Хотите как в Бишкеке? ГосТВ предлагает недовольным покаяние и «конструктивный диалог»

Поделиться:

Хотите как в Бишкеке? ГосТВ предлагает недовольным покаяние и «конструктивный диалог»

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

События в Кыргызстане и Нагорном Карабахе обеспечили международной тематике центральное место в эфире. Вместе с тем, выделение внешней повестки в этом случае условно, поскольку новости из-за рубежа остаются средством продвижения идеологических тезисов для внутреннего потребления. Они формируют единый комплекс сюжетов, где кадры из Бишкека сменяются Минском и наоборот. Тем не менее, именно отсылки к событиям в Армении и Кыргызстане давали госканалам основной материал для антизападной и антипротестной риторики на неделе. «По мнению некоторых политологов, Нагорный Карабах стал очередным поводом для Запада вмешаться в судьбу постсоветских стран. Такие попытки предпринимались в Беларуси, России, сейчас это удобно делать через обострившийся конфликт Армении и Азербайджана».

В сугубо внутренней тематике несколько большее внимание уделялось «комментариям из СИЗО» ― словам раскаяния, сожаления некоторых заключенных-участников протестов и политической кампании этого года. «Полная хронология одной ошибки от бывшего координатора оппозиционного штаба Юрия Воскресенского. В программе «Марков. Ничего личного» - разговор там, где обычно ведутся допросы». Этот жанр используется для демотивации протестующих и «раскрытия тайных пружин» оппозиционной активности. «После этого у многих на выходных найдутся более важные дела и заботы, чем измерять шагами столичные улицы и проспекты».  

Для заочной полемики с оппозицией, негосударственными СМИ, социальными сетями продолжают выходить специальные рубрики («Антифейк», «Будет дополнено»); анонсы и фрагменты других идеологических продуктов («Клуб редакторов», «Азаренок. Тайные пружины политики 2020», «Понятная политика», «Марков. Ничего личного»). 

 В борьбе с оппозицией и протестами вновь использовались поэтическо-фельетонные мотивы. Ранее начатая история о «бастующем Михалыче» получила продолжение. 

«А это вода, что из крана идти перестала.

Тепло в батареях куда-то пропало.

И света в квартире вдруг стало мало

Потому что Михалыч решил не платить». 

Реплики отечественных (Мусиенко, Дермант, Петровский, Ивановский, Шпаковский, Лущ, Гигин, Давыдько, Мушта) и зарубежных комментаторов (Гаспарян, Кедми, Коротченко, Мартынов, Шатров, Леонков, Мухин, Подоляка, Бортник, Черный, Суслов, Глазьев и т.д.) в основном сводились к традиционной критике протестов, цветных революций, антизападной риторике в категориях геополитики «Белорусы здравомыслящие люди, большинство хотят стабильности и экономического роста для своей страны, а не превратиться в плацдарм для баз НАТО. Такое мнение нашему телеканалу высказал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко». Также вставлялись фрагменты передач российских и украинских каналов. Для зрителей вновь формировали картину экспертного консенсуса. «Увы, но мировые аналитики сходятся во мнении, что в этой стране сработал зарубежный сценарий, который не удалось реализовать в Беларуси. Даже наши белые ленточки перекочевали на запястья кыргызских протестантов». 

Доля идеологических сюжетов составила 89%. 

 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат

Центральной идеологемой недели была «постсоветская дуга нестабильности» ― госканалы пытались свести воедино различные события в странах бывшего СССР. «Бишкек, Степанакерт, что дальше? Кишинев? Вырисовывается такая четкая южная, если по отношению к Беларуси и шире, России, горячая дуга на карте. Подогревают которую как раз костры цветных революций. Не дать затащить Минск в эту цепочку удалось благодаря сильной позиции государства, сплоченности белорусов. Чего когда-то не хватило в каждой из стран, ныне шатающихся и шатаемых толпой».  ГосТВ обнаруживало «зарубежный след» и общий сценарий в происходящем, отыскивало сравнительно похожие моменты из уличных выступлений, а также вставляло рассуждения о «телеграм-кукловодах» и геополитической борьбе за сферы влияния. «По мнению экспертов, события в Бишкеке являются прямым продолжением стратегии внешних сил, которым не удалось разжечь аналогичный конфликт в Минске». Эти пассажи подкреплялись кадрами насилия из Карабаха и Кыргызстана, мнениями переселенцев из других стран, которые ценят мир и стабильность в Беларуси. Общим итогом такого нарратива было отождествление революций и протестов с потерей территорий, войной, нестабильностью и упадком

