Как российские независимые СМИ рассказывают о ситуации в Беларуси. Часть 1. Телеканал  «Дождь»

Поделиться:

Как российские независимые СМИ рассказывают о ситуации в Беларуси. Часть 1. Телеканал  «Дождь»

В российском информационном пространстве кроме государственных СМИ присутствуют и негосударственные. Они, как и государственные, не могли обойти тему Беларуси и ситуацию после августовских выборов.

Попробовали отследить, какие существуют отличия и особенности в подаче информации и в транслируемых нарративах у государственных и негосударственных российских СМИ. Особое внимание уделялось основным нарративам, внедряемым в инфополе государственными СМИ, и прежде всего:

  • слабость и неэффективность беларусской власти и ее неспособность справится с ситуацией в стране самостоятельно;
  • страны Запада как дестабилизирующий фактор в развитии беларусского кризиса, а Россия как стабилизирующий;
  • в Беларуси необходима быстрая конституционная реформа для транзита власти;
  • «образ врага» — недружественная позиция условного Запада по отношению к Беларуси и России;
  • действия оппозиции деструктивны и влекут за собой негативные последствия для страны.

Учитывая большой объем информации и различные акценты в редакционной политике негосударственных СМИ, целесообразно рассматривать их отдельными блоками. Первый отдан телеканалу «Дождь». 

 

О Координационном совете и НАУ

Больше всего внимания событиям в Беларуси уделяет телеканал «Дождь». Первое видимое отличие сюжетов канала от государственных СМИ — демонстративное использование правильного названия «Беларусь». При этом обращает внимание и упорное определение Лукашенко как президента. 

Много внимания уделяется деятельности оппозиции и протестам. В отличии от государственных СМИ, «Дождь» акцентирует внимание на наличии в Беларуси разных оппозиционных лидеров и групп и активно информирует об их деятельности. 

  Информируют об активности Павла Латушко, члена президиума Координационного Совета, и об открытии «народных посольств».  Во время онлайн-конференции на «Дожде» он заявил, что «народные посольства» открыты в 20 странах, включая Россию, Литву, Швецию, Германию, Великобританию, Испанию и Бразилию» и объяснил, что «посольства будут представлять собой пункты для получения информации от белорусских граждан, находящихся за рубежом и нуждающихся в какой-либо помощи, а также для распространения информации о реальном положении дел в Беларуси».

В контексте «народных посольств» упоминается и Светлана Тихановская, определившая цель их создания как «защита прав, поддержка и солидаризация белорусов, живущих в разных странах мира».

Кроме КС зритель узнает о деятельности и Народного антикризисного управления Беларуси. «Дождь» подробно рассказывает, что НАУ занимается разработкой «реформ в сферах экономики, внешней политики, юстиции, силовых структурах, которые можно осуществить в случае мирного транзита власти и планирует разработку стабилизационного плана с участием России и Европейского союза». Подчеркивается присутствие и России, и Европейского Союза как полноправных сторон в разработке «стабилизационного плана». 

 

И об оппозиции и врагах  

«Дождь» активно дает информацию об оппозиции и ее лидерах, основное внимание уделяет Светлане Тихановской. При этом, неоднократно акцентирует внимание на ее несамостоятельности, и упоминает заявления министра иностранных дел РФ Лаврова с основным тезисом «Тихановская говорит не своим голосом».   Подчеркивается, что «оппозиционерам –Тихановской и другим необходимо найти в себе силы противостоять такому грубому и откровенному манипулированию».  «Дождь» создает впечатление, постоянно ссылаясь на мнение российских чиновников, прежде всего на публичную позицию Лаврова, что беларусская оппозиция не лояльна к России, а виновата в этом  Европа: «хотелось бы, чтобы  те, кто абсолютно оголтело натравливает белорусских оппозиционеров на Российскую Федерацию, осознали свою долю ответственности». 

