Гостелеканалы ужасались Казахстану, оправдывали ОДКБ и восстанавливали историческую справедливость

Поделиться:

Гостелеканалы ужасались Казахстану, оправдывали ОДКБ и восстанавливали историческую справедливость

Первые итоговые передачи государственных телеканалов в значительной степени были посвящены событиям в Казахстане. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 8 и 9 января оправдывали прибытие в страну военных ОДКБ и занимались исторической политикой на родине.

Скриншот с сайта tvr.by

Кроме того, беларусские гостелеканалы охотно показывали покаянные видео, хорошо знакомые беларусам по событиям в своей стране.

«Подобных признаний Беларусь насмотрелась в августе 2020: те же лозунги, методы и методички. Только у нас обошлось без предателей, поэтому раскачать страну не удалось. Чего не скажешь про Казахстан. От погромов и неудобств здесь устали мирные люди. Во многих городах проходят протесты против самих протестующих», – рассказывал автор сюжета в «Неделе» на СТВ.

Во всех передачах прозрачно намекали, кого официальный Минск считает виновником протестов в Казахстане. «Кураторы этого действа, сидящие в западных странах», – рассказал ведущий «Главного эфира» Максим Угляница.

«За участие в беспорядках и причастность арестованы почти 4,5 тысяч человек. Среди них есть иностранцы. Есть и те, кто способствовал бесчинствам. Возможно, этим объясняется стремительный отъезд американских дипломатов из страны», – рассказал Кряквин в «Наших Новостях» в субботу и в воскресенье в «Контурах».

По его словам, «технологии управляемого хаоса и цветных революций на постсоветском пространстве массированно внедряют из-за границы, сценарии из раза в раз не меняются». После этого сотрудник ОНТ рассказал о Польше.

«Волнения в Казахстане совпали со временем подготовки саммита Россия – США – НАТО. Случайность?» – спросила ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец.

«Недовольство подпитано искусственно из-за пределов страны. От информационной поддержки печально известных телеканалов до методов изуверства от террористов ИГИЛ. Присутствие террористов из других стран уже факт», – рассказал из Казахстана сотрудник «Беларусь-1» Александр Камович.

«А если учесть, что в Казахстане было 22 тысячи НКО, из которых 16 тысяч активно работали — очевидно, тут у американцев налицо не только желание, но и избыточные возможности», – уверенно рассказывал сотрудник «Беларусь-1» Олег Романов.

«Попробовав удары по беларусскому щиту, решили зайти со среднеазиатского вектора. Там же больше разногласий. Казахстан — это прямой путь из России в Китай и находится в подбрюшье Российской Федерации», – рассказал сотрудник СТВ Евгений Пустовой по прозвищу (по его собственным словам) «омоновец эфира».

В целом доказательств иностранного вмешательства так и не продемонстрировали. Например, в «Неделе» на СТВ рассказывали, что «многие боевики говорили на иностранных языках», но не сказали, на каких. Тем более, не было видеодоказательств.

Если бы был топ пропаганды из репортажей с места событий, то его возглавил бы репортаж из Казахстана представителя СТВ Григория Азарёнок. Кажется, он настолько привык критиковать оппозицию и соседей Беларуси и хвалить Александра Лукашенко, что даже в Казахстане получилось нечто подобное.

«Несколько дней назад президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у ОДКБ для отражения внешней агрессии террористов и проплаченных боевиков. Беларусы откликнулись незамедлительно», – рассказал Азарёнок.

Сайт ctv.by

По его мнению, чувствуется, что в Казахстане «недавно была полная демократия, о чём нам рассказывают польские СМИ и другие мятежные ресурсы», а неработающие аэродромы — «десятки самолётов без неба, аэропорт без жизни — цена демократии». «На улицу выходят любители прав, свобод демократии и так далее. Начинаются грабежи, мародёрство и так далее», – описывал сотрудник СТВ.

