Расчеловечивание жертв как признак пропагандистского "мастерства"

Поделиться:

Расчеловечивание жертв как признак пропагандистского "мастерства"

Фото с сайта mediakritika.by

Ресурс "Медиакритика" проанализировал, как государственные медиа освещали попытку самоубийства в суде политзаключенного Степана Латыпова.

Беларусский политзаключенный Степан Латыпов попытался покончить с собой в зале суда. Во время заседания по своему делу, рассмотрение которого началось 1 июня, Латыпов встал на лавку в клетке для обвиняемых и нанес себе повреждения. Латыпова увезли из зала суда на «скорой помощи».

Как сообщил портал tut.by, это произошло, когда показания в качестве свидетеля по делу давал его отец.

«Отец! После свидания ко мне пришел ГУБОП. Пообещал, что если я не признаю вину, у меня будет пресс-хата, уголовные дела против родных и соседей. Пресс-хата у меня была - 51 день. Так что ты готовься», - сказал Латыпов, обращаясь к отцу, перед тем, как нанести себе повреждения.

Под «пресс-хатой» понимается создание невыносимых условий другими заключенными. Отец Латыпова позже заявил, что его сына c 11 апреля содержали в штрафном изоляторе вместе с людьми «с психическими особенностями», сообщил правозащитный центр "Весна".

Фото с сайта mediakritika.by

«СБ: Беларусь Сегодня»

Печально известный колумнист издания Андрей Муковозчик в выражениях не стесняется. В своей колонке «Невероятные без «крывавых жертв» жить не могут» с подзаголовком «Красное на дурном», он прямо заявляет: произошедшее – необходимый противникам режима спектакль.

«Как Латыпов спектакль готовит, так обязательно рядом кто-то с телефончиком уже сидит, приготовившись. Точно зная: что-то будет. И видео немедленно сливается экстремистам».

И добавляет, что сам внешний вид политзаключенного в суде – уже подготовлен для якобы инсценировки: «Степа Латыпов белую маечку в суд-то и надел. И слова подготовил. И ручку подточил…»

По мнение Муковозчика, белый цвет – не просто так выбран протестующим, о чем он лично еще в прошлом году «прозорливо» писал: «… на них так эффектно смотрится кровь, слить картинку в сеть – и стопятьсот просмотров. Можно расцарапать себя, можно флакончик заготовить, даже нос можно попросить разбить, минутное же дело – никто потом, после провокации, разбираться уже не будет».

Упоминается в колонке и убитый Роман Бондаренко, и убитый Александр Тарайковский, и Витольд Ащурок, и Геннадий Шутов, и «недожурналисты», и «тутбайки», и «нашенивцы». Упоминаются исключительно в уничижительном, пренебрежительном тоне.

Общую тональность колонки иначе как антигуманной не назовешь. Муковозчик не дает права оппонентам власти быть людьми, полностью расчеловечивает их слова и поступки, называя попутку суицида «позорной», а всех жертв протеста по фамилии одного из погибших – «ащурками».

«Ашурки они, ни слова доброго не заслуживающие».

В еще одном материале на сайте sb.by автор издания Людмила Гладкая, транслируя официальную версию случившегося в минском суде, заявляет, что Латыпова никто до этого утра не знал (словно только популярность человека и его медийность дает ему право на сочувствие и сопереживание), но из него стали «лепить жертву режима».

«Инцидент, который произошел во время заседания, напоминает заранее подготовленную провокацию, шоу. Если человек решает свести счеты с жизнью, вряд ли он станет делать это, во-первых, на публику. Во-вторых, зная, что рядом конвоиры, которые помогут и позовут медиков».

Гладка заявляет, что «Латыпов более полусотни раз привлекался к административной ответственности», не уточняя, какое именно отношение это имеет к случившемуся в суде, а также утверждает, что он «оказался причастен к мошенничеству в особо крупном размере», хотя суд так и не закончился и свой вердикт не вынес.