Постоянно цитируется в разных вариациях позиция Лаврова с основным посылом: «очень не хотелось бы, чтобы соседи этой страны, ну и наши соседи, в том числе такие как Литва, пытались диктовать свою волю белорусскому народу и по сути дела руководить процессами, в которых оппозицию используют во многом «втемную». Транслируются высказывания Лаврова и Путина с общим посылом осуждения: «вмешательства во внутренние дела Беларуси, непартнёрское, а часто недружественное поведение ЕС».

Последнее время «Дождь» демонстрирует и  недовольство беларусской оппозиции действиями Европы. Несколько сюжетов посвящены рассуждениям Тихановской: «мы уже много месяцев работаем над экономическими санкциями, и это очень медленный и сложный процесс. Европейские лидеры осторожничают, все время оглядываясь на Россию». Аккуратно неявно подчеркивается присутствие России в качестве стороны в переговорах по Беларуси и неактивная осторожная реакция Евросоюза на беларусские события.  «Дождь» цитирует выступление Тихановской, в котором она объясняет, «что на каждой встрече с лидерами европейских государств она старается рассказать о конкретных случаях насилия и унижений в Беларуси, показать фотографии избитых демонстрантов, чтобы продемонстрировать европейским политикам серьезность ситуации… те встречают это с внешним спокойствием», но она надеется, «что эти истории шокируют их и способствуют их участию в ситуации».

 

Об уголовных делах и приговорах

Много сюжетов посвящены возбужденным в Беларуси уголовным делам и приговорам в отношении протестующих. Неоднократно упоминается, что одно из уголовных дел возбудили «о призывах к захвату власти из-за создания Координационного совета оппозиции», и по этому делу «арестованы члены КС Мария Колесникова, Максим Знак и Илья Салей». Подчеркивается, что «большинство членов совета, включая Тихановскую, Латушко и Нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич, уехали из страны». Один из сюжетов подробно рассказывал о приговоре  троим жителям Минска с реальными сроками «за надпись на асфальте», квалифицированную как хулиганство. По информации «Дождя», они на «стихийном мемориале в память Александра Тарайковского, убитого во время первой волны протестов в Беларуси, написали слова «Не забудем».  За такие действия суд Фрунзенского района Минска «приговорил Дениса Греханова и Игоря Самусенко, они получили по полтора года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа», а также «Владислава Гулиса — к двум годам лишения свободы в условиях строгого режима». Уточняется, что это уже второй суд по делу о надписи «Не забудем»,  8 декабря 26-летнему «Максиму Павлющику дали два года лишения свободы, 25-летней Марии Бобович полтора года ограничения свободы». 

Есть сюжет и о беларусском предпринимателе, основателе IT-компании PandaDoc Миките Микадо, на сотрудников  компании которого завели уголовное дело, а одному из них 3 декабря продлили арест. Предприниматель «назвал дело «нелепым» и отметил, что оно связано с его помощью уволившимся силовикам», и чтобы «продолжая помогать одним…не навредить другим», он перестал оказывать «финансовую помощь силовикам, уволившимся из-за протестов в стране». «Дождь» подчеркивает, что по мнению Микадо, Беларусь «стала токсичной для IТ», поэтому специалисты «медленно, но верно покидают страну».

О реакции беларусской власти на протестную активность

Несомненно много внимания уделяется самим акциям протеста и реакции беларусской власти на протестную активность.  В сюжетах постоянно повторяется, и зритель не может не обратить внимание на то, что «перед маршем в Минске снова отключили мобильный интернет и закрыли несколько станций метро», «силовики разгоняли демонстрантов, используя дубинки», «слышали выстрелы в агрогородке Лесной», «милиция в Минске использовала слезоточивый газ, в Боровлянах — предположительно, светошумовые гранаты». 

 

О конституционной реформе 

Зритель канала узнает и о предполагаемых конституционных реформах, которые, по заверению Лукашенко, «затронут экономическую и социальную сферы». Уточняется, что «в рамках реформы государственной собственности предложено разделить предприятия на три группы — по прибыльности, и приостановить финансирование как неэффективных, так и наиболее прибыльных и самостоятельных, при этом предприятия, которым требуется финансовая поддержка или реструктуризация, будут получать помощь». 