«Наши ребята столкнулись и с информационными обстрелами. Как всегда из польско-литовских свинарников. Не успели воины толком прилететь, а с Запада тут же начали набрасывать субстанцию», – добавил он.

 

«Миротворцы» ОДКБ и «историческая миссия беларусских миротворцев против гибридной атаки на Казахстан»

Отправка войск (в основном российских, но не только) в Казахстан была весьма критически воспринята не только представителями США и ЕС, но и в самой Беларуси. Это определило сюжеты по этой теме: рассказывали о миротворческой миссии ОДКБ, подтверждали, что Россия там не одна, но при этом беларусы будут только охранять местный аэродром.

«Чтобы прекратить бесчинства, чтобы казахстанские силовики почувствовали, что они способны взять ситуацию под контроль и навести порядок — понадобилась помощь ОДКБ», – рассказал сотрудник ОНТ Алексей Кряквин.

«Ситуация в Казахстане начала успокаиваться, как только стало известно, что туда направляются силы ОДКБ. Мир — именно то, что несёт в себе миссия объединённых сил, отмечают эксперты», – рассказала ведущая субботней «Панорамы» на «Беларусь-1» Екатерина Тихомирова.

Она заявила об исторической миссии «беларусских миротворцев против гибридной атаки на Казахстан».

«Прилёт миротворцев действительно пролился отрезвляющим дождём на многие горячие головы. Но наши люди в составе миссии ОДКБ отправились не воевать», – рассказал ведущий «Контуров» Игорь Позняк.

«Точку кипения охладил прилёт миротворцев», – уверял соведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Максим Угляница. По словам его коллеги Полины Шубы, военные ОДКБ прибыли «помочь братскому народу стабилизировать ситуацию в регионе и не допустить бандформирования извне».

Обязательно говорили о роли «Минска как союзника по интеграции» («Наши Новости», ОНТ, суббота). По словам ведущей «Наших новостей» Екатерины Тишкевич, «союзники Казахстана, главным образом Беларусь и Россия, пытаются помочь всеми силами». Об этом же говорил и Кряквин: «Наша страна, которая в 2020 году столкнулась с попыткой цветной революции, подставила плечо Казахстану».

«Неспокойно у границ России, а значит, Союзного государства. ОДКБ проходит проверку на прочность. Участники смогли выработать общую позицию в рекордно короткие сроки», – отмечала Тихомирова. Она тоже упомянула подставленное плечо.

«Время, когда страны могли противостоять вызовам отстаивать себя в одиночку, видимо, закончилось. Это хорошо понимают страны ОДКБ, когда приняли коллективное решение помочь», – рассказала Алёна Сырова в «Неделе» на СТВ.

«“Один за всех и все за одного” — этот принцип лежит в основе наших союзных и союзнических отношений. Когда один оказался в беде, другие не могут оставаться в стороне. И именно это, а не протокольные рукопожатия определяют надёжность наших отношений», – описал Позняк.

Скриншот ont.by

По его словам, «телефоны на высшем уровне, похоже, не умолкают»: «лидеры в постоянном контакте, ведь только коллективный щит поможет отвести страну от пропасти». «Ситуация в Казахстане — тест на прочность для всего нашего союза — и военно-политического и экономического. Сразу после появления первых миротворцев в стране заметно стало тише. Ситуацию удалось взять под контроль. Но порой всё же искрит», – считает Позняк.

 

«Историческая политика как фактор национальной безопасности»

Казахстанские события заставили власти опять «забыть» о референдуме, который, по идее, должен пройти в Беларуси чуть больше чем через месяц. Вместо этого поступило указание обсуждать довольно странный закон о геноциде беларусского народа и историческую политику.

«Историческая политика как фактор национальной безопасности», – буквально так анонсировала тему ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец, добавив, что будут озвучены новые факты геноцида в годы Второй мировой войны.

