Интеграционная риторика избавляется от меркантильности

Поделиться:

Интеграционная риторика избавляется от меркантильности

Российская пропаганда отрабатывает инфоповоды Лукашенко с таким же рвением, как и родного Кремля, но не упускает случаев отметить и провалы беларусского режима, а также подчеркнуть, что без поддержки России он долго не сможет существовать.

Постоянный мониторинг проектом Media IQ ведущих беларусских и российских медиа показывает некоторое снижение летом, по сравнению с весной, темы беларусско-российской интеграции в рамках Союзного государства. Эта тема сохранила свое место в беларусских госСМИ, несколько утратила свои позиции в негосударственных СМИ и была вытеснена на периферию в российских – как государственных, так и независимых. 

Для российских СМИ беларусский правящий режим создал в 2021 году целый калейдоскоп инфоповодов, первые места среди которых занимают:

  • совместная операция спецслужб двух стран по задержанию в Москве инициаторов военного переворота в Беларуси (удивительно, но среди них нет военных, трагедийная сюжетная линия содержит элементы фарса); 

  • инцидент с перехватом в Беларуси европейского транзитного самолета Афины-Вильнюс, вошедший в историю как «инцидент с Ryanair» (потрясает воображение аудитории несоизмеримость ответственности за это действие удовлетворению правящего режима от захвата блогера Романа Протасевича и превращения его в один из рупоров беларусской пропаганды);

  • миграционный кризис на границах Беларуси с Литвой, Латвией и Польшей выступает поводом одновременно говорить о бессилии «загнивающего Запада» защищаться, негуманном отношении к возвращаемым в Беларусь иракским мигрантам и двойным стандартам Запада.

Мы уже писали о том, что беларусская пропаганда переняла у российских коллег манипуляционный конструкт «коллективный Запад». Тут включается типовой сюжет соперничества неравных, где маленький и слабый Лукашенко играет роль Давида, с помощью хитрости побеждающего сильного и богатого Голиафа («коллективный Запад»). Впрочем, когда иракские туристы застряли на разделительной полосе, европейские самолеты стали облетать беларусское небо, «Белавиа»получила запрет на полеты в ЕС и Украину, а Беларусь попала под секторальные санкции, сюжетная коллизия уже выглядит по-другому, и наш Давид уже восклицает: «Ну, кто на нас с̶ ̶В̶а̶с̶е̶й̶ с Путиным?» 

Александр Лукашенко и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

После 9 августа 2020 года не просто произошла синхронизация беларусской и российской пропаганды, а официальный Минск потерял информационный суверенитет и вмиг рассорился со всеми странами-соседями (кроме России), в то время как раньше мог поддерживать выпады Кремля против стран Балтии, Польши или Украины, но делал это сдержанно. Теперь же риторические выпады беларусского официального лидера и государственной пропагандистской машины против своих основных торговых партнеров приобрели невиданный доселе уровень, превысив пределы допустимого и российской пропаганды. 

Так, орган Администрации президента «СБ. Беларусь сегодня» пишет 19 августа: «Вчера появилась информация об очередных зверствах карателей из Литвы. На этот раз у погранпоста «Мотыли» сотрудниками ГПК Беларуси была обнаружена группа избитых мигрантов. Досталось от литовских нацистов им основательно — били по ногам и предплечьям до крови, пытались отбить почки. Белорусские медики оказали пострадавшим необходимую помощь, некоторых — госпитализировали в Щучинскую ЦРБ».

Вне зависимости от того, был ли факт применения силы литовскими пограничниками к нарушителям границы (в эпоху постправды чтение новостей требует критического подхода и фактчекинга), несомненно, что в этом тексте присутствует хорошо знакомые по советской пропаганде ярлыки. 

Использование подобного рода лексики «солидной газетой» создает ощущение, что «последние дни наступили», увеличивается угроза мировой войны. Не прямо и не так грубо об этом размышляют в аналитических статьях российские лидеры мнений, участники ток-шоу на российских телеканалах (здесь уже нет границ грубости), а в Беларуси – Александр Лукашенко. Похоже, что беларусские пропагандисты уже утратили надежду попасть в один тон с ним и переходят к прямому цитированию, избегая раскавычивать цитаты и выдавать за свое мнение. Если же всерьез увязывать уход от власти Лукашенко и третью мировую войну, как это можно было понять из его спича 9 августа, то такой подход явно не может усилить уверенность в сохранении status quo – аргументы уж больно приближаются к риторике «последней битвы», и приходится задумываться, на чьей стороне окажется Небесное воинство.

Фото: Telegram/Пул Первого

В российских СМИ сочувственно следят за риторикой Лукашенко и синхронно с беларусскими коллегами проводят нарратив: «Коллективный Запад продолжает стремиться к установлению своей гегемонии и не отказывается от попыток лишить Беларусь суверенитета и навязать внешнее управление». Что касается официального лидера, то о нем говорят: «Лукашенко заботится о белорусском народе». 

Его соперник Светлана Тихановская остается в сфере внимания российских СМИ, но ее визит в США был использован как повод для дискредитации как «американской марионетки», а призывы к увеличению санкций – как преступление против беларусского народа.

Что же касается интеграции, то еще весной нам определили осень как срок, когда произойдет ее углубление. Из дискурса в ведущих СМИ двух стран летом выпал аспект получаемой экономической выгоды от этого процесса, даже об экономической поддержке Россией режима Лукашенко стали писать меньше. Любопытно разное видение в беларусских и российских СМИ интеграции в рамках Евразийского союза. Если беларусские СМИ находят свидетельства, что «В странах ЕАЭС будет единый рынок газа и нефтепродуктов», то в российских СМИ о таком собственно и не думают. Показательно, что интеграционная риторика в российских СМИ избавляется от меркантильности и все больше приобретает идейный характер. Пожалуй, в Минске об этом несоответствии стоит задуматься. 

 

Павлюк Быковский

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Беларусы – народность? Мнения провластного эксперта и историков
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Десант волшебников. ГосТВ месяц показывали, как силовики и чиновники участвуют в акции «Наши дети»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Идет война за смыслы и время. Малишевская о роли СМИ и личной ответственности
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.