Соответственно, антиподом хаосу был образ сильного государства, которое сумело «победить цветную революцию», справляется с другими вызовами, включая давление извне. «Выстроена четкая система госуправления, которая незаметна при обычном жизненном раскладе и воспринимается как должное, а вот при стресс-тесте неважно - это пандемия или инъекции хаоса, понятно, что вертикаль действует эффективно!» «Если бы наши силовики 9 августа, да и в последующие дни дрогнули, Дом правительства или Дворец независимости в Минске полыхали бы, как в Бишкеке. А владельцы кафе, магазинов, руководители предприятий точно также отбивались бы от мародеров». 

Укрепление вертикали, ставка на надежные кадры и наращивание идеологической работы оставались проверенным рецептом поддержания статус-кво перед лицом многочисленных вызовов. «Надежность, патриотизм, преданность государственным идеям в цене! Именно такие люди способны стать созидательной силой».

«Позитивный блок» новостей включал также рассуждения о бесценном опыте Беларуси в борьбе с коронавирусом, достижениях модернизации промышленности и развития регионов. «Несмотря на критику, которая обрушилась на нашу страну еще весной, белорусская и шведская стратегии противостояния COVID-19, по сути, они ничем не отличались, признаны как наиболее эффективные. И если путь верный (и ВОЗ это признал), то логично идти по нему дальше, не сворачивая».

Демонстрация успехов в различных сферах подкреплялась тематикой опекающего государства, решения различных вопросов посредством личных приемов, персонального участия представителей президентской вертикали. «Помощь в поисках работы, вопросы взаимоотношений с исполнительной властью и благоустройство территорий – более 10 обращений 8 октября в Белыничах были адресованы заместителю Главы Администрации президента».

Следующей идеологемой стало противопоставление «бессмысленных протестов» и предложенных государством форматов контролируемого диалога. «Ведь согласитесь – и призывы к переменам тоже могут быть конструктивными, только вот шансов быть услышанными в шумной, а зачастую и агрессивной толпе нет никаких, да и хотят ли, тоже вопрос. Те, кому действительно есть что сказать, не напрягают голосовые связки по выходным, а, например, направляют в парламент свои предложения по внесению изменений в Конституцию». «Но холодные выходные остужают даже горячие головы белорусского протеста. Осень – время диалога, а не пустых лозунгов».

О готовности власти к диалогу периодически говорили на протяжении недели, но особенно эта тематика усилилась после встречи Лукашенко с заключенными в СИЗО КГБ. В качестве инструмента продвигались специальные диалоговые площадки с установленными властью рамками дискуссий. «Диалоговые площадки не будут предоставлять трибуну для призывов и лозунгов – основой станет конструктивный разговор. К обсуждению присоединятся эксперты, чиновники и депутаты. В каждой области состоится пять тематических форумов, которые затронут все сферы интересов граждан: государственные, экономические, социальные и культурные». 

Наконец, неизменной темой оставалось хвалебное освещение провластных акций с акцентом на традиционной политике памяти.  «В то время как одни без дела слоняются по городу и гонятся за лайками в соцсетях, наши настоящие патриоты демонстрируют неподдельную любовь и уважение к своей родине и народу, подвигам тех героев, которых с нами, к сожалению, уже нет».

