Гостелеканалы праздновали победу и выступали за мир

Поделиться:

Гостелеканалы праздновали победу и выступали за мир

Центральными темами на прошлой неделе стали два праздника: праздник герба и флага и День Победы. Кроме радостных поводов, конечно, нашлись поводы для того, чтобы воевать с идеологическими врагами. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 7 и 8 мая напомнили о том, что Александр Лукашенко и вся Беларусь за мир. А ещё молчали: на прошлой неделе умер первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич, но ему не нашлось ни секунды эфирного времени.

Этот праздник. Почти 80 лет с похожей риторикой

В каждой идеологии есть свой пик, главный праздник. В позднесоветской и постсоветской традиции таким всегда был День Победы. К нему готовились долгое время, шлифовали и отбирали лучшее. Есть в этой истории и ещё один штрих: если советская идеология постоянно наполняла идею чем-то новым, то современная госпропаганда использует лишь тень былого величия и былых смыслов. Особенно наполнение праздника потерялось на фоне войны в Украине, но ведущие с прежним задором повторяли старые штампы.

«Каждый клочок земли пропитан слезами наших соотечественников», «пройти дорогами победителей» (ОНТ, «Наши новости»).

«Мы — потомки победителей», «они (ветераны) снова в строю и рады победному небу», «им в эти дни все почести, внимание и забота», «в эти дни никто не забыт, ничто не забыто», «невыносимая боль нашей нации» («Беларусь-1», «Панорама»).

«Отзываются в сердце у каждого беларуса» (СТВ, «Неделя»).

«Кто пытается переписать историю» (ОНТ, «Контуры»).

«Их подвиг бессмертен», «жаль, что не все усвоили эти уроки», «беларусы точно знают цену великой победе», «нашу победу у нас никто не отнимет», «зверства фашистов и их пособников никогда не будут забыты» («Беларусь-1», «Главный эфир»).

«Мы сегодня бережём историческую истину и готовы за неё сражаться. Потому 9 мая для нас даже 77 лет спустя — особый день и настоящий праздник», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Скриншот ctv.by

Иногда казалось, что сотрудники телеканалов уже и не помнят, что значат эти штампы и создают комбинации из нескольких.

«Помнить — практически зашито в генетическом коде нашей нации», – уверяла сотрудница ОНТ Влада Корницкая.

Ведущая «Панорамы» Татьяна Король всё старалась возвести в абсолют. «Каждый дом, скверик наполнены звуками военных оркестров», – рассказывала она. По словам Король, «беларусы сохранили и восстановили все памятные места».

«Мы будем жить и помнить подвиг тех, кто погиб, и тех, кто спасся», – обещала сотрудница СТВ Оксана Семашко.

«Вся наша страна, каждый её житель — от мала до велика — в предвкушении главного праздника весны», – дал неожиданное определение 9 мая соведущий «Главного эфира» Сергей Гусаченко.

По его словам, «допустить искажение правды о событиях Великой Отечественной — значит утратить национальный код и предать подвиг миллионов».

И, конечно, после сюжетов о том, как правильно и хорошо помнит Беларусь, были сюжеты, как это неправильно и плохо делают другие.

«Попытки переписать историю мы видим каждый день», – рассказала Король. Так, ей было неприятно то, что «власти Латвии переименовали 9 мая» (в этом году это день памяти жертв в Украине).

«Кто переписывает историю, почему нацизм расправляет плечи», – рассказывала сотрудница «Беларусь-1». Король рассказала, что «Запад затирает прошлое», а «на нас особая миссия — противостоять переформированию сознания».

«Беларусам и россиянам болит. А вот на контрасте память в отдельных странах ровняют с землёй», – рассказывала сотрудница СТВ Оксана Семашко (а ведь тема сюжета была о праздничных визитах к ветеранам).

Она вспомнила, как «националисты демонстративно во дворе школы свергают памятник Зое Космодемьянской», а «сердца тех, чьё детство отобрали фашисты, разрывается на куски».

