«Лишние напоминания, насколько происходящее неадекватно, травмируют». Почему беларусы перестают читать новости

Поделиться:

«Лишние напоминания, насколько происходящее неадекватно, травмируют». Почему беларусы перестают читать новости

Коронавирус, нескончаемый политический кризис и теперь война в Украине. Всё это повлияло на то, как люди воспринимают и потребляют новости. Из-за трудности доступа к независимым медиа количество их аудитории сократилось, при этом беларусы не стали искать новости в государственных СМИ. Собеседница Media IQ — психолог, магистр философии, экзистенциальный терапевт Ирина Глухова считает, что многие могли вообще отказаться от чтения новостей. Тем более, что ужасы войны в Украине не каждый может вынести.

– Ирина, как вы считаете, изменилось ли у беларусов отношение к новостям?

– Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что такое новости. Это информация, которая нацелена, чтобы привлечь наше внимание и отвлечь нас от повседневности. Представим, что мы занимаемся чем-то по дому, а в это время появляются новости о начале полномасштабной войны в Украине. В таком случае новости агрессивны по своей сути. В один момент мы — обычные люди с житейскими проблемами, а в следующее мгновение мы оказываемся на войне. Наша психика переключается. Нужно понимать, что мы там, где наше внимание. Моя рациональная часть знает, что боевые действия далеко, но подсознание говорит: «О, ужас, это война!» Это опасность, которая должна вызвать в нас какую-то реакцию. У человека на опасность разные реакции: кто-то готов драться, а кто-то замереть. Вот только драться не с кем…

 

– Правильно ли я понимаю, что новости воздействуют на нашу психику гораздо сильнее, чем принято считать?

– Можно сказать, что новости — это не просто информация, они обладают энергией. Когда мы читаем новости, то мы приобретаем энергию, с которой нужно что-то делать. Она может, например, включить в нас адреналиновую реакцию. И, в зависимости от наших природных особенностей, мы по-разному реагируем на новости: кто-то срывается и бежит воевать, а кто-то может накопившуюся злость, полученную от новостей, выплёскивать на близких. Есть и те, кто будет убегать от всего этого, оправдывая себя тем, что у них «своя жизнь, и нужно думать прежде всего о себе и родных». Эти реакции в нас заложены с древних времен.

 

– От чего зависят эти реакции? 

– Прежде всего от самого человека. Но влияют и внешние факторы. Например, если я читаю новости про войну в Украине, при этом занимаюсь волонтёрством, помогаю беженцам, тогда у меня появляется реальная возможность что-то делать с информацией, которую я получаю из медиа. Но если бы я читала сообщения СМИ, приходила в ужас, а сделать ничего с этим не могла, например, находилась в Беларуси, то от этой агрессивной информации у меня повысился бы уровень тревоги. И что происходит с этой тревогой? Она ведь должна куда-то деться? Как правило, эта энергия выходит по привычным каналам. У человека с проблемами в отношениях они будут портиться еще больше. Если трудности на работе, то ситуация может усугубиться. Высокий уровень тревоги может влиять и на здоровье.

– В такой ситуации реакция отстранения неудивительна?

– Беларусы пережили протесты из-за фальсификации выборов, потом репрессии, некоторые начали верить в то, что от них ничего не зависит. А сейчас ещё война в соседней стране. Человек так устроен, что его психика привыкает даже к самым ужасным вещам. В концлагерях же выживали люди, и лишние напоминания, насколько происходящее неадекватно, травмируют.

– Но с начала полномасштабного вторжения России в Украину журналисты в разы увеличили количество новостей про войну. Был момент, когда люди стали просить не забывать и про внутреннюю повестку Беларуси. С чем это связано?

– Журналисты — тоже люди. Они так справлялись со своей тревогой. Но выплёскивали её в профессиональную деятельность. При этом не бесцельно. Корреспонденты повышали уровень тревожности у аудитории, чтобы та, в свою очередь, начала действовать. Журналистов можно сравнить с проводниками, которые пропускают через себя всё происходящее и доносят читателям эту информацию в порционном виде. Но то, как люди будут потреблять новости, зависит только от самих людей. Мы же, когда приходим в супермаркет, не покупаем там всё, что представлено на полках. Продаётся там разное и гораздо больше, чем нам надо. То же самое и с информацией: её много, она по-разному упакована, разного качества, поэтому нужно выбирать ту, что вам подходит и с которой вы сможете что-то сделать.

 

Евгений Марковский

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Война задела западную аудиторию за живое». Как Украина превратила успехи на информационном поле в эффективную военную защиту
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы сравнивали ОДКБ и НАТО и пугали жизнью в Европе
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Хлам» против «очень хорошего оружия»: пропаганда о новых вооружениях армий Украины и Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосСМИ проигнорировали победу Украины на «Евровидение-2022»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Медиавоздействие: абсолютно или относительно и от чего это зависит?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пёс Патрон и кот Макс — новые герои медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь — это рай на земле». Пропаганда противопоставляет страну «коллективному Западу» уже не только в экономической плоскости
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Нацистские преступники не должны подлежать обмену». Кремлёвская пропаганда о защитниках Мариуполя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Россия — опасный сосед для тех, кто не хочет входить в её интеграционные проекты». РосСМИ о саммите  ОДКБ на фоне войны в Украине
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы боролись с переписыванием истории и предрекали крах Европы
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.