И хочется, и колется. ГосТВ вслед за Лукашенко не может определиться, нужны ли стране партии

Поделиться:

И хочется, и колется. ГосТВ вслед за Лукашенко не может определиться, нужны ли стране партии

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Цель этого мониторинга – на длительной и регулярной основе выявлять особенности трансляции государственной идеологии через СМИ. Самым важным механизмом такой трансляции является вечерний эфир. Именно тогда функцию информирования дополняет, а порой, замещает трансляция официальных позиций. Объектом мониторинга стали продукты Агентства теленовостей (АТН), отвечающего за новостное наполнение телеканала «Беларусь-1» ― «Панорама» и воскресный «Главный эфир», у ОНТ, соответственно, «Наши новости», «Субботний выпуск» и «Контуры», на СТВ «Новости 24 часа» и «Неделя».

Для проекта разработана специальная методология анализа, в основе которой лежат ряд базовых понятий, индексов и методики их измерения.

Выраженный идеологический нарратив – одна или несколько ключевых идей, определяющих содержание сюжета (например, недопустимость дестабилизации политической ситуации). Индекс идеологической ангажированности исчисляется как доля идеологически окрашенных сюжетов (в процентах) в общем времени новостного эфира.

Индекс конфликтогенности измеряется по десятибалльной шкале, в которой каждый балл начисляется за конфликтогенный сюжет (транслирующий политическую напряженность и конфликтность – обвинения и угрозы в адрес оппонентов, устойчивое негативное освещение ситуации в других странах, отождествление протестов с насилием и т.д.). Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс реформаторских ориентаций измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за сюжеты, содержащие реформаторские предложения или решения. Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс плюрализма измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за критические репортажи, сюжеты, содержащие оппозиционные, критические, экспертные, иные альтернативные официальному подходу мнения, большее количество баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Степень координации государственной информационной политики – показатель, отражающий повторение структуры выпусков, дублирование оценок, позиций, идеологем на государственных телеканалах. Измеряется по десятибалльной шкале в зависимости от количества общих и уникальных сюжетов, а также содержательного сходства контента.

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

 

Назначение нового министра информации дало новый импульс идеологической работе госканалов. «Уходящая неделя стала знаковой еще в сегменте информационного строительства. В медиаполе новые кураторы. Президент провел ряд назначений. В итоге в стране новый министр и замглавы администрации». «На неделе произошли кадровые перестановки и в нашей сфере – информационной. То, что противостояние в этом поле нужно усиливать президент говорил не раз». «Главные приоритеты – интернет и традиционные СМИ». 

Тем не менее, пока работа госканалов велась по обычному шаблону. Активность Лукашенко, организуемые властью идеологические мероприятия, деятельность ключевых чиновников и организаций (в привязке к исполнению поручений Лукашенко) и сюжеты против внутренних и внешних оппонентов остаются ключевыми элементами вещания.  «Напомним, по поручению президента контроль за ценами возложен на парламентариев и профсоюзы». «По поручению президента премьер-министр поздравил сегодня почти 40 представителей различных сфер».

К ним добавляются продолжительные монологи в специальных рубриках (Лазуткин, Тур, Худолей, Осипов, Сыч, Азаренок, Муковозчик, Пустовой, Голиков, Артюх), имеющих сугубо идеологическое конфликтогенное значение. У авторов этих рубрик имеется определенная автономия в подаче и выборе тем. Так, например, Пустовой наставлял белорусское духовенство. «Я скажу вслух, о чем шепчут прихожане. Молчанием продается Бог, так чего же белорусское духовенство молчало, когда в Украине отступники раздирали церковь Христову после Майдана». 

Иностранные спикеры (Аристов, Янковский, Шевченко, Рабинович, Марков, Симоненко) использовались для подтверждения установок власти и критики сопредельных государств (Польши, Украины). «По мнению известного политолога Томаша Янковского, такие действия Польши связаны с политической несамостоятельностью и активным влиянием извне, особенно из-за океана». 

Отечественные эксперты (Боровик, Шпаковский, Криштапович) привлекались по вопросам борьбы за историческую память, партийного строительства и сопровождения прочих инициатив государства. Отстаивание концентрации власти в руках президента осуществлялось с отсылкой на предположительно негативный опыт парламентских республик. «Мы должны донести своему обществу понимание истории в том ключе, который отражает объективные интересы суверенной Республики Беларусь на современном этапе». 

Еще активнее, чем ранее продвигалась деятельность Dana Holdings. «Новые возможности для бизнеса и кооперации между крупнейшим застройщиком на нашем рынке и белорусскими компаниями, независимо от формы собственности». «Крупнейший застройщик страны Dana Holdings принял решение удвоить сотрудничество с еще одним белорусским производителем».

