Гостелеканалы увидели победу Лукашенко в мигрантском кризисе

Поделиться:

Гостелеканалы увидели победу Лукашенко в мигрантском кризисе

Кризис мигрантов настолько плотно занял итоговые передачи СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 13 и 14 ноября, что в некоторых из них других предметов для освещения почти и не было. Из-за объёмности темы в ней самой появились подтемы, например, о вине в кризисе Польши и победе в нём Александра Лукашенко.

Cотрудница СТВ Галина Буро. Скриншот с сайта ctv.by

«Людям, которые голодают и мёрзнут на расстоянии вытянутой руки от сытого Евросоюза, руку помощи протягивают неравнодушные белорусы, – описала сотрудница СТВ с границы. – Равнодушными здесь остаётся только одна сторона — это польские силовики».

И тут же Буро проговаривается о реальном масштабе помощи: «Таких, небезразличных к чужому горю, оказались десятки». И далее герой её репортажа из Красного креста: «Вообще мы можем разместить единовременно 8 постояльцев, можно и больше, матерей с детьми».

Тему продолжила и Волынец. «Беларусы не могут спокойно наблюдать за страданиями людей», «неравнодушие — вот, что объединяет всех белорусов», «чужой беды не бывает», – описывала она.

«Впрочем, сколько бы ни занял путь к решению сфабрикованного не нами миграционного коллапса, на границе продолжают выживать брошенные демократией люди. И единственная, кто подставляет им плечо — Беларусь», – рассказала в сюжете сотрудница СТВ Ксения Худалей.

«Они искали лучшей жизни в Европе, но стали заложниками в чужой политической игре. Кто их позвал за счастьем, а теперь захлопнул дверь», «как польское приграничье превратилось в место для выживания»анонс темы в программе «Контуры».

«Что бывает с людьми, доведёнными до отчаяния, что бывает, когда у твоего ребёнка отбирают будущее, что бывает, когда остаётся только бежать и бежать», «человеческая трагедия, которая разыгрывается на польской границе» – рассказывал ведущий передачи Игорь Позняк.

По его словам, «польские силовики пускают в ход спецсредства при малейшей попытке беженцев сделать хоть шаг навстречу своей новой жизни, а на мольбы детей: “Просто дайте воды”, – цинично молчат».

«Вся эта история с беженцами – ярчайшая иллюстрация пресловутых двойных европейских стандартов», – считает Позняк.

«Надеемся, что эта ночь пройдёт спокойно, учитывая, что Польша и дальше наращивает на границе воинский контент», – рассказывал в тематическом сюжете сотрудник ОНТ Андрей Александров.

«Этот лагерь на польской границе стал основным источником новостей. И показал очень многое. Страдания и испытания, которые выпали на долю беженцев, жестокость и бесчеловечность польских силовиков, то, как в Варшаве видят и трактуют права человека и стандарты демократии. И как юлят сегодня еврочиновники, закрывая глаза на беспредел польских силовиков. А еще показал сострадание беларусов, которые пришли на помощь этим людям», – продолжил тему Алексей Кряквин в сюжете «Отверженные».

По теме высказался и сотрудник СТВ Григорий Азарёнок, даже «Паноптикум» — рубрику, которая посвящена уничижению оппозиции — бросили на тему мигрантов. «А вот тепло они нашли только в Беларуси. Байден, хочешь войти в историю как пособник геноцида? Так за курдами уже скоро афганцы подтянутся», – красочно описывал он.

Bедущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко. Скриншот с сайта tvr.by

«Евросоюз на этой неделе развернул настоящий геноцид против беженцев, выставив регулярные войска. На беларусско-польской границе ситуация натянута словно колючая проволока, готовая лопнуть от любой провокации под натиском замерзающих детей», - описал ситуацию ведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

По его мнению, «хвалёные демократические ценности, которыми так кичился Запад, разлетелись в один миг», «миграционный кризис — это самодельная проблема ЕС», он увидел пограничную жестокость и варваров из Варшавы.

