«Готовность Москвы и далее помогать братскому беларусскому народу». Самые популярные беларусские темы в российских СМИ в 2021 году

Поделиться:

«Готовность Москвы и далее помогать братскому беларусскому народу». Самые популярные беларусские темы в российских СМИ в 2021 году

В 2021 году беларусские события постоянно привлекали внимание российских СМИ. Поводов и возможностей рассказывать о Беларуси представлялось немало. Безусловно доминирующей темой 2021 года в российских СМИ была тема интеграции Беларуси и России. Все остальные темы, вопросы, направления были призваны только обеспечить максимальное привлечение внимания к необходимости и безальтернативности, с точки зрения российских медиа, процесса создания союзного государства в интерпретации российской власти. РосСМИ информировали о санкциях, миграционном кризисе на границе с ЕС, поставках энергоносителей, военном сотрудничестве, друзьях и врагах, перспективах кризисов и войн, но все эти темы были только причиной сказать о главном — интеграции.

Скриншот vesti.ru

Медиа сформулировали и занялись активным продвижением нарратива о праве и особой роли беларусского народа и поддержке со стороны России не персоналии, а «суверенного выбора беларусского народа, который был сделан в ходе президентских выборов 9 августа 2020 года». При этом акцент привычно делается на эмоциональной составляющей — дружественный народ, сосед и так далее.

Зимой 2021 года российские СМИ активно продолжают говорить о развитии беларусского кризиса, точнее, о его завершении при участии России. Ожидаемо большое внимание уделяется заявлениям Лукашенко, действиям оппозиции, и проводятся параллели между беларусскими протестами и протестами, которые в этот период проходят в РФ.

Российские государственные СМИ активно предлагают цитаты Лукашенко о планах «врагов» раскачивать ситуацию в Беларуси и России. При этом особо подчёркивается слабая позиция официального Минска и безусловная необходимость поддержки со стороны РФ. Прослеживается проявившаяся в 2020 году магистральная линия в расстановке акцентов — Беларусь нуждается в российской поддержке, роль РФ в беларусском кризисе стабилизирующая и поддерживающая, сближение двух государств лежит в области интересов беларусского народа, независимо от фамилий высших руководителей.

Беларусская оппозиция системно презентуется российскими медиа как сила, работающая во вред национальным интересам страны, требующая санкций и ограничений на контакты с Республикой Беларусь, но не предлагающая конкретики.

В противовес позиции оппозиции предлагается идиллическая картинка сотрудничества Беларуси и России в борьбе с пандемией COVID-19, развития торговых отношений, инвестиций со стороны РФ в беларусскую экономику.

При этом о таких событиях, как, например, телефонный разговор Лукашенко с председателем КНР Си Цзиньпином российские СМИ предпочли лишний раз не упоминать и тем более не делать на этом акцент, что абсолютно логично, поскольку аудиторию настойчиво подводят к мысли про РФ как если не единственного, то ключевого партнёра Беларуси в экономике.

Основные нарративы, которые транслируют российские СМИ в начале 2021 года, можно условно обозначить как:

  • внешняя политика и геополитическая ориентация Беларуси на Россию
  • «совместное» будущее
  • направленная делигитимация беларусской власти
  • особая роль беларусского народа.

Отдельно стоит отметить фактор упоминания языкового вопроса, поскольку распространённость русского языка является одной из основ внутренних идеологем политического режима в РФ.

 

Российские медиа о беларусской весне

Весной российские СМИ не оставляли тему интеграции и  эксплуатировали историю распада СССР, на фоне которой внушали своей аудитории тезис «братскости» беларусского и российского народов в контексте общего прошлого и будущего. Много информации о работе над «дорожными картами», появляются попытки продемонстрировать плюсы интеграции — перспективы отмены роуминга между Беларусью и Россией. Медиа не упускают случая подчеркнуть отсутствие возможности у Беларуси выбрать любой иной путь, кроме интеграции. При этом формулируется нарратив о попытках беларусской власти взять ситуацию в стране под контроль и минимизировать свою зависимость от Москвы в целях сохранения власти. Подчёркивается, что в этом интересы беларусской власти и народа не совпадают. Упоминаются продолжающиеся, пусть и совсем не активно, протесты и давление «коллективного Запада». На этом фоне российские СМИ наращивают интенсивность воздействия и массированно забрасывают свою аудиторию информацией об общности интересов, вызовов, угроз, совместного прошлого и будущего Беларуси и России. У получателя информации формируется устойчивое впечатление, что иного выхода, кроме как «глубокая интеграция», у Беларуси и беларусов просто нет. Между прочим появляется понятие «глубокая интеграция», которое будет впредь активно эксплуатироваться.  При этом красной линией проходит тезис, что европейский выбор Беларуси невозможен и лежит вне поля интересов беларусского народа, а её будущее, безусловно, за кооперацией с Россией — интеграцией, которая, как уверяют российские государственные и негосударственные СМИ, неизбежна. Для демонстрации этой неизбежности эксплуатируется тема СССР с утверждением, что беларусы и россияне не хотели распада СССР, и сегодняшние интеграционные процессы — это только «восстановление исторической справедливости».