 

Общая доля идеологических сюжетов составила 87,5 %. 

 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

 

 

Во внутренней политике значимой темой недели стало обсуждение партийного строительства. Совещание у Лукашенко сподвигло госканалы на соответствующие рассуждения, которые сводились к крайне осторожным оценкам роли партий. С одной стороны, признавалась необходимость их развития, но при этом акцент делался на рисках для стабильности и привычного порядка, которые несет партийная жизнь. «Ведь опыт стран, в том числе постсоветского пространства, показывает, как больно может бить партийная неразбериха. А потому требует подойти к разработке закона максимально ответственно». «Без карманных одноразовых партий и радикализма, который остановит не только нормальную жизнь столицы, но и экономику». 

Соответственно, предлагалось ввести новые требования, включая недопустимость финансирования извне и повышение порога численности партий. «Повышение минимальной численности – не должна группа всего из тысячи граждан решать судьбу 10 миллионов белорусов». В целом, антипартийный настрой госканалов сохранялся, поскольку их внимание было обращено преимущественно на негативные стороны партийной жизни, включая слабое доверие и интерес к партиям среди основной части общества. «Партийная ловушка – верхушка партии хочет править, а общество отказывает им в доверии. Не видит реальных дел и крепких партийных программ». «Куда более богатые страны на этом погорели. И в прямом, и в переносном смысле. Помните штурм Капитолия в Штатах, сепаратизм в Испании, желтые жилеты во Франции и рухнувший рейтинг зеленого проекта господина Зеленского. Нам такого точно не нужно».

Тем не менее, партии допускались, если они будут укреплять государственный строй и содействовать формированию профессиональной элиты.

Куда более понятным и близким для госканалов остается подробное освещение деятельности привычных общественных организаций – профсоюзов, БРСМ, «Белой Руси», союзов женщин и ветеранов. К ним с недавних пор добавились «Патриоты Беларуси», которые отметились участием в автопробегах. Ведущие чествовали провластный актив (и Дворец Независимости) в самых торжественных выражениях. «Тех, кто в трудные времена не испугался, не поддался на призывы предателей и сладкие, но пустые обещания о лучшей жизни – настоящих патриотов Беларуси сегодня встречали во Дворце Независимости. Самый грандиозный символ суверенитета нашей страны посетили те, кто смело встал на защиту нашей независимости». 

 

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

Здесь же можно упомянуть красочные описания хоккея с участием Лукашенко. «Команда президента завоевывала главный трофей. На льду и на трибунах было много эмоций. Ведь шли за хоккеем, а получили гораздо больше».

Другими направлениями одобряемого активизма были акции по высадке леса и продолжавшиеся мероприятия в защиту «правильной памяти» о войне. ГосТВ продолжает использовать советский военно-исторический нарратив для отождествления угроз прошлого (войны, нацизма, предательства) с угрозами настоящего и выводит из этого миссию нынешнего строя — отстаивать должные подходы к памяти. «Осознавать удивительно и очень печально, но как показала практика, память о событиях Великой Отечественной нуждается в защите». «Факты на поверхности, как и факт того, что современных белорусских детей в нашей с вами стране услужливые соседи пытались обучить другой трактовке истории». В вопросе памяти о концлагерях особое внимание уделялось польскому лагерю в Березе, что продолжало антипольскую риторику. «Отправляли в «Березу-Картузскую» без суда и следствия белорусов, украинцев («неугодные» народы во Второй Речи Посполитой) и даже самих поляков. Срок изоляции – до 3 месяцев. Продлевали – без волокиты».

Вместе с тем, подчеркивалось, что собственно межнациональных проблем у белорусов с поляками нет, если не считать политику Варшавы. «Словом, было бы желание, а возможности для реализации идей найдутся! И никакого деления на свой или чужой. Как бы того не хотелось Варшаве, которая активно и меркантильно работает над внедрением в белорусское общество, кажется, только ей самой понятных западных ценностей».

Во внешней политике акцент делался на экономическом значении дипломатии и необходимости оптимизации затрат на работу представительств за рубежом. «Главная задача наших посольств – содействие торговле и продвижению наших товаров. То есть наш МИД – это не столько внешнеполитическая структура, столько по факту внешнеэкономическая». Это тесно связывалось как с прагматическими установками, так и с реакцией на «внешнее давление» и недружественную линию западных стран. 

