Ленд-лиз для СССР и Украины глазами пропаганды: от «сделал возможной победу» до «кабалы»

Поделиться:

Ленд-лиз для СССР и Украины глазами пропаганды: от «сделал возможной победу» до «кабалы»

Военная помощь союзников Советскому Союзу с конца 1940-х годов была сложной темой для советской историографии и пропаганды — с одной стороны, о ней невозможно было не писать, с другой стороны, её значение для военной машины СССР старались преуменьшить и заретушировать.

В целом на постсоветском пространстве эта военно-экономическая и технологическая помощь ассоциируется с термином «ленд-лиз» — особой программой американской помощи странам антигитлеровской коалиции. Соответствующий закон давал союзникам США (СССР, Британии, Франции, Китаю) возможность бесплатно заказывать практически любые военные материалы, сырьё, технику, оружие, продовольствие, лекарства, станки, чтобы оплатить из этого только ту часть, которая после войны останется и не будет возвращена назад американцам.

Агрессия России против Украины в 2022 году вновь вернула ленд-лиз к жизни — США ввели подобную программу для поставок Украине необходимого ей для обороны оружия и материалов.

Рассмотрим, как изменилось отношение к ленд-лизу в печатных госСМИ весной 2022 года по сравнению с предыдущими годами.

 

Сдержанно или ничего

В целом, как и в подходе к теме Второй мировой войны, государственная пресса всегда оставалась в русле советской пропаганды. С одной стороны, Лукашенко позитивно вспоминал о ленд-лизе в своих поздравлениях лидерам США по поводу 9 мая.

«Беларусь, как и все республики Советского Союза, героически сражалась с врагом за мирное будущее человечества. Наша страна высоко ценит солидарность участников антигитлеровской коалиции, в том числе поддержку США в рамках программ ленд-лиза и восстановления разрушенной войной экономики. Убеждён, что в сегодняшних непростых обстоятельствах международное сообщество должно объединить свои усилия в целях сохранения мира и стабильности», – отметил Александр Лукашенко, например, в поздравлении президенту США Дональду Трампу в 2020 году. Этот фрагмент перепечатала и госпресса для внутреннего потребителя.

Нечасто, но относительно позитивно ленд-лиз упоминался в интервью с ветеранами или исторических газетных заметках.

«Волонтёры, одетые в форму времен войны, знакомили прохожих с военной техникой тех лет — зенитным орудием, грузовиком‑полуторкой и вездеходом Willys, который поставлялся Красной армии по ленд‑лизу. Что тут ­лукавить — именно эта часть экспозиции была для гостей и участников наиболее интересной!», – писало, например, издание «Союз. Беларусь-Россия» (российско-беларусское приложение к «СБ. Беларусь Сегодня» и «Российской газете») в октябре 2020 года.

Скриншот sb.by

В апреле 2021 года в воспоминаниях о заслуженном враче Беларуси Ольге Жуковской врач Владимир Лазаревич сообщил газете «СБ.Беларусь Сегодня», что в 3-й минской больнице только к Олимпиаде 1980-го года удалось заменить рентгеновскую аппаратуру на новую: «До этого стояла ещё времен ленд-лиза, которую американцы поставляли».

С другой стороны, затрагивалась тема ленд-лиза и в негативном контексте: так, в статье «Кому выгодны исторические спекуляции», опубликованной в «Народной газете», автор считает, что США и другие западные страны используют тему ленд-лиза для умаления роли СССР в победе над нацистской Германией.

Однако всё-таки позитивных или нейтральных упоминаний мы смогли найти за период до мая 2021 года больше, чем негативных.

В мае 2020 года «СБ.Беларусь Сегодня» опубликовала довольно взвешенную историческую статью о военной экономике СССР, в которой заключила, что «...Будет достаточно, если мы с высоты прошедших десятилетий признаем ленд-лиз уникальным историческим прецедентом объединения усилий стран с различным социально-экономическим устройством в борьбе с глобальной угрозой для всей человеческой цивилизации... Военные успехи во многом зависят от уровня “живучести” экономики страны в условиях войны... Данный фактор, а также размещение промышленных центров за Уралом, помощь союзников, поставки по ленд-лизу и колоссальное напряжение сил всех братских народов СССР сделали возможной конечную победу».

 

 

Плохо или ничего

С лета 2021 года, когда конфликт Лукашенко со странами Запада резко обострился (на фоне принудительной посадки самолёта Ryanair и начала искусственного кризиса с мигрантами на западных границах Беларуси), позитивные упоминания о ленд-лизе исчезают.

В июне 2021 года выходит статья «История должна, наконец, научить», в которой тема ленд-лиза фигурирует только как повод для распространения «лживых мифов о Великой Отечественной войне». Несоветские трактовки истории войны и ленд-лиза называются «войной против наших народов»:

«Мало того, что в головы целого поколения (если не двух) были напиханы лживые мифы о Великой Отечественной войне. Вбиты стереотипы “струсившее руководство”, “завалили трупами”, “воевали по глобусу”, “без ленд-лиза никуда”», – говорится в статье газеты «СБ.Беларусь Сегодня».

