«Каратель без бело-красно-белого флага – второго сорта»: как госпропаганда использует историю Беларуси в своих целях

Поделиться:

«Каратель без бело-красно-белого флага – второго сорта»: как госпропаганда использует историю Беларуси в своих целях

Беларусские госмедиа обращаются к теме Второй мировой войны в основном для дискредитации БНР, бело-красно-белого флага и национальной оппозиции. Поговорили с историком Александром Фридманом о том, как на государственных телеканалах уживаются антисемитизм и якобы стремление сохранить память о жертвах войны и какие позитивные тенденции формирует существующая пропаганда.

«Госпропаганда сконструировала упрощённую схему: БНР – исключительно немецкий проект»

 

— Что общего у Беларуси и других авторитарных стран в плане исторической пропаганды?

— Диктаторские и авторитарные режимы генерируют большое количество исторических мифов. С точки зрения пропагандистов, история – прикладная дисциплина, которую можно использовать по своему усмотрению. Они действуют по принципу «под нужную теорию найдутся и нужные факты».

Беларусская пропаганда – микс из советских и российских нарративов. Журналисты государственных телеканалов в качестве источников используют советскую литературу и прессу, российские Telegram-каналы. Например, Андрей Кривошеев на «Беларусь 1» продвигает тезисы Владимира Соловьёва и его экспертов. Используют ли госСМИ нацистскую пропаганду, для меня пока остаётся вопросом, но аналогии провести можно. Григорий Азарёнок в очередном выпуске своей авторской программы «Орден Иуды», посвященной бывшему дипломату Игорю   Лещене, сравнивает людей, которые отвернулись от режима Лукашенко, с крысами. В 1940 году вышел нацистский пропагандистский фильм «Вечный жид», который подталкивает зрителей к выводу, что евреи – это крысы и относиться к ним нужно соответственно. Вполне возможно, что это совпадение, но оно красноречивое. Думаю, Азарёнок, ставящий знак равенства между людьми и крысами, впитывает нацистскую пропаганду не из первоисточников, а в российском изложении.

Сторонники протестного движения часто называют режим Лукашенко фашистским, имея в виду германский нацизм. На самом же деле в нем гораздо больше от полицейских диктатур вроде Румынии Николае Чаушеску или ГДР Эриха Хоннекера, и чувствуется влияние сталинизма. Это проявляется и в пропаганде, и в политике. Я склонен назвать сегодняшнюю диктатуру неосталинистской.
 

— В преддверии Дня Воли беларусские государственные медиа, особенно «СБ. Беларусь сегодня», как никогда много внимания уделили истории Белорусской народной республики. Какие основные пропагандистские нарративы госСМИ транслируют о БНР?

— История Белорусской народной республики сложная, неоднозначная и не подпадает под пропагандистские штампы. Государственная пропаганда сконструировала упрощённую схему: БНР – исключительно немецкий проект, цель которого – оторвать Беларусь от России. Идея же БНР – национальное государство под бело-красно-белым флагом.  Госпропаганда искажает эту идею и уверяет, что беларусская государственность под бело-красно-белым флагом может быть связана только с оккупантами.

Немецкие захватчики в Первую мировую войну заигрывали с беларусским национальным движением. Но считали его слабым, поэтому интересовались им в меньшей степени, чем украинским или прибалтийским. Они знали, что национальные меньшинства на окраине Российской империи из-за репрессивной царской политики можно использовать, завоевав их симпатию, чтобы эффективно господствовать на захваченной территории.

Последние тексты в госСМИ о БНР написаны как по шаблону. Начинаются с утверждения, что БНР – недогосударство или «бумажное» государство под оккупацией, которое не оставило никакого следа в истории Беларуси. А потом сразу же развивается тема Второй мировой войны и коллаборации. Беларусская пропаганда –  одна из самых убогих  и мерзких из тех, которые я изучал. За какую бы историческую тему государственные медиа ни взялись, они всё равно закончат Второй мировой войной, нацистами и бчб-флагом.

 

Фото: скриншот с сайта sb.by

 

— Государственные СМИ повторяют, что нельзя обмануть историческую память беларусов и скрыть преступления коллаборации под бело-красно-белым флагом. Как сформировался тезис, что полицаи – последователи БНР?

