Исцеляющее лидерство. ГосТВ занялось «ковидной» апологетикой Лукашенко

Поделиться:

Исцеляющее лидерство. ГосТВ занялось «ковидной» апологетикой Лукашенко

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ
 

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

Структура вещания не претерпела особых изменений. СТВ продолжало продвигать «авторскую журналистику» (Голиков, Муковозчик и другие) с многочисленными нападками на Польшу, Украину, оппозиционных политиков. На ОНТ основную идеологическую нагрузку несут рубрики «Будет дополнено» и «Антифейк». В целом, «Панорама» и «Наши Новости» использовали традиционную схему, где детальное описание графика Лукашенко и успехов в различных сферах сменялось констатациями кризисного или бедственного положения Польши, Украины, Литвы, мира в целом. Так, например, украинский бюджет вызвал у госТВ не меньший интерес, чем принятие белорусского. «Какую безопасность и защищенность бюджет предусматривает для украинских граждан, если такие решения грозят коллапсом и медицинской сферы, которая и так недофинансируется почти на миллиард четыреста миллионов долларов и системы образования, там минус пятьсот с половиной миллионов. Преступным назвал такой бюджет народный депутат Украины Илья Кива». 

Для госТВ характерна цикличность сюжетов, привязка к определенным информационным кампаниям или провластным акциям. Можно вспомнить многодневные репортажи, посвященные коллективному обращению спортсменов к общественности. На этой неделе активно освещались акции «Наши дети» и «Память сердца». 

Как и ранее, подбирались мнения отечественных (Стариченок, Дермант, Криштапович, Лазуткин, Лопацкий, Речиц, Беляев, Воскресенский) и зарубежных (Антонов, Атаманюк, Лесик, Дьяченко, Стоякин, Тенетко, Мясников, Кива, Шарий, Карасев, Кориненко) комментаторов. Некоторые из них дают комментарий специально для белорусского ТВ, но нередко в эфире транслируются фрагменты иностранных каналов, преимущественно, украинских политических шоу. «Любые противоправные действия, которые приводят к цветной революции, делают государство зависимым, а народ — беднее. Нигде после подобных мятежей люди лучше жить не стали. Такое мнение в интервью нашему телеканалу озвучил известный украинский политтехнолог Василий Стоякин».

Общая доля идеологических сюжетов составила 82%. 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

 

Ситуация с коронавирусом в стране вновь описывалась как контролируемая, хотя и непростая. Образ стабильной и успешной государственной системы здравоохранения противопоставлялся проблемам других стран. «Пока страны Запада мечутся в поисках правильной стратегии борьбы с коронавирусом, Беларусь и Россия должны опираться на хорошо проверенный советский опыт. Такое мнение нашему телеканалу высказал известный российский врач Александр Мясников».

Поездки Лукашенко по больницам прочно связали восхваление лидера со второй волной пандемии. «Врачи, да и в целом белорусы, уже привыкли видеть Александра Лукашенко в красных зонах. Президент глубоко погружен в ковидный вопрос». «Президент на только координировал тактику борьбы с ковидом, но и делился собственным опытом выздоровления. И, конечно, старался помочь – пусть и в мелочах». 

Для обвинений оппонентов в нетерпимости и трансляции позитивных оценок Лукашенко из уст «критика», часто упоминалось интервью Виталия Шклярова. «Ведь такой отзыв разрушает и превращает в дым так долго и с трудом создающиеся мифы о глупости власти, ее близорукости, некомпетентности, а также других разного рода недостатках, которыми щедро одаривают Лукашенко сетевые тролли».

Заявления Лукашенко на саммите СНГ усилили интеграционный нарратив. «Формальный подход — это точно не про нас. И точно не про Лукашенко. Именно личная энергия и заинтересованность в этом плане становилась драйвером интеграции».

Акцент на необходимости совместных усилий постсоветских государств для противостояния «внешнему вмешательству» и другим вызовам воспроизводился неоднократно, интеграция подавалась ключевым средством спасения от многочисленных угроз. И «Беларусь всегда открыто заявляла о необходимости укреплять интеграционные связи. Сегодня это стало очевидно как никогда».

