ГосТВ прославляет победителей в «войне» с протестами и рассуждает о создании опричнины

Поделиться:

ГосТВ прославляет победителей в «войне» с протестами и рассуждает о создании опричнины

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

Встреча Лукашенко и Путина, а также мероприятия к 23 февраля сделали идеологическую насыщенность новостного эфира госканалов еще более заметной.  В частности, увеличилось количество зарубежных (Гаспарян, Бышок, Мамонтов, Азаров, Василец, Марунич, Медведчук, Халатян, Геворгян, Галстян, Мухин, Царев, Рекеда, Пономарева, Коктыш) и отечественных (Авдонин, Речиц, Голубничий, Саевич, Беляев, Боровик, Петровский, Шпаковский, Воскресенский, Дермант, Елфимов) комментаторов. «Благодаря своему геополитическому и историческому единству, Беларусь и Россия успешно проходят испытание на прочность. А вызовов сегодня хватает ― от пандемии и экономической турбулентности до инфоатак. Такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал известный журналист, гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов». «За бархатную революцию армяне заплатили слишком дорого ― такое мнение в разговоре с Агентством теленовостей высказал политолог Хачик Галстян».

Как и ранее, «Панорама» и «Наши новости» чаще практикуют короткие комментарии, а в эфире СТВ беседы на антизападные или антипротестные темы могут занимать более половины выпуска. Общим для всех каналов было прославление «актива» ― силовиков к 23 февраля, а также активисток официального союза женщин и участниц прошлогоднего «Женского форума». Для них был запущен специальный проект. «Сильные, при этом женственные, такие разные, но с общими взглядами на мир и стабильность».  «Сегодня вечером новая серия совместного проекта трех национальных каналов и Белорусского союза женщин «Белорусская Super женщина». На этот раз главной героиней станет настоятельница Гродненского Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря игуменья Гавриила. Медсестра, посвятившая себя духовности».

Общая доля идеологических сюжетов составила 89,7 %.

 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

 

Сочинская встреча не обеспечила госТВ обилием материалов, что были вынуждены признавать и сами ведущие. «Обычно встречи Лукашенко и Путина – это много конкретики, но не в этот раз. Лидеры обошлись без заявлений для прессы, но ведь явно встречались не только, чтобы покататься на лыжах».

В связи с этим, госканалы формировали нарративы из контекста белорусско-российских отношений, отмечая особое значение сотрудничества в условиях похожих вызовов, наличие множества общих тем и проектов. «Однако тоже нужно понимать: чем сильнее давление на Беларусь и Россию, тем крепче эта связка. Конечно, у стран есть и проблемные вопросы, но общая угроза иначе расставляет приоритеты». «Ну а главным событием недели стала встреча лидеров Беларуси и России. Формат – без галстуков, но вопросы серьезные. Как всегда в центре внимания политика, экономика, военное взаимодействие. Ну и 21-й год вносит свои коррективы. Новые пункты в повестке переговоров на высшем уровне – вакцинация и информационная безопасность».

Признавались и противоречия, спорные вопросы, но они сводились к своего рода «внутрисемейным проблемам», не мешающим развивать главные темы. «Спорные моменты периодически случаются и сейчас. Но, это как в семье: чем ближе друг другу приходятся люди, тем жестче, порой, разговоры на кухне».

Госканалы вели заочную полемику с другими СМИ (и оппонентами в целом) относительно наполнения встречи, доказывая, что речь не идет о поиске кредитов, установлении новых форм зависимости. Напротив, отмечалось, что встреча была во всех смыслах равной и не угрожающей суверенитету. «У прозападных СМИ одна повестка – денежная ― по себе, что ли, судят». «А не как представляли эту встречу некоторые оппозиционеры – аудиенция просителя и господина. Лукашенко подрезал на лыжах, иногда обгонял Путина на снегоходе. А потом подарил российскому коллеге корзинку с мясными деликатесами и сырами белорусских предприятий».

В содержательной части отмечалось продолжение работы с «дорожными картами» интеграции, необходимость снятия нетарифных ограничений, особое внимание уделялось совместным действиям в вопросе вакцинации. «Вместе также будем бороться за здоровье наших людей. Россия передала технологии производства своей вакцины. Уже в марте на одном из белорусских предприятий будет налажен ее выпуск».