 

Выпады в адрес «несамостоятельных соседей – «неблагодарной и кризисной» Украины, «агрессивной» Польши и Литвы, сочетались с риторической готовностью противостоять санкционному давлению США. «Америка, твое время прошло. 500-летняя гегемония Запада в прошлом». Относительно Литвы широко тиражировались результаты одного из опросов, госканалы стремились доказать разочарование и недовольство литовского общества, переходящее в явную ностальгию по советским порядкам.  «Как выяснилось, сами литовцы не рады влиянию НАТО и ЕС на их внутреннюю политику, зато ностальгируют по Советскому Союзу». В авторских рубриках (Муковозчик) критика Литвы уходила и в более древние периоды. «Возьмем соседей, жемайты, аукштайты, жмудины, одним словом, — своей собственной государственности не имели никогда». «Что до названия «Литва» — чернавка не может наследовать драгоценности княгини». 

При этом уделялось внимание развитию отношений с Индией и поиску дополнительных рынков сбыта. 

Вновь восхвалялась мудрая стратегия борьбы с пандемией, которая по версии госТВ не только принесла большой эффект, но и позволила спасти экономику в отличие от негативного мирового опыта«Еще год назад, когда о коронавирусе было известно немного, приходилось, порой, рисковать и действовать оперативно. Но четкая стратегия, которая была сформирована тогда уже сейчас дает свои плоды». «В мире же ситуация с COVID-19 остается непростой. Массовая вакцинация, которую ожидали еще с середины прошлого года, пока не оправдывает надежд». Благополучному образу Беларуси традиционно противопоставлялось западное пространство хаоса, протестов, кризиса, локдауна, санитарной и цифровой диктатуры. «Удаление контента, узурпация свободы и произвол американских цифровых платформ. Тот самый цифровой ГУЛАГ, о котором говорят эксперты и медиа, по факту уже настал».

Кроме того, ставка делалась на новый цикл государственных инвестиционных программ. «Это значит, что и в больших городах, и в сельской местности будут возведены и реконструированы нужные людям объекты: школы, спорткомплексы, поликлиники». «В правительстве нынешний год называют годом нового инвест цикла. И в первом квартале провели своеобразную ревизию проектов, определись с приоритетами».

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6,5 БАЛЛА

 

Помимо войн памяти, обращенных в 40-е, госканалы использовали десятую годовщину теракта в минском метро. От памятных сюжетов они легко переходили к изобличению оппозиции («манкуртов», «беглых», «предателей»), проводя четкую связь между взрывом и своей трактовкой событий последнего времени. «Да, после такого репортажа просто холод пробирает, когда понимаешь, что сегодня некоторым политическим борцам, засевшим на Западе плевать на жизни и судьбы людей. Пример тому предотвращенные попытки терактов в Минске и Печах совсем недавно». «Преступники получили суровое наказание. По закону. К сожалению, не все сделали выводы. Для кого-то и сегодня террор представляется вполне реальным средством достижения своих целей».

Оппонентов власти также настойчиво обвиняли в организации экономического террора против страны. «Только вот не получилось у них провернуть госпереворот через улицу. Поэтому и пытаются подложить свинью всей стране через экономический террор. Что же, фирменное качество беглых – предательство интересов народа. Что и требовалось доказать».

На неделе доигрывалась тема изобличения «манкуртов», госканалы восприняли выход фильма ОНТ как крупный успех и периодически возвращались к этим сюжетам. «Документальный фильм «Манкурты» входит в топ поисковых запросов по данным «Яндекса». Обе серии сейчас закрепились в десятке самых просматриваемых видео и продолжают набирать популярность». «Спецслужбы и дипломаты Эстонии могли быть причастны к шпионскому скандалу «Манкурты».

В рамках дела «Белгазпромбанка» давалась своеобразная трактовка позиции Бабарико. «Главный обвиняемый вновь попытался политизировать дело. Хотя сам фактически подтвердил, что топ-менеджеры банка принимали участие в деятельности коммерческих компаний, получавших финансирование в «Белгазпромбанке». 

Помимо обычных выпадов в адрес оппонентов, их призывали вливаться в одобряемые властью форматы. «Приходите к Воскресенскому и регистрируйте политические партии. Есть шанс не остаться не у дел. Поймите: с уличными политиканами и маргинальными политиками больше разговоров не будет».

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ 

 

Освещение работы Палаты представителей и перспективы развития партийной системы составляли основу реформаторской тематики в эфире.

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА 

Существенных проявлений плюрализма не было отмечено.

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Госканалы придерживались обычного принципа консолидированной трансляции нарративов, но допускали большее разнообразие в субботнем эфире, наполненном авторскими рубриками.

Максим Стефанович, Sense Analytics

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.