«Лукашенко, кажется, нечего терять». Российские СМИ о встрече в Сочи

Поделиться:

«Лукашенко, кажется, нечего терять». Российские СМИ о встрече в Сочи

После распространения информации о  вынужденной посадке самолета появились анонсы встречи Лукашенко с Путиным и визита Мишустина в Беларусь. Российские СМИ активно информировали и о целях визитов, и о самих встречах, и о результатах. Особый интерес ожидаемо вызвала поездка Лукашенко в Сочи.

Анонсы встречи

Телеканал «Россия 1» уверяет своих зрителей, что визит Лукашенко «планировался давно», и первоначально «это должен был быть разговор только о российско-белорусских отношениях», но история с аварийной посадкой самолета Ryanair в Минске резко изменила ситуацию и повестку встречи. Отмечается, что «судя по словам Лукашенко», он все же, в первую очередь, «хотел бы поговорить о произошедшем».

Ресурс отмечает, что  «эти переговоры не будут похожи ни на какие другие», потому как Беларусь оказалась «в самом глубоком кризисе в отношениях с Западом за всю свою историю».

«Коммерсантъ» утверждает, что «третий визит господина Лукашенко в Россию за год был анонсирован 23 мая, до инцидента с вынужденной посадкой самолета Ryanair в Минске».

 

Встреча в Сочи

Телеканал «Россия 24» информирует своих зрителей о начавшейся встрече Лукашенко и Путина и определяет ее основную цель — «экономическая повестка Союзного государства» России и Беларуси. Отмечается, что «вряд ли лидеры обойдут вниманием и экстренную посадку самолета Ryanair в Минске,; и задержание россиянки Софии Сапеги, которая сейчас находится в минском СИЗО». Ресурс упоминает заявление Пескова, который считает, что дополнительно может быть затронут вопрос «российской помощи Минску в связи с решением авиационных властей Европы об отмене рейсов… и об обходе воздушного пространства» Беларуси.

«Россия 24» подробно определяет основные темы и направления встречи:

  • интеграция в рамках Союзного государства;
  • экономические проекты, актуальные двусторонние отношения двух стран;
  • обмен мнениями по международной теме;
  • совместные российско-беларусские проекты в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах;
  • до начала встречи Лукашенко призвал «принять окончательное решение по формированию экономического фундамента СНГ и ЕАЭС».

«Россия 24» ссылается на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который также отметил, что «глава российского государства получит из первых рук всю информацию о экстренной посадке самолета Ryanair в Минске и последовавшем за этим задержании Романа Протасевича и россиянки Софии Сапеги».

«Россия 1» упоминает еще одну особенность встречи с оговоркой, что «такое нечасто бывает на встречах высшего уровня» — продемонстированный Лукашенко чемодан, в котором он «кое-что с собой привеззахватил некоторые документы». Он утверждает, что проинформирует Путина о том,  что «происходит». Предлагаются зрителю и формулировки, которые использует Лукашенко, среди них:

  • рассуждая о визите, утверждает, что «встречаются очень часто, но это наш план»;
  • «в рамках этого плана у двух стран — дальнейшее масштабное развитие двусторонних отношений».

О документах, рассказывающих о том, «что происходит в республике после экстренной посадки самолета Ryanair», которые Лукашенко «захватил на встречу с президентом России», упоминает и «Россия 24». Телеканал цитирует: «Я захватил некоторые документы, покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит, чтобы вы понимали, что это за люди… просто понятно, что от нас хотят эти друзья наши западные». Подчеркивается, что, по мнению Лукашенко, «определенные силы пытаются раскачать ситуацию до уровня августа 2020 года».

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

Озвученные результаты

Предварительные результаты встречи в Сочи озвучивает телеканал «Россия 1», среди них оценка «реакции Запада на экстренную посадку самолета в Минске».  Подчеркивается, что Лукашенко и Путин назвали происходящее «всплеском эмоций». В сюжете неоднократно повторяется, что Россия осталась единственным соседом Беларуси, куда «могут направляться ее лайнеры».

«Россия 24» активно знакомит зрителя с заявлениями Путина о будущем Союзного государства во время встречи с Лукашенко:

  • интеграция России и Беларуси в рамках Союзного государства «должна идти с соблюдением интересов обеих сторон и без спешки»;
  • «работа уже дает результаты, видимые гражданам двух государств»;
  • действовать нужно поэтапно, «последовательно, не спеша, не забегая вперед».

Как один из результатов позиционируется и предложение Путина Лукашенко искупаться, пока в Сочи «хорошая погода». Белорусский лидер согласился.

Фото: Скриншот с сайта kommersant.ru

«Россия 24»,  комментируя результаты встречи утверждает, что Путин и Лукашенко договорились «об открытии новых рейсов белорусской авиакомпании "Белавиа" в российские города». Ссылаясь на ресурс "Пул Первого", телеканал заявляет об «окончательном решении вопроса о перечислении второго транша государственного кредита» для Беларуси. Упоминая пресс-секретаря Пескова, «Россия 24» замечает, что «второй транш российского кредита… в размере $500 млн поступит до конца июня… данных о третьем транше пока нет». Подчеркивается, что Лукашенко «не ставил вопрос об увеличении экономической помощи», а тема «перехода к единой валюте в ходе переговоров не затрагивалась». 

Алиса Николаева

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью
Чтиво
Читать далее
Чтиво
75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.