Как беларусские СМИ освещали отставку Игоря Шуневича

Поделиться:

Как беларусские СМИ освещали отставку Игоря Шуневича

В освещении кадровых перестановок в МВД Беларуси 10-11 июня бросаются в глаза нестыковки: госСМИ уходят от сути событий, нарушают стандарт полноты информации, только в негосСМИ есть бэкграунд, попытка подведения итогов работы Игоря Шуневича во главе МВД.

Хронология одной рабочей встречи

В понедельник, 10 июня президент Беларуси Александр Лукашенко удовлетворил рапорт главы МВД Игоря Шуневича об отставке. Перед этим глава государства 10 июня провел рабочую встречу с Шуневичем, по итогам которой дал министру поручения «обеспечить безопасность граждан во время II Европейских игр».

В отчете со встречи пресс-службы президента не сообщается об отставке Шуневича, наоборот министр обещает плодотворно работать: «Я уверен, что эти стабильность и безопасность мы выдержим и на играх, обеспечим правопорядок – тут сомнений никаких нет».

В 11:15 государственное агентство БЕЛТА, в 11:58 – интернет-газета NAVINY.BY по итогам рабочей встречи сообщали, что глава государства попенял министру внутренних дел за излишние бетонные ограждения в Минске, установленные для безопасности II Европейских игр»: «Меня настораживает, что мы, порой не думая, в плане перестраховки или еще чего-то начинаем создавать не то "концлагеря", не то какие-то "гетто" в Беларуси».

Гонка: кто первый сообщит об отставке

Однако примерно через два часа после этого сначала независимый портал TUT.BY в 14:15 со ссылкой на анонимные источники, после этого Onliner в 14:17, потом уже в 14:23 официально орган Администрации президента газета «СБ. Беларусь сегодня» – сообщили, что президент принял отставку главы МВД. Тогда же новость подхватили практически все СМИ, которые ждали официального подтверждения и чьих журналистов не было в президентском пуле. Все они ссылались на «СБ. Беларусь сегодня».

В 14:52 в телеграм-канале БЕЛТА появилась ссылка на сообщение об отставке Шуневича, но на сайте агентства оно датировано 14:22 – за минуту до публикации «СБ. Беларусь сегодня». Трудно сказать была ли новость на сайте агентства в открытом доступе, но показательно, что другие журналисты ее там своевременно не заметили.

Примерно еще через полчаса госагентство БЕЛТА опубликовало видео заявления Шуневича президентскому пулу журналистов, где уже бывший глава МВД сообщает о своей отставке и озвучивает свою мотивацию: «Нужен свежий взгляд на работу министерства… Я считаю, что пришло время сменить род деятельности. Достаточно долго я нахожусь в должности министра и может глаз замылился, может быть мне действительно нужно попробовать что-то другое. Это единственная мотивация, я ее изложил главе государства. Глава государства с этим согласился. Надеюсь, что я смогу еще принести пользу нашему государству на другой должности, на другой работе».

Эту видеозапись БЕЛТА добавили в свои материалы об отставке Шуневича многие сайты. Впрочем, счетчик YouTube за сутки зафиксировал лишь 12 054 просмотров – это меньше, чем просмотры текстов по этой теме. Так новость TUT.BY, с которой все началось, за тот же срок получила 450 тыс. просмотров.

В чем причина отставки? Ответы без ответа

Многие журналисты-новостники жаловались, что не могли дозвониться к пресс-секретарю президента Наталье Эйсмонт за комментариями – причины отставки оставались туманными даже после заявления Шуневича про «замыленный взгляд».

Журналисту «Комсомольской правды» в Белоруссии» улыбнулась удача и в 14:30 на сайте газеты был опубликован комментарий Эйсмонт: «Игорь Шуневич сам подал рапорт об отставке главе государства. Во время рабочей встречи президент ознакомился с рапортом, согласился с ним и не стал возражать. Причины своего желания уйти с поста министра Игорь Шуневич отразил в этом рапорте. Это объясняется и его внутренними мотивами».

Фото shakal.today

Следует отметить, что в отчете пресс-службы президента с рабочей встречи о рапорте не сообщается и до назначения 11 июня новым главой МВД Юрия Караева об уходе с поста Шуневича ничего не было сказано.