«В праздновании Дня Победы мы не одиноки. Хотя иногда складывается впечатление, что союзников всё меньше», – сетовала ведущая СТВ Ольга Коршун.

Она считает, что «от своей истории отказываются в Эстонии, Литве, Латвии», «изменила курс и Молдова», всё плохо и в Украине.

«Пытаются перечеркнуть нашу историю, просто вычеркнуть наши ценности. Нам есть что сказать», – уверял ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

«Покажем всем, что мы помним. Это особенно важно на фоне исторической амнезии Запада. Когда факельные шествия и разрушения памятников советским войнам становятся нормой. А у людей просто отобрали праздник», – возмущалась соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Ольга Макей.

«“Нет ничего святого” — это уже хочется от себя добавить. То, что мы видим в новостных лентах, порой не поддаётся ни нормальному, ни литературному комментарию. Но пусть это будет на совести тех политиков, которые воюют с историей. Они-то понимают, что делают и зачем. И понимают, что врут, затирают и подменяют факты. Оправдывают геноцид, зверства, насилие и коричневую чуму. Оскверняют сам факт победы», – рассказывал соведущий «Главного эфира» Максим Гусаченко.

Его коллега Макей обещала помнить всегда «о советской армии, освободившей Европу от гнёта Третьего рейха» и сетовала, что «соседям, кажется, ни память, ни благодарность не свойственны». А Гусаченко нашёл доказательства того, что «мемориалы Красной армии сносятся в прямом эфире, а вот знамя фюрера и Третьего рейха — вполне себе обычное явление».

«И пока Запад пересматривает итоги войны, сносит памятники, запрещает праздновать День Победы, эти ребята своим ежедневным трудом доказывают: мы помним и будем стоять до конца за мир и спокойствие на нашей земле», – рассказывала в сюжете о вахте в Брестской крепости сотрудница «Беларусь-1» Дарья Рачко.

О врагах на той неделе говорил и сотрудник СТВ Григорий Азарёнок. «Лукашенко свернул всему этому голову. Он первый на постсоветском пространстве стал праздновать День Победы так, как это заслужили наши предки», – рассказывал он.

По его словам, враги «вновь выстроились в зондеркоманды», «вновь хотят сжигать наши деревни, убивать и вешать наших людей».

Глеб Лавров с ОНТ в своём репертуаре путано, но говорил об искажениях истории.

«Чего хотели те, кто начал с места в карьер совсем всё советское, в том числе, правду о войне, — извращать? Чего хотели те, кто начал марать учебники истории? А теперь продолжили дело, разрушая памятники? Ведь история же учит... что сначала уничтожают написанное на бумаге. А потом берутся за уничтожение высеченного на камнях памяти. А потом уничтожают и прочие каменные сооружения», – описывал он.

Скриншот ont.by

Мифология о флаге

В 2020 году стало очевидно: красно-зелёный флаг и советский герб, которые поспешил вернуть в качестве государственных в 1990-х годах Александр Лукашенко, значительно проигрывают символам оппозиции — бело-красно-белому флагу и Погоне. В историчности, эстетичности и, что самое главное: в любви беларусов. Проблему решили исправить с помощью пропаганды и помпезных праздников. Впрочем, методы оказались малоэффективными с самим Лукашенко, а значит, с закатом его эпохи и её символы ожидает незавидное будущее.

«Мероприятие может быть протокольным. Но эта церемония, наполненная особым смыслом, удивила и напитала патриотизмом. Ведь на самом деле герб и флаг — это не просто символы. Под ними рождаются и побеждают. За них гибнут и с ними возрождаются. Они самобытны и отражают национальный характер», – вдохновлённо рассказывала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «референдум 1995 года, утвердивший наши символы, символизировал победу над реинкарнацией фашизма. Вторая попытка нацистского реванша была в 2020-м. И снова Беларусь под своими историческими символами выстояла и победила».

