Как «Беларусь 1» и ОНТ копируют друг друга в итоговых программах

Поделиться:

Как «Беларусь 1» и ОНТ копируют друг друга в итоговых программах

Сравнили выпуски «Главного эфира» и «Контуров», которые телеканалы «Беларусь 1» и ОНТ показали 4 октября. Нашли много общего: от тем и посылов в сюжетах до формулировок в сценариях.

Итоговые программы «Контуры» на ОНТ и «Главный эфир» на «Беларусь 1» выходят по воскресеньям в 20:00 и 21:00 соответственно. В выпусках за 4 октября больше половины сюжетов были на одинаковые темы (телеканалы расположили сюжеты в разной последовательности):

  • конфликт в Нагорном Карабахе и телефонный разговор Лукашенко с главами Азербайджана и Армении;
  • встреча Лукашенко с руководителем арабской компании Еmaar Рroperties и планы по строительству этой компанией района «Северный берег» в Минске;
  • сотрудничество Беларуси и России и Форум регионов;
  • визит Лукашенко в новый храм в честь святого пророка Иоанна Предтечи в Минском районе;
  • санкции Евросоюза против беларусских властей;
  • реакция поляков и литовцев на действия своих властей в отношении Беларуси;
  • беларусские акции протеста и задержания оппозиционеров;
  • автопробег «За единую Беларусь»;
  • форум «Белагро-2020» в Минске;
  • День учителя.

Разобрали самые интересные совпадения в сюжетах двух телеканалов.

 

Польские и литовские «граждане» о Тихановской

«Беларусь 1» и ОНТ в итоговых программах продвигали мысль, что Польша и Литва «так активно интересуются политической жизнью у нас, что забывают о своих проблемах». Для иллюстрации телеканалы использовали одни и те же примеры.

Что сказали о Польше:

– И будто бы своих проблем мало – формируют ради нас теневое правительство, что бросает репутационную тень на само правительство Польши, как минимум в глазах поляков, – «Беларусь 1».

– Польские граждане обеспокоены тем вниманием, которое официальная Варшава уделяет Беларуси и тем пиететом, который заготовлен для Тихановской во время её прибывания в Польше, ОНТ.

Телеканалы озвучили одни и те же негативные комментарии под статьёй польского сайта Forsal.pl о заявлении Тихановской, что она готова стать национальным лидером. «Беларусь 1» добавил к этому похожие по содержанию сообщения, которые пользователи оставили под двумя публикациями с цитатами Тихановской на сайтах других польских медиа.

Фото: скриншот с сайта ont.by

А в таком контексте «Беларусь 1» и ОНТ вспомнили Литву:

– У налогоплательщиков Литвы начинают появляться вопросы. Там призывают своего президента  к ответу за расходы на проживание Тихановской, – заявила ведущая «Главного эфира» Ольга Макей.

– Налогоплательщики хотят знать, за чей счёт принимают в Вильнюсе беларусскую оппозицию,сказал ведущий «Контуров» Александр Злобин.

Дальше зрители телеканалов узнали, что «налогоплательщики» – это член общественного комитета «Русскоговорящая Клайпеда» Артур Крижановский. Он опубликовал открытое письмо в адрес президента Литвы Гитанаса Науседы и литовского МИД. В письме Крижановский спросил, почему Тихановская оказалась не в центре приёма беженцев, а «в одном из лучших отелей Вильнюса» и существует ли бюджет на её проживание.

В «Главном эфире» эта история попала в рубрику «Анекдот недели». В «Контурах» ведущий зачем-то уточнил, что Крижановский – писатель, издаётся под псевдонимом Сергей Соболев.

Фото: скриншоты с сайтов tvr.by и ont.by

Письмо Крижановского упомянул и телеканал СТВ 3 октября в программе «Новости “24 часа”»: «Граждане Литвы хотят знать: за чей счет в лучшем отеле Вильнюса живет Тихановская?».

 

«Топ-лист» или «дайджест» преступлений «оппозиционеров»

Кадры с «оппозиционерами», которых за их действия задержала милиция, появились в «Главном эфире» до сюжета о протестах 3 и 4 октября, в «Контурах» – после аналогичного сюжета. «Беларусь 1» вспомнил случаи правонарушений в дайджесте в «традиционной» рубрике «Немирные протесты», а ОНТ составил топ-лист.

