Хатынь и польские антисоветчики. ГосТВ взялось за борьбу с «чуждыми идеалами»

Поделиться:

Хатынь и польские антисоветчики. ГосТВ взялось за борьбу с «чуждыми идеалами»

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

Цель этого мониторинга – на длительной и регулярной основе выявлять особенности трансляции государственной идеологии через СМИ. Самым важным механизмом такой трансляции является вечерний эфир. Именно тогда функцию информирования дополняет, а порой, замещает трансляция официальных позиций. Объектом мониторинга стали продукты Агентства теленовостей (АТН), отвечающего за новостное наполнение телеканала «Беларусь-1» ― «Панорама» и воскресный «Главный эфир», у ОНТ, соответственно, «Наши новости», «Субботний выпуск» и «Контуры», на СТВ «Новости 24 часа» и «Неделя».

Для проекта разработана специальная методология анализа, в основе которой лежат ряд базовых понятий, индексов и методики их измерения.

Выраженный идеологический нарратив – одна или несколько ключевых идей, определяющих содержание сюжета (например, недопустимость дестабилизации политической ситуации). Индекс идеологической ангажированности исчисляется как доля идеологически окрашенных сюжетов (в процентах) в общем времени новостного эфира.

Индекс конфликтогенности измеряется по десятибалльной шкале, в которой каждый балл начисляется за конфликтогенный сюжет (транслирующий политическую напряженность и конфликтность – обвинения и угрозы в адрес оппонентов, устойчивое негативное освещение ситуации в других странах, отождествление протестов с насилием и т.д.). Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс реформаторских ориентаций измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за сюжеты, содержащие реформаторские предложения или решения. Больше баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Индекс плюрализма измеряется по десятибалльной шкале, каждый балл начисляется за критические репортажи, сюжеты, содержащие оппозиционные, критические, экспертные, иные альтернативные официальному подходу мнения, большее количество баллов получают сюжеты, занимающее основное место эфира (от четверти до половины времени новостного выпуска).

Степень координации государственной информационной политики – показатель, отражающий повторение структуры выпусков, дублирование оценок, позиций, идеологем на государственных телеканалах. Измеряется по десятибалльной шкале в зависимости от количества общих и уникальных сюжетов, а также содержательного сходства контента.

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

ГосТВ продолжало антипротестную кампанию, в частности, приуроченную к 25-27 марта, что обеспечило высокий уровень конфликтогенности, использование антипротестных сюжетов и предупреждений об ответственности.  В остальном госканалы традиционно чередовали позитивную информацию о достижениях белорусского государства с освещением провалов и проблем за рубежом. Именно последовательная смена сюжетов из Беларуси и других стран обеспечивает необходимый контраст. «В Польше с завтрашнего дня вводят жесточайшие карантинные ограничения». «Не до локдаунов и не до уличных шатаний. Большинство белорусов сейчас заняты совсем другим. Весна подстегивает. В стране стартовала посевная кампания».

Иностранные спикеры (Корнилов, Придыбайло, Манойло, Круглый, Гаспарян, Томанн, Бондаренко) стандартно высказывались против белорусской оппозиции и протестов, а также комментировали вопросы вакцинации. «Белорусскую оппозицию никогда не интересовали развитие и стабильность белорусского государства. Такое мнение нашему телеканалу высказал российский политолог, профессор МГУ Андрей Манойло». Для восхваления избранного курса борьбы с пандемией опять упоминались публикации в австрийской газете Wochenblick. «Беларусь бросила вызов пандемии в период глобального паникерства. Об этом говорится в статье, которая вышла в одном из самых популярных австрийских изданий – Wochenblick».

Отечественные комментаторы развивали аналогичные темы и обосновывали изменения в законодательстве. Кроме того, значительную роль в продвижении официальных установок играли цифры из «масштабного социологического исследования», проведенного перед ВНС, что обеспечивало периодическое присутствие Мусиенко в эфире или повторение этих данных самими ведущими. «Более 56 % со знаком плюс оценили развитие связей с Россией. С большим доверием белорусы относятся и к Китаю. А вот к деятельности стран Балтии в отношении нашего государства более 24 % граждан Беларуси выказали недоверие».

Вместо Шпаковского на ОНТ в роли стендапера выступал Бегун, который сосредоточился на критике платформы «Голос». «Аналитик и специалист в области IT Илья Бегун (он и сам еще недавно был «на другой стороне») сегодня рассуждает о том, как легко обмануть тех, кто «сам обманываться рад».

На СТВ продолжают работать рубрики Худолей, Азаренка, Муковозчика, Лазуткина, Голикова, Марзалюка, Пустового. Наибольшее эфирное время у Азаренка, он одновременно «награждает предателей» (вместе с постоянным консультантом Дзиодзиной) и открывает «тайные пружины политики». Рубрика «Негладко» Юлии Артюх на неделе не выходила. АТН выпускает авторские колонки Гладкой, Сыча, Осипова, Петрашко, Гагарина (проект «Диспозиция»). Важное место в эфире занимают анонсы спецрасследований, документальных фильмов, передач («Понятная политика», «Клуб редакторов»), фрагменты из которых составляют неотъемлемую часть идеологического воздействия. Часть антипротестных материалов выходила прямо перед 25 марта. «Наши коллеги, журналисты Агентства теленовостей подготовили фильм об этих событиях и обещают показать их со стороны, которую еще никто не видел. Пока одни кричали о жажде перемен, другие выходили на улицы со щитами, чтобы защитить спокойствие и независимость страны».

