Гостелеканалы нашли большую интеграцию в ЕАЭС и похоронили «коллективный Запад»

Поделиться:

Гостелеканалы нашли большую интеграцию в ЕАЭС и похоронили «коллективный Запад»

Главной темой недели стала интеграция в рамках ЕАЭС и СНГ, которая прекрасно оттенялась энергетическим кризисом в Европе. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 16 и 17 октября настойчиво предрекали конец ЕС и Украины.

Скриншот с сайта ctv.by

По её мнению, «России жить под санкциями – дело привычное», а «мы впервые столкнулись с таким масштабным давлением – выручили союзники», «развитие Евразийского экономического союза в нынешние времена и условия выглядит всё более актуальным, но и СНГ со счетов никто не сбрасывает». «Вывод тот же – вместе, в интеграции справляться с трудностями действительно легче», – заключила Бешанова.

Показатель сегодняшнего вектора беларусской пропаганды: все передачи активно цитировали Владимира Путина и продвигали позицию России.

 

«Интеграция как необходимость, станет ли юбилейный год знаковым для содружества»

«Где узкие места в ЕАЭС», анонсировал материал ведущий «Контуров» на ОНТ Дмитрий Бочков (первый заместитель председателя правления телекомпании).

«Неделя прошла под знаком большой интеграции. Сразу два саммита глав ЕАЭС и СНГ принимал Минск. Правда, виртуально», – продолжил Бочков.

«COVID вынудил лидеров соблюдать дистанцию, социальную – не геополитическую. Напротив, пандемия активизирует тенденцию на сближение. Наше интеграционное объединение становится вроде защитной маски, не только противоковидной, не забываем и про санкционную пандемию», – добавил замглавы ОНТ.

По его словам, «большой союз как большая семья», «главное, цель и ценность должны быть общими, иначе это не семья», «сегодня умение действовать сообща приобретает особое значение».

Тематический сюжет назывался «Под общим знаменателем». «Своей политикой ЕС только подстёгивает интеграцию в ЕАЭС», – рассказала сотрудница ОНТ Наталья Стельмах.

«Сражаться приходится и за независимость, и за экономику. По сути, за своё место под солнцем. И союзники в этом нелёгком деле точно не помешают», – анонсировала тему ведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

«В начале 90-х такой политической пандемией стали центробежные силы на пространстве Советского Союза. Распались, задумались, как жить дальше, поняли, что друг без друга будет сложно. СНГ, а позже и Евразийский союз, стали ответом на вызовы времени», – описала в тематическом сюжете сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Скриншот с сайта tvr.by

По её мнению, «имидж всей интеграции будет зависеть от того, как удастся найти компромисс», «вышли на такие результаты, как говорится, назло врагам». Но она признаёт традиционное: «Не так быстро движется интеграция в ЕАЭС, как хотелось бы».

 

Распад и катастрофа на Западе

Если бы энергетического кризиса в Европе не случилось, его беларусской пропаганде нужно было придумать. «Зелёная» энергетика — это провал, США всех обманет, всем нужно срочно вернуться и помириться с Россией, а то не продаст газ — всё это прозвучало и ещё не раз прозвучит в связи с темой. А также что-то о распаде «коллективного Запада» («коллективный Запад уже не такой и коллективный»), Евросоюза и, собственно, замерзания всей Европы, голодных бунтов и глобальной катастрофы.

«Как Европа докатилась до газового дефицита, на чью трубу надеется Европарламент, и кто может помочь замерзающим жителям Старого Света?» – спрашивала в «Неделе» Илона Волынец.

Картина в тематическом сюжете Ксении Худолей на СТВ была нарисована поистине апокалиптическая. «Пустые полки в супермаркетах, покупательская истерия "про запас" и ничего внятного от официальных властей», «поставить продукты первой необходимости в магазины и школы некому» (о Великобритании). «Газовый страйк выбил из равновесия весь Евросоюз», «бить тревогу начинают замерзающие люди, вынужденные к тому же зимовать в продуктовом дефиците», – продолжила она о ситуации в ЕС. И добавила об Украине: «Чем будет топиться "независимая", одному Зеленскому известно (и то вряд ли)».

