«Июньская смертность среди белорусов побила 15-летний рекорд»

Поделиться:

«Июньская смертность среди белорусов побила 15-летний рекорд»

ГосСМИ ни разу не упомянули печальные цифры по смертности в Беларуси.

В статистической системе Организации Объединенных Наций (ООН) появились данные по смертности в Беларуси за первое полугодие 2020 года. Цифры неутешительные. Мы посмотрели, как эту новость подавали беларусские СМИ.

TUT.BY 6 сентября сообщил, что в июне этого года количество смертей на 3753 превзошло показатели прошлого года: 13016 случаев против 9263. А «смертность за первое полугодие 2020 года побила пятилетний рекорд».

Фото: скриншот с сайта TUT.BY

Медиа подчеркнуло, что ООН не указала причину смертности. Поэтому нельзя быть уверенным, что рост вызван коронавирусом или другими заболеваниями. По официальной статистике, к 1 июля Минздрав насчитал 398 человек, которые умерли от COVID-19.

Неутешительные данные привёл и «Спутник Беларусь»:

– В целом в первом полугодии, по данным ООН, в Беларуси умерли 66 905 человек. Эта цифра на 4417 больше, чем в январе-июне 2019 года. Этот показатель стал самым высоким с 2015 года.

Фото: скриншот с сайта TUT.BY

EX-PRESS.BY предположил, что ответит Минздрав по поводу «аномальной смертности в июне»:

– Очевидно, что Минздрав будет стоять насмерть. Его представители скажут, что год на год не приходится, случаются отклонения в ту или иную сторону.

Onliner.by сообщил, что Белстат отчитался перед ООН раньше, чем перед своими гражданами. И добавил: «Оказалось, что июньская смертность среди белорусов побила 15-летний рекорд».

Телеканал «Белсат TV» тоже выяснял, почему Белстат до сих пор не опубликовал у себя данные:

– Беларусы змаглі даведацца пра сёлетнюю смяротнасць са звестак ААН. Мы намагаліся высветліць у Белстаце, чаму ААН статыстыку ўжо мае, а Белстат яе дагэтуль не публікуе. Нам паабяцалі ўдакладніць, але больш слухаўкі не падымалі.

Портал By.tribuna.com, опубликовав новость о неутешительной статистике, напомнил, что «Беларусь весной осталась единственной страной в Европе, которая из-за коронавируса не остановила чемпионат по футболу. Также не запрещалось болельщикам посещать матчи».

После этого TUT.BY сообщил, что статистику ООН в интервью телеканалу «Дождь» прокомментировал известный беларусский кардиолог, доктор медицинских наук Александр Мрочек. По его словам, занижение статистики смертности от коронавируса ответственность бывшего главы Минздрава Владимира Караника:

– Не хотел бы винить Лукашенко в занижении смертности. Это задача в первую очередь министра здравоохранения. Лукашенко — не специалист, он не знает. С подачи Караника и возникла белорусская модель, которой на самом деле нет в природе.

Мрочек предположил, что «лишние» смерти в официальной статистике спрятали в категорию «Болезни системы кровообращения».

 

А как отреагировали на эти данные государственные СМИ?

О данных ООН по смертности в Беларуси с 6 по 8 сентября не было ни одной новости. Зато госмедиа исправно приводили данные Минздрава по числу выздоровевших пациентов с COVID-19. Интересно, что 6 сентября SB.BY опубликовал и новость по статистике заражения коронавирусом в России. Сравните, к слову, насколько эти цифры подробнее по сравнению с теми, что издание привело по Беларуси. Здесь и число новых случаев и смертей за сутки, и какая-то статистика по регионам.

БелТА в эти дни радовало больше позитивными новостями: Роман Головченко, например, привился от COVID-19 и чувствует себя отлично, а Елизавета II планирует вскоре выйти из режима самоизоляции.

Фото: скриншот с сайта belta.by

Что касается государственных телеканалов, то все они 7 сентября рассказали про российскую вакцину от коронавируса. Сравните сюжеты на «Беларусь 1», ОНТ и СТВ. Беларусь, как утверждалось, «одной из первых стран в мире может получить вакцину от COVID-19».

Но были и оригинальные новости. Например, телеканал «Беларусь 1» сообщил, что первая партия российской вакцины уже выпущена в гражданский оборот.

СТВ рассказал, что в Беларуси готовятся к вакцинации против гриппа:

– В Минздраве убеждены: на фоне пандемии коронавирусной инфекции сделать прививку очень важно.

ОНТ же побывал на митинге… в Брюсселе. Там протестовали пострадавшие от антиковидных мер работники сферы развлечений.

 

Фото на главной: meme-arsenal.com

Михаил Мозаков

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Протесты малочисленны», «западные кукловоды», «враг у ворот». Трактовки в госСМИ нарративов угроз, целей и последствий протестного движения 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Больше миллиона уже имеют некоторый иммунитет». Будет ли в Беларуси вторая волна коронавируса?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Случайный человек в политике». Образ Тихановской и Координационного совета для российского зрителя через призму российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как СМИ показали внезапную инаугурацию Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Протесты идут на спад, акции в поддержку Лукашенко, забастовок нет»: картина августа по версии «СБ. Беларусь сегодня»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
It’s witch-hunt de novo. The state-run TV drives the wedge deeper into the society
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Это не мечта, это реальность»! На госТВ появились колоритные эксперты
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как выборы изменили «Антифейк» на ОНТ?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Ведьмы вернулись». Госканалы продолжают разделять общество
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Белорусское ток шоу «ОбъективНО». Эксперимент или эволюция
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.