Как выборы изменили «Антифейк» на ОНТ?

Поделиться:

Как выборы изменили «Антифейк» на ОНТ?

В середине августа с телеканала ОНТ уволился один из ведущих «Антифейка», глава президентского пула журналистов Дмитрий Семченко. После этого выпуски программы заметно изменились.

«Антифейк» – рубрика на государственном телеканале ОНТ, выходит в еженедельной итоговой программе «Контуры» с октября 2019 года.

– В ней (рубрике «Антифейк». – Media IQ) будут простые ответы на то, как в информационном поле появляется далеко не правда, – отмечалось на сайте ОНТ в подводке к первому выпуску программы. – Как нас обманывают, вводят в заблуждение и нами же манипулируют.

Толчком к созданию рубрики стал «вброс российского издания “Коммерсант”». По словам ОНТ, медиа «попыталось выдать прорабатываемую программу экономической интеграции за чуть ли не слияние всего и вся в чуть ли не единое государство»

В выпусках «Антифейка» разбирали информацию не только из российских медиа, но также из беларусских негосударственных СМИ и соцсетей. Чаще всего в рубрику попадали «фейки» на тему беларусско-российских и беларусско-европейских отношений, строительства БелАЭС, коронавируса (с февраля 2020) и выборов президента Беларуси (с июля 2020).

На неделе после выборов стало известно, что с ОНТ увольняется один из ведущих «Антифейка» и глава президентского пула журналистов ОНТ Дмитрий Семченко. Он был не единственным ведущим «Антифейка», но появился в большинстве выпусков.

Дмитрий Семченко. Фото: скриншот с сайта ont.by

– Молчать – значит умереть. Когда я увидел, как уничтожают беларусский народ, – понял, что уже никогда не смогу молчать об этом. Иначе буду живым трупом! – объяснил причину своего ухода с ОНТ Дмитрий Семченко 18 августа в своём Instagram.

10 сентября Семченко задержала милиция. На следующий день экс-журналисту ОНТ дали 15 суток ареста за участие в несанкционированном массовом мероприятии 16 августа – тогда он ещё работал на телеканале.

Следующий после ухода Семченко сюжет в рубрике вышел 24 августа, тогда как предыдущий был почти месяц назад – 26 июля. В июльском выпуске ведущий Александр Занкович разобрал фейки про экс-претендента в кандидаты в президенты Беларуси Валерия Цепкало. Это видео не отличалось от остальных в рубрике. С 24 августа формат выпусков изменился.

 

Ведущий не нужен. И журналист иногда тоже

До выборов «Антифейк» выглядел так: ведущий в студии рассказывал о якобы неправдивом факте или фактах в медиа и/или соцсетях и пытался объяснить, почему это фейк и кому выгодно его распространять. После выборов ведущего из выпусков убрали, оставили закадровый голос журналиста. В сюжете от 24 августа, который телеканал назвал особенным, нет и закадрового голоса.

– Мы решили дать слово тому, кто в фейках разбирается лучше всего, более того – активно использовал технологии лжи на практике, – написал ОНТ в подводке к выпуску.

Весь сюжет – это интервью бывшего координатора штаба Виктора Бабарико Юрия Воскресенского. Точнее, монолог, поскольку вопросы не звучали, а титрами всплывали на экране.

Фото: скриншот с сайта ont.by

С кем говорил Воскресенский – непонятно. В конце сюжета он призвал зрителей, глядя в камеру:

– Давайте придём в себя, власть открыта к диалогу, и этот диалог состоится. Давайте уйдём с улиц, давайте уберём своих детей с этих улиц.

 

А это точно фейки?

Все пять выпусков программы «Антифейк» поствыборного периода авторы посвятили теме протестов в Беларуси. Но не всегда понятно, какие фейки пытались развенчать, и фейки ли это.

Например, Воскресенский рассказал, как в Беларуси применяли технологии «цветных революций» некие третьи силы из-за рубежа. Он не признался, что сам «активно использовал технологии лжи на практике», как об этом сообщил ОНТ в подводке к сюжету. Воскресенский упомянул «фейк про 3%»:

– Тут решили использовать старую технологию «чем больше ложь, тем больше в неё поверят». Поэтому решили: четыре-пять многовато, а вот три в самый раз.

Кто решил, Воскресенский не уточнил. При том, что 3% – это популярный в Беларуси мем. Он появился в конце мая после публикации результатов онлайн-опросов в беларусских негосударственных медиа и соцсетях.

В следующем выпуске «Антифейка» авторы программы попытались разоблачить «фейк» из Telegram-канала NEXTA о забастовке рабочих Мозырского НПЗ. NEXTA опубликовал скан листа с требованиями бастующих. ОНТ противопоставил ему пресс-релиз с сайта завода, где говорилось, что предприятие работает в штатном режиме.

Фото: скриншот с сайта ont.by

– Фейк опровергли сами сотрудники НПЗ, – заявил журналист телеканала.

Некоторые «фейки» в обновлённой программе вообще не относились к медиа. Так, половину одного из выпусков «Антифейка» отдали истории витебского мошенника, который обманом насобирал себе 100 тысяч рублей на «предвыборную кампанию».

В сюжете «Антифейка» про раскол в объединённом штабе оппозиции назвали фейковыми заявления его участников, потому что в них нет единства:

– И всё это – про общие благие цели – очередной фейк. Ведь лидеры всей этой протестной тусовки не только думают по-разному, но разъезжаются в разных направлениях.

Последний выпуск программы строился на разборе интервью автора Telegram-канала NEXTA Степана Путило российскому блогеру Юрию Дудю.

Фото: скриншот с сайта ont.by

Журналист ОНТ сформулировал цель чужого интервью и «опроверг» свои же слова:

– Цель, видимо, была показать, что польские спецслужбы не имеют к этому никакого отношения, убедить зрителя, что за революционной пропагандой стоят молодые ребята с горящими глазами из самой Беларуси, работающие за идею. Так сказать, безвозмездно. Всё это оказалось фейком!

Media IQ и до выборов находил в выпусках программы неточности. На фейках ловили «Антифейк» беларусские издания Reform.by и Euroradio.

После 9 августа рубрика сменила оформление, а её содержание стала диктовать поствыборная повестка. Но пропагандистская направленность «Антифейка» осталась той же.

Фото на главной: ont.by

Полина Питкевич

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Коронапсихоз в Беларуси 2.0. Как изменилась риторика госСМИ при освещении второй COVID-19
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Под копирку. Три гостелеканала сделали похожие сюжеты про марш протестующих
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«В Беларуси готовился „поджог Рейхстага“». Очередные яркие цитаты госСМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Василь Быков остался советским» Как российское ТВ описывает общее наследие Беларуси и России
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Соловьёв и абсолютная пластичность. Проследили эволюцию взглядов на «СоловьёвLIVE»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Ультиматум Тихановской – ультиматум Запада. ГосТВ готовит беларусов к «последней битве»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Все будете сидеть в РУВД и на камеру плакать…». Как изменилась риторика телеканала СТВ после одного совещания 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Зачем СТВ празднует День Победы в октябре месяце?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Хотите как в Украине?» Как беларусское ТВ манипулирует аудиторией с помощью  украинских экспертов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосТВ про Позняка: от «грабли треснули по лбу» до «ветерана оппозиции»
Чтиво
Редакции:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.