«Идёт большая геополитическая игра в шахматы»: как национальные СМИ нарушали стандарты в июне

Поделиться:

«Идёт большая геополитическая игра в шахматы»: как национальные СМИ нарушали стандарты в июне

Что общего между санкциями совета ЕС против Беларуси и фашистской идеологией, колониальной политикой, экономической конкуренцией?

О чём писали беларусские медиа в июне

Государственные беларусские СМИ освещали санкции ЕС против Беларуси, инцидент с вынужденной посадкой в Минске самолёта ирландской авиакомпании Ryanair, деятельность Александра Лукашенко. Негосударственные СМИ уделяли внимание продолжающимся репрессиям  и судам над политическими заключёнными.

 

Обзор результатов

В июне в рейтинге мониторинга лидером в соблюдении стандартов информационной журналистики стали Naviny.by (4.99), за медиа следуют Euroradio (4.95), «Наша Ніва» (4.90) и «Спутник Беларусь» (4.90).

Наименьший балл — у телеканала «Беларусь 1» (3.06). Чуть лучше ситуация у ОНТ (3.36), СТВ (4.06) и «СБ. Беларусь сегодня» (4.10).

Лидерами по пропаганде в июне стали «Беларусь 1» (70.28% от общего числа исследованных сообщений), ОНТ (65.91%) и СТВ (56.98%).

Государственные СМИ чаще всего нарушали стандарт отделения мнений от фактов (в 60.68% от всех исследуемых новостей) и полноты информации (41,68%).

 

 

Государственные СМИ из 763 исследуемых сюжетов в 93% нарушили хотя бы один стандарт информационной журналистики или использовали пропаганду.

 

Нарушение стандартов информационной журналистики и пропаганда

«Уничтожить своих конкурентов на глобальном рынке»

Совет Евросоюза 21 июня утвердил четвертый пакет санкций против режима Александра Лукашенко в Беларуси. Свое решение ЕС обосновал «эскалацией серьезных нарушений прав человека в Беларуси и насильственных репрессий против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам». Ранее государственные СМИ не сообщали о фактах фальсификаций во время президентских выборов 2020 года, мировом непризнании легитимности Лукашенко, пытках людей в СИЗО, жестокости силовиков. Нет информации и о сроках, которые выносят суды политзаключённым по сфабрикованным делам, продолжающихся задержаниях людей по всей Беларуси.  Умалчивая об этом, госмедиа создают собственную версию, почему страны Европы вводят санкции.

Беларусские государственные СМИ как устоявшийся факт распространяют манипулятивный нарратив о том, что Европа атаковала Беларусь, организовала цветную революцию, которая провалилась, а сейчас ведет гибридную войну, чтобы подчинить себе страну и уничтожить экономического конкурента.

Так, по версии госмедиа цель санкций – «разрушить государство изнутри», «превратить страну в злобного антироссийского вассала», «уничтожить своих конкурентов на глобальном рынке», «навязать выгодную для ЕС политику». Последнюю причину «Беларусь 1» гиперболизирует до утверждения: «не хватало еще министров и чиновников назначать по звонку из европейского посольства».  Министр иностранных дел Германии Хайко Мас озвучил конкретные требования, которые ЕС предъявляет к Лукашенко: «освобождение политзаключенных, прекращение насилия против протестующих и оппозиции, а также инклюзивный диалог, который приведет к честным и свободным выборам». Телеканал умалчивает об этой информации, нарушает стандарты отделения мнений от фактов и полноты информации.

Государственные СМИ не информируют, против кого направлены санкции. «Беларусь 1» и ОНТ утверждают, что их мишень – беларусский народ. «Все крики и окрики Беларусь выслушала спокойно, с достоинством. Ответив главное как бы ни подбивали народ на голодные бунты, их не будет». Это нарушение стандарта отделения мнений от фактов и подмена понятий. Санкции направлены против режима Лукашенко и предприятий, которые его финансируют.

Телеканалы не сообщают, что массовое нарушение прав человека в Беларуси подтолкнули ЕС ввести санкции. Но об этом «Беларусь 1» и ОНТ упоминают вскользь, манипулируют этим фактом. «Беларусь 1» задаёт риторический вопрос: «Нарушая права белорусов своими действиями, о каких правах человека волнуются в Евросоюзе, США и Канаде?». В другом сюжете телеканал обвиняет Европу в том, что санкции нарушают право беларусов на труд и достойную жизнь. СМИ не аргументирует свой вывод и умалчивает, что власти Беларуси могут избежать этого, прислушавшись к требованиям ЕС.

