«Когда экономика будет неразрывна… элиты согласятся пойти на большее политическое объединение». Анонсы и ожидания российских СМИ от встречи Лукашенко и Путина

Поделиться:

«Когда экономика будет неразрывна… элиты согласятся пойти на большее политическое объединение». Анонсы и ожидания российских СМИ от встречи Лукашенко и Путина

Накануне встречи Лукашенко и Путина громкие заявления российских СМИ о прорыве в интеграционном процессе сменились осторожными анонсами. Рассмотрим, какие ожидания и нарративы транслируют своей аудитории российские медиа. 

Противоречия в информации

Некоторые российские медиа подробно рассказывают об интеграционных союзных программах, отмечая, что пакет из 28 программ по информации лиц, «знакомых с ходом подготовки документа», полностью готов к подписанию.

Скриншот с сайта kommersant.ru

Тема интеграционных программ наиболее полно представлена в «Коммерсантъ», который утверждает, что его  «собеседники в Москве и Минске, знакомые с ходом подготовки документа», предоставили информацию о готовности «глав правительств двух стран» подписать их на следующей неделе. «Ъ» подчеркивает, что:

  • обязательными к исполнению программы станут после «утверждения президентами»;
  • программы касаются «сближения экономик», но их «согласование называют геополитическим успехом» и отмечают неизбежность политической интеграции как развитие процесса экономической.

«Ъ» называет «конфузом»  массово появившееся ранее сообщение в российских СМИ об утверждении интеграционных программ «президентами двух стран Владимиром Путиным и Александром Лукашенко» на встрече 9 сентября.  Ресурс объясняет, что на фоне затянувшегося ожидания, ведь «Москва и Минск, три последних года обсуждавшие углубленную интеграцию, наконец закончили переговоры», были просто не совсем корректно истолкованы слова посла Беларуси в России Семашко о готовности программ к утверждению. В материале неоднократно повторяется, чтобы закрепить нужную информацию, что посольство Беларуси в России разъяснило, что «господина Семашко не так поняли» российские СМИ. 

«Коммерсантъ», который ранее также анонсировал «подписание» документов, сейчас посчитал необходимым разъяснить своей аудитории, что «новость выглядела сенсационной и одновременно странной». Медиа заверяет, что «утверждение президентами программ, еще не подписанных, работавшими над ними правительствами, не соответствует процедуре», принятой в Союзном государстве России и Беларуси. Отмечается, что позднее по поводу союзных программ высказался «уже Александр Лукашенко», который заявил: «Если мы договоримся окончательно с президентом России 9 (сентября), то 10-11 правительства соберутся, рассмотрят, примут эти программы. А потом мы их утвердим на Высшем госсовете». Далее, ссылаясь на «собеседника в беларусских госструктурах», «Ъ» утверждает, что главной целью заседания Совета министров Союзного государства 10 сентября в Минске является   «подписание 28 союзных программ» и «все в высокой степени готовности. Противоречий нет». Подчеркивается, что, по словам информированного собеседника «Ъ» уже с российской стороны, 9 сентября «господа Путин и Лукашенко проведут финальное обсуждение документа и “благословят” правительства на подписание». «Коммерсантъ» подробно информирует аудиторию о процедуре подписания договоров, которая завершается  принятием  проекта декрета Высшего госсовета (ВГС). Ресурс утверждает, что дата проведения заседания ВГС пока не назначена, но «дипломатические собеседники “Ъ” говорят о поздней осени».

«Коммерсантъ» акцентирует внимание на том, что союзные программы предполагают «интеграцию экономик двух стран, включая создание единого рынка нефти и газа, и унификацию налоговой и таможенной систем», подчеркивая особую проблемность «нефтегазовых вопросов и налоговой сферы».

Союзные программы, как отмечает «Ъ», ссылаясь на российский дипломатический источник, «очерчивают контур интеграции и являются руководством к действию» и являются «прорывным и важным проектом». Дипломат заявляет: «Это первый документ, который переводит российско-беларусские отношения из плоскости деклараций о вечной дружбе в плоскость конкретных мер по сближению экономик наших стран», а за экономикой «в какой-то момент последует и политика».

В материале «Ъ» много информации о завершении «трехлетнего переговорного марафона» и «вообще сближения Москвы и Минска, которое началось еще в конце прошлого века». Об этом рассуждает глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников, который утверждает, что интеграция – это «не спасение Лукашенко, как многие думают», а необходимость для беларусской и российской сторон.  Развивая свою мысль, Калашников заверяет, что когда «экономика будет неразрывна… элиты согласятся пойти на большее политическое объединение».

 

О «напряженном дне»  

Российские СМИ намекают, что встреча Лукашенко с Путиным будет непростой.

Скриншот с сайта smotrim.ru

Телеканал «Россия 24» подробно информирует зрителей, ссылаясь на слова пресс-секретаря Пескова,  об отдыхе Путина в тайге перед «напряженным днем» в четверг «с очень обширным графиком». На этот день, как цитирует Пескова РИА Новости, запланированы рабочий визит «президента Белоруссии Лукашенко» и двусторонние переговоры, а «потом большая пресс-конференция».

