«Имеем дело с направленной пропагандой…» ГосСМИ о приговоре журналисткам «Белсата» и обыске в БАЖ и у правозащитников

Поделиться:

«Имеем дело с направленной пропагандой…» ГосСМИ о приговоре журналисткам «Белсата» и обыске в БАЖ и у правозащитников

18 февраля суд признал виновными журналисток «Белсата» Катерину Бахвалову (псевдоним – Андреева) и Дарью Чульцову, которые вели стрим с «Площади перемен». Их обвинили в том, что они якобы организовали действия, грубо нарушающие общественный порядок. Катерину и Дарью лишили свободы на два года...

19 февраля колумнист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик написал: «Есть такая работа: разведчик-корректировщик артиллерийского огня. Опасная работа: нужно выдвинуться на передний край, подготовить позицию, замаскироваться – и по сути, руководить основными силами. Направлять их. Корректировать и указывать цели. Именно этим и занимались осуждённые ныне Чульцова и Андреева».

21 февраля в «Главном эфире» на «Беларусь 1» журналистка Ксения Лебедева заявила: «Сотрудницы не аккредитованного в Беларуси польского телеканала стали пушечным мясом. Конечно, они были готовы, что их могут задержать в момент освещения протестов. Но никто и подумать не мог, что это закончится лишением свободы сроком на 2 года. И зря».

Лебедева подчеркнула, что «Белсат» не аккредитован в Беларуси как СМИ. При этом «грубо» вмешивался во внутренние дела страны: «Если бы в Беларуси существовал закон “об иностранных агентах”, полагаю, двумя годами не обошлось бы, и обвинение звучало бы короче, чем “организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок”».

21 февраля в «Контурах» на ОНТ ведущий Юрий Гроеров сказал: «Закон есть закон. И что важно для понимания: телеканал “Белсат” вещает из Польши, финансируется польским правительством и не имеет аккредитации в Беларуси. И к объективности подачи информации или свободе слова контент “Белсата” также не имеет никакого отношения – это откровенная польская пропаганда. У Варшавы, и она этого не скрывает, есть свои интересы в Беларуси».

Гроеров вспомнил, что Андреева является одним из авторов книги «Белорусский Донбасс», где рассказывается о белорусах-наёмниках, участвовавших в войне на востоке Украины: «С подачи отдельных медиаресурсов, в том числе и польских, осуждённых возвели в ранг “невинных жертв режима”. А ведь не такие уж и невинные. Я бы даже сказал, повидавшие и даже понюхавшие порох».

19 февраля в «Клубе редакторов» на «Беларусь 1» омбудсмен по правам журналиста в Беларусском союзе журналистов (БСЖ) Александр Шпаковский оценил решение суда:

– В нашем понимании приговор достаточно суровый. Как нам представляется, он мог быть не связан с лишением свободы. Но, конечно, БСЖ не может собой подменить суд. И мы, естественно, не высказывались, чтобы не оказывать на суд давление. Это всего лишь наша точка зрения, как общественной организации.

Кроме этого, в «Клубе редакторов» обсудили обыски у журналистов и правозащитников. Обыски прошли, согласно заявлению Следственного комитета, «в рамках предварительного расследования с целью установления обстоятельств финансирования протестной деятельности».

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт заявил:

– Давайте говорить правду в глаза. Все мы знаем, что десятилетиями через БАЖ, «Весну», за что пострадал их руководитель, приходят в Беларусь финансовые средства. Эти грантососы десятилетиями эти гранты пилят, раздают независимым СМИ, блогерам, задача которых “поливать” действительность Республики Беларусь. Неужели кто-то в нашей стране об этом не знал?

Александр Шпаковский сказал:

– С одной стороны, конечно, недопустимо нарушать права и свободы журналистов. И мы готовы оказать нашим коллегам всяческую поддержку. Я имею в виду правовую, если они обратятся за ней. С другой стороны, об этом мы тоже заявили публично: недопустимо использовать журналистскую профессию для противоправной и подрывной деятельности. Это серьёзным образом дискредитирует профессию журналиста.

По словам Шпаковского, многие «по сути дела журналистами не являются», так как не имеют соответствующей аккредитации, а ресурсы, с которыми они связаны, – не СМИ: «Где, собственно говоря, написанные материалы? Где в связи с кодексом журналистской этики два мнения? Мы все знаем, чему нас учили, что должно быть два мнения. Если ты освещаешь акции протеста и говоришь, например, о насилии со стороны сотрудников правоохранительных органов, возьми и интервью с противоположной стороны».

«Здесь мы имеем дело с направленной пропагандой, которая зачастую очень неплохо стимулируется коллективным западом во главе с США», – резюмировал Шпаковский.

Главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук добавил: «Они, прикрывшись удостоверением журналиста или понятием журналиста, осуществляли финансовые махинации. Вот и всё. Это финансовое преступление, в сфере финансов».

Media IQ

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Завязли все наши интеграционные процессы, дико завязли…» Угрозы и действия беларусской власти в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
За полтора месяца школьника трижды показали на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Лукашенко выступает с разными заявлениями, порой взаимоисключающими»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Спасибо, что не голодаем. ГосТВ находит в каждой памятной дате повод похвалить Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заточил арматуру...». Все это не пригодилось, слава богу!» Как «Беларусь 1» вырывает слова из контекста
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Как спорить о политике? Отвечает философ Лилия Ильюшина
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Там какое-нибудь бородатое в платье…» Гомофобные высказывания на СТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Соловьев о заговоре в Беларуси: «Лукашенко довольно странно выражает свои мысли»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Политика ни при чём» или «проявление цензуры»? Как в разных соцсетях прокомментировали наше видео на резонансную тему
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Радиация и заговоры не пройдут. ГосТВ занялось годовщиной Чернобыля и разоблачением «покушения» на Лукашенко
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.