Годовщина появления COVID-19 в Беларуси вновь позволила подчеркнуть правильность избранной властями стратегии. «Сегодня уже, наверно, вся Европа и не только знает, что мы пошли по своему пути борьбы с пандемией, за что сразу схватились оппоненты власти. Все мы помним эти безумные рекомендации, выводы псевдоэкспертов, истерику псевдонезависимых СМИ, ложь западных СМИ о том, что в Беларуси решили людей не лечить».

Следующим значимым сюжетом стал контроль за ценами. Идеологема дирижизма, вмешательства ради установления «справедливых цен» лежала в основе освещения данной темы. «Все для того, чтобы товары были доступны и по карману каждому. «Основная цель, отмечают в правительстве, – гарантия справедливых цен для покупателей».

При этом госканалы стремились доказать, что угроза дефицита отсутствует, и призывали бизнес к пониманию момента. «Социальная ответственность должна быть у всех участников рынка, особенно в сложные времена, связанные с пандемией». Государство в качестве мудрого контролера устраняет дисбалансы, вызванные безответственностью отдельных субъектов и сложностями конъюнктуры ― примерно так оправдывалась необходимость введения регулятивных мер. «МАРТ постоянно мониторит ситуацию на рынке. Перекосы со стороны производителей или торговли пресекаются».

Периодически продолжала возникать тема ВНС, которая поддерживается освещением встреч с делегатами, упоминанием исторического значения собрания и поставленных на нем задач. «Шестое Всебелорусское народное собрание уже стало свершившимся фактом истории. Оно поставило на рельсы локомотив идей, которые дали импульс к развитию абсолютно всех сфер нашей жизни. От образования и медицины до экономики и промышленного сектора. И сейчас слышны отголоски народного вече».

Тематика господдержки спорта, противостояния давлению в этой сфере возникла на фоне посещения Лукашенко-старшим собрания НОК и избрания новым президентом комитета Виктора Лукашенко. Образ «Беларуси спортивной» имеет особое значение для госТВ, традиционно используется для продвижения идеологем единства, патриотизма, прославления достижений государства.  «Базы – современные, спорт – почти идеология государства, деньги на поддержку перспективных направлений всегда выделяют».

Единство и патриотизм продвигались и в обычных сюжетах о провластных акциях (автопробегах), памяти о ВОВ. Но на неделе этот нарратив был усилен в связи с празднованием Дня защитника Отечества и Вооруженных сил. 

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 6,5 БАЛЛА

Кроме обычных отсылок к советским истокам силовых структур, тематика 23 февраля стала поводом для празднования победы над оппонентами и подавления протеста. На каналах активно благодарили силовиков за стойкость, отмечали все тяготы пережитых ими моментов. «Поствыборные дни для них стали настоящей борьбой за независимость. И это было не просто победа над кем-то. Это было победа и над собой, и над своими страхами. Ведь многие из них звонили домой родным, чтобы попрощаться. Никто не знал, что будет дальше. А они выстояли».

Фактически действия силовиков возводились в ранг подвига, сравнимого с героикой предыдущих войн. «Своими мужественными спинами вы заслонили Беларусь, наш народ, нашу настоящую историю от атак грязью и адского дыхания коллективного зла». «В этот день защитники Отечества, как всегда, на своем посту. Эта профессия почти не знает выходных, что еще раз доказали события прошлого года».

Празднование продолжалось всю неделю, уже после 23 февраля на каналах вышли ролики с кадрами активности силовиков в августе, выходом Лукашенко с оружием в руках и т.д.

 Попутно довольно активно продвигалась тема военной угрозы, необходимости постоянной готовности ко внутренним и внешним вызовам.

«В четверг президент принял с докладом государственного секретаря Совбеза. Именно этот орган должен выработать план действий в случае обострения внутриполитической ситуации, подогреваемой извне». «Одним словом, конец февраля 2021 года ознаменовал переход к новой стадии развития планеты, когда о войне в Европе говорят ни как о маловероятном варианте, а как о неизбежном».