 

«Давление со стороны ЕС нацелено на уничтожение нас как нации»

Спекуляция на теме войны и запугивание военным вмешательством входит в пропагандистскую стратегию государственных СМИ с лета прошлого года. Это основа, на которой она держится в новостной повестке, и служит для объяснения действий США и стран ЕС, якобы направленных против Беларуси.

По версии «Беларусь 1», в государстве идёт война за «историческую правду и память». Никакой подробной информации СМИ не даёт. Телеканал демонизирует Европу и утверждает, что её цель – обернуть Беларусь в рабство.  Госмедиа строит и конспирологические теории, утверждает, что в мире «идёт большая геополитическая игра в шахматы», частью которой стали Беларусь и Россия. Журналист описывает этапы и в качестве цели этой игры называет «сначала лояльный политический режим, после доступ к ресурсам, крупным предприятиям, ведущим сферам промышленности». Это пропаганда и нарушение стандарта отделения мнений от фактов.

Манипулятивный нарратив о якобы процветающем в Европе фашизме гостелеканалы используют с лета 2020 года. Совет Евросоюза утвердил санкции 22 июня, что совпало с годовщиной вторжения Германии на территорию СССР, и госСМИ снова актуализировали нарратив о фашистской Европе. «Вот так "символично" западные соседи "ценят" вклад белорусского народа в освобождение Европы», – уверяет «Беларусь 1». Это подтасовка данных и  нарушение стандарта отделения мнений от фактов и пропаганда. ОНТ и «Беларусь 1» проводят аналогии между введением санкций и блицкригом в 1941 году. По версии «Беларусь 1», гарантом того, что в 2021 году не повторится блицкриг, выступает Лукашенко. Телеканал заявляет, что «давление со стороны ЕС нацелено на уничтожение нас как нации». Это демонизация.

Гостелеканалы презентуют всю современную Европу как фашистскую. «Страшно только подумать, но потомки тех, кто в кровопролитные 40-ые сжигали все на своем пути, зверски уничтожали людей, сегодня устраивают беспрецедентную травлю Беларуси» – уверяет «Беларусь 1». Страны нацистского блока в Европе — это Третий Рейх (германское государство в период диктатуры НСДАП), Италия, Румыния, Венгрия, Болгария, Югославия, Хорватия и Словакия.[1]   Антигитлеровская коалиция насчитывала 26 государств. Тем не менее телеканал создает иллюзию, что все страны Европы во время Второй мировой войны поддерживали нацистскую идеологию. В другом сюжете телеканал заявляет, что «поколение жителей объединенной Европы идет стопами своих предков гитлеровской Германии». Телеканал настраивает зрителей резко отрицательно против ЕС, нарушает стандарт точности и отделения мнений от фактов.

Ещё одна причина, которой государственные телеканалы объясняют санкции против Беларуси, это «ренессанс колониализма» в Европе. Этот манипулятивный нарратив появляется в июне. «За громкими речами о продвижении идеалов демократии прячутся уши старой доброй колониальной политики Европы. Расширение зоны влияния, уничтожение экономических конкурентов и получение дешевой рабочей силы», – считает «Беларусь 1». Такое заявление – конспирология и фантазия телеканала, который никаких подтверждающих фактов не приводит.

 

«Урок настоящей демократии»

В июне, как и на протяжении всего года, госСМИ противопоставляют Беларусь Европе, используют контраст для создания антизападной риторики. В некоторых материалах госСМИ противоречат сами себе: в одних текстах дискредитируют демократию как политический строй, в других – утверждают, что Беларусь более демократичное государство, чем  страны Европы.

«Беларусь 1» упоминает увольнения в немецкой авиакомпании из-за антиковидных мер. Телеканал упрекает европейских политиков в том, что не переняли беларусский опыт противостояния коронавирусу и злорадствует: «Но это у вас, в Европе, людей чуть что на улицу выбрасывают. У нас государство пока не настолько демократичное, а социальное о своих гражданах мы заботимся».  В сюжете о пресс-конференции с участием задержанного на транзитном рейсе Афины-Вильнюс оппозиционного блогера Романа Протасевича «Беларусь 1» заявляет, что в «какая-то странная "диктатура" в Беларуси. Даст фору многим "демократиям”». «СБ. Беларусь сегодня» визит основателя компании Emaar Properties Мохамеда Али Алаббара в Беларусь называет «уроком настоящей демократии». Но в чём именно он заключался, так и не объясняет.

