Долгое время беларусская тематика не занимала центрального места в итоговых передачах СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ. Но новый праздник, День народного единства, которым хочет запомниться Александр Лукашенко, затмил 18 и 19 сентября международную повестку: саммит ОДКБ, ШОС, российские выборы и Афганистан смотрелись на его фоне блекло.
Свидетели народного единства
В 1939 году в результате наступления Советской армии была объединена Беларусь. Страна стала единой, но ценой сталинских репрессий в Западной Беларуси (Восточная Беларусь это уже успела пережить раньше). День 17 сентября был таким неоднозначным, что во время существования СССР его так и не решились сделать праздником, только лихорадочно называли в его честь улицы.
И вот пришла эпоха позднего Александра Лукашенко, во время которой и не до законов, и перелистнуть страницу хочется, и объединение продемонстрировать. И такие нюансы, как неоднозначное отношение к дате самих беларусов, никого не остановило.
При этом наполнение у праздника практически отсуствовало: всё пропагандистское сопровождение скомкалось до последней недели, и даже там самым заметным стало выступление Лукашенко и концерт.
«Веками разделяемый между княжествами, королевствами и империями народ впервые получил шанс построить собственное государство на своей исторической земле», – заявил Александр Лукашенко на форуме «Символ единства». Это выступление по традиции щедро цитировали все гостелеканалы.
Официальный лидер напомнил «о том, что Белосток и Белосточчина – это беларусские земли, что Вильно – это тоже беларусский город, и земли вокруг». Отношения с Польшей и Литвой сейчас настолько плохие, что беларусская дипломатия даже не попытается залатать брешь после этой речи.
«Беларусь отметила День народного единства. Страна, которую не раз рвали на части, не должна допустить это вновь», – заявил ведущий «Недели» на СТВ Игорь Позняк.
«Прошлогодние события стали триггером для появления в стране новой знаковой даты. Ведь многие моменты в 2020 году произошли в том числе из-за того, что мы сглаживали исторические факты, дабы избежать недопонимания, в основном со стороны иностранных государств. Не акцентируя внимание, кто победитель, а кто побежденный», – заявила сотрудница СТВ Юлия Артюх в своей рубрике «Не гладко» в «Неделе» на СТВ (она в ней всё время почему-то гладит бело-красно-белые вещи).

Фото с сайта ctv.by
Артюх фактически полностью вписалась в риторику Александра Лукашенко. Правда, чёткого меседжа так и не сформулировала: напомнила и о зверствах врагов, и о семейных ценностях и военно-патриотическом воспитании.
По ее мнению, направлен праздник «не на порождение агрессии, а на сплочение нашего народа, чтобы устоять перед внешними силами, пытающимися запудрить мозги, переписать историю и расколоть наше общество».
«Да, беларусам необходимы общие ценности и идеалы, которые бы нас скрепляли и превращали в монолитное общество. Новый день народного единства – это и повод поискать и выкристаллизовать то, что будет дорого для всех нас», – рассказал ведущий «Контуров» на ОНТ Александр Злобин.
Он особенно часто повторял в передаче посылы о необходимости сплотиться и превратить беларусское общество в монолит: «Объединяющая сила нового праздника – в формировании монолитного общества».
«В 1939 году была поставлена точка в многолетней польской оккупации, и началось формирование сильной и сплочённой общей истории нации, которая сегодня уверенно смотрит вперёд», – заявил ведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко.
«Больше никаких запретов родного языка, ударов линейкой по рукам, пыток в застенках и брезгливого отношения к себе. Беларусы, столько лет разделённые по чьей-то прихоти, заслужили быть вместе. Общими усилиями строим дома и дороги, обустраиваем детские площадки, ставим заслон пандемии», – вторила ему ведущая «Главного эфира» Ольга Макей.
Гусаченко уверен, что на праздник покушается оппозиция: «любое значимое событие начинает привлекать беглую тусовку», «За рубежом, стуча зубами, пытаются перетянуть одеяло на себя, поливая грязью важный и символичный государственный праздник, таким патриотам остаётся лишь посочувствовать», – описал он проблему.
Сотрудник «Беларусь-1» считает, что «такие важные импульсы из “Минск-Арены” – прямое доказательство, что наш народ всегда был готов к диалогу». «Вот только услышать голос беларусов не хватает смелости у западных элит. Вместо этого – санкции, упрёки и попытки посеять хаос», – пожаловался он.
Беларусская пропаганда вполне отработала тему: новый праздник – как повод поддержать старого лидера.
«Заявлять о своей поддержке государства еще пару лет назад было как-то не принято. Политику без повода не обсуждали, а пресловутую беларусскую стабильность воспринимали как данность. Как много стало людей, которые открыто и громко заявляют, что они патриоты, о готовности защищать свою страну, о праве самим выбирать свою судьбу. Да, они стали противовесом тем, кто, невзирая на последствия, были готовы многое перечеркнуть. Но день народного единства – чем не повод сплотиться», – рассказывала сотрудница ОНТ Наталья Стельмах в сюжете.

Скриншот с сайта ont.by
«Время, когда господствовала жестокость, ушло. За последний год нам был брошен очередной вызов, но мы не дали разыграть чужую карту», – описывала в «Главном эфире» Ольга Макей.
