Гостелеканалы попытались убедить беларусов прививаться и носить маски

Поделиться:

Гостелеканалы попытались убедить беларусов прививаться и носить маски

Главной темой недели для государственных телеканалов наконец стал COVID-19, а именно то, что беларусов нужно убедить (а не заставить, как это делают, по данным госпропаганды, в других странах) прививаться и носить маски. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 23 и 24 октября ужасались судьбам мигрантов на беларусской границе, а также предрекали холодную зиму для Евросоюза и Украины, и откол от ЕС Польши.

Скриншот с сайта ctv.by

Сотрудница СТВ Алёна Сырова рассказала, что Лукашенко возмутился перегибом и знает, что беларусы — сознательные люди, которые «без угроз и милиционера рядом могут соблюдать эпидэтикет».

«Некоторые перепутали меры профилактики с мерами тотального принуждения», — рассказала в «Контурах» сотрудница ОНТ Наталья Тарасюк.

Она уверена, что «проблема в вольной интерпретации поручений президента», и выйти из ситуации можно «только сообща, спокойно, без давления и паники, заботясь о себе и близких».

О потенциальном конфликте о ношении масок говорил сотрудник ОНТ Игорь Тур. «Опять коронавирус и лёгкое разделение мнений в обществе, которое условно можно назвать так: Беларусь всё делает правильно в борьбе с пандемией, и Беларусь что-то делает не так. В этом конфликте есть куда более опасные последствия, не связанные с COVID. Поэтому нам нужен компромисс»,рассказал Тур.

Из того, что говорил Тур, не совсем понятно: он транслировал свои страхи, чью-то методичку или опасения официального Минска? Но логика такова: могли заставить, но заставлять – это создать конфликт в обществе, который те, кто не в Беларуси, используют против Беларуси, а скоро – референдум по Конституции.

Сотрудник ОНТ описывал широкий выбор для беларусов так вольно, что спокойно искажал факты. Например, о доступности вакцин.

«Вакцина? Есть любая на ваш выбор. Маски? Никто не заставляет, никто не получит штраф, выбор за нами. ИВЛ и другая техника? Государство, как бы сложно ни было, сделает всё возможное, чтобы всем всего хватило. Но рисковать или нет – это наш выбор. Его нужно сделать», — вдохновлённо описывал сотрудник ОНТ.

«Маски и вакцинация — дело ответственное, но добровольное», — рассказывал ведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко. «Важно направить, а не заставить», — добавляла соведущая Ольга Макей.

И, видимо, где-то заметили, что по теме слишком много негативной информации (реальность часто нежелательна для пропаганды), поэтому к воскресенью в риторике ведущих появился неизвестно откуда взявшийся осторожный оптимизм. «Медики, как и президент, заряжены осторожным оптимизмом, если говорить о прогнозах развития эпидобстановки», — рассказала Ольга Макей.

«На пиковых значениях очередной волны мы держимся едва ли не месяц. Но как показывает мировой опыт, дельта-штамм способен удержаться на вершине два раза по столько. Так что спад не за горами: середина ноября — такой он, вероятный сценарий. Хочется раньше? Тогда придётся взяться за руки!»оптимистично рассказывала сотрудница «Беларусь-1» Ольга Анищенко.

Телеканалы неоднократно противопоставляют ситуацию с добровольностью прививок в Беларуси и ЕС. «Нас, в отличие от них, не ставят перед выбором: либо ты вакцинируешься, либо ты не работаешь, — рассказала сотрудница СТВ Алёна Сырова. — Он (Лукашенко) даёт возможность выбора в лучших традициях демократии. Так поступает последний диктатор Европы, а его за это упрекают».

«Для кого COVID стал инструментом экономической войны? Запад при пустых полках делит рынки и разгоняет недовольных», — анонсировала Макей. «Где без бумажки ты — букашка, с QR-кодом — человек», — продолжал Гусаченко.

Скриншот с сайта tvr.by

«Даже Европа не успевает привить хотя бы половину населения и по-прежнему пытается спрятаться от вируса за локдаунами,рассказала Макей. — При этом о добровольной вакцинации европейцы могут только мечтать».

