Гостелеканалы пугали мигрантами и ЛГБТ, радовали готовностью к санкциям и праздниками

Поделиться:

Гостелеканалы пугали мигрантами и ЛГБТ, радовали готовностью к санкциям и праздниками

Середина лета и дефицит значимых новостей оставили след и в итоговых передачах 10 и 11 июля СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ: пришлось «вскрыть» почти позабытые «пугалки» о мигрантах и ЛГБТ-теме, а в противовес им кстати пришлись «славянский праздник» Купалье и 85-летие ГАИ, которое неожиданно стало значимым событием.

Чем плохи европейские ценности и Евросоюз

Одной из главных тем всех без исключения итоговых передач стала почти забытая тема, которой белорусов пугали годами, — миграционный кризис в Евросоюзе.

Новостью минувшей недели стало то, что на гостелеканалах, наконец, «разглядели» увеличение потока мигрантов из третьих стран, прибывающих в Евросоюз из Беларуси (раньше он считался обычным для лета), названы даже цифры — рост количества мигрантов в 18 раз превышает аналогичный период прошлого года. Увязали его с тем, что официальный Минск теперь не будет спасать ЕС. Второй посыл — это «миграционный шторм в ЕС», т. е. проблема актуальна для всех, причина — новая война в Афганистане.

Отмашку на то, чтобы взять на себя ответственность (частичную из серии «вы же сами виноваты») за ситуацию на белорусско-литовской границе с мигрантами, дал сам Александр Лукашенко:

«Но если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу».

Он пообещал не дать превратить Беларусь в отстойник для мигрантов после той политики, которую проводят в отношении Беларуси и России.

Фото: Скриншот с сайта russian.rt.com

Фото: Скриншот с сайта tvr.by

«На любое действие есть противодействие. Конечно, нам неприятно. Но подумайте прежде всего о своем бизнесе, если нас не жалко. Мы понимаем, что это война, но смотрите, чтобы бумерангом не вернулось», — заявила сотрудница телеканала Ксения Лебедева в авторской рубрике.

 

Славянское Купалье и Лукашенко на мотоцикле

В поисках позитивной темы на фоне врагов внутри страны и за ее пределами на помощь пришли «Александрия собирает друзей» (Купалье на родине Александра Лукашенко) и 85-летие ГАИ.

В первый сюжет не постеснялись засунуть «джинсу» (рекламу нескольких участников ярмарки) и упорно во всех передачах называли Купалье славянским праздником. Сложно сказать, почему под запрет попало слово «белорусский». Возможно, пытались подчеркнуть присутствие на празднике гостей из России и Украины (последние, правда, ни в одном сюжете замечены не были).

Если Купалье было «славянским», то 85-летие ГАИ — советским праздником. В обоих позитивных сюжетах был Александр Лукашенко, но в последнем — на мотоцикле «Урал» и «без галстука».

На минувшей неделе на госканалах продемонстрировали, как быстро пропаганда забывает о своих «игрушках»: из предыдущих «громких» дел вспоминали только разве что покушение на одиозного ведущего СТВ Григория Азарёнка. Но фильм о новом раскрытом заговоре уже анонсирован.

 

Олег Климович

Материалы по теме

Читать далее
Нарушения
«Пытаются сделать из него сакральную жертву». Российские СМИ о задержанных Протасевиче и Сапеге
Нарушения
Читать далее
Нарушения
«Змеи и крысы, пауки и жабы». Зачем Азарёнку словарь по зоологии?
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Азарёнок и Пустовой хамят женщинам
Нарушения
Читать далее
Нарушения
США – враг Беларуси. Гостелеканалы взялись за Америку
Нарушения
Читать далее
Нарушения
ГосСМИ о протестном движении в Беларуси: обесценивание, демонизация, мифы
Нарушения
Читать далее
Нарушения
«Издевательство над демократией» На госТВ нашли недостатки в американских выборах
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Язык вражды и другие признаки пропаганды в текстах Муковозчика
Нарушения
Читать далее
Нарушения
БТ-ливуд: делаем устрашающий «трейлер» к протестам с «Беларусь 1»
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Как беларусское ТВ изменилось с приездом российских пропагандистов?
Нарушения
Читать далее
Нарушения
«Методичка Шарпа». Как ОНТ манипулирует с помощью одной фамилии и теории заговора?
Нарушения
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.