Как журналисты крутили хвосты коровам и коллегам

Поделиться:

Как журналисты крутили хвосты коровам и коллегам

Медиаэксперт Павлюк Быковский присмотрелся к важным сельхозполитическим новостям марта, отметил феномен «баррикадной журналистики» и проанализировал приёмы манипулятивных техник.

В марте государственным журналистам пришлось освещать разнос, устроенный президентом Беларуси на ферме в Шкловском районе, а потом опровергать сообщения независимых СМИ, утверждавших, что обращение с коровами на ферме было и не таким плохим.

Сюжет, который в итоге проявил себя среди прочего и атакой госСМИ на негосСМИ, разворачивался поначалу традиционно: начальник приехал, увидел несправедливость, исправил. Президентский пул журналистов обо всем этом рассказал.

Мемов много не бывает

Но посещение президентом 26 марта молочно-товарного комплекса «Слижи» ОАО «Амкодор-Шклов» (агрохолдинг «Купаловское») получило широкий резонанс в медиа и соцсетях. И дело не только в кадровых перестановках, которые последовали за эмоциональной критикой положения на ферме и отношение к коровам («Это же Освенцим!»). Массовой аудитории, как следует из данных Mediametrics о расшарах в соцсетях, понравилось выражение президента «Ты посмотри на эту скотину! Она же вся обосранная, на шерсти закорело все», которое мгновенно превратилось в мем и зажило своей отдельной жизнью, так же, как это было недавно со случайно попавшей в кадр ОНТ записью одного из чиновников на совещании у президента: «Бабла мало, нет мерседесов, телки на задне…». Вполне ожидаемо «Белсат» сделал подборку высказываний блогеров «Обосранная – это не про коров, а о стране: соцсети комментируют шкловский вояж Лукашенко».

О чём пишут госСМИ

Обычно беларусские телеканалы рисуют благостную картинку жизни в Беларуси, но теперь в центре внимания госСМИ были навоз, грязные коровы, которые, как прямо пишет БЕЛТА, оказались «последней каплей» и стали «причиной жестких кадровых решений Лукашенко в Могилевской области».

Что проверяют негосСМИ

Вирусное распространение мема про обосранных коров, а также явно несоразмерное наказание целого ряда чиновников (в течение двух дней лишились своих должностей вице-премьер Беларуси Михаил Русый, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, помощник президента по области Геннадий Лавренков и глава Шкловского района Василий Витюнов), увеличило в глазах издателей независимых СМИ интерес к поиску причин произошедшего чиновникопада, а также к теме положения дел на ферме. Они искали ответ на вопрос: требовала ли ситуация «жестких кадровых решений»?

И если глава государства и госСМИ увидели на ферме «Освенцим», то, например, у «Белсат TV» получился репортаж с противоположными оценками: «Мілая, сімпатычная скаціна. Як мы з’ездзілі на ферму, дзе абураўся Лукашэнка». В похожей тональности были публикации и других негосСМИ.

Фото: Татьяна Власенко/belsat.eu

Манипулятивные техники госСМИ

И вот госСМИ наносят ответный удар. 28 марта в отчете «Беларусь 1» о кадровых перестановках трижды упоминаются «отдельные», «некоторые» или «так называемые независимые СМИ», которые «поспешили утрировать ситуацию» и даже «"отмыть" прославившееся нечистотами хозяйство».

Авторы материала не скупятся на ярлыки в отношении своих коллег-журналистов из негосударственного сектора, использован прием апелляции к «лицу», когда оценивается не суть сказанного, а персона или СМИ, которые делают оспариваемое высказывание. В данном случае у аудитории пытаются создать впечатление, что речь идет о маргинальных СМИ, об отщепенцах в цеховом сообществе.

Одновременно оппонентам приписывается умысел навязать фальшивую картинку, а не проверить сообщения госСМИ.

Расхождение картины мира на одной отдельно взятой ферме у гос- и у негосСМИ авторы «Беларусь 1» объясняют заданностью своих оппонентов, картинке противопоставляют картинку: «Суть таких статей – разнос был показательным и, мол, все не так критично. Но ведь эти кадры ярче любых слов! И именно из такой халатности, равнодушия и работы спустя рукава и складывается бремя безответственности, которое тянет вниз весь регион».

Аудитории вновь показывают навоз и грязных коров, но все это якобы служит доказательством практикуемых на ферме «халатности, равнодушия и работы спустя рукава и складывается бремя безответственности, которое тянет вниз весь регион». Но на самом деле мы не видим фактического подтверждения данного утверждения. Какое место хозяйство «Слижи» занимает среди показателей других хозяйств Шкловского района? Были ли случаи проявления халатности?