На примере Армении, Грузии и, конечно, Украины демонстрировалось, чего удалось избежать в Беларуси. «Насколько важно иметь надежную систему национальной безопасности и сохранять внутриполитическую стабильность посмотрим на примере событий, которые разворачиваются в регионе Закавказья». «Нет в Украине и той европейской свободы, к которой голоса «оранжевых трибун» тогда апеллировали: мол, будем мы у власти – заживете, как в Европе. Но остались лишь развал в экономике, промышленности и да, дикие тарифы на энергоносители как для населения, так и для предприятий».

Нарратив жесткого порядка иногда доходил до прямых отсылок к немецким военным практикам, включая расстрелы и виселицы. «Мужики, усмехнувшись, сказали, что посадить посадим, но кушать не придется – местные своруют. Немцы тоже улыбнулись и поставили две виселицы: одну в начале поля, другую в конце. Ни один помидор с поля не пропал».

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

На СТВ также призывали создать структуру по типу «ордена меченосцев» и опричнины, которая будет противостоять врагам. «Нам нужна опричнина, которая будет сохранять свой народ и своего лидера от внутренних и внешних врагов».

Кстати, у этих врагов была обнаружена воистину инфернальная природа. «Они хотят за счет нашей смерти продлить свое геополитическое глобальное доминирование. Для этого они взрастили здесь таких големов, которых мы показали в начале. Они ненавидят нас, как тьма ненавидит свет».

Менее склонные к мистицизму АТН и ОНТ боролись с недругами путем неумолимого описания привлечения к ответственности участников акций прошлого года, акцентируя внимание на их преступных и маргинальных чертах. «Ну а мы продолжим рассказывать о тех, кто свои убеждения отстаивает вне рамок закона. Тем самым мешая жить и окружающим и себе самому. Вот такие светлые лица». Впрочем, в «Главном эфире» также взялись за изобличение «тайных пружин» западной политики на основе конспирологических теорий и размышлений о постмодерне. «Какая разница, каково там было в действительности содержимое избирательных урн? Решение все равно принимали столпы государственной системы: бизнес и профсоюзы. Собственно, мы уже давно живем в эпоху торжествующего постмодерна: нет реальности, существующей объективно и независимо от наших о ней представлений».

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ

Тематика изменений в уголовном законодательстве, новых КоАП и ПИКоАП, а также значение цифровизации составляли основное содержание реформаторских посылов.

 «Цифровизация экономики, госорганов и организаций – актуальный вопрос последних лет. При переходе на «цифру» особое внимание – информационной безопасности. Не только внедрить новые инструменты, но и уберечь данные от утечек и хакерских атак».

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА

Разброс авторских оценок в рубриках и комментариях не выходил за рамки официальных установок. Вместе с тем, мнения отдельных гостей госТВ (Гайдукевич, Воскресенский) были направлены на определенное усиление политической активности. «Общество хочет объединяться и хочет, чтобы все группы были представлены и участвовали в политическом процессе. И если они будут участвовать в политическом процессе, то мы забираем козыри, крапленые карты, из рук, условно говоря, вильнюсского и варшавского обкомов, которые сейчас вредят нашему государству»

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

Основные сюжеты транслировались на всех каналах, но дополнялись авторскими рубриками и эксклюзивными материалами. Так, например, ОНТ специализировалось на освещении выставки вооружений IDEX-2021 в ОАЭ.

Максим Стефанович, Sense Analytics

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Люди в штатском схватили,  тайно вывезли в Беларусь». Российские СМИ о задержаниях беларусов в России
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Стала смотреть всё БТ – врага нужно знать в лицо». Читатели рассказали, что (не) смотрят по ТВ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Euronews отключили в Беларуси. Что вместо него смотреть по ТВ?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Дневники протестов Пастернак и Жвалевского: «Правда, которую мы проживаем»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Перспектива стать частью «русского мира» почему-то не радует братские страны». СНГ и Союзное государство по версии российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Эффект разорвавшейся бомбы» vs «Не совсем то, что хотели показать». Реакция на фильм «Манкурты»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«И наш капитан твёрдо держит руль». План победы от Григория Азарёнка
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Журналистам запретят стримы с несанкционированных акций
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кто из европейских стран лучше всех противостоит фейковым новостям, а кто хуже? Рейтинг
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Шесть книг, которые помогут защититься от пропаганды и манипуляций: для спорщиков, умников, продвинутых
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.