При этом ни Муковозчик, ни Гладкая, не вспоминают, что ранее государственная пропаганда не раз писала и говорила про арбориста Степана Латыпова как про человека, который якобы собирался отправить земли сотрудников правоохранительных органов химикатами для борьбы с растениями-паразитами, равно как и не говорят, что еще до событий лета 2020 года не раз брали интервью у того самого Латыпова как профессионала, который уничтожает в Беларуси борщевик и занимается уходом за деревьями.

Ни один, ни второй не задаются вопросом о том, в чем именно обвиняют Латыпова, почему и при каких обстоятельствах его задержали, в каких действительно условиях содержался обвиняемый, и приемлемые ли это условия для любого заключенного в Беларуси.

Фото с сайта mediakritika.by

БТ

«Шоу с Латыповым в суде - жалкая попытка увести публику от основных новостей» - под таким заголовком вышел сюжет о попытке суицида Степана Латыпова на телеканале «Беларусь 1».

Как и коллеги по цеху из «СБ: Беларусь Сегодня», пропагандисты государственного телевидение уверены, что речь идет о подготовленном «шоу», в котором реализовывалась лишь одна цель – необходимость сокральной жертвы.

«Сегодня кое-кто опять пытался соорудить очередную сакральную жертву в прямом эфире», - прямо заявляет ведущая «Панорамы». В подводке к сюжету, и в самом сюжете случившееся называется «дешевой постановкой на камеру», «провокацией», «представлением», а также «политтехнологиями».

Удивительным образом сюжет содержит практически те же формулировки, что и в тексте Муковозчика: «Латыпов прекрасно понимал, что конвой рядом, и, если что, милиция поможет, а врачи окажут лучшую квалифицированную помощь».

В сюжете так же есть пассаж про белую майку и пятна крови, правда в отличие от Муковозчика, авторы сюжета говорят, что майку Латыпов зря такую выбрал: «И крови, кстати, на нем не так много. К большому расстройству «змагаров» одет он в белую фуфайку под кожаной курткой, и все пятна отчетливо видны».

По данным «Беларусь 1» Степан Латыпов «94 раза привлекался к административной ответственности», что в два раза превышает данные Людмилы Гладкой. Впрочем и эта цифра никак не подтверждается. Плюс телевидение уверяет, что у Латыпова уже якобы есть «уголовная за мошенничество».

Кроме того, телезрителям сообщают, что «в августе 2020-го с помощью ядохимикатов» Латыпов планировал «совершить теракт», но «был остановлен силовиками».

При этом обвиняют Степана Латыпова совсем по другим статьям УК – мошенничество, организация и подготовка беспорядков и сопротивление – «попытка терракта» словно растворяется в воздухе».

 

СТВ

На сайте Столичного телевидения при поиске «Степан Латыпов» первым сюжетом появляется материал, датированный 21 июля 2020 года, в котором арборист Латыпов рассказывает о том, как борется с борщевиком и какие химические препараты для этого использует.

Уже в сентябре прошлого года, в другом материале СТВ заявляет, что «предприниматель, который зарабатывал на химических средствах и обработке территорий от борщевика и прочих сорняков, предложил своим единомышленникам отравить сотрудников милиции, переборщив, как говорится, с дозами препаратов на их участках и дачах».

В распоряжении журналистов оказался некий разговор Латыпова в котором он эмоционально заявляет, что мог бы найти химикаты для обработки земли вокруг дач милиционеров.

О случившемся в суде 1 июня сюжетов на СТВ найти не удалось. Но, возможно, они появятся на днях.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Решение ввести миротворческий контингент — веха в развитии всего постсоветского пространства»Основные нарративы российских СМИ о событиях в Казахстане
Чтиво
Читать далее
Чтиво
От «covid отступает» до «половины привитого населения»Как за месяц изменилась риторика госТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы ужасались Казахстану, оправдывали ОДКБ и восстанавливали историческую справедливость
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Отыгранная карта? Почему госСМИ забыли о «беженцах»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Нет вестей из Казахстана. Азарёнка и Гладкую не пускают в интернет?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Готовность Москвы и далее помогать братскому беларусскому народу». Самые популярные беларусские темы в российских СМИ в 2021 году
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.