Как выборы изменили «Антифейк» на ОНТ?

Поделиться:

Как выборы изменили «Антифейк» на ОНТ?

В середине августа с телеканала ОНТ уволился один из ведущих «Антифейка», глава президентского пула журналистов Дмитрий Семченко. После этого выпуски программы заметно изменились.

«Антифейк» – рубрика на государственном телеканале ОНТ, выходит в еженедельной итоговой программе «Контуры» с октября 2019 года.

– В ней (рубрике «Антифейк». – Media IQ) будут простые ответы на то, как в информационном поле появляется далеко не правда, – отмечалось на сайте ОНТ в подводке к первому выпуску программы. – Как нас обманывают, вводят в заблуждение и нами же манипулируют.

Толчком к созданию рубрики стал «вброс российского издания “Коммерсант”». По словам ОНТ, медиа «попыталось выдать прорабатываемую программу экономической интеграции за чуть ли не слияние всего и вся в чуть ли не единое государство»

В выпусках «Антифейка» разбирали информацию не только из российских медиа, но также из беларусских негосударственных СМИ и соцсетей. Чаще всего в рубрику попадали «фейки» на тему беларусско-российских и беларусско-европейских отношений, строительства БелАЭС, коронавируса (с февраля 2020) и выборов президента Беларуси (с июля 2020).

На неделе после выборов стало известно, что с ОНТ увольняется один из ведущих «Антифейка» и глава президентского пула журналистов ОНТ Дмитрий Семченко. Он был не единственным ведущим «Антифейка», но появился в большинстве выпусков.

Дмитрий Семченко. Фото: скриншот с сайта ont.by

– Молчать – значит умереть. Когда я увидел, как уничтожают беларусский народ, – понял, что уже никогда не смогу молчать об этом. Иначе буду живым трупом! – объяснил причину своего ухода с ОНТ Дмитрий Семченко 18 августа в своём Instagram.

10 сентября Семченко задержала милиция. На следующий день экс-журналисту ОНТ дали 15 суток ареста за участие в несанкционированном массовом мероприятии 16 августа – тогда он ещё работал на телеканале.

Следующий после ухода Семченко сюжет в рубрике вышел 24 августа, тогда как предыдущий был почти месяц назад – 26 июля. В июльском выпуске ведущий Александр Занкович разобрал фейки про экс-претендента в кандидаты в президенты Беларуси Валерия Цепкало. Это видео не отличалось от остальных в рубрике. С 24 августа формат выпусков изменился.

 

Ведущий не нужен. И журналист иногда тоже

До выборов «Антифейк» выглядел так: ведущий в студии рассказывал о якобы неправдивом факте или фактах в медиа и/или соцсетях и пытался объяснить, почему это фейк и кому выгодно его распространять. После выборов ведущего из выпусков убрали, оставили закадровый голос журналиста. В сюжете от 24 августа, который телеканал назвал особенным, нет и закадрового голоса.

– Мы решили дать слово тому, кто в фейках разбирается лучше всего, более того – активно использовал технологии лжи на практике, – написал ОНТ в подводке к выпуску.

Весь сюжет – это интервью бывшего координатора штаба Виктора Бабарико Юрия Воскресенского. Точнее, монолог, поскольку вопросы не звучали, а титрами всплывали на экране.

Фото: скриншот с сайта ont.by

С кем говорил Воскресенский – непонятно. В конце сюжета он призвал зрителей, глядя в камеру:

– Давайте придём в себя, власть открыта к диалогу, и этот диалог состоится. Давайте уйдём с улиц, давайте уберём своих детей с этих улиц.

 

А это точно фейки?

Все пять выпусков программы «Антифейк» поствыборного периода авторы посвятили теме протестов в Беларуси. Но не всегда понятно, какие фейки пытались развенчать, и фейки ли это.

Например, Воскресенский рассказал, как в Беларуси применяли технологии «цветных революций» некие третьи силы из-за рубежа. Он не признался, что сам «активно использовал технологии лжи на практике», как об этом сообщил ОНТ в подводке к сюжету. Воскресенский упомянул «фейк про 3%»:

– Тут решили использовать старую технологию «чем больше ложь, тем больше в неё поверят». Поэтому решили: четыре-пять многовато, а вот три в самый раз.

Кто решил, Воскресенский не уточнил. При том, что 3% – это популярный в Беларуси мем. Он появился в конце мая после публикации результатов онлайн-опросов в беларусских негосударственных медиа и соцсетях.

В следующем выпуске «Антифейка» авторы программы попытались разоблачить «фейк» из Telegram-канала NEXTA о забастовке рабочих Мозырского НПЗ. NEXTA опубликовал скан листа с требованиями бастующих. ОНТ противопоставил ему пресс-релиз с сайта завода, где говорилось, что предприятие работает в штатном режиме.

Фото: скриншот с сайта ont.by

– Фейк опровергли сами сотрудники НПЗ, – заявил журналист телеканала.

Некоторые «фейки» в обновлённой программе вообще не относились к медиа. Так, половину одного из выпусков «Антифейка» отдали истории витебского мошенника, который обманом насобирал себе 100 тысяч рублей на «предвыборную кампанию».

В сюжете «Антифейка» про раскол в объединённом штабе оппозиции назвали фейковыми заявления его участников, потому что в них нет единства:

– И всё это – про общие благие цели – очередной фейк. Ведь лидеры всей этой протестной тусовки не только думают по-разному, но разъезжаются в разных направлениях.

Последний выпуск программы строился на разборе интервью автора Telegram-канала NEXTA Степана Путило российскому блогеру Юрию Дудю.

Фото: скриншот с сайта ont.by

Журналист ОНТ сформулировал цель чужого интервью и «опроверг» свои же слова:

– Цель, видимо, была показать, что польские спецслужбы не имеют к этому никакого отношения, убедить зрителя, что за революционной пропагандой стоят молодые ребята с горящими глазами из самой Беларуси, работающие за идею. Так сказать, безвозмездно. Всё это оказалось фейком!

Media IQ и до выборов находил в выпусках программы неточности. На фейках ловили «Антифейк» беларусские издания Reform.by и Euroradio.

После 9 августа рубрика сменила оформление, а её содержание стала диктовать поствыборная повестка. Но пропагандистская направленность «Антифейка» осталась той же.

Фото на главной: ont.by

Media IQ

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Пропаганда по рецепту доктора Геббельса»: как государственные СМИ дискредитируют негосударственные медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Манипуляции всегда хорошо работают, когда есть акцент на эмоциях». Зарубежный медиаэксперт оценил, что говорят беларусские госСМИ о протестах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Приезжая из России, чувствуешь себя как дома». Российские СМИ активно создают образ Беларуси как младшего партнёра
Чтиво
Читать далее
Чтиво
State-run TV glorifies the victors in “war against protests” and considers the possible creation of political militia
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосТВ прославляет победителей в «войне» с протестами и рассуждает о создании опричнины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«У нашей интервьюрованной «синдром Мальвины». Пародия на психолога с госТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко и Путин в Сочи. Как за год изменилась пропаганда об интеграции с Россией?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«…самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти…». Российские СМИ о переменах в беларусском НОК
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Президент Белоруссии не рассуждал как человек, который собирается вообще куда-нибудь и когда-нибудь уходить». Российские СМИ о встрече в Сочи
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Польша – враг Беларуси. Как госТВ демонизирует соседние страны
Чтиво
Редакции:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.