Его соведущая Ольга Макей добавила драматизма: «избиения, пытки светом и сиренами, слезоточивый газ, плач детей и смерть», «гуманитарная катастрофа набирает обороты».

«Пока еврочиновники поддакивают Варшаве, та берёт максимум, и под шумок клянчит деньги и прочие выгоды. Польша уже давно преуспевает в торгах: независимостью, жизнями людей, единством ЕС. Теперь заложниками польского предпринимательства стали невинные беженцы», – добавила она.

«Польские силовики не просто выполняют преступные приказы правящего режима Анджея Дуды по силовому вытеснению беженцев. Складывается впечатление, что некоторым высокопоставленным военным это доставляет удовольствие», – рассказал в тематическом сюжете сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

Во-первых, он рассказал как всё плохо («все плачут и просят его о помощи»), потом как в этом виноваты поляки («польское правительство решило преподать урок европейского гуманизма», «польские пограничники устраивают откровенные провокации и издеваются над людьми», «польское правительство, чтобы скрыть свою преступную деятельность», «насилие над беженцами стало нормой для польских силовиков»). И в завершение, кто помогает («основная помощь оказывается представителями гражданского общества Беларуси»).

В сюжетах было много искажений кадров и преувеличений. «Вертолёт летает так низко, что гаснут костры, хоть как-то греющие замёрзших людей» (сомнительно), «уже на следующий день поляки полностью закрывают границу» (пока не произошло), «апофеозом Варфоломеевской ночи становится стрельба из боевого оружия» (навряд ли можно говорить о массовых убийствах на границе, а ведь Варфоломеевская ночь — это о них) (СТВ), «хрустальная ночь» (сравнение в «Контурах» на ОНТ также не выдерживает критики), «сытые паны через забор насмехаются над голодным ребенком» («Беларусь-1», но тогда вопрос, действительно ли беларусская сторона кормит мигрантов), «мы предоставили право работать всем СМИ, в отличие от поляков, которые пытаются скрыть шокирующие факты» («Беларусь-1», опровергают журналисты), «танки против беззащитных беженцев» («Беларусь-1», по видео с границы танков там нет).

Еще одна манипуляция в том, что в программах стараются не упоминать то, что всё происходит на границе Беларуси. Граница — польская, вина — польская, только помощь — беларусская.

 

«Европа вынуждена играть по правилам Лукашенко»

Польша как виновница миграционного кризиса (из-за непомерных амбиций и желания насолить ЕС) и победа Александра Лукашенко над всеми этими европейцами — два несколько неожиданных месседжа, которые транслировались на той неделе прицепом к мигрантской теме. Собственно, возможно, они были главными, как то, что пропаганда беззастенчиво эксплуатирует ситуацию на границе — это очевидно.

«Несмотря на видимое безразличие к ситуации с беженцами, поляки прекрасно понимают: сейчас они играют по правилам Лукашенко. И играть по другим правилам у них уже не получится. По сути Европа проиграла сама себе, угодив в ловушку, которую готовила для нашей страны. Тысячи беженцев в лагере на границе выживут. Добра и помощи беларусов хватит на всех этих замученных и обездоленных людей. Рано или поздно этот кошмар в самом центре Европы закончится, но история ведь не знает сослагательного наклонения», – описала ведущая «Недели» на СТВ Илона Волынец.

По мнению сотрудницы СТВ Ксении Худалей, «обездоленные люди за колючей проволокой — козырь в рукаве Польши и отличная ширма для маскировки собственных недостатков», «кризис, собственноручно организованный европейским лицемерием, пытаются милитаризировать».

Фото с сайта ctv.by

И вот дальше снова о правилах Лукашенко: «Коллеги по гуманности как бы намекают Польше: ты в тупике. Да и сама Варшава, если честно, понимает, что сейчас играет исключительно по правилам Лукашенко».

О Польше и мигрантах говорил и Глеб Лавров в рубрике «Антифейк». «И вот поэтому от Варшавы в ее День независимости ничего не зависит. Ей ведь ничего кроме фейков и шантажа Запада не остается. Пока весь Запад всех ее проблем не решит. Или пока “муттер всея Германии” не вмешается», – описывал он.

