Ленин и дети. Какие образы рисует госТВ для «культа личности» Лукашенко

Поделиться:

Ленин и дети. Какие образы рисует госТВ для «культа личности» Лукашенко

Образ «стальных яиц» зрителю уже приелся, и вот придумали что-то новенькое.

Здесь,надо отметить, уровень государственных телевизионщиков возрастает. Новые подходы к освещению деятельности Лукашенко и рисование его новых образов — на что брошена сейчас вся пропаганда — порой впечатляют. Этот образ мы охарактеризовали «Ленин и дети». Особенно хорошо его можно проследить по недавнему визиту в Могилёв.

 

Спонтанная встреча с народом (на самом деле очевидно, что нет). Подаётся всё так, что сотни горожан, движимые порывом увидеть Президента с трижды заглавной буквы, собрались в надежде, что лидер проникнется и не сможет пройти мимо. Так и случилось. «Пока могилевчане собирались с мыслями, президент поделился своими — о злободневном», — объясняет корреспондент.

И картинка: вот они — люди. Прям как дети — окружили «батьку» и внимают каждому его слову, подобострастно кивают (как Марзалюк, помните?). Простые такие, растерянные от неожиданности, пытаются «собраться с мыслями». То ли дело «наш Президент», как нередко стали повторять ведущие сюжетов. Сходу, слёту сыплет мудростями, остротами, вызывает у публики восторженный «ах» — как после трюка эквилибриста в цирке.

В сюжеты заметно добавили динамики и «неожиданности». Вот ему, доброму, заботливому лидеру, признаются в любви. Вот он, современный Ленин, идёт сквозь благодарный народ — широко улыбается, машет рукой. В ответ ребёнок, сидя на плечах у папы, тоже воссиял улыбкой — милота!

А вот пример высказываний пропагандистов из последних сюжетов:

«Глава государства принял решение подставить плечо». «Но наших людей не дал в обиду президент». «Лукашенко ждали работники новенького предприятия. Пройти мимо глава государства не мог» (из сюжета о посещении добрушской фабрики).

«О всех пробелах и проблемах все равно Александр Лукашенко знает — скрывай не скрывай».

«Это фирменный стиль беларусского президента. За годы у власти он не утратил связи с народом (и не только своим), конечные интересы людей ставит выше политических амбиций и чьего-то одобрения». «Александр Лукашенко не был бы Александром Лукашенко, если бы принял другое решение. Вопреки мнению тех, кто, возможно, не имеет ни такого жизненного, ни политического опыта и считает необходимым проучить соседей, он всё же поступает по-человечески» (из сюжета о поездке в Лиду).

«Нашему президенту важно не только знать, но и видеть, как помогают людям с опасной инфекцией. Поэтому в красные зоны Александр Лукашенко без лишних раздумий заходил уже не раз» (сюжет о совещании с руководством Совмина).

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Беларусы – народность? Мнения провластного эксперта и историков
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Десант волшебников. ГосТВ месяц показывали, как силовики и чиновники участвуют в акции «Наши дети»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Идет война за смыслы и время. Малишевская о роли СМИ и личной ответственности
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.