Впрочем, призывы к усилению интеграции в основном сводились к пожеланиям на будущее и обозначению общих приоритетов, которые будут наполнены в будущем. «Это пока контурно о приоритетах белорусского председательства, конкретика прозвучит в ближайшее время. За Минском не заржавеет».

Еще одной темой оставалось «судьбоносное собрание», подготовка к которому сопровождается регулярными отсылками к предшествующим ВНС. Они подавались в качестве главного источника верных решений, обеспечивших поступательное развитие страны. «Первое собрание вошло в историю и как самое многочисленное – почти 5 тысяч делегатов. Итог – задачи по стабилизации экономики решены, а значит, выход из непростой ситуации найден». «Переносимся уже в май 2001 года. Идея все та же: улучшение качества жизни, лозунг «За сильную и процветающую Беларусь». Пришли к выводу, что за прошедшую пятилетку достигли, а где-то и перевыполнили».

В вопросе бюджета на следующий год особое внимание уделялось его социальной направленности, выполнению обязательств перед населением (на контрасте с проблемами Украины и мира). «Главный финансовый документ сверстан с дефицитом, то есть расходы будут больше доходов. Но социальная направленность бюджета сохраняется и усиливается!» «Прописаны в документе и новые механизмы соцподдержки». «Ну а мировой экономике явно не до социальных гарантий». 

Патерналистские установки помощи в решении тех или иных проблем традиционно доминировали и при освещении обращений граждан, различных форм диалога. Особый акцент делался на помощи детям, что, подчас, переходило в продвижение позитивного образа сотрудников силовых структур. «Также суд постановил взыскать с мужчины 500 рублей в качестве компенсации морального вреда - эту сумму милиционер планирует потратить на игрушки в детский дом».

 Апологетика силовых структур в принципе характерна для новостного эфира. «Пока в деструктивных чатах пытаются всячески демонизировать сотрудников, они каждый день продолжают нести службу — спасать жизни, предотвращать трагедии»

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6,4 БАЛЛА

Госканалы следовали обычной схеме противостояния вызовам и критикам строя на всех уровнях. 

На международно-геополитическом уровне вновь звучали рассуждения о постсоветской дуге нестабильности, организованной Западом против России. «А основной их интерес – нестабильность. И то, что Россия после Беларуси будет следующей – вещь уже для всех очевидная. Запущен управляемый процесс региональной дестабилизации по широкому фронту – от Балтийского до Черного и даже до Каспийского моря. «Белорусский выступ» – как раз последний бастион в создаваемой Западом Евразийской дуге нестабильности».

Отдельные нападки шли в адрес Польши и Украины, которым посвящались целые репортажи и рубрики. «Палец в рот не клади – руку откусит. Именно эта пословица лучше всего характеризует историческое поведение Варшавы. Зрители писали и просили – расскажите о Польше. Заказ выполнен. «Jeszcze Polska nie zginęła», но история этой песни, как и геополитических амбиций Варшавы, хитрость, ложь и предательство соседей». 

Сюда же можно добавить рассуждения о «тотальной американской цензуре», «двойных стандартах» и прочих изъянах «ложной» западной демократии, подчиненной финансовым интересам корпораций.  «Сумеет ли Трамп отстоять правду в условиях тотальной американской цензуры — анализируют наши корреспонденты». «Как бы ни резало уши сейчас нашей фейсбучной интеллигенции, но надо признать, что Франция – авторитарная диктатура». 

Впрочем, за критику белорусских властей свою порцию нападок получили и известные российские деятели (Познер, Собчак, Сванидзе). «К информационным атакам против Беларуси подключились големы российского либерализма. Сперва раздался затхлый голос Владимира Познера».

На историко-символическом уровне продолжалась «война за память» ― отстаивание советского военно-исторического нарратива, слияние провластного активизма с тематикой борьбы с нацизмом, коллаборационизмом, оппозиционной символикой. «Могли ли мы себе представить, что страшные вещи, которые происходили на нашей земле 75 лет назад, могут повториться? Что мы снова увидим коллаборационистские флаги, услышим призывы разделить народ на своих и чужих. И что кто-то из нас, белорусов, сможет поверить в это и пойти за этим. Именно поэтому так важно сегодня помнить историю, знать своих истинных героев и чтить память тех, кто защитил нашу землю». 