Скриншот sb.by

Новый интерес к теме в печати возникает только в апреле 2022 года, когда начинается ленд-лиз для обороны Украины от агрессии, а беларусская пропаганда становится буквальной калькой с российской пропаганды.

 

Ленд-лиз для Украины — «ржавые пушки» и «лицемерие»

Даже первое сообщение о начале принятия закона о ленд-лизе для Украины было не информационным сообщением о самом событии, а перепечатанным из российского агентства «РИА Новости» комментарием от пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова по этому поводу.

Естественно, что комментарий был негативным — представителю страны-агрессора не понравилось, что США будут активно поставлять защищающейся стороне необходимые грузы.

Сам факт программы подаётся газетой «СБ.Беларусь Сегодня» как война Запада против России: «Мы не воюем с Россией, твердят западники, упаси боже, в мыслях такого нету. Разведданные со спутников — потоком, в реальном времени. Снабжение оружием и боеприпасами — всё в больших объёмах, уже почти любыми, вплоть до тяжелой техники. Программа ленд-лиза и транши кредитов — один за одним. Перевалочные базы и логистические хабы, переполненные прямо на границе. Военные инструкторы в тылу и не только».

При этом, естественно, все сообщения с российской стороны безоговорочно принимаются на веру, а все сообщения со стороны Украины или её партнеров подвергаются сомнению.

Сам новый ленд-лиз подаётся как циничная попытка заработать на войне. Для этого, опять же без попытки представить читателю какое-либо другое мнение, портал SB.BY цитирует спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина:

«Мотивы Вашингтона понятны. Ленд-лиз позволит увеличить прибыль американских военных корпораций в несколько раз. Так было и в период Второй мировой... Ленд-лиз — это товарный кредит, причем недешёвый: за все боеприпасы, технику и продовольствие, которые поставят США, расплачиваться будут многие будущие поколения граждан Украины. Зеленский загоняет страну в долговую яму».

О том же пишет некий «политик Михаил Конев, автор Telegram-канала “Ход Конева”», которого цитирует  Telegram-канал «Специально для RT», откуда, видимо, его слова попали на портал SB.BY:

«По программе ленд-лиза, заключённой когда-то между СССР и США, огромные советские выплаты завершились лишь спустя 61 год после окончания Великой Отечественной войны. Страшно представить, какой кредитный план для украинцев составили на Западе. Страна с разрушенной экономикой и отсутствием ресурсов будет тратить все средства на пожизненную плату за ржавые пушки, ставшие виновниками гибели их же предков... Но кто же заработает на разжигании войны? Конечно, оборонные предприятия Соединённых Штатов».

Повторим, что все эти рассуждения не имеют ничего общего с действительностью — программа ленд-лиза предполагает, что получатель платит только за имущество, которое оставляет себе для послевоенного использования, а не за истраченное или потерянное в боях.

Пропаганда также использует тему ленд-лиза для продвижения нескольких других посылов:

1) США прямо участвуют в войне и разжигают ее,

2) европейские союзники США не хотят поддерживать Украину,

3) введение ленд-лиза свидетельствует о том, что «украинский арсенал практически исчерпан», а российские войска «медленно, но методично перемалывают части ВСУ».

Эти тезисы озвучены, например, в статье Вадима Гигина «Воевать до последнего украинца?» К сожалению, автор не приводит исторических параллелей с ленд-лизом для СССР в 1941-1945 годах, иначе он мог бы, следуя своей странной «логике», прийти к очень интересным, но очень неудобным для советской пропаганды рассуждениям о положении СССР в 1941-1945 годах.

И при этом пришлось бы допустить, что Украина, которая сейчас куда более успешно ведёт войну, чем СССР в 1941 году, вполне способна остановить агрессора и обратить его в бегство.

 

Андрей Бабинич

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Война задела западную аудиторию за живое». Как Украина превратила успехи на информационном поле в эффективную военную защиту
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы сравнивали ОДКБ и НАТО и пугали жизнью в Европе
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Хлам» против «очень хорошего оружия»: пропаганда о новых вооружениях армий Украины и Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосСМИ проигнорировали победу Украины на «Евровидение-2022»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Медиавоздействие: абсолютно или относительно и от чего это зависит?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пёс Патрон и кот Макс — новые герои медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь — это рай на земле». Пропаганда противопоставляет страну «коллективному Западу» уже не только в экономической плоскости
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Нацистские преступники не должны подлежать обмену». Кремлёвская пропаганда о защитниках Мариуполя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Россия — опасный сосед для тех, кто не хочет входить в её интеграционные проекты». РосСМИ о саммите  ОДКБ на фоне войны в Украине
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы боролись с переписыванием истории и предрекали крах Европы
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.