«Крысы», «псы» и «существа» — всплеск дегуманизации в январе. Отчёт по манипуляциям

Поделиться:

«Крысы», «псы» и «существа» — всплеск дегуманизации в январе. Отчёт по манипуляциям

Результаты мониторинга Media IQ пропаганды, дезинформации и манипуляций в государственных беларусских медиа по трем темам: общественно-политической ситуации в стране, беларусско-российских отношений и коронавируса.

Мы проанализировали 554 информационных материалов государственных СМИ в январе. Из них 299 касались темы общественно-политической ситуации, 100 — беларусско-российских отношений, 206 — коронавируса (один материал мог относиться сразу к нескольким темам).

Для мониторинга были выбраны следующие медиа: «Беларусь 1», ОНТ, СТВ, «СБ. Беларусь сегодня». С августа 2020 года Media IQ не мониторит негосударственные медиа на пропаганду.

Под нарративом понимается содержащийся в новости посыл. Нарратив может повторяться в нескольких новостях, поэтому сформулирован кратко и обобщённо. В одной новости может быть несколько разных нарративов. Для одной новости каждый нарратив считается один раз.

Под субнарративами понимаются второстепенные нарративы, использованные для усиления главного посыла. Для одной публикации нарратив считается один раз. При этом один нарратив в публикации может содержать несколько субнарративов.

Манипуляции содержались в 27% публикаций о беларусско-российских отношениях (в 27 из 100 публикаций), в 22% публикаций о коронавирусе (в 45 из 206) и в 52% публикаций об общественно-политической ситуации (в 154 из 299).

Вот какой процент публикаций с манипуляциями был в зависимости от сочетаний тем в одной публикации:

• 100% — в публикациях, касавшихся одновременно общественно-политической ситуации и коронавируса (все 12 таких публикаций содержали манипуляции);

• 100% — в публикациях, касавшихся одновременно трёх тем (четыре публикации);

• 81% — о беларусско-российских отношениях и общественно-политической ситуации (18 из 22);

• 47% — в публикациях только об общественно-политической ситуации (126 из 270);

• 18% — только о коронавирусе (32 из 181);

• 10% — только о беларусско-российских отношениях (6 из 61);

• 0% — о беларусско-российских отношениях и коронавирусе (13 публикаций).

 

В целом из всех 554 публикаций 193 содержали манипуляции (35%).

 

«Мышиная возня» и «крысиные бега» лидеров протеста

В январе по теме общественно-политической ситуации были проанализированы 299 публикаций, из них 154 содержали манипуляции. В сравнении с декабрём количество публикаций по теме снизилось (в декабре было 393), а процент публикаций, содержащих манипуляции, незначительно снизился (52% в январе против 55% в декабре). Число публикаций по теме ежемесячно снижается с сентября (в сентябре было 999 публикаций). Рост доли публикаций с манипуляциями как тренд прекратился.

Нарративы манипуляций с дискредитацией протестного движения и его участников встречались 114 раз, ещё 9 раз встречалась дискредитация негосударственных СМИ и один раз — негосударственных экспертов и лидеров мнений (ранее мы объединяли эти нарративы в «Дискредитацию оппонентов» и «Дискредитацию протеста»). Положительно оценивающие власть и её сторонников нарративы встречались 80 раз. То есть негативные нарративы, как и в декабре, преобладали над позитивными.

«Они вооружались файерами, коктейлями Молотова, холодным оружием. И вот таких “борцов” на Западе и наши якобы независимые ресурсы называют “мирными демонстрантами”», — обобщение на «Беларусь 1» выдаёт частное за общее, ведь наличие отдельных радикалов не опровергает мирный характер протестов в целом.

«Издания с антибеларусским редакционным заданием», — так на СТВ назвали негосударственные СМИ. Но «антибеларусскость» — это манипулятивная оценка, мнение журналиста и его домыслы.

Для дискредитации в публикациях использовалась дегуманизация. Протестующих назвали «18-гадовымі істотамі» и сравнивали с «шелудивыми псами», а предполагаемую конкуренцию в «беглой оппозиции» сравнивали с «крысиными бегами». Суть приёма дегуманизации — представить объект как не человека, «расчеловечить» его. А раз объект не человек, можно обходиться с ним как с вещью или животным, негуманно. Этот приём легитимизирует насилие.

Дегуманизация в январе встречалась только в шести публикациях из 154 информационных публикаций с манипуляциями (один раз на СТВ и пять раз у трёх разных авторов на «СБ. Беларусь сегодня»). Но в предыдущие месяцы дегуманизация встречалась ещё реже: один раз в декабре, ни разу в ноябре, один раз в октябре, дважды в сентябре. Поэтому, хотя приём остаётся редким, можно констатировать значимое учащение его использования в январе.