Вместо фактов аудитории показывают картинку и на словах тележурналисты убеждают, что факты показаны. И это не случайно: мы склонны верить, что видели своими глазами то, что нам рассказывает голос на телеканале, даже если в кадре реально показывают что-то другое.

Фото: пресс-служба президента Беларуси

Между тем 28 марта президент при согласовании новоназначенных руководителей уже начал оправдываться: «Я хочу, чтобы люди понимали, что вопрос не столько в том, что там коровы грязные. Это просто люди не знают, что те коровы обошлись стране на вес золота. Мы их собирали по всей стране, чтобы укомплектовать молочно-товарные комплексы. И эти коровы не должны около пяти тысяч килограмм молока давать в год (это тоже неплохой удой, но не для этих коров)». Глава государства дал уже новую интерпретацию своих прежних действий, но пропагандистский аппарат, вероятно, не получил новых указаний и продолжал гнуть линию про коров и фекалии.

НегосСМИ теперь ещё и «неотечественные отщепенцы»

Тем временем история с коровами и отставками получила международный резонанс, материал агентства AP «Belarusian president fires governor over cow welfare» («Президент Беларуси уволил губернатора из-за благополучия коров») опубликовали FOX News, The Washington Times и другие (Google дает более 65 тысяч результатов с таким заголовком).

31 марта на «Беларусь 1» в ответ на это публикуют материал, в котором в отношении негосСМИ используются новые ярлыки – «часть независимой полубелорусской прессы» и даже «полуамериканская пресса». Если прежние ярлыки рисовали оппонентов отщепенцами, но, по крайней мере отечественными отщепенцами, то теперь быть инакомыслящими в своем Отечестве оппонентам отказано. Авторы материала пытаются создать впечатление, что СМИ-оппоненты представляют интересы не белорусской аудитории, а иностранных центров (в белорусской пропаганде уже есть пример называния утверждения неправдивым с помощью фразы «фальшивка, сфабрикованная в Польше при содружестве нашей оппозиции и цэрэушников»).

При этом интерпретацию увольнения пятерых чиновников «из-за коровы» авторы «Беларусь 1» называют фейком: «Дошло до того, что у полуамериканской прессы фейк потащила американская! "Вашингтон пост" "запостил" заголовок. "Чиновника уволили из-за коровы». Почему это фейк – не сообщается, так как это вновь якобы общеизвестный факт, связанный с репутацией неназванных изданий «полубелорусской» – «полуамериканской прессы»: «Методы подачи информации вышеназванными изданиями широко известны, а потому нет удивления, что история, которая имела на самом деле большую предысторию, была сведена к простой корове».

Фото: nn.by. За эту карикатуру Министерство информации отозвало номер БелГазеты

После данной фразы следует сюжет, в которой уже не только журналисты, но и представленные экспертами третьи лица оценивают ситуацию в хозяйстве «Слижи», Шкловском районе, в отрасли в целом и дают свою интерпретацию необходимости «жестких кадровых решений». Оценочных суждений становится больше, они безусловно созвучны мнению президента, а вот фактической информации какое место хозяйство «Слижи» занимает среди показателей других хозяйств Шкловского района не появилось. Получилось слова против слов – «тянет вниз весь регион» или «самый лучший комплекс в районе», ну и с экрана повторяется тезис: «ситуация в холдинге оказалась последней каплей в череде недоработок в целом по области».

Оппоненты по профессии

Тема с «обосранными коровами» стала хорошим показателем разницы в подходах государственных и негосударственных СМИ. Показательно, что «Беларусь 1» использовал против своих «оппонентов по профессии» манипулятивные приемы, при чем градус враждебности используемых в отношении высказываний в течение недели ощутимо вырос. Конкретный кейс исчерпал себя в рамках одной недели, но в целом укладывается в наезженную колею создаваемых негативных стереотипов, подпитывает феномен «баррикадной журналистики» и раскол цехового сообщества на «чэсных» и «нячэсных» журналистов.

Павлюк Быковский, медиаэксперт, для проекта Media IQ

Редакции:
Беларусь 1

Материалы по теме

Читать далее
Нарушения
Орущие журналисты имитировали праздник на Европейских играх 
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Трагедия на салюте как фигура умолчания
Нарушения
Читать далее
Нарушения
NEXTA, МВД и «хоровое выступление» цыган
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Клубника в беларусских медиа: одни обвиняли власть, другие – благодарили
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Лукашенко это не говорил. Примеры манипуляций в СМИ
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Футбольные фанаты превращаются в болельщиков Европейских игр. Фейк от «Беларусь 1»
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Снос крестов в Куропатах по минутам в беларусских СМИ
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Как беларусские СМИ освещали отставку Игоря Шуневича
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Как СМИ писали о бывшем после России Бабиче
Нарушения
Читать далее
Нарушения
О коровах и го***. Как госСМИ используют копирку
Нарушения
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.