— Среди коллаборационистов были и представители беларусского национального движения, часть из них считала себя наследниками БНР. Беларусские коллаборационисты полагали, что платой за сотрудничество с немцами будет создание национального государства под бело-красно-белым флагом. Гауляйтер Вильгельм Кубе как глава гражданской администрации заигрывал с беларусским национальным движением, полагая, что можно эффективнее управлять этими территориями благодаря симпатиям населения. Беларусские националисты пытались воспользоваться шансом продвинуть национальный проект и пошли на сотрудничество с нацистами. Они посчитали, что идея беларусской государственности выше коллаборации. 

Ещё один исторический миф, который создаёт госпропаганда, чтобы дискредитировать БНР и внушить людям ужас перед идеей республики под бело-красно-белым флагом: немцы во время Первой и Второй мировых войн были одинаковыми. Но отношение немцев к гражданскому населению в 1918 году было совсем не таким, как в 1941-м. Ставить знак равенства между БНР и нацистским периодом по меньшей мере непрофессионально. Во время Второй мировой войны немцы проводили политику геноцида. В Первую мировую немцы не занимались геноцидом на оккупированных территориях, цели уничтожить местное население не было. Их интересовала прежде всего эффективная эксплуатация захваченных территорий. Захватчиков Перовой и Второй мировой войны роднит то, что для реализации своих планов они были готовы  использовать беларусское национальное движение.

Так пропаганда создаёт ещё один простой миф. Идею беларусской государственности под бело-красно-белым флагом приносят захватчики, или же реализуют люди, которые сотрудничают с оккупантами. На основе такого сконструированного мифа легко провести аналогию с современной политической ситуацией, также сфабрикованной пропагандой. Мол, в 2020–2021 оппозиция ориентируется на Польшу, цель которой – нарушение суверенитета и национальной целостности Беларуси. Если бы Германия занимала позицию, подобную польской, то антинемецкая риторика звучала бы гораздо громче.

 

«Госпропаганда увеличивает возможности Беларуси стать демократической страной»

 

— Какие выводы можно сделать, если проанализировать госпропаганду в Беларуси?

— Беларусская государственная пропаганда в 2021 году стала ещё более агрессивной и радикальной, чем в августе 2020-го. Радикализация пропаганды характерна для авторитарных и диктаторских режимов, которые находятся на последнем этапе существования. Высшая точка радикализации государственной пропаганды ещё впереди. Наша госпропаганда напоминает мне статьи «Белорусской газеты» (издавалась с 1942 до 1944 года), главного пропагандистского издания коллаборации. Так, антисемитская пропаганда в «Белорусской газете» была намного более радикальной и омерзительной в 1944 году, чем в 1942-м. Хотя в 1942 году в Минске ещё есть гетто, и, когда в газете выходят антисемитские материалы, читатели знают, что там умирают евреи. В 1944 году в Минске уже нет гетто, все евреи уничтожены, но антисемитская пропаганда носит более агрессивный характер. Румынская пропаганда режима Чаушеску летом 1989 года (в декабре этого года началась революция) становится также более абсурдной.

Чем больше государственная пропаганда будет демонизировать бело-красно-белый флаг, тем больше шансов, что этот флаг станет национальным в новой Беларуси. Сегодняшняя госпропаганда увеличивает возможности Беларуси стать демократической, свободной страной. Если бы режим Лукашенко пал в августе, Беларусь, скорее всего, превратилась бы в управляемую демократию российского образца. Чем дальше этот режим и его пропаганда извергают свой яд, тем больше шансов, что будущая Беларусь станет антилукашенковской и по определению демократической, свободной и бело-красно-белой.

Беседовала Марина Елистратова

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Люди в штатском схватили,  тайно вывезли в Беларусь». Российские СМИ о задержаниях беларусов в России
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Стала смотреть всё БТ – врага нужно знать в лицо». Читатели рассказали, что (не) смотрят по ТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Euronews отключили в Беларуси. Что вместо него смотреть по ТВ?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Дневники протестов Пастернак и Жвалевского: «Правда, которую мы проживаем»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Перспектива стать частью «русского мира» почему-то не радует братские страны». СНГ и Союзное государство по версии российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Эффект разорвавшейся бомбы» vs «Не совсем то, что хотели показать». Реакция на фильм «Манкурты»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«И наш капитан твёрдо держит руль». План победы от Григория Азарёнка
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Журналистам запретят стримы с несанкционированных акций
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кто из европейских стран лучше всех противостоит фейковым новостям, а кто хуже? Рейтинг
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Шесть книг, которые помогут защититься от пропаганды и манипуляций: для спорщиков, умников, продвинутых
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.