Противостояние оппозиционным структурам и лидерам велось как в рамках уже привычных личных выпадов в адрес Тихановской, Латушко, Путило, так и различных «разоблачений», нередко, со ссылкой на неназванные телеграм-каналы. «Крикуны-тапочники и Пройдисветки – это не политики, не лидеры и не патриоты. Вещи надо называть своими именами. Это предатели».

Разоблачались, в частности, фонды солидарности, оппозиционные СМИ. «Так сегодня на одном из телеграм-каналов появилось заявление, которое словно разворошило пауков в банке. По словам личного ассистента основателя фонда, он и еще ряд лиц обсуждали, как нанести тяжкие телесные повреждение якобы предателю. Дальше еще страшнее. Группа людей со светлыми лицами, оказывается, обговаривала убийство человека».

Наконец, активно озвучивались различные механизмы борьбы с самими протестующими. Традиционные сюжеты о неизбежности ответственности за участие в событиях лета-осени 2020 были дополнены подробными описаниями специальной системы (картотеки, базы данных) МВД по фиксации протестующих. ГосТВ демонстрировало новые возможности контроля и жизни «под колпаком». «И пока отдельные сторонники перемен создают анонимные телеграм-каналы, админы которых, кстати, все чаще попадаются в руки правоохранителей и раскаиваются в содеянном, МВД методично пополняет свою систему данными тех, кто нарушает порядок на улицах и не дает белорусам жить спокойно. То есть можно найти каждого, что называется, под колпаком. Это позволяют современные технологии и тот самый системный подход».

В целом, внутренние предпосылки протестных настроений пытаются свести к незанятости, маргинальности и криминогенности участников выступлений. «В работе участкового Бичикова есть и подобный контингент сторонников новой Беларуси. Двое, например, безработные, в прошлом неоднократно судимы. Сейчас эти персонажи уже в картотеки информационной системы МВД». 

Несмотря на заявления об угасании протестных настроений, госканалы признавали вероятность длительного противостояния и призывали противников власти приостановить борьбу на период праздников. «Угомонитесь. Дайте людям спокойно встретить Новый год и Рождество. А потом мы с вами еще повоюем. Не сомневайтесь».

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ 

Реформаторские установки вновь проявлялись в вероятном расширении полномочий Всебелорусского народного собрания, что периодически обсуждалось в эфире. «Всебелорусскому народному собранию предлагается придать конституционный статус. Это означает, что данный форум будет напрямую упоминаться в Конституции. Возможно, ему будет посвящен специальный раздел».

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА 

Госканалы продолжают транслировать набор однотипных сюжетов и мнений. Элементы плюрализма можно усмотреть разве что в предложении Юрия Воскресенского провести политическую амнистию. 

 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Информационная политика каналов оставалась в пределах ранее отмеченных различий, которые носят в основном стилистический характер. 

 

Максим Стефанович, Sense Analytics

Авторы проекта благодарят команду SATIO за помощь с иллюстрированием результатов мониторинга.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Читатели печатают на своих принтерах». Как выживают независимые газеты в условиях информационной блокады
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Выборы — это внутреннее дело». Как российские СМИ подали резонансное интервью Александра Лукашенко 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о хоккее, вакцине и беларуском госдолге
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Он сейчас будет всех опять обманывать и тянуть, тянуть, тянуть»Российские СМИ о Беларуси в первые дни нового года
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Девять фильмов и сериалов о медиа, пропаганде и политических интригах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«И в политическом плане тоже чтобы был лучше». Подборка пожеланий с Новым годом от медиа и журналистов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Что говорят о Беларуси в России. Топ-10 больших текстов Media IQ за 2020
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Поставки нефти в Беларусь будут на похожих, но немного других условиях»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Власти Беларуси развернули настоящие репрессии против журналистов...» Негосударственные российские СМИ. Часть 3. «Эхо Москвы». «Медуза»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Жесткие действия силовиков». Негосударственные российские СМИ. Часть 2. Коммерсантъ
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.