«Дождь» транслирует позицию Лукашенко, не забывая называть его президентом, о необходимости  «внесения поправок в Конституцию», но «не потому, что демократию какую-то надо», а потому, что «незнакомому президенту такую Конституцию отдавать нельзя», ведь по действующей конституции «от решения президента зависит все», и «не дай бог придет человек и захочет развязать войну и прочее». И отмечает, что он «при принятии новой Конституции не будет «работать президентом». 

Подчеркивается, что идея проведения конституционной реформы  появилась еще до выборов в июне 2020 года, когда Лукашенко объявил «о планах провести референдум по поправкам», и очередной раз акцентируется внимание на сроках «новая версия основного закона будет подготовлена в течение двух лет». 

 

О взаимодействии с Россией

Серьезное внимание уделяется отношениям Беларуси, как представителей оппозиции, так и властей, с Россией. «Дождь» подробно информирует о встречах Лаврова с Лукашенко и главой МИД Беларуси Макеем. 

Постоянно повторяются заявления беларусских и российских чиновников о необходимости «усилить белорусско-российские отношения». Неоднократно цитируется высказывание Лаврова, что «Россия и Беларусь возобновят работу по интеграции в рамках Союзного договора», и Лукашенко: «Путин в это сложное время защищал и поддерживал Беларусь». 

Озвучивается комментарий представителя российского МИДа Марии Захаровой, что «санкции, которые Беларусь ввела против Евросоюза, будут действовать и в России… это решение принято в соответствии с союзническими обязательствами».

Упоминается, что при всей нелояльности беларусской оппозиции к России, ею признается  влияние РФ на ситуацию в и вокруг Беларуси. Цитируется позиция Тихановской, что «в течение всего времени мы заявляли о том, что мы открыты к диалогу, что когда приглашали к медиации лидеров других стран, мы настаивали на том, чтобы лидеры Российской Федерации тоже были туда включены». Подчеркивается, что, по ее мнению, «очень мало проинформирована власть Российской Федерации, там буквально несколько человек знают ситуацию, что на самом деле происходит…, объективно они не понимают, что происходит в Беларуси», а ведь «Россия это же наша страна-соседка, мы от них никуда не денемся, и Россия от нас никуда не денется… у нас всегда будут и торговые отношения, может, они даже с новым президентом будут лучше и взаимовыгоднее, чем при нынешних обстоятельствах».  

В одном из эфиров «Дождя» депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексейм Чепа уверенно заявил: «Я не знаю, что бы было, если бы Россия не принимала свое активное участие в жизни братского народа, … несмотря на многочисленные попытки некоторых сил дестабилизировать обстановку в Белоруссии, рассорить ее со всеми, наверно это не очень получается… если бы совсем хотели, то и санкции могли бы быть построже…».

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Читатели печатают на своих принтерах». Как выживают независимые газеты в условиях информационной блокады
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Выборы — это внутреннее дело». Как российские СМИ подали резонансное интервью Александра Лукашенко 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о хоккее, вакцине и беларуском госдолге
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Он сейчас будет всех опять обманывать и тянуть, тянуть, тянуть»Российские СМИ о Беларуси в первые дни нового года
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Девять фильмов и сериалов о медиа, пропаганде и политических интригах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«И в политическом плане тоже чтобы был лучше». Подборка пожеланий с Новым годом от медиа и журналистов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Что говорят о Беларуси в России. Топ-10 больших текстов Media IQ за 2020
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Поставки нефти в Беларусь будут на похожих, но немного других условиях»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Власти Беларуси развернули настоящие репрессии против журналистов...» Негосударственные российские СМИ. Часть 3. «Эхо Москвы». «Медуза»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Жесткие действия силовиков». Негосударственные российские СМИ. Часть 2. Коммерсантъ
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.