Кремль не проявлял обиду на Александра Лукашенко. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в феврале 2021 года

Поделиться:

Кремль не проявлял обиду на Александра Лукашенко. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в феврале 2021 года

Основные выводы исследования:

  1. Беларусско-российские отношения в СМИ двух стран в феврале озвучивались голосом Александра Лукашенко (7,5% и 15,5% источников в беларусских и российских СМИ соответственно).
  2. В российских СМИ, пишущих о Беларуси, в феврале часто цитировалась экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, что является маркером непроходящего интереса к беларусскому политическому кризису, а также знаком, что никто из других беларусских политических игроков, кроме Лукашенко и Тихановской не приобрел свойство преодолевать информационный барьер, отсекающих «неинтересные» сообщения от массовой аудитории.
  3. Лукашенко и Путин в феврале лидируют в ТОПах по упоминанию в беларусских и российских СМИ, пищущих о взаимоотношении стран. При сравнении с источниками информации видно, что в основном сказанное Путиным остается за кадром, поэтому его голосом в российском ТОПе выступает пресс-секретарь Кремля Песков. В беларусских СМИ эта роль отводится Александру Лукашенко и ведущим репортаж из Сочи журналистам президентского пула.
  4. Показательна ситуация с нарративом «Лукашенко обманул Путина и не начал конституционную реформу / транзит власти / общественный диалог» – в беларусских СМИ он почти в два раза более частотен, чем в российских. Можно предположить, что находящиеся на такой позиции комментаторы беларусских СМИ выдают желаемое за действительное, так как Кремль пока не артикулирует «обиду за обман».
  5. В фокусе внимания журналистов двух стран находилась история с переброской трафика беларусских грузов из литовского в российский порт.

 

context, о чем писали СМИ

Главными темами в феврале 2021 года были:

  • С 8 февраля Беларусь и Россия возобновили железнодорожное сообщение между странами, прерванное в марте 2020 года из-за пандемии COVID-19.
  • 10 февраля посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев в интервью РИА Новости заявил, что «Россия, услышав запрос белорусской стороны, выполнила все обязательства, связанные с поставками нефти в ушедшем году. Это в полной мере касается и обязательств по выплатам за так называемую "грязную" нефть». (Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков 29 января в интервью отраслевому изданию «Вестник Белнефтехима» сообщил: «Неурегулированным остается вопрос о компенсации белорусской стороне убытков, полученных при переработке некачественной российской нефти. Мы продолжаем консультации с российскими коллегами и принимаем со своей стороны все необходимые меры по урегулированию данного вопроса».) По данным РИА Новости, в конце января 2021 года российские нефтекомпании начали выплату компенсации за поставленную весной 2019 года загрязненную нефть, общий объем выплат составит около 60 миллионов долларов.
  • 10 февраля официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сказал в интервью ТАСС, что увеличение налоговой нагрузки на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси с 2021 года может создать предпосылки к банкротству и дальнейшей национализации дочернего предприятия «Транснефти» - «Запад-Транснефтепродукт», которое поставляет нефтепродукты от российских и беларусских НПЗ транзитом через Беларусь в Венгрию и Латвию. «Возможный переход УП «Запад-Транснефтепродукт» из собственности Российской Федерации в собственность Республики Беларусь приведет к существенным финансовым потерям РФ (на текущий момент стоимость активов предприятия - 6,7 млрд руб.)», - сказал он.
  • 11-12 февраля в Минске прошло созванное указом Александра Лукашенко Всебеларусское народное собрание. В ходе ВНС Лукашенко и другие представители правящего режима сделали ряд программных заявлений о ситуации в Беларуси, ее развитии, а также изменении ее внешней политики (поставлен вопрос об отказе от конституционного принципа нейтральности и смене внешнеполитической доктрины, во главе которой находилась многовекторность). Объявлено, что в 2022 году вместе с выборами в местные Советы может пройти конституционный референдум.
  • 11 февраля председатель КГБ Беларуси Иван Тертель заявил: «Мы располагаем достоверной информацией о намерении лиц по совершению актов террористической направленности на территории нашей страны». 13 апреля КГБ сообщил о задержании в Шклове председателя Партии БНФ Григория Костусева, а в Москве беларусского литературоведа и публициста Александра Федуты и американского юриста Юрия Зенковича (последний имеет беларусское и американское гражданство). Они подозреваются в подготовке «вооруженного мятежа» в Беларуси и «покушения на жизнь» Александра Лукашенко. Российское ФСБ сообщает, что путч был запланирован на 9 мая, КГБ – на начало июля.
  • 16 февраля Александр Лукашенко наградил госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту орденом Почета. В последствии Рапота ушел в отставку с этой должности и она досталась бывшему послу России в Беларуси Дмитрию Мезенцеву.
  • 19 февраля Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение об организации перевалки более 9,8 млн тонн белорусских нефтепродуктов в российских портах. Соглашение будет действовать до 31 декабря 2023 года с возможностью автоматического продления. Документ предусматривает заключение контрактов по принципу take-or-pay. В случае, если грузоотправитель обеспечивает перевалку в объеме меньше согласованного, морской терминал в любом случае получает плату за весь согласованный объем.
  • 19 февраля Госдепартамент США ввел визовые ограничения против 43 белорусских физических лиц, ответственных за подрыв демократии в Беларуси. В черный список включены в том числе «официальные лица высокого ранга из сектора юстиции, руководители правоохранительных ведомств, а также рядовой персонал [компетентных органов], задерживавший мирных демонстрантов» и обходившийся с ними ненадлежащим образом, «судьи и прокуроры», принимавшие участие в вынесении приговоров к тюремному заключению участникам акций протеста и журналистам, а также административный состав высших учебных заведений, «грозивший студентам за участие» в манифестациях.
  • 20 февраля состоялся телефонный разговор премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, «Особое внимание было уделено реализации межправительственного соглашения о перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов, предназначенных для поставки на экспорт через морские порты Российской Федерации, подписанного 19 февраля 2021 года в Москве. Кроме того, Михаил Мишустин и Роман Головченко обменялись мнениями о совместных мерах по противодействию коронавирусной инфекции».
  • 22 февраля в Сочи состоялись переговоры руководителей Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина.
  • 23 февраля Александр Лукашенко и Владимир Путин в развитие переговоров, прошедших 22 февраля в Сочи, обсудили по телефону усиление совместных оборонных систем, вопросы кооперации в военно-промышленном комплексе (ВПК), информационное противоборство, налоговую систему.
  • 23 февраля заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев побеседовал по телефону с Александром Лукашенко.
  • 25 февраля Белгазпромбанк получил от российского Газпромбанка долгосрочную кредитную линию на 60 млн евро. Это первая кредитная линия, которую белорусский банк получил от материнской структуры с июня 2020 года. Произошло это сразу вслед за восстановлением операционного контроля акционеров над деятельностью белорусского банка.
  • 26 февраля Виктор Лукашенко избран Олимпийским собранием на пост президента Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси. 8 марта Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение в качестве временной обеспечительной меры не признать Виктора Лукашенко новым президентом НОК Беларуси. Исполком МОК 7 декабря ввел санкции против руководства НОК Беларуси, так как «руководство НОК должным образом не защитило белорусских спортсменов от политической дискриминации», что противоречит Олимпийской хартии.
  • 26 февраля министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич сообщил, что в Беларуси выпущена пробная партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
  • 28 февраля Светлана Тихановская заявила в интервью немецкому еженедельнику Bild am Sonntag: «Давление будет расти день ото дня и однажды станет для Лукашенко чрезмерным, так что он уйдет. Режим Лукашенко падет еще в этом году. Думаю, весной он уйдет».

