ГосТВ сделало из Карабаха урок о мирной Беларуси и пагубных цветных революциях

Поделиться:

ГосТВ сделало из Карабаха урок о мирной Беларуси и пагубных цветных революциях

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

На неделе в эфире госканалов усилилась внешнеполитическая повестка, что было связано с интенсивными контактами Александра Лукашенко с российскими губернаторами, форумом регионов Беларуси и России, обсуждением инвестиций из ОАЭ и начавшимися военными действиями между Азербайджаном и Арменией. 

Освещение международной проблематики на белорусском госТВ подчинено логике внутренних процессов. Так, например, традиционно преобладает негативная информация о странах, прошедших демократические революции, концентрация на протестах, столкновениях, экономических и эпидемиологических трудностях в ЕС и США. Это формирует черно-белую картину мира, где Беларусь остается островом стабильности в океане хаоса

Подобное можно было наблюдать на примере карабахского конфликта. Изначально в новостях доминировала нейтральная подача информации и акцент на приверженности диалогу. «Находиться в нейтральной позиции, на мой взгляд, наиболее верное решение», отмечал Сергей Мусиенко. Затем тематика конфликта стала использоваться для демонстрации преимуществ мирной и стабильной жизни в Беларуси. «Ценность мира – это главное, что может быть у народа и, к сожалению, мы этого не ценим».

Наконец, обсуждение самого конфликта стало отходить на второй план и вместо этого начались рассуждения ведущих и экспертов о связи цветных революций и войн, последовали даже прямые обвинения в адрес правительства Пашиняна. «По замыслу так называемых центров мирового влияния, Армения — это следующий пункт реализации "цветного сценария" сразу после Беларуси, в этом убежден целый ряд экспертов. У нас попытка революционного переворота и насаждения "демократии" извне потерпела фиаско. А вот Нагорный Карабах кровоточит». «Даже и Алиев высказывался на счет правительства Пашиняна, о том, что там одни «соросята» и агенты ЦРУ. В данном случае даже не могу с ним не согласиться. Это практически все напичкано».

В остальном, структура вещания мало изменилась. Оппонирование «внешним и внутренним врагам» занимало большую часть эфира, его дополняло хвалебное освещение провластных акций (форумов, автопробегов, шествий). Стоит отметить, что выпуски новостей на госканалах зачастую содержат не столько новостной контент, сколько набор увещеваний, поучений, разоблачений, «политических стендапов» от Евгения Пустового, Марии Петрашко, Григория Азаренка, Андрея Муковозчика. Это является ярким примером идеологически ангажированного вещания, что не скрывают и они сами. «В студии пособник режима и обладатель почетного места в «черной книге» Беларуси Евгений Пустовой. А для нас, пропагандистов, это словно краповый берет для ВВ-шников».

Состав «антимайданных» экспертов включал обычный набор отечественных (Боровик, Мусиенко, Дермант, Петровский, Тиханский, Шпаковский, Перцов, Буконкин) и зарубежных комментаторов (Атаманюк, Гаспарян, Граудиньш, Фельдман, Мясников, Василец, Килинкаров, Сосновский, Рубикс и т.д.). 

Доля идеологических сюжетов составила 90%. 

 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат

Нарратив союзных отношений с Россией оставался одной из центральных тем. В частности, акцентировалось внимание на единой политике памяти, общем подходе к освещению событий Второй мировой войны. «Спустя 75 лет кто-то пытается переписать историю. Выработать иммунитет от фальсификаций. Историческое наследие Великой Победы – в центре внимания участников форума регионов». «Нерушимость исторической памяти как основной акцент союзной политики не раз подтвержден делом. Ее Беларусь и Россия бережно хранят». 

Эта тематика дополнялась традиционной риторикой значения регионального измерения в сотрудничестве двух стран. «Президент еще в начале диалога с Михаилом Ведерниковым из Пскова заострил внимание на важной роли губернаторов - именно они спасли в свое время проект «Союзное государство». «Даже когда отношения Минска и Москвы откровенно штормило, представители российских регионов спокойно развивали отношения с Беларусью».

