Гостелеканалы увидели народное единство

Поделиться:

Гостелеканалы увидели народное единство

Долгое время беларусская тематика не занимала центрального места в итоговых передачах СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ. Но новый праздник, День народного единства, которым хочет запомниться Александр Лукашенко, затмил 18 и 19 сентября международную повестку: саммит ОДКБ, ШОС, российские выборы и Афганистан смотрелись на его фоне блекло.

Фото с сайта ctv.by

Артюх фактически полностью вписалась в риторику Александра Лукашенко. Правда, чёткого меседжа так и не сформулировала: напомнила и о зверствах врагов, и о семейных ценностях и военно-патриотическом воспитании.

По ее мнению, направлен праздник «не на порождение агрессии, а на сплочение нашего народа, чтобы устоять перед внешними силами, пытающимися запудрить мозги, переписать историю и расколоть наше общество».

«Да, беларусам необходимы общие ценности и идеалы, которые бы нас скрепляли и превращали в монолитное общество. Новый день народного единства – это и повод поискать и выкристаллизовать то, что будет дорого для всех нас», – рассказал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.

Он особенно часто повторял в передаче посылы о необходимости сплотиться и превратить беларусское общество в монолит: «Объединяющая сила нового праздника – в формировании монолитного общества».

«В 1939 году была поставлена точка в многолетней польской оккупации, и началось формирование сильной и сплочённой общей истории нации, которая сегодня уверенно смотрит вперёд», – заявил ведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.

«Больше никаких запретов родного языка, ударов линейкой по рукам, пыток в застенках и брезгливого отношения к себе. Беларусы, столько лет разделённые по чьей-то прихоти, заслужили быть вместе. Общими усилиями строим дома и дороги, обустраиваем детские площадки, ставим заслон пандемии», – вторила ему ведущая «Главного эфира» Ольга Макей.

Гусаченко уверен, что на праздник покушается оппозиция: «любое значимое событие начинает привлекать беглую тусовку», «За рубежом, стуча зубами, пытаются перетянуть одеяло на себя, поливая грязью важный и символичный государственный праздник, таким патриотам остаётся лишь посочувствовать», – описал он проблему.

Сотрудник «Беларусь-1» считает, что «такие важные импульсы из “Минск-Арены” – прямое доказательство, что наш народ всегда был готов к диалогу». «Вот только услышать голос беларусов не хватает смелости у западных элит. Вместо этого – санкции, упрёки и попытки посеять хаос», – пожаловался он.

Беларусская пропаганда вполне отработала тему: новый праздник – как повод поддержать старого лидера.

«Заявлять о своей поддержке государства еще пару лет назад было как-то не принято. Политику без повода не обсуждали, а пресловутую беларусскую стабильность воспринимали как данность. Как много стало людей, которые открыто и громко заявляют, что они патриоты, о готовности защищать свою страну, о праве самим выбирать свою судьбу. Да, они стали противовесом тем, кто, невзирая на последствия, были готовы многое перечеркнуть. Но день народного единства – чем не повод сплотиться», – рассказывала сотрудница ОНТ Наталья Стельмах в сюжете.

Скриншот с сайта ont.by

Она в сюжете дала слово даже оппозиционному кандидату Борису Вишневскому (для борьбы с которым появились похожие однофамильцы), рассказала, что на выборах главный приём – «как в Беларуси – дискредитация и запугивание» (и не уточнила, чей и кого).

Но не смогла воздержаться от победоносной риторики, рассказав, что в России не испугаются резолюций БДИПЧ ОБСЕ и «если надо, симметрично ответят».

«Время, когда бывшие республики большой страны всё время оглядывались на Запад, похоже, безвозвратно уходит, и наступает другое время избранных. Избранных самими и для себя», – неоднозначно завершила сюжет Карульская.

«Единство – это ни разу не про коллективный Запад», – сказал ведущий «Главного эфира». В этой фразе вся суть беларусской пропаганды. Безумие и отвага, абсурд и пустой восторженный оптимизм, излишняя драматизация и искажение смыслов и фактов, и как итог – скука, затянутость и небольшое количество зрителей.

Олег Климович

 

Читайте также:

Воображаемые победы интеграции затмили сентябрьскую повестку дня

«СБ, БТ, БелТА, ОНТ, СТВ – это вершина пирамиды журналистского мастерства». Откровения руководителя главного печатного органа госпропаганды

Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.