 

Что мы сделали

В рамках исследования «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» мы проанализировали 859 публикации (414 беларусских и 445 российских) ведущих медиа двух стран о беларусско-российских отношениях в СМИ Беларуси и России с 1 по 28 февраля 2021 года. В подборку попали российские публикации, на которые ссылались в Беларуси, и беларусские, которые ссылались на российские СМИ, а также публикации, которые лидировали в выдаче новостных агрегаторов Google News, Яндекс.Новости по ключевым словам, описывающим беларусско-российские отношения (*).

 

Фокус на источниках

В беларусском наборе исследованных СМИ в феврале оказались 858 ссылки на источники, а в российском – 789. Под источниками мы понимаем ссылки на другие СМИ, органы и организации, а также людей, на которых ссылаются при сообщении фактов, а также кого цитируют.

Сравним частотность.

Беларусско-российские отношения в СМИ двух стран в феврале озвучивались голосом Александра Лукашенко (7,5% и 15,5% источников в беларусских и российских СМИ соответственно). В январе программа Наили Аскер-заде с интервью с Александром Лукашенко на «России 1» ворвалась в ТОП цитируемых источников и упоминаний ее героев, но в феврале все вернулось к традиционным раскладам. В беларусских СМИ, пишущих о России, в ТОП вернулось российское агентство ТАСС, занявшее вторую строчку после главы беларусского государства. Соответственно в российских СМИ на такой позиции оказалось беларусское агентство БелТА.

В февральских ТОПах СМИ двух стран третью позицию занимает пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, который анонсирует встречи президентов, а потом интерпретирует их результаты.

В российских СМИ, пишущих о Беларуси, в феврале часто цитировалась экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, что является маркером непроходящего интереса к беларусскому политическому кризису, а также знаком, что никто из других беларусских политических игроков, кроме Лукашенко и Тихановской не приобрел свойство преодолевать информационный барьер, отсекающих «не интересные» сообщения от массовой аудитории.

 

Фокус на героях публикаций

При освещении беларусско-российских отношений в феврале в исследованных беларусских медиа упоминались 343 персоны, в российских – 271. В этой категории учитывались любые упоминания в текстах людей, которых можно идентифицировать по имени и фамилии, а не только тех, на кого направлен фокус публикации, а также не давалось оценки, кто из героев играет большую или меньшую роль в истории. Значение определяется по количеству документов с упоминанием той или иной персоны за указанный период (единица анализа).

Сравним частотность.