Сотрудник «Беларусь-1» Андрей Семченко в тематическом сюжете описал, что «несогласие вырастает в ярость», говорил о свободе в собственном соку и о том, что «всю страну (неважно даже какую, но не Беларусь, прим.) уже несколько дней лихорадит от протестов». По его словам, «ответ властей был везде одинаков: либо тотальное игноривание, либо применение спецсредств». «Как показывает практика, именно сознательное отношение, а не поголовная обязаловка позволяют конструктивно решать проблемы», — уверен Семченко.

А между тем низкие темпы вакцинации в Беларуси признают и чиновники. «Мы себя позиционируем как всё-таки развитое государство, в котором живут и достаточно высокоинтеллектуальные люди, у нас высокий уровень человеческого развития, у нас грамотное население, но почему-то по уровню вакцинации, по проценту вакцинации населения мы значительно отстаём», — сетовала в «Контурах» на ОНТ первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.

Всерьёз на всех трёх телеканалах обсуждали высказанную официальным лидером гипотезу о том, что на фоне коронавируса снижается количество случаев онкологии (вопросом «Может ли ковид победить рак?» уже задаются многие онкологи», ОНТ), и искали подтверждение её у медиков. Искали и находили. «Надо изучать эту проблему. Мы действительно получили снижение онкологической заболеваемости», — рассказал на СТВ директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Сергей Поляков.

В «Главном эфире» были не так категоричны. «"Гипотеза, — скажут медики. — Не больше!". Прошли бы годы, чтобы доказать, что и в пандемии есть что-то хорошее. Но кто-то, видимо, снова понял не так. В общем, кто б ни лаял в Сети, караван идёт!» — утверждала Ольга Анищенко.

Государственные телеканалы изо всех сил убеждали беларусов надевать маски и прививаться. Но шансов убедить на самом деле немного. Из-за низкого доверия к действиям властей у одной группы беларусов и непонимания этих действий — у другой. Похоже, шансы спокойно «переплыть» через четвёртую волну выше у тех, чьи меры профилактики коронавируса никак не зависят ни от официального Минска, ни от госпропаганды.

 

На границе опять ужасы европейской демократии

Миграционный кризис на беларусской границе стал настолько дежурным, что гостелеканалы уже какую неделю даже не меняют выражения для его описания. «Очередная жертва» — это они о насмерть замёрзшем мигранте.

«Жестокие игры в демократию приносят новые жертвы», — рассказала о теме ведущая субботней «Панорамы» на «Беларусь-1» Татьяна Король.

Государственные телеканалы ужасались озвученной, по их данным, идеей привлечь мигрантов к строительстве стены на границе с Беларусью. «Столь циничная идея  прозвучала от депутата сейма (Литвы)», — рассказали на ОНТ. «Эксперты назвали это рабским трудом», — сослался на неназванных экспертов Юрий Гроеров.

Он же добавил, что «Польша продолжает жестокую риторику в отношении беженцев» (рассказывая о новой жертве на границе) и «таким бесчеловечным обращением возмущены жители» страны.

«В Литве, в которой нет денег ни на мигрантов, ни на забор, предложили по-настоящему фашистское решение. Принудительный бесплатный труд. К работе будут привлекать беженцев из лагерей для мигрантов, чтобы под прицелом оружия те разматывали колючую проволоку. В сейме уже зарегистрирован соответствующий законопроект»,описал сотрудник ОНТ Алексей Кряквин.

Скриншот с сайта ont.by

«А в Сейме решили стену от мигрантов строить руками мигрантов. То есть все, кто может держать в руках инструмент, будут мобилизованы на эту ударную по правам человека стройку. И, насколько можно понять из этого предложения, работать люди будут абсолютно бесплатно. Ничего нового – это обыденная философия нацистских концлагерей», — рассказал сотрудник СТВ Евгений Пустовой.

И он же о Польше: «В Варшаве решили отмыться от крови избитых и погибших из-за действий цепных псов европейских границ».

«Мигранты — не коронавирус, масками не спасёшься. И прививок от этой проблемы у Брюсселя нет», — заключил Пустовой.

«Вопрос, который точно испортил и Вильнюс, и Варшаву, и весь Евросоюз — миграционный», — рассказал ведущий «Контуров» Игорь Позняк.