«Непрекращающаяся мышиная возня и лавина критиканства вокруг ВНС еще раз подтверждает чрезвычайную значимость Всебелорусского народного собрания», — на «СБ. Беларусь сегодня» проведена псевдологическая связь и опять же применена дегуманизация критиков.

Можно назвать два значимых отличия в топе нарративов манипуляций января от декабря.

Первое — рост доли нарратива об общих угрозах для Беларуси и России. ГосСМИ транслировали, что такую угрозу представляют протесты, якобы организованные и простимулированные Западом. Рост связан с январскими акциями протеста в России в связи с возвращением Навального.

Второе отличие — нарастание дискредитации лидеров протеста. При этом упала доля нарративов «Дискредитация Телеграм-каналов и чатов» и «Народ поддерживает Лукашенко и его политику». Изменения связаны со спадом уличной активности и переходом лидеров протеста к борьбе на уровне лоббирования, встреч с западными лидерами.

Первую строчку топа, как и в декабре, занял нарратив «На Беларусь негативно влияют извне», связанный со смещением акцента, что проблемы Беларуси вызваны не внутренними причинами, а внешними. При этом внутренние причины протестов и требования протестующих замалчивались. «Геополитические амбиции многим политикам по-прежнему заменяют объективный взгляд на реальность, — давали манипулятивные оценки на СТВ. — И в этой ситуации на Беларусь продолжают оказывать беспрецедентное внешнее давление, порой нагло и бесцеремонно вмешиваясь в наши внутренние дела». Нарратив о внешнем влиянии обосновывал призывы сплотиться, при этом речь чаще всего шла о Годе народного единства: «Нам как никогда понадобится то самое единство, чтобы понять, что страна у нас одна и сохранить ее можно, только избежав раскола в обществе», — тот же сюжет СТВ продолжился апелляцией к публике, запугиванием и манипулятивной семантикой.

Вот с какой частотой упоминались субъекты, которые негативно влияли на ситуацию в Беларуси, согласно нарративам манипуляций госСМИ.

Из заметных отличий в топе — меньше Украины (в декабре упоминалась шесть раз). В остальном топ схож с декабрьским: снова США на первом месте, а за ними обобщённый Запад. До этого, в октябре и ноябре, в лидерах были Польша, Литва и Франция. Но и тогда госСМИ транслировали, что США являются ключевым игроком, а другие страны и организации идут у них на поводу. Просто США не называли прямо.

Как и в прошлые месяцы, встречался субнарратив, что какое-то государство или организация вмешиваются в дела Беларуси вместо решения собственных проблем. Субнарратив встречался в восьми публикациях, чаще всего речь опять же шла о США.

Например, о захвате Капитолия протестующими на «Беларусь 1»: «Происходящее в США наглядно демонстрирует, как избирательно на самом деле работает демократия», — далее идут слова политолога, рассказывающего о смерти нескольких протестующих. Но в Беларуси протестующие не захватывали административные здания, несопоставимы масштабы задержаний и применённого насилия — это сравнение несравнимого.

В восьми публикациях с нарративом «На Беларусь негативно влияют извне» речь шла о переносе Чемпионата мира по хоккею. ГосСМИ говорили о переносе как о давлении Запада и протестующих на беларусское государство, но не поясняли причин этого давления — замалчивали факты.

 

«Шарманка майдана уже запущена»

Тема беларусско-российских отношений была тесно связана с общественно-политической ситуацией внутри страны. Из 100 информационных публикаций в декабре, касавшихся темы беларусско-российских отношений, 27 содержали манипуляции (27%). Из публикаций с манипуляциями 21 относилась одновременно и к теме общественно-политической ситуации в Беларуси, а четыре — также к теме коронавируса. Только шесть публикаций с манипуляциями относились исключительно к беларусско-российским отношениям.

В сравнении с декабрём, публикаций по теме беларусско-российских отношений в мониторинг попало меньше (100 против 185 в декабре), а доля публикаций с манипуляциями выросла (27% против 17% в ноябре).

Два самых популярных нарратива, как и в декабре — «На Беларусь негативно влияют извне» и «У Беларуси и России общие угрозы». Нарративы связаны между собой, и в обоих случаях речь прежде всего о Западе. «Против нас работают профессионалы, шарманка майдана уже запущена, на нее изрядно потратились, а за Беларусью уже поставлена новая цель — Москва, Кремль, Путин», — манипулятивная семантика в виде метафор и догадки вместо фактов на «Беларусь 1».

В сюжете ОНТ прозвучали домыслы и апелляция к публике: «Если сомневаетесь, что Беларусь нужна была именно для усмирения России, просто представьте, насколько масштабными могли стать митинги там, если бы переворот удался здесь».

 

«В стране коронавирусные ограничения, запрещены массовые собрания. Однако кого это волнует?»

