Лукашенко в октябре вернулся в повестку дня

Поделиться:

Лукашенко в октябре вернулся в повестку дня

По итогам мониторинга беларусских и российских СМИ в октябре 2021 года можно констатировать возвращение Лукашенко в ТОП героев публикаций, но, похоже, он проиграл битву за интерпретации.

Из таблицы видно несовпадение героев публикаций в этих трёх категориях СМИ. Беларусские госСМИ «увидели» в октябре только двух политических лидеров — Александра Лукашенко и Владимира Путина, в то время как в двух других категориях исследованных СМИ была более сложная повестка дня.

В беларусских независимых СМИ на первые позиции вышли попавший за решетку журналист «КП в Беларуси» Геннадий Можейко и погибшие участники перестрелки в минской квартире — пришедший с обыском боец группы «А» Комитета по государственной безопасности Беларуси Дмитрий Федосюк и проживавший в квартире IT-менеджер Андрей Зельцер. Мы писали, что об инциденте известно исключительно то, что нам посчитал нужным сообщить КГБ. Можейко как раз писал об этом инциденте, и репрессии в его адрес и адрес «КП в Беларуси» связаны с этим.

Тут имеет смысл обратить внимание на нарративы. Упоминание инцидента с блокировкой сайта «КП в Беларуси» для госСМИ было низкочастотным (2,2% от других нарративов). Что же касается независимых СМИ, то у них эта тема в октябре оказалась самой частотной (23%). Для российских СМИ она также вышла в ТОП (4,1%). Разные российские издания – и лоялистские, и либерального толка – пытались разобраться в произошедшем и даже поднимали голос в защиту коллеги по цеху.

Но в итоге победила интерпретация борьбы за интересы не беларусского СМИ, каким юридически и по сути является «КП в Беларуси», а российского: «Россия добивается нормализации работы российских СМИ в Беларуси». Что же касается беспокойства за судьбу коллеги Можейко, то официальная Москва после некоторых колебаний озвучила позицию: Россия не будет защищать Геннадия Можейко, так как он беларусский гражданин (3,1 %).

Тем не менее только ленивый не вспомнил, что «Комсомольская правда» является «любимой газетой Путина», и среди интерпретаций происходящего в российских СМИ позитива в адрес Лукашенко не было: одним было достаточно наступления на свободу слова, другим авторам было за державу обидно и они указывали на то, что в Беларуси выкорчёвывают ещё один инструмент российской мягкой силы. Играет ли «КП в Беларуси» на самом деле такую роль — дискуссионный вопрос, но из Москвы звучала именно такая позиция.

Когда стало известно, что Путин не приедет в Минск для участия в заседании Высшего госсовета Союзного государства, то появились домыслы в ряде СМИ, что отказ от визита — это выражение недовольства позицией беларусского руководства по «любимой газете».

Вместе с тем в российских СМИ в ТОПе остались нарративы о поддержке режима Лукашенко и осуждении «вмешательства Запада во внутренние дела Беларуси» (4,1 %). Это свидетельствует о сохранении основного вектора пропаганды. Однако нет массированной кампании по продвижению углубления беларусско-российской интеграции (в российских СМИ больше писали о проектах в рамках СНГ и ЕАЭС).

 

Павлюк Быковский, Media IQ

Читайте также:

Государство — это он. Почему авторитет Лукашенко является стержнем госпропаганды?

Ленин и дети. Какие образы рисует госТВ для «культа личности» Лукашенко

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Беларусы – народность? Мнения провластного эксперта и историков
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Десант волшебников. ГосТВ месяц показывали, как силовики и чиновники участвуют в акции «Наши дети»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Идет война за смыслы и время. Малишевская о роли СМИ и личной ответственности
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.