По её словам, «сейчас как никогда важно сохранить историческое наследие и правду, иначе нашу историю напишут вместо нас». Во время интервью с главой ГОНГО «Знание» Вадимом Гигиным Волынец спрашивала его: «Вроде, все взрослые люди, ходили в школу, учили историю. Но почему-то в XXI веке оказалось так легко чёрное превратить в белое и наоборот. Почему сегодня историческую политику мы рассматриваем как фактор национальной безопасности?»

В интервью с представителем Генпрокуратуры Валерием Толкачёвым она же рассказала: «Государство обеспечивает сохранение исторический правды и памяти о героическом подвиге беларусского народа в годы Великой Отечественной войны. На фоне происходящего в мире этот пункт в Основном законе приобретает особый смысл. Уж слишком большой ценой досталась нам победа над фашизмом. И забыть такое беларусы не смогут никогда». Волынец переспросила Толкачёва: «Почему сейчас возникла такая необходимость, именно сейчас нужно защищать историческую правду?»

«Нынешний год — подходящее время расставить здесь приоритеты, разобраться, где правда, где вымысел, а где и откровенная ложь, причём порой весьма небезобидная. Ошибок быть не может. Ведь именно на этом историческом фундаменте будем цементировать нашу национальную идею, если хотите, ту самую, которую пытаемся нащупать уже не первое десятилетие», – рассказал ведущий «Контуров» Игорь Позняк.

В рамках «защиты» беларусской истории традиционно досталось странам-соседям. «Почему основной поток фальсификаций приходится на события Великой Отечественной, наши историки объясняют просто: мы победили, а вот планам нацистов не суждено было сбыться. Но вот почему от победы отказываются потомки победителей? Великую Отечественную войну украинцы предлагают называть советско-немецкой», – рассказала в «Контурах» сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк.

Скриншот ont.by

По её мнению, «националисты, которые во время Второй мировой войны были заодно с солдатами вермахта и СС, в современной Украине признаны героями и стали государственным ориентиром», а «Запад не оставляет попыток окончательно ухудшить геополитический климат». Для того, чтобы построить систему в Беларуси в этом вопросе и «понадобится конкретика и системный подход», а для этого «решено создать совет».

«Почему-то большинство беларусов, услышав об исторической памяти, ассоциирует её с небольшим по времени, но колоссальным по значимости периодом Великой Отечественной. Быть может, потому, что в последнее десятилетие всё чаще стараются переписать историю и фальсифицировать итоги Второй мировой», – рассказал ведущий «Главного эфира» Максим Угляница.

Не менее интересную мысль высказала его коллега по программе Полина Шуба. «Беларусы, у которых в каждой семье до сих пор помнят тех, кто погиб, приближая победу, или чудом остался жив, пройдя через зверства оккупантов, не могут равнодушно наблюдать за происходящим. Наш долг — защитить свою историческую память. Ведь у нас она заложена на генном уровне», – описала она.

«Геноцид беларусского народа носил системный характер. Это была спланированная и разработанная Третьим рейхом акция. Людей травили газом, морили голодом, закапывали живыми и живьём бросали в огонь», – описала ситуацию в сюжете сотрудница «Беларусь-1» Елена Бормотова.

Конституционный референдум — это такой предмет: он, вроде бы, в пропаганде есть и, вроде бы, его нет. И так продолжается уже довольно продолжительный период, что позволяет сомневаться в серьёзности намерений властей по его проведению. Впрочем, учитывая механизмы, которые обычно бывают задействованы во время электоральных кампаний в Беларуси, власти могут начать идеологическую подготовку и позже, или вовсе от неё отказаться.

 

Олег Климович

Фото на главной с сайта sova.news

Читайте также:

Гостелеканалы подвели итоги года: Европа трещит по швам, беларусская экономика на высоте, новая Конституция зарождается

Гостелеканалы ужасались откровениям польского солдата и радовались открытию магазина с мерчем Лукашенко

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Беларусы – народность? Мнения провластного эксперта и историков
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Десант волшебников. ГосТВ месяц показывали, как силовики и чиновники участвуют в акции «Наши дети»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Идет война за смыслы и время. Малишевская о роли СМИ и личной ответственности
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.