На российскую вакцину и мнения экспертов из РФ ориентировались и в вопросе борьбы с коронавирусом. «Впрочем, приказные меры спасения от коронавируса – от простейших масок до жесткого карантина, которым слепо привержены большинство западных стран, прогрессивные представители врачебной отрасли все чаще критикуют. Вот мнение известного российского доктора Мясникова».

Следующей в списке значимых партнеров была КНР, инвесторы из ОАЭ и Австрия. Применительно к отношениям с Пекином вновь использовались эпитеты «железное братство» и «всепогодная дружба». Аналогичные комментарии звучали в отношении ОАЭ. «Ближневосточный пример этой недели - Объединенные Арабские Эмираты. Давний и дружественный партнер Беларуси среди стран Персидского залива. ОАЭ наш президент посещал неоднократно. Сложились, действительно, прочные и теплые отношения с руководством этой страны. Многое получилось, потому что на востоке ценят дружбу, имидж и данное слово - такова философия». Наконец, Австрия была редким примером европейской страны, удостоившейся позитивного комментария. «Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Австрии Андрей Дапкюнас вручил верительные грамоты федеральному президенту страны Александру Ван дер Беллену. Событие знаковое – Австрия играет важную роль для нас и с точки зрения экономического сотрудничества и как страна, где находится штаб-квартира многих региональных и международных организаций». 

Напротив, оценки Польши, Литвы, Франции, западных стран в целом и Украины оставались предельно конфликтогенными. Нарратив иностранного вмешательства и двойных стандартов Запада тиражировался в многочисленных комментариях. «Ситуацию в Беларуси стоит расценивать исключительно как вмешательство во внутренние дела со стороны западных соседей, она подпитана финансированием протестов. Такую точку зрения нам высказал авторитетный латвийский политолог. По его мнению, победителем из нынешней ситуации выйдет лишь белорусский народ, который не дал внешним силам ослабить (или даже уничтожить) белорусское государство». Неоднократно отмечалось, что европейским странам следовало бы заняться своими проблемами, а не критиковать официальный Минск. «Впрочем, за проблемами Франции Макрону следить некогда, он занят встречами с гражданками других стран и раздачей советов, которых у него никто не спрашивал». 

Антиукраинская риторика была не менее выраженной, в частности, отмечались различные социально-экономические проблемы современной Украины, воспроизводились российские нарративы о «бандеровцах». 

«На фоне этого неумения или нежелания решать проблемы людей каким-то непостижимым образом выносит во власть людей от шоу-бизнеса. Например, вот комик Олег Филимонов как кандидат в мэры Одессы от "Слуги народа" - на фоне других актеров и боксер не выглядит белой вороной. Но украинцам не до смеха». Уморительные инициативы - это, похоже, новый политический тренд в Украине». 

«Бандеровец Кулеба» – так нам теперь министра именовать? «Профашистское министерство иностранных дел», – такой термин употреблять в документах?» «Но что мы усвоили за последние полгода точно – чем меньше у нас будет таких советчиков как вы, тем скорее мы вернемся к той Беларуси, которую любили последние четверть века». 

Во внутренней повестке доминировала рубрика «немирного протеста» ― посредством видеонарезок, сопровожденных негативными комментариями и многочисленными выпадами, госканалы продвигали образы агрессивных и маргинальных протестующих.  Кроме того, речь шла об усталости большинства граждан от «бессмысленных» протестов. «Блокируются дороги, с перебоями работает общественный транспорт, закрываются магазины, кафе и рестораны. И все ради того, чтобы без цели и логики определенная часть населения прогулялась по улицам и громко покричала».

Из этого вытекали попытки доказать спад уличной активности, поражения протестного движения. «Но ваши уличные выходки и выходы сдуваются, марионеточные лидеры прокололись. А попытка захвата власти лопнула». «Змагары, пора взрослеть, а пока без батьки никак, хорошо, что он остался с нами».

Далее вновь следовала ставка на провластный активизм, описание акций в поддержку власти занимало значительную часть эфира. Причем, госканалы занимались непосредственной рекламой этих акций. «В эту субботу, 3 октября, пройдет большой автопробег «За единую Беларусь!». Стартует автоколонна на рассвете от границы с Россией. Маршрут – по самой значимой магистрали нашей страны – трассе М1. А это больше 600 километров! Но главная его особенность не в протяженности, а в единстве! Ведь все неравнодушные к судьбе страны могут присоединяться к пробегу на всем отрезке пути и со всех ближайших городов».  

