«Какие это, извините меня, граждане Беларуси?» Как ГосТВ продвигают законопроект о лишении беларусов гражданства

Поделиться:

«Какие это, извините меня, граждане Беларуси?» Как ГосТВ продвигают законопроект о лишении беларусов гражданства

Государственные телеканалы последние две недели готовят зрителей к «возможному принятию закона о лишении гражданства» беларусов, которые уехали и якобы оттуда наносят вред государству. Впервые эта идея прозвучала из уст Вячеслава Орловского, начальника отдела ГУБОПиК. После этого пропагандисты подхватили этот месседж и проговаривают его как в новостях, так и в других общественно-политических передачах. MediaIQ проанализировал, что именно говорили на госТВ, и вспомнил, случался ли ранее «разогрев» публики перед принятием резонансных законов.

18 октября на сайте газеты «Беларусь Сегодня» вышло короткое интервью с начальником отдела ГУБОПиК Вячеславом Орловским. В нём он рассказал о нововведении в законе о гражданстве.

– С этого момента лица, которые приобрели белорусское гражданство, могут его утратить, если по приговору суда они будут признаны виновными в совершении ряда преступлений – экстремистских, террористических, либо причиняющих тяжкий вред интересам Беларуси, – процитировало издание Орловского.

Статья в «Беларусь Сегодня». Скриншот с сайта sb.by

Игорь Тур в программе «Пропаганда» от 18 октября. Скриншот с сайта ont.by

В этот же день, 18 октября, этот месседж подхватил Игорь Тур в своей программе на ОНТ «Пропаганда».

Все чаще звучат мнения о том, что их, кто пытается внести посильный вклад в развал Беларуси, нужно лишать гражданства. Может и нужно, я лично согласен, но нельзя по действующей Конституции, которая, впрочем, в феврале будет обновлена, – отметил пропагандист.

Также Тур поделился мнением, что люди, которые живут уже давно за границей и имеют беларусский паспорт, пытаются им «ударить по Беларуси».

То есть, если уехал в ту же Германию 10 лет назад, откуда ты знаешь, что нужно Беларуси и беларусам в Беларуси? Тоже имеет право на жизнь такая позиция. По этим вопросам уже, кажется, нужен чёткий ответ, раз уж у нас впереди глобальные перемены в законодательстве вплоть до перемен в главном законе. Что мы будет делать с беглыми: и недавними, и устойчивыми? Как мы и наше законодательство будет их воспринимать? Как раньше или как-то по-другому? – поделился мнением сотрудник ОНТ.

Кривошеев в «ОбъективНО» рассказывает, как лишают гражданство в США и

Великобритании. Скриншот ont.by

Уже 20 октября в программе «ОбъективНО» на ОНТ вновь подняли вопрос о лишении гражданства беларусов, которые имеют его по праву рождения.

Сейчас дискуссия такая развернулась. Не лишать ли гражданства людей, которые вредят национальной безопасности? Пока нет никаких решений, как я понял, на уровне разговоров, но… – спросил ведущий Дмитрий Бочков.

На этот счёт высказался председатель правления БСЖ Андрей Кривошеев. Он вспомнил, что в мире существуют две страны (США и Великобритания), где могут лишить гражданства за вред общественным интересам. Мол, они ставят выше общественные интересы, чем подданство конкретного человека.

Гражданство – это привилегия. В здравоохранении, безопасности, получение социальных дотаций через семейный капитал, образование и так далее. Поэтому государство говорит: если гражданин нелоялен ни к государству, ни к обществу, вредит первому и второму, то мы будем частично и поэтапно, в связи с причинённым ущербом, забирать права. Как это происходит в США. Человек, который совершает несколько краж подряд в отдельных штатах, для него наступает так называемая гражданская смерть. Он теряет право голосовать, – озвучил Кривошеев.

Также он добавил, что лишение гражданства не должно отменять уголовного наказания. По мнению представителя прогосударственного союза журналистов, сначала должно быть наказание, а потом уже лишение гражданства.

Через неделю ведущий «ОбъктивНО» снова задался вопросом, нужно ли лишать гражданства людей, которые «угрожают национальной безопасности». Ему ответил депутат Олег Гайдукевич:

Я считаю, что это справедливая мера, которая имеет право сейчас на обсуждение в парламенте. С этой инициативой уже выступил комитет по борьбе с организованной преступностью. Это уже не просто слова. Это уже конкретная инициатива, которая, между прочим, уже обсуждается среди депутатов достаточно активно. Почему? Объясню. Люди, которые на протяжении многих лет вредят национальным интересам Беларуси, не просто вредят, а практически участвуют в гибридной войне на стороне Запада против нашей страны. Какие это, извините меня, граждане Беларуси?..

Вадим Гигин вспомнил остракизм в Древней Греции.

Фактически беларусское государство делает таким же образом. То есть, люди, которые стараются сознательно нанести ущерб Республике Беларусь, своим согражданам, не могут считаться частью этого сообщества, – сказал политолог.

Людмила Гладкая в рубрике «Площадка» объясняет идею Вячеслава Орловского. 

Скриншот с сайта tvr.by

«Беларусь 1» решил не отставать от коллег. Уже 1 ноября Людмила Гладкая в рубрике «Площадка» высказалась о «возможных законодательных новациях». В подводке ведущая новостей сказал, что беларусские эксперты, депутаты и сами граждане страны считают вынужденной мерой уголовную ответственность за призывы к санкциям.

Прав Вячеслав Орловский, начальник отдела ГУБОП, недавно сказав журналистам, что если человек сбежал из страны и так сильно ненавидит свое государство, что даже помогает внешним агрессорам его разрушать, то зачем такому человеку наше гражданство? Такие не должны иметь права называться беларусами. Если они отвернулись от страны, то почему страна не может отвернуться от них? Суть предложения такова: предатели не смогут свободно приехать в Беларусь, не смогут участвовать в электоральных процессах, общественно-политической жизни государства. Логично? Логично, – произнесла в эфире Людмила Гладкая.

Пропагандистка объясняла зрителям эту идею в течение четырёх минут.

Выводы: идею, которую озвучил начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский, пропагандисты на государственных телеканалах не просто ретранслировали, но и активно поддержали. Тур, Гладкая, Бочков открыто заявляли, что согласны с инициативой. Кроме этого, в общественно-политических передачах «лидеры мнений» имели возможность высказаться по теме. Гайдукевич, Гигин и другие гости госТВ продвигали месседж представителя МВД. Важно, что противников инициативы на ОНТ и «Беларусь 1» MediaIQ не обнаружил.

Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.