«Знают ли что-то о помощи людям европейские власти с пограничным состоянием?спросил ведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко. — Поражённые возбудителем коричневой чумы ещё 100 лет назад, они до сих пор и не пытаются смыть кровь с рук».

Ведущие программы говорили о новых фактах «бесчеловечности на границе». Макей добавляла, что «демократия сходит с ума». «Сегодня мигранты, а завтра – подопытные. Европейский режим тащит в неизвестность и топит в реках», — описывала она.

«Люди месяцами ждали решения вот в таких тоненьких палатках... Люди выживали и за счёт гуманитарной помощи неравнодушных беларусов, которые привозили им картошку и вот такие консервации, которые готовили себе на зиму»,описал ситуацию на границе сотрудник «Беларусь-1» Андрей Сыч.

По его словам, «мигранты, доведённые до отчаяния европейским безразличием, пошли на штурм границы». Мёртвого человека, найденного на границе, Сыч называет просто: очередной жертвой европейского гостеприимства, которая найдена в реке.

Сказал он и о работе мигрантов на строительстве стены на границе, которую назвал «великой литовской». «Очевидно, депутат возомнил себя работорговцем и уже любуется отражением в зеркале благородного шляхтича в пробковым шлеме», — не стеснялся в фантазиях Сыч.

«Выход из ситуации только один, и это диалог. При этом беларусские парламентарии неоднократно заявляли, что, несмотря на агрессивную риторику своих европейских коллег, они готовы находить совместные пути решения из сложившейся ситуации. Террор европейских пограничников — это тупик», — заключил сотрудник «Беларусь-1».

Скриншот с сайта tvr.by

Завершает свои рассуждения он темой мигрантов: «Бесчеловечное отношение к несчастным и обездоленным людям, которых лишила родины и крова в том числе и литовская военщина, постоянное укрывательство от правосудия самых отъявленных негодяев, наплевательское отношение к собственным гражданам — всё это она, современная Литва. Твердо чтущая сомнительные традиции и видящая своё настоящее и будущее исключительно в коричневом цвете».

Сюжеты о миграционном кризисе, к сожалению, указывают, не только, насколько беларусские государственные телеканалы на сегодня находятся в российском информационном поле, но и насколько официальный Минск потерял за последний год международную субъектность. По теме много цитат и заявлений представительницы МИД России Марии Захаровой и российской позиции, беларусские чиновники безмолвствуют.

«Германия находит крайнего — Минск, который якобы в обиду на санкции решил наводнить Евросоюз гражданами других стран. Достаётся при этом и Москве, но там советуют европейцам искать ключи их миграционного кризиса не в нашем Союзном государстве, а в собственной политике», — рассказывал Позняк.

Он порадовался, что в «российском МИДе при этом посоветовали Берлину повернуть голову не на Восток, а на далёкий Запад». «Ведь в наплыве мигрантов, по сути, виноват Вашингтон, развязавший войну в Афганистане, поддержавший дестабилизацию в Ливии и Сирии. Но, вероятно, говорить таким тоном с Америкой Берлину всё же слабо», — считает Позняк.

А это уже голос официального Минска – Мария Захарова (МИД РФ), который звучит из Москвы. «Причём здесь Минск и Москва? Как они умудрились соединить эти темы? Всё это выглядит как минимум странно: перекладывание обвинений и придумывание каких-то гибридных атак», — возмущалась она (цитата по госагентству БелТА).

А о ЕС теперь только так: «Европа — куда ближе, но только географически. Но не ментально» (СТВ).

 

Распад Европы и смерть Украины

На этой неделе почему-то затихли сюжеты о замерзании Европы. Упоминания об этом были, но только по касательной. Но зато из ЕС выгоняли Польшу, от санкций против официального Минска страдали европейские компании, и замерзала Украина.

«Польская тема» подавалась примерно в таком ключе. «Из ЕС всё отчётливее доносятся нервные споры и громкие ссоры, — анонсировал ведущий «Главного эфира» на «Беларусь-1» Сергей Гусаченко. — Из-за чего ругаются, почему разногласий всё больше. Кто предрекает развал и какие трещины уже не залатать».

«Как дорого принципиальность обойдётся Варшаве, и могут ли Польше указать на европейскую дверь», — рассуждал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Скриншот с сайта ont.by

Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.