Лукашенко и Путин в феврале лидируют в ТОПах по упоминанию в беларусских и российских СМИ, пищущих о взаимоотношении стран. При сравнении с источниками информации (см. предыдущий раздел) видно, что в основном сказанное Путиным остается за кадром, поэтому его голосом в российском ТОПе выступает пресс-секретарь Кремля Песков, который интерпретирует подготовку, ход и итоги встречи руководителей двух стран. В беларусских СМИ эта роль отводится Александру Лукашенко и ведущим репортаж из Сочи журналистам президентского пула.

Что касается появления в беларусском ТОПе упоминаемых главы МИД Беларуси Владимира Макея, то оно объясняется как минимум тремя факторами – выступлением министра на ВНС с предложением откорректировать внешнеполитическую доктрину, а также растиражированном агентством БелТА его интервью российскому изданию РБК, а также участием вместе с женой в программе «Марков. Ничего личного» на беларусском телеканале ОНТ.

 

Фокус на транслируемых идеях

В феврале в беларусских и российских СМИ по частотным тематическим нарративам (**) есть ряд совпадений: Россия помогает Беларуси в борьбе с коронавирусом, страны восстанавливают железнодорожное сообщение.

Показательна ситуация с нарративом «Лукашенко обманул Путина и не начал конституционную реформу / транзит власти / общественный диалог» – в беларусских СМИ он почти в два раза более частотен, чем в российских. Можно предположить, что находящиеся на такой позиции комментаторы беларусских СМИ выдают желаемое за действительное, так как Кремль пока не артикулирует «обиду за обман».

В фокусе внимания журналистов двух стран находилась история с переброской трафика беларусских грузов из литовского в российский порт.

 

Негативные и позитивные нарративы расположились зеркально

Если сгруппировать менее частотные нарративы по более широким темам, то видно, что в феврале в беларусских и российских СМИ нарративы с негативной и позитивной коннотацией о происходящем в стране-соседке были представлены зеркально.

Преобладание позитивных нарративов о России в беларусских СМИ и негативных о Беларуси в российских СМИ встречалось часто во время мониторинга, поэтому когда мы это зафиксировали в феврале, то это можно назвать возвращением к норме после того, как в январе в СМИ двух стран преобладали негативные нарративы друг о друге.

Новой значимой темой для нарративов выступает перенос беларусского грузопотока из литовского в российский порт. Эта тема более значима для беларусских СМИ.

 

 

 


* 414 публикации в 13 беларусских медиа («Беларусь 1», «Белсат TV», БелТА, «Наша ніва», ОНТ,  «СБ. Беларусь сегодня», «Спутник Беларусь», СТВ, Euroradio, Naviny.by, Onliner, REFORM.by,  TUT.BY) и 445 публикации в 15 российских медиа («Ведомости», «Вести.Ru»,  «Взгляд»,  «Дождь», «Известия», «Интерфакс», «Коммерсант», «Московский комсомолец»,  «Независимая газета»,  РБК, РИА Новости, ТАСС, «Украина.ру», EADaily, VTimes).

Среди исследованных публикаций беларусских медиа наибольшее число было у изданий  Naviny.by и TUT.BY (18,6%), «Спутник Беларусь» (14,7%) и ОНТ (13%), среди российских – у ТАСС (23,6%), РИА Новости (19,1%) и «Известия» (16%). Постоянный мониторинг беларусских медиа в данном исследовании включает 4 телеканала и 9 онлайн-медиа (Список беларусских медиа в см. приложении 5).

 

** Отметим разницу двух блоков мониторинга — «Прокремлёвские нарративы в беларусских медиа» и «Пропаганда, манипуляции, дезинформация в беларусских медиа». Это связано с разницей в задачах, выборке и методологии: в первом случае фиксируются нарративы каждой новости, а во втором — нарративы только новостей с манипуляциями, к тому же анализируется разный набор медиа.

Материалы по теме

Читать далее
Мониторинг
«Поступок латвийский, а стыд испанский». Отчёт по манипуляциям в мае
Читать далее
Мониторинг
Дело «о перевороте» в Беларуси переформатировало повестку дня. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в апреле 2021 года
Читать далее
Мониторинг
«Ущербное существо», или Заговорщик «винни-пух». Отчёт по манипуляциям в апреле
Читать далее
Мониторинг
Belarusian-Russian integration is among the most popular topics in the Belarusian media. Kremlin narratives in Belarusian media – March 2021
Читать далее
Мониторинг
Беларусско-российская интеграция выходит в ТОП беларусских СМИ. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в марте 2021 года
Читать далее
Мониторинг
«Вели работу по героизации нацистов, оккупантов и их пособников»: как национальные СМИ нарушали стандарты в апреле
Читать далее
Мониторинг
Ярлык фашизма на протестном движении. Отчёт по манипуляциям в марте
Читать далее
Мониторинг
The Kremlin made no sign of being upset with Aliaksandar Lukashenka. Kremlin narratives in Belarusian media – February 2021
Читать далее
Мониторинг
Региональные СМИ: лучшие по стандартам в марте — Hrodna.life
Читать далее
Мониторинг
«Оскал Запада и откровенное вмешательство во внутренние дела»: как беларусские СМИ нарушали стандарты в марте
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.