Скриншот echo.msk.ru

Российские СМИ массированно и временами агрессивно обсуждают вопросы интеграции и экономические связи Беларуси и России. Направления абсолютно разные: это и вакцина от коронавируса, и совместный рынок нефтепродуктов, и топливо для АЭС, и визиты со встречами высших должностных лиц, и иностранное военное присутствие возле границ с Беларусью, и общее налоговое и таможенное законодательство. Медиа делают акцент на фактах существенного российского присутствия и влияния в военной сфере, безопасности, экономике и здравоохранении и, конечно, это подаётся как исключительно позитивный фактор и безусловный качественный прорыв в союзных отношениях. Подчёркивается наличие взаимодействия по основным интеграционным направлениям: безопасность, экономика, налоговая система, международные отношения, энергетика, здравоохранение, военная сфера. Российские СМИ даже называют конкретную дату — 1 января 2022 года, когда должны «заработать единые рынки».

Интересно смещение акцентов при освещении вопросов, связанных с учениями «Запад 2021». Манёвры, которые задумывались как беларусско-российские, теперь подаются как составная часть комплекса мероприятий России, где роль Беларуси — как не более чем одного из участников. Таким образом, в военной сфере РФ окончательно отходит от тезисной конструкции «равноправного участия» с Беларусью. В новых рамках, задаваемых СМИ, есть доминирующая сторона (Россия) и «все остальные».

История с принудительной посадкой самолёта компании Ryanair позволила российским СМИ усилить в своём инфополе необходимые тезисы. Прежде всего речь идёт о сложившейся практике объединять Беларусь и Россию в одно целое посредством продвижения уверений об общих проблемах, совместной внешней угрозе (со стороны НАТО), схожих проблемах в коммуникации со странами ЕС и с США. При этом, декларируя формальную поддержку беларусской официальной позиции по делу Ryanair, медиа тем не менее всячески подчёркивают неуклюжесть, неподготовленность и непрофессионализм беларусской власти. Бросается в глаза использование росСМИ кейса Протасевича для дискредитации беларусского протеста и персоналий оппозиции. Отстраивается система тезисов в направлении   демонизации «коллективного Запада».

Весной росСМИ активно внедряют в информационное пространство несколько нарративов:

  • коллективный Запад — это санкции и экономические проблемы для Беларуси
  • основным партнёром и единственным гарантом суверенитета Беларуси является Россия, даже несмотря на непредсказуемость и ненадёжность беларусской власти.

Медиа настойчиво расставляются маркеры «свой-чужой», причём беларусская власть позиционируется не как «свой», в отличие от беларусского народа.

 

Демонстрация успехов интеграции и анонсирование намерений

Традиционно для лета характерен спад в политической активности и для СМИ, соответственно, существует проблема с поиском нужных инфоповодов. Лето 2021 стало исключением. Российские медиа сосредоточились на двух ключевых для себя темах, освещение которых позволило эффективно привлечь внимание аудитории к основным нарративам. Медиа много внимания уделяют вопросу отношений: прежде всего интеграции Беларуси и России на фоне инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в  Минске. Не ушли и темы, связанные с военными российскими объектами в Беларуси, и в принципе с любым присутствием или планами присутствия в стране российской армии.

В тематическом блоке, завязанном на посадке самолёта Ryanair, российские СМИ системно продвигают несколько тезисов:

  • активная экономическая, силовая и политическая поддержка беларусских властей со стороны РФ
  • непринятие странами «коллективного Запада» идей (и процесса) сближения Беларуси и России.

Именно на фоне кризиса вокруг принудительной посадки Ryanair российские СМИ активно цитируют посла РФ в Минске о создании системы «взаимодополнения» экономик и взаимовыгодных подходах. На контрасте с демонстрируемыми дружественными поддерживающими отношениями Беларуси и РФ медиа в освещении беларусской тематики продолжают насаждать внешнеполитическое деление «свой-чужой». Где в качестве своего, дружественного беларусскому народу (не столько властям, сколько народу), уже абсолютно привычно позиционируется Россия и её интеграционные проекты. В качестве «чужого» — также ожидаемо — страны ЕС и США.

Медиа настойчиво создают для своей аудитории образ России как государства, стремящегося помочь Беларуси, например, «открыв рынок для калийных удобрений», согласовывая процесс создания общих рынков в других сферах.