«Этот факт, что у нас есть повод для радости и в целом всё неплохо, никак не может пережить группка беглых. Так зачем в календаре новая дата? Да, у нас святые праздники: 3 июля, 9 мая – благодарность о прошлом и новой мирной истории. Но будем откровенны: спустя семь десятилетий такие незыблемые ценности, как мир и порядок, стали данностью. Это всё про 2020 с его шоковой терапией», – описала в сюжете в «Главном эфире» Илона Красуцкая.
По ее мнению, «когда методичка затёрта до дыр, а ничего не получилось, приходится вновь перелистывать её страницы». «Беглые вновь ищут знаки в городской разметке, линиях передач, думают, что приватизировали красный и белый, мол, для “ябатек” одежда таких цветов запрещена, как и Цой. Так что “Звезда по имени Солнце” с “Минск-арены” – это этакий привет всем, и перемены у нас будут. Пусть те, кто с Запада и те, кто за океаном, сильно не переживают», – рассказала Красуцкая.
Сотрудница телеканала «забыла», что одной из песен протестов стала песня «Перемен» Виктора Цоя, а не «Звезда по имени Солнце».
Риторика сопроводительных сюжетов была соответствующая, восторженно-оптимистическая. Казалось, что была поставлена задача использовать как можно больше слов «объединение» и «едины».
«Музыка как символ объединения», «маршрут объединения», «атмосфера единства», «Беларусь – это мы, и это неделимо», «объединяющий мотив из беларусских песен звучит из уст молодых» (СТВ, «Неделя»), «звучали многочисленные пожелания мира, единства», «освободительный поход Красной армии», «беларусы стали жить вместе», «работать на польского пана» (ОНТ, «Контуры»), «польский гнёт остался в прошлом как страшный сон», «не упрекаем, но напоминаем колонизаторам», «нужно сплотиться ради Беларуси и беларусского суверенитета», «это не мешает нам быть едиными», «Варшава пыталась вытравить и уничтожить национальный код» («Беларусь-1», «Главный эфир»).
ШОС, ОДКБ, Афганистан, беженцы и выборы в Госдуму
Ничего из зарубежной повестки не было так интересно для беларуссой пропаганды, как День народного единства. Саммиты ШОС и ОДКБ – откровенно скучны (единственный интерес представлял сам Александр Лукашенко, который был счастлив приглашением), Афганистан и беженцы – примелькались (хотя на границе новая трагедия), выборы в российскую Госдуму, похоже, аудитории гостелеканалов неинтересны (сотруднице ОНТ пришлось объяснять, почему её сюжет стоит посмотреть).
Во многом международную повестку на той неделе отработали стандартно, давно известными фразами. Вот напомнили об учениях «Запад-2021». «Заставили нервничать наших партнёров на Западе. Они в чужом глазу видят соринку, а в своём не замечают наращивание военного контингента», – заявил Игорь Позняк в «Неделе» на СТВ.
А вот тема Афганистана на ОНТ. Новостей оттуда нет, поэтому это была подводка к саммитам ШОС и ОДКБ. «Кто-то, вероятно, скажет, что теперь, после такого провала, у американцев не осталось ни сил, ни влияния. Но “Большой брат” остался следить за Афганистаном», – заявил ведущий «Контуров» Злобин.
Кризис с мигрантами тоже был традиционен. «Почему Запад заварил кашу, но не кормит мигрантов?» – спрашивали в «Главном эфире».
По их словам, «в Беларуси находили приют люди, бежавшие от войн, развязанных колонизаторами мира».
«Такое скотское отношение к тем, кто ищет сострадания, характеризует сполна польскую верхушку, которая никогда не отличалась человечностью. Людей травят собаками и заливают газом», – описал ситуацию сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.
По его словам, «смерть мигрантки – уже не первый случай европейского гостеприимства».
«После активной поддержки российской оппозицией обычно разношерстное экспертное сообщество приняло решение, что Минск – первый, но не последний. Внедрение новых политтехнологий, информационная атака – всё это плацдарм для последующей атаки на Россию. Поводом называли именно грядущие выборы в Государственную думу», – рассказала в сюжете о выборах в Госдуму корреспондент ОНТ в России Светлана Карульская.
Она в сюжете дала слово даже оппозиционному кандидату Борису Вишневскому (для борьбы с которым появились похожие однофамильцы), рассказала, что на выборах главный приём – «как в Беларуси – дискредитация и запугивание» (и не уточнила, чей и кого).
Но не смогла воздержаться от победоносной риторики, рассказав, что в России не испугаются резолюций БДИПЧ ОБСЕ и «если надо, симметрично ответят».
«Время, когда бывшие республики большой страны всё время оглядывались на Запад, похоже, безвозвратно уходит, и наступает другое время избранных. Избранных самими и для себя», – неоднозначно завершила сюжет Карульская.
«Единство – это ни разу не про коллективный Запад», – сказал ведущий «Главного эфира». В этой фразе вся суть беларусской пропаганды. Безумие и отвага, абсурд и пустой восторженный оптимизм, излишняя драматизация и искажение смыслов и фактов, и как итог – скука, затянутость и небольшое количество зрителей.
Олег Климович
Читайте также:
Воображаемые победы интеграции затмили сентябрьскую повестку дня