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ

Индекс конфликтогенности – 6,9 балла

На внутриполитическом фронте без особых перемен ― атаки госканалов на протестующих, телеграм-каналы и оппозиционные СМИ продолжались. Важным нарративом недели была тема радикализации протеста. «Радикальный настрой и никакого мирного протеста. Воскресное мероприятие оппозиции, похоже, уже окончательно развеяло миф про цветочки и улыбки». В связи с этим продолжали выходить сводки о привлечении к ответственности участников акций. Сами акции освещались с обычными комментариями о бессмысленных и малочисленных «хождениях». «Если бы участники заходили за покупками – была бы цель, а так хождения вдоль проспекта по-прежнему остаются обычными хождениями. Если долго всматриваться в прохожих, возможно, и получится разглядеть очередной женский марш. Понимая, что субботние похождения провалились, зарубежные Telegram-каналы пытаются маскировать неудачи: никаких колонн или больших групп».

Из новых заготовок стоит упомянуть выпады в адрес «Белсата», которые опирались на неназванные источники. «В одном из зданий на Независимости или на Интернациональной нами, госСМИ, гордились бы. Потому что мы следим за хаосом в лагере противника. Информационные разведданные следующие: работа польского телеканала признана провальной, финансирование урежут, штатное расписание пересмотрят, некоторых сотрудников уволят». Также утверждалось, что социологические опросы показывают негативное отношение белорусов к Тихановской и растущий рейтинг Лукашенко. Выходные данные этого исследования не приводились. «Результаты опроса стали причиной кадровых изменений в польской телекомпании. Пересмотрели их кураторы и статьи финансирования». 

Враждебная риторика оставалась наиболее выраженной в рубриках Муковозчика, Азаренка, Пустового. Кроме того, вновь использовались приемы криминализации протестующих. «А эта история о том, как зарабатывают так называемые змагары. По информации МВД, компания из четверых парней и девушка легкого поведения ограбили иностранца. Все - активные участники протестов. В свободное от революционной деятельности время занимались грабежами». 

На внешнеполитическом уровне сохранялась обычная риторика о несамостоятельности соседей Беларуси, экономических проблемах ЕС, нарастании протестов в мире на фоне второй волны коронавируса. «Тем временем в самой Украине жизнь с каждым новым президентом становится все хуже»; «Украина после Майдана потеряла десятки лет в экономическом и социальном развитии. Страна находится под внешним управлением и грязнет в кредитах. Это могло повториться и в Беларуси, утверждает депутат харьковского городского совета Андрей Лесик»; «Литва в августе вошла в тройку лидеров по уровню безработицы в ЕС».

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

На неделе госканалы вновь заявляли о готовности к контролируемым реформам. «Совершенно очевидно, все изменения надо вносить цивилизованно, а не путем переворотов и уж тем более по указке советчиков извне. Собственно, для этого и затеяли конституционную реформу в стране». 

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

На госканалах скорее говорили о плюрализме (готовности к диалогу, дискуссиям), нежели демонстрировали его на практике. Но при обсуждении переговоров в СИЗО КГБ отдельные альтернативные мнения все же были упомянуты.

 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОС. ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Единообразие идеологических установок смягчалось сугубо стилистическими отличиями редакционной политики. 

 

Максим Стефанович, Sense Analytics

Авторы проекта благодарят команду SATIO за помощь с иллюстрированием результатов мониторинга.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Коронапсихоз в Беларуси 2.0. Как изменилась риторика госСМИ при освещении второй COVID-19
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Под копирку. Три гостелеканала сделали похожие сюжеты про марш протестующих
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«В Беларуси готовился „поджог Рейхстага“». Очередные яркие цитаты госСМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Василь Быков остался советским» Как российское ТВ описывает общее наследие Беларуси и России
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Соловьёв и абсолютная пластичность. Проследили эволюцию взглядов на «СоловьёвLIVE»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Ультиматум Тихановской – ультиматум Запада. ГосТВ готовит беларусов к «последней битве»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Все будете сидеть в РУВД и на камеру плакать…». Как изменилась риторика телеканала СТВ после одного совещания 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Зачем СТВ празднует День Победы в октябре месяце?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Хотите как в Украине?» Как беларусское ТВ манипулирует аудиторией с помощью  украинских экспертов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосТВ про Позняка: от «грабли треснули по лбу» до «ветерана оппозиции»
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.