Скриншот kommersant.ru

При этом российские СМИ подробно информируют о совместных беларусско-российских стратегических учениях «Запад-2021». Отмечается, что основная направленность этих учений — «применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства». Медиа подчёркивают наличие различных совместных проектов в военной сфере, упоминая о доставке техники ПВО в Гродно для создания учебного центра и поставке очередной партии самолётов. Причём в этих проектах Беларусь выступает не в роли полноправного партнера, а с позиции «просителя» — Лукашенко заинтересован, просит, о продаже С-400 и признаётся, что денег нет.

 

Окончание года

Осенью российские СМИ методично транслируют несколько основных нарративов, периодически разбавляя их второстепенными, производными. Выглядит, что базовым нарративом, который в том или ином виде присутствует практически в любом информационном материале российских медиа, является неизбежность и естественность сближения Беларуси и России. Причём это сближение представляется как комплексный процесс, состоящий прежде всего из:

  • формирования общей внешней политики
  • экономической кооперации
  • тесного альянса в сфере безопасности.

К концу 2021 года росСМИ сформулировали основной посыл — Беларусь нуждается в российской поддержке, роль РФ в беларусском кризисе стабилизирующая и поддерживающая. Параллельно активно присутствует тезис, что сближение двух государств лежит прежде всего в области интересов беларусского народа. 

Российские СМИ, независимо от формы собственности и политического позиционирования (либеральные, левые, провластные), не артикулируют данные тезисы как один из взглядов, один из вариантов развития событий. Они подаются как система, которая не требует доказательств, а выстраивается как базовая аксиоматическая.

Медиа эффектно отработали тему кризиса с мигрантами в рамках нарратива о враждебном «коллективном Западе», который использует в своей политике практику двойных стандартов — упрекая одних в нарушении прав человека и международных соглашений по беженцам, при этом активно нарушает их сам. К концу года, в том числе информируя о ситуации с мигрантами на беларусско-польской границе, СМИ привычно применяют «эмоциональный подход». Беженцы подчёркнуто позиционируются как объекты, которые используются всеми сторонами конфликта. В подаче росСМИ действия как беларусских, так и польских властей выглядят негуманно и нелогично. При этом медиа активно подталкивают свою аудиторию к мысли, что обе стороны конфликта ещё и игнорируют нормы международного права в отношении беженцев. На этом фоне подсвечивается «конструктивная роль» России, которая пока только заявлениями, но демонстрирует готовность предложить выход из конфликта. И способность в будущем выполнить роль третейского судьи и модератора.

Скриншот vesti.ru

Российские СМИ, как государственные, так и негосударственные, с пафосом рапортуют о заседании Высшего госсовета Союзного государства, на котором, как и анонсировалось ранее, был финализирован процесс оформления союзных программ по интеграции и обозначены несколько приоритетных для РФ направлений дальнейшего сотрудничества Беларуси и России.

Аудитории настойчиво сообщают об утверждении декретом Высшего госсовета 28 союзных программ. Российские СМИ, впрочем как и беларусские, подчёркнуто игнорируют содержание большинства из них. При этом внимание акцентируется на тех, которые, как утверждают медиа, посвящены «обновлённой военной доктрине» и «миграционной концепции».

Медиа уверенно подают информацию о подписании «интеграционного» декрета Высшего государственного совета Союзного государства как очередной этап процесса, ведущего к неизбежной тесной интеграции Беларуси и России.

Конец 2021 года для российских СМИ стал возможностью продемонстрировать «успехи» интеграционных процессов, рассказывая о ценах на газ, совместных военных учениях, перспективах встреч Лукашенко и Путина, и даже о возможности принятия единой валюты в будущем. Медиа привычно продвигали базовый нарратив: интеграция — как возможность для Беларуси противостоять «коллективному» Западу и минимизировать последствия санкций. Уже привычно в информационном поле присутствовал тезис о неизбежности сближения Беларуси и России с формированием общей внешней политики, экономической кооперации и тесного альянса в сфере безопасности. Ну и предсказуемо, что российские медиа начинают демонстрировать выгоды, которые Беларусь якобы получает от перспективного союза с Россией уже сегодня, например, вопрос цены на газ. При этом ложкой дегтя в радужных перспективах Союзного государства является «непродуманная» позиция беларусской стороны, которая формулирует заведомо невыполнимые условия сближения (например, два эмиссионных центра по валюте). Поэтому РФ движется постепенно, от этапа к этапу.

Показательно, что даже кандидатуру нового посла РФ в Беларуси Бориса Грызлова российские СМИ связывают с двумя процессами: интеграцией и подготовкой новой Конституции Беларуси.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Беларусы – народность? Мнения провластного эксперта и историков
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Десант волшебников. ГосТВ месяц показывали, как силовики и чиновники участвуют в акции «Наши дети»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Идет война за смыслы и время. Малишевская о роли СМИ и личной ответственности
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.