 

Планы на встречу

Медиа многословно и подробно информируют аудиторию о тематике переговоров Лукашенко и Путина и анонсируют их дальнейшие планы.

«Коммерсантъ» отмечает, что кроме переговоров запланировали «совместную пресс-конференцию… лидеров… чего не было довольно давно». Ресурс уверенно заявляет, что это «может означать только одно: им есть что сообщить», и речь идет о «целом пакете важных интеграционных соглашений». «Ъ» напоминает, что еще 30 августа пресс-служба «господина Лукашенко» сообщила, что в рамках встречи в Москве будут обсуждаться «союзные программы, международную проблематику и иные актуальные вопросы двусторонней повестки дня».

«Дождь», рассказывая об очередной встрече 9 сентября в Москве Путина и Лукашенко, напоминает, что «ранее беларусский посол в России Владимир Семашко говорил, что Путин и Лукашенко могут подписать дорожные карты и карты развития углубления интеграции». При этом, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, утверждается, что «подписывать документы не планируется».

ТАСС также в качестве одной из основных анонсирует тему «интеграции в рамках Союзного государства». Агентство отмечает, что также будут обсуждены и «другие вопросы развития российско-беларусских отношений», а кроме того, в связи с предстоящим саммитом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе «планируется обмен мнениями по ряду актуальных проблем региональной повестки дня, включая текущую ситуацию в Афганистане». ТАСС подчеркивает, что «подписание каких-либо документов, в том числе касающихся вопросов интеграции, по итогам переговоров не планируется».

ТАСС акцентирует особое внимание на заявлении Пескова о том, что РФ «не ставит вопрос о признании Белоруссией Крыма, так как это суверенное дело любой страны», а во время переговоров эта «тема также не будет затрагиваться».

«Коммерсантъ» со своей стороны неоднократно, в разных материалах подчеркивает наличие противоречий в заявлениях и ожиданиях российской и беларусской сторон, и отмечает:

  • пресс-секретарь Песков сообщил, что на встрече «не будет подписано документов, касающихся углубления интеграции»;
  • ранее посол Беларуси в РФ Владимир Семашко говорил, что в Москве «будут подписаны все “дорожные карты” и карты развития углубления интеграции».
  •  

Традиционно о деньгах  

Информируя о Союзном государстве и интеграционных процессах, российские СМИ не могут не упомянуть о деньгах и кредитах.

«Комменсантъ» отмечает, что Беларусь проводит переговоры «о привлечении $3 млрд внешних ресурсов», о чем заявил министр финансов страны Максим Ермолович. По данным РБК, Минск «инициировал переговоры о получении средств» через Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). По словам Ермоловича, Беларусь «рассчитывает на стимулирование экономики в условиях рецессии на фоне пандемии COVID-19».

«Ъ» настойчиво напоминает, что в августе 2020 года министр финансов России Антон Силуанов говорил, что Россия предоставит Беларуси межгосударственный кредит на сумму $1 млрд двумя траншами в 2020 и 2021 году, еще $500 млн планировалось направить Минску в 2020 году из ЕФСР. Как сообщал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, часть выделяемого Беларуси кредита общей суммой $1,5 млрд «пойдет на рефинансирование прежних долгов».

«Россия 24» сообщает зрителям, что Минфин РФ не исключает, что Россия «может предоставить дополнительную финансовую поддержку» Беларуси. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в ходе брифинга в рамках Московского финансового форума в среду, 8 сентября.

Силуанов отметил, что в настоящее время Беларусь «оказалась в непростом финансовом положении, поэтому сейчас ведутся обсуждения вопросов поддержки». Он подчеркнул, и телеканал акцентировал на этом внимание, что «основная задача направлена на стимулирование процесса интеграции, подписание стратегических планов по интеграции экономик».

INTERFAX.RU замечает, что Минфин России не исключает, что при необходимости может оказать «какие-то виды поддержки… при необходимости… нашим беларусским партнерам».

Алиса Николаева

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Минздрав наконец объявил четвертую волну Covid-19. Хотя официальные цифры не меняются почти месяц
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Сравнили с Угандой. Как грузинские СМИ отреагировали на новость о приезде Ермошиной на местные выборы
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Сама кампания для нас во многом из разряда “мы это проходили”». Знакомые манипуляции беларусских госСМИ – в новостях о выборах в Госдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Учения «Запад-2021» и соглашение об интеграции России и Белоруссии переполошили Европу». Российские СМИ о военных учениях
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«СБ, БТ, БелТА, ОНТ, СТВ – это вершина пирамиды журналистского мастерства». Откровения руководителя главного печатного органа госпропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва «не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, спровоцированные Западом». Беларусь и коллективный Запад в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кремль против Беларуси и Украины. Стрим Media IQ и "Детектор медиа" о российской пропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
 Как промывают мозги молодёжи? Интервью со Светланой Мацкевич
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Воображаемые победы интеграции затмили сентябрьскую повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеграм дал беларусам возможность выговориться». Интервью с Галиной Малишевской
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.