ОНТ: «Мы собрали для вас самые яркие эпизоды тех, кто теперь точно запомнит, что есть закон и его нельзя нарушать».

«Беларусь 1»: «Наш небольшой дайджест о том, что ни одно преступление не окажется без наказания».

Оба телеканала показали видео, на котором мужчина избивает 72-летнего пенсионера «за политические взгляды дедушки», а затем – момент задержания и раскаяния «виновного». «Вот вам портрет революционера, избивающего на улице беспомощных стариков», – резюмировал журналист «Беларусь 1».

Фото: скриншоты с сайтов tvr.by и ont.by

Ведущий «Контуров» назвал антигероями этой недели пятерых мужчин, которые ночью повредили машину милиционера (хотя это была машина его жены) – прокололи шины, залили дверные проёмы монтажной пеной и раскрасили кузов. Об этом происшествии рассказали и в «Главном эфире»: «Творчество группы художников, которые в свободное от протестов время разрисовывают машины милиционеров и их семей, предстоит оценить суду в рамках уголовного дела».

Некоторые истории о «преступниках-оппозиционерах» в сюжетах ОНТ и «Беларусь 1» были оригинальными. Повторялись кадры с оружием и «другими средствами диверсионной борьбы», которые якобы готовились использовать на митингах.

 

В Минске построят «город в городе». И это не Dana Holdings

В «Главном эфире» и «Контурах» показали сюжеты про арабскую компанию Еmaar Рroperties, которая планирует построить в Минске район «Северный берег». По структуре и видеоряду сюжеты «Беларусь 1» и ОНТ практически не отличаются. Одни и те же слова в интервью произносят председатель совета директоров Emaar Properties Мухаммед Али аль-Аббар и премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Фото: скриншоты с сайтов tvr.by и ont.by

Сами авторы сюжетов говорят похожими фразами.

Алексей Кряквин, ОНТ: «Момент исторический. Один из крупнейших в мире инвесторов и девелоперов будет работать в Беларуси. Компания Emaar Properties реализует в Минске проект нового района».

Ольга Медведь, «Беларусь 1»: «Момент исторический, ведь возводить «интеллектуальный» район в Минске доверено одной из крупнейших в мире компаний в области инвестиций, недвижимости и логистики Emaar Properties».

Кряквин: «Приход компании в Беларусь – знаковое решение».

Медведь: «Застройка в нашей стране как в центре Европы – историческое решение».

В сюжетах об арабском застройщике телеканалы вспомнили и о проектах сербской группы компаний Dana Holdings, которая занимается застройкой Минска. По форме и посылу сюжеты о Еmaar Рroperties напоминают сюжеты госТВ о комплексах Dana Holdings – журналисты сравнивают проекты и тех, и других с «городом в городе», расписывают выгоды от сотрудничества с этими компаниями и преимущества их архитектурных решений для минчан.

Примечательно, что беларусские гостелеканалы делали идентичные сюжеты о Dana Holdings. Об этом можно почитать здесь и здесь.

Полина Питкевич

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Коронапсихоз в Беларуси 2.0. Как изменилась риторика госСМИ при освещении второй COVID-19
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Под копирку. Три гостелеканала сделали похожие сюжеты про марш протестующих
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«В Беларуси готовился „поджог Рейхстага“». Очередные яркие цитаты госСМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Василь Быков остался советским» Как российское ТВ описывает общее наследие Беларуси и России
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Соловьёв и абсолютная пластичность. Проследили эволюцию взглядов на «СоловьёвLIVE»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Ультиматум Тихановской – ультиматум Запада. ГосТВ готовит беларусов к «последней битве»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Все будете сидеть в РУВД и на камеру плакать…». Как изменилась риторика телеканала СТВ после одного совещания 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Зачем СТВ празднует День Победы в октябре месяце?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Хотите как в Украине?» Как беларусское ТВ манипулирует аудиторией с помощью  украинских экспертов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосТВ про Позняка: от «грабли треснули по лбу» до «ветерана оппозиции»
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.