Основной темой для создания контраста остаются санкции. От ОНТ узнаём, что «никто не отрицает, что ущерб от санкций будет, но это как с любым кризисом – ещё и время возможностей», «Беларусь 1» заверяет, что страна найдёт эффективное решение и знает, где и как компенсировать потери. Прогнозы независимых экспертов, которые бы на основе фактов и цифр оценивали ущерб беларусской экономики от санкций, не звучат, только оценки телеканалов.

ОНТ уверяет, что сильнее других санкции ощутят наши западные соседи. «Беларусь 1» рисует апокалиптическую картину негативного влияния санкций на Европу. «Интересно, а через сколько недель на европейские улицы снова выйдут протестовать потерявшие работу сотрудники авиакомпаний, владельцы разорившихся лоукостеров? И пассажиры, недовольные резким повышением цен?». У ОНТ есть и объяснения, почему ЕС вводит невыгодные для себя санкции. «Мы хорошо знаем, что Запад очень не любит признавать свои промахи и отменять санкции, даже если они не приносят пользы и наносят ущерб им самим». Гостелеканалы уверяют, что в отличии от Европы Беларусь готова к диалогу.  «Беларусь всегда открыта для диалога, но те, кто считают себя оплотом демократии, предпочли инструменты политического давления», уверен ОНТ.

 

«Открытость, дружественная манера общения, уютная атмосфера»

Гарантом отсутствия негативного влияния европейских санкций на страну «Беларусь 1» и ОНТ называют Александра Лукашенко. «И пока беглые «доброжелатели» изнывающим от жары белорусам всё подкидывают в топку дров, президент тоже не прохлаждается и находит новые ресурсы». Антизападную риторику госСМИ противопоставляют отношениям со странами, которые, как сообщается, продолжают поддерживать действующую беларусскую власть. Это Россия, Китай, Объединённые Арабские Эмираты. Поддержки Китая и России, по версии «Беларусь 1», Лукашенко добился при помощи личных связей. ОНТ уверяет, что плодотворный беларусско-арабский экономический диалог обеспечивает «открытость, дружественная манера общения, уютная атмосфера». Телеканал уверяет, что Мухаммед Али Алаббар рад дружескому приветствию Лукашенко, который тепло встречает гостя.

Телеканал позитивно оценивает и беларусскую экономику. «Наша экономика работает стабильно, и это благоприятный сигнал для зарубежных инвесторов, как, впрочем, и сама оценка арабского миллиардера». Далее телеканал приводит цитату Алаббара, в которой нет оценки беларусской экономики или инвестиционного климата. Он говорит, что чувствует большую поддержку в Беларуси.

Отношения с Россией также получают позитивную оценку на фоне антизападной риторики.  «Как бы это пафосно ни звучало, но в мире нет аналогов настолько дружеским и добрососедским отношениям, как между Беларусью и Россией», уверяет «СБ.Беларусь сегодня». СТВ утверждает, что, «о том, что с Россией мы близки, знает даже школьник». И подтверждает своё заявление статистикой. «РФ остается нашим ключевым торгово-экономическим партнером. Мы наблюдаем значительный рост товарооборота – 18,4 %». Телеканал не уточняет, за какое время увеличился товарооборот, каким он был ранее, сколько это составляет в абсолютных, а не относительных величинах. И на основе такого неполного факта делает вывод: «Даже если Беларусь полностью развернется в сторону России и азиатских партнеров, наша экономика не только не пострадает, но еще и окажется в плюсе». Это нарушение стандартов отделения мнений от фактов и полноты информации.

 

Нарушение стандарта баланс мнений: «без нас никто бы не вышел в 20-м»

Государственные телеканалы нарушают баланс мнений и транслируют аналитику только экспертов или позицию обыкновенных людей, которые не противоречат пропагандистской стратегии. Телеканалы подбирают европейских спикеров, которые бы выступали с осуждением санкций и поддержкой Лукашенко. Госмедиа не приводят мнения оппонентов действующей власти. Они звучат только в свободном пересказе журналистов телеканалов, сопровождаются их собственными выводами и комментариями.

