«Либо они все на колени становятся и просят отменить санкции…» Собрали идеи экспертов, как беларусам жить дальше.

Поделиться:

«Либо они все на колени становятся и просят отменить санкции…» Собрали идеи экспертов, как беларусам жить дальше.

Недавнее заявление политолога Вадима Боровика про дополнительные баллы при поступлении в вуз для девственниц вызвало резонанс. Мы посмотрели, что ещё предлагали беларусские эксперты в государственных СМИ после президентских выборов-2020.

8 мая Вадим Боровик в рубрике «Тайные пружины политики 2.0» на СТВ рассказал о секрете воспитания здоровой молодёжи:

Когда у нас девственницы начнут заканчивать школу, и вот девственница закончила школу, мы ей к централизованному тестированию добавляем несколько баллов, и она проходит. Потому что да, у нас меньше будет ЭКО. У нас будет более здоровая молодёжь. Они будут понимать, что есть традиционные ценности, ценность семьи. Мы не будем воспитывать, какие презервативы надевать в школе, а мы будем её учить, что надо уважать мужа, а муж должен уважать жену, что ребёнок в приоритете в семье. Понимаете? Вот этому надо учить.

Фото: скриншот с сайта ctv.by

А 5 мая Боровик в передаче «ОбъективНО» на ОНТ предложил бороться с теми, кто призывал к санкциям: «Мы должны их обозначить, составить списки. Либо они все на колени становятся и просят Евросоюз и США отменить санкции либо они платят коммунальные услуги в 10 раз, 30% подоходный налог и сокращения».

Политический аналитик Алексей Дзермант говорил о важности психологической работы. Вначале 17 сентября в программе «Марков. Ничего личного»:

«Должны быть устранены причины этого психоза, который поразил многих людей. Чтобы выйти из него, потребуется время, и не один месяц. Людей нужно выводить из этого экзальтированного состояния. Разными способами. Кому-то объяснять, экстремистов пресекать, кому-то говорить: либо ты здесь занимаешься чем-то конструктивным, а если деструктивом – пожалуйста, тогда в Польшу».

А потом 16 декабря по итогам круглого стола о вопросах трудоустройства:

«Важно проводить и психологическую работу с этими людьми, потому что многие из них дезориентированы в результате той информационно-психологической атаки, которая на них была оказана. И очень важно их выводить из этого состояния психоза. То есть важно не просто там наказывать, принудительно трудоустраивать, но разъяснять и показывать альтернативы вот этому деструктивному поведению, которое эти люди проявляли во время протестов».

Аналитик Беларусского института стратегических исследований Алексей Авдонин 2 декабря рассуждал о положительном примере государства:

Новые идеи – это идеи социализма, которые, в принципе, сейчас начинают возрождаться и активно внедряться. Мы как социально ориентированное государство должны как раз и транзитировать эту идею. И Беларусь сейчас рассматривается многими странами (теми, которые ведут против нас информационную войну) именно как тот остров, который фактически живёт совершенно иной жизнью.

Алексей Авдонин (справа). Фото: скриншот с сайта ont.by

Декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин 4 ноября заявлял о расколе в беларусском обществе:

Власть должна быть более открытой, более понятной, более активной, более инициативной. И это уже само по себе будет на общество влиять. И когда власть чётко определит последовательность своих шагов, её оппоненты вынуждены будут предъявлять и какой-то свой план. Шаги будут идти навстречу друг другу. За один месяц, за два месяца этот раскол мы, к сожалению, не преодолеем.

26 декабря Гигин призывал к единству: «Сейчас самая главная задача – это общество объединить. Самая главная задача – вот это вот разделение, которое прошло, как молнией просто, 2020 год ударил по беларусскому обществу, мы должны людей объединить, дать возможность любому человеку нормально заниматься, вернуться к нормальному труду».

25 сентября политолог Пётр Петровский в передаче «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» говорил о создании альтернативы Facebook: «Давайте в Союзном государстве, в Евразийском союзе создавать свою платформу. Хватит уже сидеть в Facebook».

Эту тему Петровский 27 февраля поднимал и на СТВ: «Нам надо сопрягать Евразийский экономический союз, его расширять с Сообществом единой судьбы Китайской Народной Республики. Возможно, совместно уже думать про этот единый нормальный интернет, без либеральной цензуры».

Ещё политолог заявлял о важности информационного образования:

Всё-таки должна быть информационная грамотность, и этому мы должны образовывать, обучать с малых лет работать с интернетом. Потому что интернет – это инструмент, в нём есть и хорошее, и плохое. И вот уметь отбирать зёрна от плевел, быть информационно подкованным и сознательным гражданином – это главная наша задача.

Андрей Лазуткин – самый востребованный эксперт на СТВ. У него есть и своя рубрика – «Занимательная политология». Вот что он предложил 30 января:

Фото: скриншот с сайта ctv.by

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью
Чтиво
Читать далее
Чтиво
75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.