Гостелеканалы нашли сахар, ужасались европейской демократии и победили санкции

Поделиться:

Гостелеканалы нашли сахар, ужасались европейской демократии и победили санкции

Главной темой недели стала победа над санкциями. Принцип её освещения СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 9 и 10 октября можно охарактеризовать одной фразой: «Нас бьют, а мы летаем». А ещё гостелеканалы нашли сахар и снова ужаснулись европейской демократии в ситуации с мигрантами.

Bедущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк

Скриншот с сайта ont.by

«Снова и снова насолить беларусам пытаются в Европарламенте. Здесь на неделе призвали принять уже пятый пакет санкций. Атаковать уже привычными выстрелами предлагают целые отрасли беларусской экономики, потому как прежние санкционные очереди, очевидно, не попали в цель. Беларусская экономика оказалась не так слаба и беспомощна, как думали в Брюсселе и Страсбурге», – рассказал Позняк.

Он повторил традиционную «антисанкционную» мысль: «что не убивает, делает нас сильнее», назвал происходящее неприкрытой политической войной, призвал обратиться на африканский и азиатский рынок, «где живёт 2/3 населения планеты» (и, конечно же, «забыл», что ценность рынка не только и не столько в количестве населения, поэтому Беларусь сама не перестаёт поставлять продукцию в ЕС).

«Искать и находить новые возможности для беларусского продвижения на мировых рынках  — вот главный противовес санкционному шантажу и, нужно сказать, весьма эффективный. А оппонентам наши успехи очевидно мозолят глаза», – считает ведущий «Контуров».

«По санкциям диверсификацией», «болевые приёмы гибридной войны оборачиваются удушающим приёмом на шее самого Запада», рассказал в «Главном эфире» на «Беларусь-1» соведущий (заместитель председателя Белтелерадиокомпании) Сергей Гусаченко. «Кому досталась незавидная роль цепного пса демократии? Пока на цепи воет Балтия, Беларусь работает на упреждение», – дополнила тему соведущая Ольга Макей.

«Львиную долю независимой суверенной истории Беларуси страна находилась под теми или иными санкциями. Поэтому тут, как говорят некоторые, напугали ежа голым местом», – привёл неожиданное цензурированное сравнение сотрудник «Беларусь-1» Евгений Горин.

По его словам, против официального Минска «ввели уже целых четыре пакета санкций, а мы всё не падаем, а даже растём». «Представляете, как обидно тем, кто просит санкций, и тем, кто вводит санкции», – предположил сотрудник «Беларусь-1».

Горин однако постарался немного сбить эйфорию от «успехов»: «Головокружения от успеха быть не должно». «Ничего хорошего в санкциях, разумеется, нет. Но это одновременно и окно новых возможностей. Если всё сделать правильно», – допустил сотрудник «Беларусь-1».

  • В диалоге с ведущими он пришёл к неожиданному результату: «по логике, от санкций должно быть хуже тем, кто к ним призывает» (Ольга Макей) и «точно так же думают наши депутаты» (Евгений Горин).

Тема в теме — это радость пропаганды от близкого введения уголовного преследования за призывы к введению санкций (до 12 лет): «тюремный срок за призывы к санкциям». «Призывать к совести тех, кто внутри страны с бубном кличет на родину санкции, Беларусь больше не собирается. Скоро за такие призывы можно будет схлопотать уголовный срок – законопроект наши депутаты приняли в первом чтении», – такими словами завершила сюжет Худалей.

Коршун пугала, что «мониторить будут везде». А в «Главном эфире» предположили, что «возможно и несение имущественной ответственности», экспертом здесь выступил Вадим Боровик. «Они уехали, а домики стоят», – заявил он в одной из передач телеканала. К отбиранию имущества власти, правда, пока законодательно не подошли, и пока это только страшилки на гостелеканале.

 

«Зверства европейской демократии»

Жертвы на границе Беларуси и ЕС, как бы это ни было печально, становятся почти рутинными. Поэтому авторам итоговых передач довольно сложно ещё больше драматизировать ситуацию. Главная задача тут, конечно, совсем не сочувствие телезрителей жертвам или мигрантам, главная цель — осуждение поведения соседних стран.

Вот, например, подводка темы Ольги Коршун в «Неделе» на СТВ. Осуждение ЕС тут — явно основная мысль, а смерть мигранта выступает всего лишь фоном.

«Наши соседи толкают на преступление даже детей, заставляя нарушать государственную границу. Тут о правах и свободах человека европейцы не вспоминают. А 5 октября и вовсе произошла трагедия. У беларусско-литовского рубежа был обнаружен труп молодого мужчины. И пока ЕС закрывает на это глаза, наша стража прилагает все усилия, чтобы помочь иностранцам», – описала ведущая.

Она называет ситуацию на западной границе Беларуси напряжённой.

В тематическом сюжете сотрудник СТВ Александр Добриян говорил о вопиющих нарушениях прав человека и рассказал, что центр для беженцев в Гомельской области сегодня заполнен на 100% – статуса беженцев там ожидает 31 человек. Пропаганда умалчивает об остальных мигрантах, которые не попали в ЕС и находятся в Беларуси, их число не называется.

Cотрудник СТВ Александр Добриян

Скриншот с сайта ctv.by

Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.