В июне российские пранкеры от имени Светланы Тихановской устроили он-лайн разговор с Карлом Гершмановым, руководителем Национального фонда демократии (США). Политический обозреватель «Беларусь 1» Андрей Кривошеев пересказывает слова Гершманова и уверяет, будто тот признался в  разговоре, что «мы 20 лет строили вам свое подконтрольное гражданское общество и медиа. Без нас никто бы не вышел в 20-м». Далее телеканал приводит вырванную из контекста цитату Гершманова, в которой не звучит ничего подобного. На основе этого якобы заявления телеканал делает вывод о том, что только США потратило десятки миллионов долларов на переворот в Беларуси.

В материалах о санкциях госмедиа неоднократно заявляют, что сами европейцы также понесут потери. Так «Беларусь 1» считает, что санкции против «Беларуськалия» «лишат многих литовцев рабочих мест. Не нарушаются ли так права человека на труд? Это не особо волнует евробюрократов. На алтарь войны с Беларусью они положили благополучие собственных граждан». Телеканал не обращается за мнением самих литовцев по этом поводу, тем не менее эта тема обсуждалась в европейских СМИ, например, в DW.

От своего имени «Беларусь 1» заявляет и о реакции ЕС на выход Беларуси из «Восточного партнёрства». Телеканал верит, что Европа в агонии из-за того, что Беларусь вышла из «Восточного партнёрства», «чиновники Евросоюза были настолько не готовы к таким решительным действиям Беларуси, что до сих пор просто их отрицают», но не приводит цитаты, которые бы подтверждали такие выводы. Это нарушение стандарта баланс мнений.

 

Выводы

В июне государственные СМИ в новостях о санкциях ЕС против Беларуси и об участии Романа Протасевича в пресс-конференции МВД больше, чем в материалах на другие темы, нарушали стандарты информационной журналистики и использовали пропаганду. В целом, пропагандистская стратегия не отличается от ранее разработанной.

Государственные СМИ не информировали зрителей, почему Совет Евросоюза ввёл санкции и какие требования выдвинул. Вместо этого пропагандистская машина назвала свои причины. Среди них: распространение фашистской идеологии и ренессанс колониализма в Европе, желание разрушить Беларусь, подчинить её своей политике, устранить экономически сильного конкурента с глобального рынка. О массовых нарушениях прав человека, пытках, сроках, которые получают политзаключённые, продолжающихся арестах СМИ умалчивают. Это нарушение стандарта полноты информации.

Государственные СМИ противопоставляют Европу Беларуси, создают контраст для усиления антизападной риторики и демонизации ЕС. На этом фоне союзники и друзья государства, которые поддерживают Лукашенко, Россия, Китай, Объединённые Арабские Эмираты. О них госмедиа говорят в позитивной тональности.

Материалы по теме

Читать далее
Мониторинг
«Против нашей страны идёт война»: как национальные СМИ нарушали стандарты в июле
Читать далее
Мониторинг
Беларусские медиа: гендерный аспект. Исследование за апрель-июнь
Читать далее
Мониторинг
«Националисты – базис нацизма»: как беларусские медиа нарушали стандарты в мае
Читать далее
Мониторинг
«Поступок латвийский, а стыд испанский». Отчёт по манипуляциям в мае
Читать далее
Мониторинг
Дело «о перевороте» в Беларуси переформатировало повестку дня. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в апреле 2021 года
Читать далее
Мониторинг
«Ущербное существо», или Заговорщик «винни-пух». Отчёт по манипуляциям в апреле
Читать далее
Мониторинг
Belarusian-Russian integration is among the most popular topics in the Belarusian media. Kremlin narratives in Belarusian media – March 2021
Читать далее
Мониторинг
Беларусско-российская интеграция выходит в ТОП беларусских СМИ. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в марте 2021 года
Читать далее
Мониторинг
«Вели работу по героизации нацистов, оккупантов и их пособников»: как национальные СМИ нарушали стандарты в апреле
Читать далее
Мониторинг
Ярлык фашизма на протестном движении. Отчёт по манипуляциям в марте
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.