«Волна протестов вполне естественно может всколыхнуть Запад, где и без того политическое доверие к лидерам под большим вопросом. К примеру, президенту Франции претендовать на пост на выборах в 2022 году придётся с танцами и бубном, не иначе. Если, конечно, ЕС не начнёт вести себя благоразумно, снимая вымышленные санкции и договариваясь о помощи людям. Правда, придётся наступить на горло своей любимой "демократии"», – заключила сотрудница СТВ.

Скриншот с сайта ctv.by

«Зима близко», «переживёт ли Европа», «кто подогревает газовый рынок» – а это анонс темы в «Контурах» на ОНТ.

«COVID-19 стал тестом на прочность для стран, союзов, альянсов. Европу штормят не только антиковидные протесты, но и внутренние противоречия. То деньги не могут поделить, то вакцины», – продолжил Бочков.

Об Украине вопрос такой: «Почему так легко наши украинские братья отмахнулись от ближайших соседей, записали во враги даже беларусов и бескомпромиссно бросились навстречу "единому Западу"?»

Ведущий ОНТ неожиданно сетует на низкую политизацию беларусов. «Вы всё еще считаете, что фраза "Меня политика не интересует" – актуальная? Скажите это полякам, украинцам и литовцам, которые уже платят за решения своих властей, которые убивают, например, логистический потенциал, сцепившись с беларусами и даже огромным Китаем. Или французам, немцам, итальянцам, испанцам, для которых политика — это холодные батареи или батареи тёплые, но золотые», – описал грядущую катастрофу Дмитрий Бочков.

Тематический сюжет Натальи Тарасюк в «Контурах» назывался: «Газа нет, но вы держитесь». Европа всех «нагреет» зимой. «Германия, которая боится нехватки газа, даёт согревательные лайфхаки. Цветочный горшочек будет греть немецких пенсионеров. И такое показывают в стране – первой экономике Европы!»описала ситуацию она.

Отдельная подтема — прогнозы о распаде всего.

«Так называемый коллективный Запад перестаёт быть коллективным. Когда Запад столкнулся с большими трудностями, сейчас каждый выживает сам по себе. Поэтому мы увидим жесточайшие конфликты между разными группами западных стран», – рассказывает эксперт СТВ Виктор Саевич.

Ксения Худолей торопится у него спросить: «Поведение Европы агрессивное в нашу сторону. Уже очевидно, они не собираются менять этот вектор. Как вам кажется, пожалела Европа о введённых в сторону Беларуси санкциях?» Признать, что пожалела, даже Саевич не смог и рассказал, что, «чтобы Европе остаться на плаву, пережить тяжёлую зиму, эти санкции Европе абсолютно не нужны».

Об этом же говорит и Бочков на ОНТ: «повод сильно усомниться в том, насколько всё-таки коллективен так называемый коллективный Запад», «драма всё более не единого Запада разыгрывается на газовом поле», «фактически, это приговор союзникам».

А в «Главном эфире» на «Беларусь-1» тема о распаде ЕС была подана с необычной стороны: там считают, что от Евросоюза может «отвалиться» Польша.

«В ЕС просят Польшу перестать душить европейские ценности и верховенство права. Ведь так можно и профукать членство в ЕС, – анонсировал тему ведущий передачи Максим Угляница. – Почему Брюссель сказал: нет уж, дудки!».

Он продолжил тему: «У нашей страны есть по соседству ещё один очаг. Правда, не коронавируса, а отсутствующего смысла. На польском фронте без перемен». А соведущая Полина Шуба добавила свой вопрос: «Как долго Польша будет играть на европейской флейте?»

Скриншот с сайта tvr.by

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко в октябре вернулся в повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заболеваемость снижается». Как ГосТВ выдавали желаемое за действительное
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Зачем власти вспомнили о «геноциде беларусского народа» и почему молчат о репрессиях? Разбирались с экспертами
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Государство — это он. Почему авторитет Лукашенко является стержнем госпропаганды?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы отдали итоговые передачи миграционному кризису
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Провал или блестящая работа? Эксперты про интервью Лукашенко BBC
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Я сделала это ради своих детей» . Как при освещении миграционного кризиса эксплуатируется образ мусульманской женщины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Переговоры президента Белоруссии с и.о. канцлера Германии»Ситуация на беларусско-польской границе в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«С толерантностью произошла лингвистическая ошибка». Что беларусы думают о мигрантах и почему так?
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.