Из 206 информационных публикаций в декабре, касавшихся темы коронавируса, 44 содержали манипуляции (22%). Из публикаций с манипуляциями 12 относились одновременно и к теме общественно-политической ситуации в Беларуси, а четыре из этой дюжины — также к теме беларусско-российских отношений. Исключительно коронавируса касалась 31 публикация с манипуляциями (71%). В сравнении с декабрём количество публикаций уменьшилось, но доля публикаций с манипуляциями и соотношение тем примерно такие же.

В отличие от весны-лета 2020 года, в декабре и январе реже и мягче говорилось о «коронавирусном психозе». В сравнении с декабрём, в январе реже восхваляли Лукашенко (в декабре он посещал «красные зоны»), чаще утверждали о спаде эпидемии и не призывали беларусов сплотиться для противостояния болезни.

Вот с какой частотой встречались нарративы манипуляций в публикациях, касавшихся коронавируса.

Самый популярный нарратив «Государство работает хорошо» как правило был о том, что власти успешно и правильно справляются с коронавирусом. «Восстановление после COVID-19 стоит дорого, но государство на медицину выделяет финансы в необходимом объеме», «то, что отечественной медицине удалось избежать коллапса, не вызывает сомнений», — примеры манипулятивных оценок и семантики на страницах «СБ. Беларусь сегодня».

Для продвижения следующего по популярности нарратива «Беларусь выбрала правильную стратегию борьбы с COVID-19, а другие страны нет» применялись в основном контраст, ложная дилемма и манипулятивные оценки: «Как в той же католической Италии, белорусским батюшкам не приходилось отказываться от ИВЛ ради спасения других жизней. У нас с обеспеченностью препаратами ситуация заметно лучше будет», — говорили на СТВ.

Иногда контраст был непрямым. В сюжете нейтрально приводили цифры Минздрава по Беларуси, но рядом с ними размещали негативные новости о других странах: «Францию уже критикуют из-за медленной иммунизации. Врачи высказываются против программы правительства, но власти уверяют, что она наберёт обороты в ближайшие дни», — таким информационным рядом госСМИ намекали, что в Беларуси ситуация лучше, не давая прямую оценку.

Некоторые манипуляции касались сразу трёх тем: «Эти российские протестные митинги были широко анонсированы. В стране действуют коронавирусные ограничения, запрещены все массовые собрания. Однако, как свидетельствует белорусский опыт, кого это волнует?» — автор «СБ. Беларусь сегодня» смещает акцент с причин протестов в России и Беларуси на дискредитацию протестующих как несознательных и вредящих обществу, здоровью других людей.

 

Выводы

• Госпропаганда в январе продолжила дискредитацию протестного движения, усилив фокус на лидеров протеста и активизировав приём дегуманизации. Дискредитация преобладала над позитивными нарративами, поддерживающими власть. Манипуляции по теме общественно-политической ситуации встречались чаще, чем по другим темам.

• Тема коронавируса использовалась для дискредитации протестов. Кроме того закреплялся тезис, что Беларусь успешно справляется с коронавирусом, причём лучше других стран.

• Тема беларусско-российских отношений была тесно связана с темой общественно-политической ситуации. Показывалась общая для Беларуси и России угроза с Запада, пытающегося воздействовать на наш союз.

• Каждая третья публикация по трём темам в исследуемых госСМИ содержала хотя бы одну манипуляцию.

Материалы по теме

Читать далее
Мониторинг
Региональные СМИ: лучшие по стандартам в марте — Hrodna.life
Читать далее
Мониторинг
«Оскал Запада и откровенного вмешательства во внутренние дела»: как беларусские СМИ нарушали стандарты в марте
Читать далее
Мониторинг
Semi-annual report: July – December 2020
Читать далее
Мониторинг
Февраль — демонстрация успеха государства по всем фронтам. Отчёт по манипуляциям
Читать далее
Мониторинг
Russia 1 journalist was a locomotive for promoting Lukashenka in Russian and Belarusian information space. Kremlin narratives in Belarusian media – January 2021
Читать далее
Мониторинг
Наиля Аскер-заде как локомотив для Александра Лукашенко. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в январе 2021 года
Читать далее
Мониторинг
«Не допустили трагедии в национальном масштабе»: как национальные СМИ нарушали стандарты в феврале
Читать далее
Мониторинг
Госпропаганда продолжила ужесточаться. Отчёт по манипуляциям за декабрь
Читать далее
Мониторинг
Russian media comply with the principle of balanced coverage, whilst Belarusian media remain loyal to Officialdom. Kremlin narratives in Belarusian media – December 2020
Читать далее
Мониторинг
Российские СМИ демонстрируют баланс мнений, беларусские верны официозу. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в декабре
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.