«Наш флаг. Он отражает суть страны, каждым элементом характеризуя тех, кто живёт на этой земле, нас с вами, беларусов», – рассказывала сотрудница телеканала Алёна Сырова.

Она рассказала, что «выросло целое поколение тех, для кого Беларусь равно этот флаг и этот гимн — оттуда такое трепетное отношение».

Сотрудница СТВ попыталась воссоздать, откуда эти символы взялись. «Облик наши флаг и герб получали путём долгих рассуждений, – говорила она – Чтобы молодая республика, получившая свою независимость, с самого начала вобрала в себя всё самое лучшее из длинной и такой разной истории».

Она подчеркнула, что «Лукашенко личным присутствием поднял чествование наших символов на высочайший уровень».

«Гимн. Его сегодня исполняли под дождём. И каждое слово в нём не случайно. Каждая строчка — клятва, молитва, имеет вес. А многоголосье даёт ещё и невероятную силу, с которой нам всё по плечу», – рассказывала Сырова.

Ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк анонсировал сюжет почти загадкой: «то, чем беларусы гордятся, поднимаясь на пьедестал или высочайшую точку планеты; то, чему присягают на верность; то, что отличает нас как самостоятельное государство», «не навязанные кем-то, а избранные народом», «отражение векового наследия».

«Слова, сказанные в такой день, когда чествуют государственные символы, имеют особую силу. Ведь голос беларусов на референдуме 95-го года был услышан», – фантазировала сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк.

«Символы величия и независимости нации, в которых, как в зеркале, отражаются наши достижения, духовность и мировоззрение», – рассказывала сотрудница «Беларусь-1» Ольга Анищенко.

О значении госсимволов каждый фантазировал, что приходило в голову.

«Наш герб — это мечты о будущем, светлом и мирном. Вот так в главных символах страны сплетаются прошлое и настоящее. Но ничто не забыто! Помнить — значит жить, не повторяя трагедий прошлого. Это наш путь, скажет президент. И в нём вся сила нации», – описывала Анищенко.

По её словам, нынешний герб и флаг «не просто отличают нацию от других народов, но и вбирают всё то лучшее, что было в нашей истории».

Вспомнили о малоизвестной и, возможно, легендарной создательнице орнамента на флаге Матрёне Маркевич. О ней обычно умалчивали, так как её муж считался врагом народа.

«Восходящее солнце» или «Крест с крючьями» — орнамент на нашем флаге — это не просто украшение. Древний символ, который означает жизнь в каждом проявлении и пожелание благополучия всей стране, выткала беларуска Матрёна Маркевич еще в 1917 году», – рассказала сотрудница ОНТ Ангелина Дикун.

Она радовалась, что «прославлять свою страну и её успехи можно не только за пределами государства», ведь «новый подход к популяризации своей истории, достижений и символов придумали “Беларусские патриоты”».

«День символов, которые нас объединяют, наша идентификация, наше прошлое и наше будущее», – рассказал соведущий «Главного эфира» Максим Гусаченко.

Скриншот tvr.by

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Война задела западную аудиторию за живое». Как Украина превратила успехи на информационном поле в эффективную военную защиту
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы сравнивали ОДКБ и НАТО и пугали жизнью в Европе
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Хлам» против «очень хорошего оружия»: пропаганда о новых вооружениях армий Украины и Беларуси
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосСМИ проигнорировали победу Украины на «Евровидение-2022»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Медиавоздействие: абсолютно или относительно и от чего это зависит?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пёс Патрон и кот Макс — новые герои медиа
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Беларусь — это рай на земле». Пропаганда противопоставляет страну «коллективному Западу» уже не только в экономической плоскости
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Нацистские преступники не должны подлежать обмену». Кремлёвская пропаганда о защитниках Мариуполя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Россия — опасный сосед для тех, кто не хочет входить в её интеграционные проекты». РосСМИ о саммите  ОДКБ на фоне войны в Украине
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы боролись с переписыванием истории и предрекали крах Европы
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.