Общая доля идеологических сюжетов составила 87,4 %.

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

В рамках мероприятий в Хатыни и других военно-патриотических акций продолжался советский военно-патриотический нарратив, который противопоставлялся как «предательской оппозиции», так и западным странам вместе с их дипломатами. Трагедия Хатыни широко использовалась госканалами для подобных антитез. «И пока каждый истинный белорус пропускал эту трагедию через себя, ни один европейский дипломат, ни один беглый опполидер — ни слова даже в излюбленных телеграм-каналах. Что уж говорить о личном присутствии в местах памяти». «Зато пышные композиции от беглой домохозяйки легли к памятному знаку на месте казни Калиновского. Зрение свое белорусские беглые явно фокусируют иначе и на ином, нежели большинство белорусских граждан». «Кто это как не предатели? Скорбь и мужество — здесь, угодливость и беспринципность — там. Годовщину Хатынской трагедии в Вильнюсе и Минске встречают очень по-разному».

Существенное внимание уделялось работе с молодежью, историко-патриотическому воспитанию в рамках советского нарратива. «Оставаться достойными наследниками Победы и не допускать фальсификаций. Вопросы сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма у молодежи обсуждали сегодня участники международной конференции, которая проходила в Палате представителей».

Для этого предлагалось усилить идеологическое воздействие на школьников, бороться с «чуждыми идеалами» и «ложными ценностями». «События после выборов стали сигналом обществу – в патриотическом воспитании молодежи пробелы. Если не заниматься этим с самого раннего школьного возраста, нишу быстро заполняет интернет с насаждением чуждых нам идеалов и моральных устоев». Сюда же прилагаются различные военно-патриотические и трудовые акции, экскурсии, продвижение советского кино («Иди и смотри» Климова).

Другим направлением было вовлечение молодежи в одобряемые властью форматы Молодежного парламента, БРСМ и т.п. «Перспективные, умные и креативные! В Минске сегодня стартовал первый Белорусский молодежный парламентский форум». «Первая точка в насыщенной программе – монумент Победы». Особое внимание подготовке нового поколения управленцев уделяет Кочанова, поэтому в освещении ее графика немало места отведено встречам с молодежным активом. «Награждала ребят спикер Совета Республики Наталья Кочанова, а после состоялась беседа в непринужденной обстановке». 

В рамках активности Лукашенко речь шла о сохранении производств и особом белорусском подходе, учитывающем не только соображения прибыли. Соответственно, вновь провозглашался отказ от приватизации в пользу поиска иных путей развития госсектора. «Завод в Гатово. В его примере суть белорусской модели управления. Мы не бросаем своих, не списываем проблемы на других, ищем нестандартные пути их решения, чтобы в итоге все были в выигрыше».

Еще одной темой, связанной с Лукашенко, была вакцинация, где ставка делалась на развитие собственного производства. «Говорили и о запуске производства в Беларуси российского «Спутника V», и о разработке собственной вакцины. Для белорусских ученых это дело чести, уверен президент. Знания есть, опыт в мире накоплен, остальное, как говорится, дело техники». Экономическое сотрудничество с регионами России и Казахстаном составляло ключевой вектор внешнеполитической тематики.

 

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

Наконец, приемы граждан, которые проводили чиновники и депутаты, позволяли поддерживать патерналистское описание заботливой вертикали, решающей проблемы людей. «Эффективный способ решения проблем, которые волнуют людей в регионах, – прямое обращение к представителям власти. Администрация президента, парламент, помощники главы государства каждый день встречаются с людьми».

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 7 БАЛЛОВ

Готовясь к возможным весенним протестам, госканалы развивали привычные приемы аргументации. Глобальные объяснения происходящему строились вокруг общих рисков дестабилизации, информационной войны, внешнего вмешательства. «Во всем мире идет процесс дискредитации власти и попытка выставить героями тех, кто пытается дестабилизировать ситуацию». «В 2020 на Беларусь совершена беспрецедентная по масштабу агрессии и цинизма информационная атака». Окружающий мир, в первую очередь Запад и Украина, изображались пространством хаоса, кризиса, спектакля, водевиля. «И ведь ситуация настолько смешная, что даже страшно. Должность — президент США — становится чуть ли главной комедийной ролью планеты».

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

Периодически упоминаемая Конституционная комиссия, перспективы ужесточения уголовного законодательства составляли основу возможных изменений. Кроме того, проговаривались и отдельные послабления, например стимулирование рынка ценных бумаг и продажи ветхих домов.

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

Существенных проявлений плюрализма не наблюдалось.

Госканалы сохраняли обычные стилистические различия, хотя в ряде случаев консолидировались на агрессивной платформе противостояния оппонентам, чему способствовали ссылки на материалы друг друга.

 

Максим Стефанович, Sense Analytics

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.