Показателен итоговый выпуск новостей в программе «Панорама» телеканала «Беларусь 1». Здесь выбрали хронологический вариант подачи новостей без акцента на их значимость: вот Игорь Шуневич записывает поручения президента, обещает их выполнять, а тут уже без всякого перехода рассказывает о своей отставке. Кто теперь будет выполнять то, что обещал Шуневич, в сюжете решили не сообщать.

Великий кадровый вторник и извинение перед цыганами

Но вот случился 11 июня великий кадровый вторник и, кроме назначения Караева на место Шуневича, общественность наконец-то узнала, что президент, оказывается, был не доволен бывшим руководителем МВД.

Фото Виктор Толочко, Sputnik

Александр Лукашенко напомнил беспрецедентную историю с повальным задержанием 17 мая сотен представителей цыганской диаспоры после подозрения на их причастность к убийству милиционера в Могилевской области. Позднее глава Администрации президента Наталья Кочанова перед ними извинялась. Впрочем, еще вчера президент за этот инцидент не отчитывал главу МВД, а сегодня – не сдержался.

В пересказе пресс-службы президента это выглядело так. Обращаясь к новоназначенному главе МВД Юрию Караеву, «глава государства посоветовал министру быть ближе к людям и непосредственно разбираться в возникающих проблемах. "Не надо, как вот произошло с цыганами, – Наталья Ивановна (Кочанова) ездила, разбиралась по моему поручению. Обидели людей ни за что. Так надо извиниться"».

Президент продолжает: «Переборщили. Увидели, что они не виноваты. Так пойдите и просто извинитесь перед ними. И люди поймут. Не надо плугом или бульдозером переть на все, что перед тобой. Где-то надо и поаккуратнее, где-то объехать. А не получилось – извинись».

Глава государства невероятно дипломатично критикует ушедшего в отставку Шуневича, да так, что не погруженные в контекст потребители информации и не догадаются, что речь шла о Шуневиче. Как в сообщении пресс-службы президента, так и в последующем освещении данного события в госСМИ фактически нарушался стандарт полноты информации. Независимые СМИ все как один дают бэкграунд, который вскрывает смысл слов Лукашенко об обиженных цыганах.

Подведение итогов

Одновременно нужно отметить, что только в негосударственных СМИ попытались подвести итоги работы Игоря Шуневича на посту главы МВД.

«Еврорадио» сделало это в виде листинга «Каким сделал имидж МВД Шуневич? Топ "заслуг" уходящего министра»;  Office Life проанализировал статистику и нарисовал карточки «Как изменилась преступность при Шуневиче?», ««Падцягнуты, сымпатычны» Мы спыталі мінакоў на вуліцах Менску, чым ім запомніўся Ігар Шуневіч», – пишет Радио «Свобода», а телеканал «Белсат TV» также сделал листинг: «Любіў форму НКВД, не любіў геяў. Чым запомніўся Шуневіч на пасадзе міністра».

Однако и те, и другие не смогли добиться ответов о настоящих мотивах данной кадровой перестановки, приняв за них отговорки о неких не названных личных мотивах и замыленном взгляде.

С другой стороны, те журналисты, которые обращались к экспертам, получили прогнозируемый ответ, что данная новость никак не повлияет на жизнь наших читателей. Дескать, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, система осталась прежней. Вот только в политике персона все же имеет значение и тут, коллеги, пожалуй, мы немножко не доработали.

Павлюк Быковский, медиаэксперт, специально для Media IQ

Редакции:
Беларусь 1

Материалы по теме

Читать далее
Нарушения
Фейковые новости. Какими их видит телеканал СТВ?
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Отсрочка от службы в армии: тема показала, какие СМИ работают на людей
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Вас там не было, или Кто источник? 
Нарушения
Читать далее
Нарушения
«Трудовой кодекс – не червонец…» Как медиа украшают новости
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Откуда журналисты это знают? Как на ТВ говорят об откровенности Лукашенко и не только
 
Нарушения
Читать далее
Нарушения
«Солнышко привёз». Молодёжь смотрит сюжет о встрече Лукашенко и Путина
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Один равно все: как работает обобщение в медиа
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Манипуляции в медиа: людей обвиняют до суда
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Европейские игры в Минске – красота в глазу смотрящего
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Как журналисты имитировали праздник на Европейских играх
Нарушения
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.