«Истерия в СМИ». Российский врач высказался на беларусском госТВ про вторую волну коронавируса

Поделиться:

«Истерия в СМИ». Российский врач высказался на беларусском госТВ про вторую волну коронавируса

Главврач московской больницы и телеведущий Александр Мясников назвал карантин и маски «средневековыми методами» в эфире телеканала «Беларусь 1». Мнение эпидемиолога или санитарного врача на эту тему телеканал не привёл.

 

Мясников. И снова Мясников

Один и тот же комментарий Александра Мясникова о второй волне СOVID-19 «Беларусь 1» показал дважды. В вечерних новостях 1 октября телеканал дал цитату врача о том, что карантин и маски неэффективны в борьбе с коронавирусом:

– Карантин и маски – это средневековые методы, – заявил Мясников. – Да, они, наверное, помогают, но когда помогают? Когда пришла беда, когда нечего делать, жизненно необходимо снизить скорость распространения болезни. Чтобы успеть подготовить медицинскую систему. Но ни один карантин, никакие маски не остановили вирус.

По словам Мясникова, дальше вирус «будет распространяться сам по себе», и это хорошо, потому что поможет достичь коллективного иммунитета.

Полная версия интервью Мясникова телеканалу вышла 4 октября в итоговой программе «Главный эфир». Ведущие спрашивали у врача о российской вакцине от COVID-19 (Мясников как испытуемый участвует в исследовании вакцины), возможном пожизненном иммунитете от коронавируса и второй волне заболевания. Одна из ответных реплик Мясникова на вопрос ведущей как раз и прозвучала в новостном выпуске за три дня до выхода «Главного эфира».

 

«Вирус выдыхается»

– В СМИ сейчас много сообщений, что вторая волна СOVID пошла в народ, заболеваемость растёт. Как бы вы охарактеризовали ситуацию? И как рациональнее себя вести? – спросила у Мясникова ведущая «Главного эфира» Ольга Макей.

– Принципиально неправильно говорить про вторую волну, – ответил Мясников. – В силу того, что понятие «вторая волна» подразумевает: пришла беда, первую еле пережили, только выдохнули, и вот тебе вторая. Как было, допустим, с пандемией «испанки», [19]18–19 год. Коронавирус работает не так. Коронавирус этот пришёл навсегда.

Ольга Макей и Александр Мясников. Фото: скриншот с сайта tvr.by

Мясников отметил, что вирус будет идти затухающими волнами и, как «многие предполагают», дважды в год.

Мы видим, как в СМИ, не только российских, но и международных, идёт истерия по поводу: «А-а! Вторая волна, всех запрут, всё плохо, мы все умрём!». Слушайте, это неправильно. <…> Надо пройти определённый путь, ему (вирусу. – Media IQ) надо пройти через наш иммунитет. Мы получим коллективный иммунитет, а вирус выдохнется. И он выдыхается, мы это видим, – сказал Мясников.

О том, что вирус «всё, выдохся», Мясников написал во время первой волны коронавируса, 28 мая, в своём Telegram-канале: «Если не произойдёт мутации, то большой беды он уже не наделает (если только его опять не назначат «злодеем» СМИ)».

 

Мясников – эксперт по коронавирусу?

Александр Мясников – главный врач московской Городской клинической больницы №71 имени М.Е. Жадкевича. На сайте больницы указано, что Мясников имеет несколько специализаций: семейный врач, кардиолог, доктор по антивозрастной терапии, кандидат медицинских наук (Россия), доктор медицины и врач высшей категории (США).

«Беларусь 1» не упомянул, что с середины апреля этого года Мясников руководит информационным центром по мониторингу ситуации с коронавирусом. Центр создали в марте 2020-го для сбора и анализа информации по развитию ситуации с коронавирусом, координации федеральных и региональных органов власти по мерам в борьбе с вирусом. То есть Мясников потенциально может передавать информацию, которую собрал центр, со ссылками на источники. В эфире «Беларусь 1» он этого не сделал.

Александр Мясников – медийная личность, не только известный в России врач, но и популярный телеведущий. Он ведёт медицинскую рубрику в программе Владимира Соловьёва «Полный контакт» на радио «Вести FM», программы «Доктор Мясников» и «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

Владимир Соловьёв и Александр Мясников. Фото с сайта vesti.ru

Мясников не ограничивается темой коронавируса, рассказывает о методах похудения, долголетии, выпадении волос и не только. Беларусский телеканал ОНТ часто публикует на своём сайте мнение Мясникова по самым разным вопросам, не только медицинским. Так, ОНТ разместил комментарий Мясникова по поводу водителей, которые пользуются телефонами за рулём.

Фото на главной: скриншот с сайта tvr.by

Полина Питкевич

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Коронапсихоз в Беларуси 2.0. Как изменилась риторика госСМИ при освещении второй COVID-19
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Под копирку. Три гостелеканала сделали похожие сюжеты про марш протестующих
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«В Беларуси готовился „поджог Рейхстага“». Очередные яркие цитаты госСМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Василь Быков остался советским» Как российское ТВ описывает общее наследие Беларуси и России
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Соловьёв и абсолютная пластичность. Проследили эволюцию взглядов на «СоловьёвLIVE»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Ультиматум Тихановской – ультиматум Запада. ГосТВ готовит беларусов к «последней битве»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Все будете сидеть в РУВД и на камеру плакать…». Как изменилась риторика телеканала СТВ после одного совещания 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Зачем СТВ празднует День Победы в октябре месяце?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Хотите как в Украине?» Как беларусское ТВ манипулирует аудиторией с помощью  украинских экспертов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосТВ про Позняка: от «грабли треснули по лбу» до «ветерана оппозиции»
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.