Как госСМИ (не) освещали акции протеста в день регистрации кандидатов в президенты

Поделиться:

Как госСМИ (не) освещали акции протеста в день регистрации кандидатов в президенты

Вечером 14 июля негосударственные медиа вели стримы с акций протеста в Минске и регионах и писали о задержаниях людей. Государственные СМИ в это время молчали об акциях в Беларуси, зато рассказывали о протестах в других странах.

Стихийные акции протеста в Минске и других городах прошли после того, как ЦИК не зарегистрировал Виктора Бабарико и Валерия Цепкало кандидатами в президенты. По данным МВД, на акциях в Минске задержали больше 250 человек.

Негосударственные медиа TUT.BY, «Радыё Свабода», Euroradio, «Белсат» освещали акции с места событий. При этом журналистов задерживали наряду с участниками протеста.

Государственные медиа 14 июля ничего не сказали про акции. Отдельные СМИ разместили призыв МВД «не поддаваться на провокации и соблюдать национальное законодательство». Ни слова об акциях не было в обзорах событий дня за 14 июля у газеты «СБ. Беларусь сегодня», информационных агентств БелТА и «Минск-Новости».

Фото: скриншот с сайта minsknews.by

Только на следующий день после акций, 15 июля, госмедиа рассказали о том, что произошло, – только по версии МВД и Следственного комитета по Минску. То есть о несанкционированных массовых мероприятиях, на которые якобы собирались организованные группы. О действиях милиции сказали, что задерживали тех, кто не реагировал на разъяснительные беседы (на 115 человек составили протоколы, завели одно уголовное дело). Отдельно госСМИ сообщили, что в Минске «в результате потасовки» пострадали шесть сотрудников ОМОНа.

Телеканал СТВ 15 июля показал сюжет об акции в Минске. Но с кадрами постфактум и без подробной информации о том, что произошло.

Кадр из сюжета СТВ об акции в Минске. Фото: скриншот с сайта ctv.by

14 и 15 июля гостелеканалы всё же показывали протесты – но не в Беларуси, а во Франции, США, Израиле и Болгарии. С кадрами протестующих толп и рассказом о том, сколько человек вышли на улицы, что они требовали и сколько участников в итоге арестовали.

Кадр из сюжета СТВ о протестах в Иерусалиме. Фото: скриншот с сайта ctv.by

Телеканалы «Беларусь 1» и ОНТ опубликовали на своих сайтах информацию об акциях 14 июля в Беларуси, опять же, со ссылкой на МВД. ОНТ разместил подборку мнений людей, которые высказались в Facebook против акции. Противоположные мнения в подборку не попали.

ГосСМИ умолчали о другом событии, которое последовало после нерегистрации Бабарико и Цепкало кандидатами в президенты. 15 июля сотни минчан выстроились в очередь к зданию ЦИК, чтобы подать жалобу на это решение.

Фото на главной: svaboda.org

Полина Питкевич

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Обновляли новостные ленты, пока орудовали силовики». Истории четырёх редакций, которые пережили обыски
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Moot validation. State-run TV trivializes the All-Belarussian People’s Assembly’s role to legitimize the course long taken
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Что, тут, в Европе, слишком сладко?». На госТВ выступили руководители Всеукраинского союза белорусов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Одобрить уже одобренное. ГосТВ сводит роль Всебелорусского собрания к утверждению всем известного курса
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Протестующих россиян подогрели старым фото из Минска». Беларусские параллели с российскими протестами
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Политика внедрилась в спорт». Российские СМИ об отмене ЧМ по хоккею в Минске
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Это самый настоящий ГУЛАГ». Яркие цитаты госСМИ про Америку
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Мы обошли даже Швейцарию». Что госСМИ говорили о Беларуси в мировых рейтингах до 2021 и почему сейчас умолчали
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ВНС уходит в туманный пафос
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Навальный не хочет превратиться в условную Тихановскую». Что пишут российские СМИ о задержаниях, «сливах» и коронавирусе в Беларуси 
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.