«Угрожать Минску санкциями из тёплых европейских кабинетов, конечно, легко и неэнергозатратно. Но всего одна фраза, которая на неделе прозвучала из Минска (о возможном отключении газа, о котором заявил Лукашенко), накануне зимы заставила энергично задрожать весь европейский континент», – заявил в «Контурах» Игорь Позняк.

Он считает, что Европа «возбудилась», потому что «драгоценный газ поступает аккурат через территорию Беларуси», «не исключает такое развитие событий и Владимир Путин», и «Брюсселю есть над чем поразмышлять».

«Когда в мире не понимают русский язык. А Минск и Москва говорят на нём», – добавил Позняк. Пришлось в очередной раз «забыть» о национальной идентичности, чтобы припасть к российскому дискурсу.

По мнению сотрудника «Беларусь-1» Алексея Мартинёнка, «в Польше понимают, что играют по правилам Лукашенко, и всё чаще говорят: “Пора забирать этих беженцев”».

Григорий Азарёнок в «Паноптикуме» как обычно озвучил видение о «победе» Лукашенко наиболее прямо и наиболее грубо и повторил угрозу отключения газа.

«Вы уже год пыжитесь, кряхтите, грозитесь, издеваетесь, а пришло время – и согнулись перед “батькой” в три погибели. Да к тому же и по собственной вине. И только одна Светка утешает вас, но всё больше по телефону. Но вот согреть она вас никак не сможет», – описал Азарёнок.

По его словам, если не охладят пыл, «то охладят вас неотопленные квартиры и предприятия». «А вы не посмели вводить санкции против 10-миллионного народа в центре Европы? Вы не посмели готовить и забрасывать сюда диверсантов и террористов? Вы не посмели унижать и оскорблять державу-победителя и её лидера? Вы не посмели приговорить к холодной и голодной смерти несколько тысяч обманутых вами людей? Так вот, если не образумитесь, будете байденовским газом обогреваться. Он же гегемон, несварения на всех хватит», – заявил сотрудник СТВ.

И вот о победе: «Европа, маленькая, но гордая Беларусь разделала вас под орех. Теперь всё по правилам и воле Лукашенко. Заберёте беженцев? Ну так и “батька” этого хочет. Не заберёте — вы виновники геноцида. Конечно, белорусы позаботятся об этих несчастных людях».

Еще один мотив — обида за свёрнутые программы поддержки, ведь деньги режиму сейчас очень нужны. «Самое парадоксальное, что ЕС не торопится помогать Беларуси, как когда-то это было в отношении Турции или Италии», – возмущалась Илона Волынец.

«Долгие месяцы – еще задолго до истории с беженцами – Минск методично и регулярно предлагает Брюсселю садиться за стол переговоров. И договариваться! Но Евросоюз не просто все это игнорирует, но и, пытаясь экономически давить на нашу страну, фактически в одностороннем порядке уничтожает механизмы глобального сотрудничества. В том числе приграничного», – добавляет ведущий программы «Контуры» на ОНТ Игорь Позняк.

Bедущий программы «Контуры» на ОНТ Игорь Позняк. Скриншот с сайта ont.by

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко в октябре вернулся в повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заболеваемость снижается». Как ГосТВ выдавали желаемое за действительное
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Зачем власти вспомнили о «геноциде беларусского народа» и почему молчат о репрессиях? Разбирались с экспертами
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Государство — это он. Почему авторитет Лукашенко является стержнем госпропаганды?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы отдали итоговые передачи миграционному кризису
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Провал или блестящая работа? Эксперты про интервью Лукашенко BBC
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Я сделала это ради своих детей» . Как при освещении миграционного кризиса эксплуатируется образ мусульманской женщины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Переговоры президента Белоруссии с и.о. канцлера Германии»Ситуация на беларусско-польской границе в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«С толерантностью произошла лингвистическая ошибка». Что беларусы думают о мигрантах и почему так?
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.