«Лидер по числу вранья». Как «Беларусь 1» развенчивал фейки в российском сюжете

Поделиться:

«Лидер по числу вранья». Как «Беларусь 1» развенчивал фейки в российском сюжете

Телеканал «Беларусь 1» заявил, что нашёл семь фейков в сюжете «Первого канала» про коронавирус в Беларуси. Но в расследовании «Беларусь 1» понятно не всё.

Российский «Первый канал» утром 6 мая рассказал об ухудшении вирусной обстановки в Беларуси. Вечером того же дня «Беларусь 1» показал 18-минутный сюжет, в котором обвинил авторов «Первого канала» во лжи и пропаганде. «Беларусь 1» сообщил, что МИД Беларуси лишил аккредитации автора сюжета, корреспондента «Первого канала» Алексея Кручинина.

«Беларусь 1» насчитал в сюжете российского телеканала семь фейков и привёл своё расследование, чтобы доказать это. Вот что получилось.

Фейк №1. Вспышка заболеваний в Беларуси

Что сказал «Первый канал». Пасхальные службы и республиканский субботник вызвали в Беларуси вспышку заболеваний COVID-19. Беларусы не доверяют официальной статистике.

Как опровергал «Беларусь 1». Привёл статистику по ежедневным выявленным случаям за последние полторы недели – 750-900 человек. Поскольку прирост не менялся, вспышки заболеваний нет. Второй аргумент – статистика показывает не количество больных, а число положительных тестов, и чем больше тестов, тем больше выявленных случаев.

Скриншот из сюжета «Беларусь 1»

«Беларусь 1» спрашивает, сколько людей опросил «Первый канал» для вывода, что беларусы не доверяют статистике. Это справедливый вопрос, ссылки на данные опроса, если он был, в российском сюжете нет. Есть комментарии людей, которые говорят, что не доверяют официальным данным. При этом беларусский телеканал просит посчитать, сколько людей не доверяют статистике в России, а это не аргумент.

Фейк №2. Много людей умерло от коронавируса

Что сказал «Первый канал». Много новых захоронений появилось на кладбище в Столбцах в конце апреля, когда в городе была вспышка коронавируса. Показали захоронение с датой смерти 21 апреля и как копают новую могилу. Взяли интервью у женщины, которая рассказала о недавней смерти матери.

Скриншот из сюжета  «Первого канала»

Как опровергал «Беларусь 1». «Беларусь 1» отмечает, «Первый канал» показал кадры с фото молодых людей, которые погибли ещё в 2019 году в авариях. Ни «Беларусь 1», ни «Первый канал» не дают информацию, как много людей погибло в Столбцах в апреле и по какой причине. О жертвах каких аварий говорит журналист «Беларусь 1», мы тоже не узнаём.

Фейк №3. Трагедия Елены Зиновко

Что сказал «Первый канал». Жительница Столбцов Елена Зиновко сообщила, что у матери подтвердили коронавирус, но в свидетельстве о смерти указали другую причину.

Как опровергал «Беларусь 1». По утверждению «Беларусь 1», корреспондент «Первого канала» знал, что за жизнь женщины боролись три недели и что в Столбцах медицина и внимание к пациентам не хуже московских. Но уровень медицины в райцентре и продолжительность лечения пациентки не опровергают факт заражения матери Елены Зиновко COVID-19 и то, что в документах была указана другая причина смерти.

Также «Беларусь 1» показал видео с камер наблюдения, на котором съёмочная группа «Первого канала» перемещается по территории возле здания больницы. Закадровый голос убеждал, что журналисты вели себя некорректно и отказались брать комментарий у главврача. 

Фейк №4. Беларусь третья в Европе по выявленным случаям

Что сказал «Первый канал». Статистика беларусского минздрава показывает, что по приросту выявленных случаев коронавируса на душу населения страна обогнала всех соседей и вышла на третье место в Европе.

Скриншот из сюжета «Первого канала»

Как опровергал «Беларусь 1». Нет данных, кто составлял рейтинг, какие именно страны входят в него. Беларусский телеканал привёл в пример Польшу, где в четыре раза меньше тестов, чем в Беларуси, а значит, и меньше выявлений, поэтому сравнение двух стран не будет корректным. «Беларусь 1» ссылается и на «Россию с загадочными тестами и региональной медициной». Что это значит, не объясняет.

Фейк №5. Число больных растёт в геометрической прогрессии

Что сделал «Первый канал». Процитировал постоянного координатора ООН в Беларуси Иоанну Казана-Вишневецкий. Она сказала, что количество больных в Беларуси растёт в геометрической прогрессии.

Скриншот из сюжета «Первого канала»

Как опроверг «Беларусь 1». Объяснил, что геометрической прогрессией будет считаться прирост от нулевого пациента до 16 тысяч за две недели, а Беларусь достигла этого показателя за 2,5 месяца. Но геометрическая прогрессия определяется не по двум данным. Нужно знать шаг прогрессии – число, на которое умножать в случае геометрической прогрессии или прибавлять в случае арифметической. Таким образом, «Беларусь 1» не опровергает слова координатора ООН про рост числа заболевших в геометрической прогрессии.

Фейк №6. Видео из витебской больницы

Что сделал «Первый канал». Использовал фрагмент видео из анонимного Youtube-канала, это скрытая запись из больницы Витебска. Врач говорит, что больных коронавирусом очень много, больница переполнена. В исходном видео врача не было видно в момент, когда он говорил эти слова, а на «Первом канале» врач в кадре.  

Скриншот из сюжета «Первого канала»

Как опроверг «Беларусь 1». Утверждал, что «Первый канал» смонтировал видео из больницы, используя то, что врач был в маске. Но беларусскому зрителю так и не сказали, какие именно слова были сказаны врачом в больнице и почему это фейк. Опровержение занимает восемь секунд эфирного времени «Беларусь 1». 

Фейк №7. Индийские студенты просят вернуть их на родину

Что сказал «Первый канал». Индийские студенты медицинского университета в Гродно записали видеообращение с просьбой отправить их на родину, потому что в Беларуси большой риск заразиться коронавирусом.

Скриншот из сюжета «Первого канала»

Как опроверг «Беларусь 1». Взял с сайта TUT.BY комментарий посла Индии в Беларуси о том, что это видео отражает мнение четырех студентов и их родителей, а не всех граждан Индии, которые учатся в Беларуси. Но эта цитата не противоречит информации «Первого канала» и не опровергает её.

Полина Питкевич

Материалы по теме

Читать далее
Нарушения
В чём «Беларусь 1» обвиняет Марию Колесникову?
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Репортаж СТВ из Окрестина. Почему зрители оставили так много гневных комментариев?
Нарушения
Читать далее
Нарушения
«Мнимое похищение». Как госТВ показало историю с Колесниковой?
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Интервью министра МВД Беларуси Караева телеканалу СТВ. Почему это пропаганда?
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Что не так с разоблачением «фейков оппозиции» от «Беларусь 1»
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Как телеканал СТВ демонизирует Светлану Тихановскую
Нарушения
Читать далее
Нарушения
«Беларусь 1»: пропагандистский ролик в новостях
Нарушения
Читать далее
Нарушения
С кем госСМИ сравнивают альтернитивных кандидатов?
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Как СМИ пишут про Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало?
Нарушения
Читать далее
Нарушения
«Беларусь 1» опубликовал личные данные предполагаемых боевиков «ЧВК Вагнера». Законно/этично ли это?
Нарушения
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.