Кроме провластных акций, значительное внимание уделялось силовому ресурсу – благодарностям граждан в адрес силовиков, опровержению обвинений в насилии, кадрам соревнований специальных подразделений. В частности, на ОНТ транслировался ролик в поддержку ОМОНа, где закадровый текст дополняли кадры «революционного хаоса» в ряде стран в результате невмешательства силовых структур. «Говорят, мы не нужны. Говорят, на мирных акциях мы лишние. Но вот, что бывает, когда милиция уходит. Мы не уйдем». 

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ

Индекс конфликтогенности – 6,3 балла

 

Расширение тематики международного сотрудничества несколько снизило долю конфликтогенных сюжетов, однако качественного смягчения риторики не произошло. Напротив, внутриполитический блок окончательно превратился в фронтовую сводку борьбы силовых структур с участниками протестных чатов, угрозами в адрес протестующих и покаяниями задержанных

«Доморощенные революционеры и невероятная глупость. МВД продолжает задерживать агрессивных участников протестов, провокаторов и тех, кто готовил поджоги и избиения, а также угрожал в интернете». 

 «Все больше и больше материалов попадают в СМИ о так называемых героях протеста. В чатах и социальных сетях они призывают жечь, бить, громить и бороться, а когда приходит время за это отвечать, жалостливо говорят о том, что ошибались. От ответственности не уйдет никто».

Приемы дискредитации протестующих были стандартными ― акцент делался на несамостоятельности, неадекватности, малочисленности, бесцельности, криминально-агрессивной направленности участников акций. В риторике стигматизации отдельные белорусскоязычные выражения продолжали использоваться для вычленения протестующих из остального общества (змагары, псевдозмагары, змагарышы, адэпты пераменаў). 

На камеру вновь озвучивались разоблачения «тайных планов оппозиции», на сей раз был выявлен грузинский след. «Этот план обсуждали в так называемой стекляшке. В офисе Виктора Дмитриевича было помещение open space, закрытое стеклами плотно, в котором все время совещался так называемый малый штаб во главе с Марией Колесниковой. Периодически там появлялись, насколько мы понимали, иностранные граждане, по-моему, грузинской национальности».  

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

Реформистские установки на неделе проявились в заявлениях о подготовке конституционной реформы, хотя конкретных сведений относительно содержания подготовленных проектов обновления Конституции вновь не было. 

«Перемен ждет и основной закон страны! С него начнутся реформы, а никак не наоборот... Работа по обновлению конституции начата. К ней подключили широкий круг экспертов. Депутаты - в их числе. Времени на раскачку немного. Конец октября - дедлайн, когда парламентарии должны представить свои предложения и учесть интересы своих избирателей».

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

Плюрализм в основном проявлялся в равном изложении позиций сторон карабахского конфликта. 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОС. ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Высокий уровень единообразия контента госканалов (повторяемость сюжетов, идентичность идеологических установок) традиционно отражал жесткую координацию информационного вещания. 

 

Максим Стефанович, Sense Analytics

Авторы проекта благодарят команду SATIO за помощь с иллюстрированием результатов мониторинга.

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Коронапсихоз в Беларуси 2.0. Как изменилась риторика госСМИ при освещении второй COVID-19
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Под копирку. Три гостелеканала сделали похожие сюжеты про марш протестующих
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«В Беларуси готовился „поджог Рейхстага“». Очередные яркие цитаты госСМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Василь Быков остался советским» Как российское ТВ описывает общее наследие Беларуси и России
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Соловьёв и абсолютная пластичность. Проследили эволюцию взглядов на «СоловьёвLIVE»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Ультиматум Тихановской – ультиматум Запада. ГосТВ готовит беларусов к «последней битве»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Все будете сидеть в РУВД и на камеру плакать…». Как изменилась риторика телеканала СТВ после одного совещания 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Зачем СТВ празднует День Победы в октябре месяце?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Хотите как в Украине?» Как беларусское ТВ манипулирует аудиторией с помощью  украинских экспертов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосТВ про Позняка: от «грабли треснули по лбу» до «ветерана оппозиции»
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.