Гостелеканалы искали террористов, спасали беженцев и увидели крах ЕС

Поделиться:

Гостелеканалы искали террористов, спасали беженцев и увидели крах ЕС

Поиск шпионов с террористами и спасение мигрантов — это подарки для белорусской государственной пропаганды: можно с одной стороны пугать всемогущим КГБ, а с другой милостиво одаривать несчастных тушенкой и хлебом. Именно так и отработали темы в итоговых передачах СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 25 и 26 сентября. А еще там увидели кризис ЕС и вспомнили о коронавирусе.

Скриншот с сайта ont.by

Похороны Евросоюза: чтобы не случилось в ЕС, для госпропаганды — это приметы его близкого конца

Беженцы на границе Евроюза со стороны Беларуси — ЕС скоро умрёт. Меркель уходит — ЕС конец. США перехватил поставки подлодок во Францию, а Латвия у соседей партию колючей проволоки для границы — коллективный Запад уже не такой и коллективный. На той неделе белорусские государственные телеканалы закончили рассказывать о том, что США перестали быть сверхдержавой, а Джо Байдена ждёт импичмент и переключились на Евросоюз. Нотки приближающейся глобальной катастрофы остались.

«Запад - не так един, как может показаться. Коллективное в нём всё чаще уступает индивидуальному. Проще говоря, каждый сам за себя», - уверял Дмитрий Бочков в «Контурах».

По его словам, «сначала по единству ударил миграционный кризис, потом пришёл ковид». «Что же это за коллективность, если любое испытание раскалывает Запад?» - задаётся вопросом один из руководителей ОНТ.

Следите за руками: российская пропаганда придумывает термин «коллективный Запад», затем его повторяет в точности белорусская, а теперь Запад должен пояснить, почему он недостаточно коллективный.

Выборы в Германии и уход Меркель — тоже примета конца Евросоюза.

«Выборы в Германии - это не только про выбор немцев, вероятно, мы наблюдаем что-то гораздо более серьёзное для пока еще коллективного Запада», - предположил Бочков.

Внешняя политика — постоянная боль сегодняшнего белорусского режима (это слово, «которое активно использует Запад, оскорбляет большинство граждан Беларуси», об этом белорусская делегация, как бы это невероятно не звучало доводила на Генасамблее ООН). Министр иностранных дел Владимир Макей, который представляет Беларусь на Генасамблее признал, что тема Беларуси прозвучала у 8-10 стран, не упомянул, что кто-то официальный Минск хвалил, но особенно пожаловался на Польшу и Литву.

«Странно, что главы Польши и Литвы рискнули репутацией и озвучили с трибуны то, что озвучили. Ведь сейчас не XIX век, скорость распространения информации позволяет своими глазами увидеть и своим умом сопоставить факты. Возможно, что миграционные инциденты как падающая ширма обнажает то, что годами пытались скрыть», - рассказал Дмитрий Бочков.

 

Поиск шпионов и террористов: спецслужбы пытаются вернуться в информационную повестку

Силовики в авторитарном государстве постоянно должны доказывать свою полезность лидеру. С этой позиции стоит рассматривать сюжеты на государственных телеканалах о раскрытых заговорах и найденных террористах и шпионах.

Впрочем, тему отработали довольно скучно. Проблема с доказательствами и зрелищностью. Одна из самых сильных страшилок - «экстремисты решили поставить под угрозу жителей Гродно» («Контуры», ОНТ), а в «Главном эфире» на «Беларусь-1» задержанных представили довольно буднично: «те, кто посвятил свою жизнь саботажу».

«Продолжают в интернете призывать к фантомной забастовке. Нашим людям это смешно: зачем вредить самим себе? Впрочем, засланные оттуда казачки на предприятиях ещё остались», - считает ведущий «Главного эфира» Максим Угляница.

Ему вторит вторая ведущая Полина Шуба. «Под контролем зарубежных кураторов в Беларуси всё ещё пытаются завести заглохшую машину протестов. Однако правоохранители методично и спокойно раскладывают эти механизмы по винтикам», - подчеркнула она.

«Нам хорошо, когда вам плохо. Под таким девизом работают беглые», - продолжил сотрудник «Беларусь-1» в тематическом сюжете. Он уверяет, что «сейчас в цене информация, как заводы противостоят санкциям, такие данные использовали для выработки новых методов давления на Беларусь».

На двух телеканалах (ОНТ и «Беларусь-1») по теме явно отрабатывали не то что одну методичку, а один и тот же текст. Один с самых одиозных сюжетов традиционно вышел на СТВ, тему отработал Евгений Пустовой. У него был карт-бланш на очень вольный пересказ главного источника.

«За-бас-тов-ка, за-бас-тов-ка. Нет-нет, коллеги, это вас не касается. Это касается всех нас. Забастовка от «баста» – хватит. Баста – говорю всем, кто топит и пытается разделить страну. Это политика будет и без галстуков, и без купюр, а некоторые эпизоды – и без одежды. Оголим очередную инициативу раскачать режим», - начал сюжет в «Неделе» Пустовой. Ожидания он не оправдал: «без одежды» оказалось лишь исполнение тверка одной из тех, кого обвиняют в координации действий «Рабочага руху».

Основное, что у него получилось: похвалить силовиков. «В Европе белорусское КГБ обвиняют в том, что наши спецслужбы умеют сажать самолеты и мастерски провоцируют мигрантские кризисы. Пусть говорят. А они реально работают ювелирно», - расписывал сотрудник СТВ.

По делу информации немного: «под многообещающим названием «Рабочы Рух» ведется война против экономики Беларуси», задача участников - «диверсии на предприятиях», «промышленный шпионаж, поиск наших методов работы под санкциями и призывы заводчан к забастовкам». «Все для того, чтобы убрать Лукашенко. Чужими, то есть нашими с вами руками», - уверен Пустовой. Как именно планировали использовать его руки, не уточняет.

Он усмотрел «халёныя твары пратэсту» (да-да теперь если вставляют пару фраз по-белорусски, то почти всегда это для того, чтобы оппозицию отметить и оскорбить) и назвал забастовку ударом по сердцу Лукашенко.

Фото с сайта ctv.by

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Беларусы – народность? Мнения провластного эксперта и историков
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Десант волшебников. ГосТВ месяц показывали, как силовики и чиновники участвуют в акции «Наши дети»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Запад был «изумлён скоростью развертывания миротворческой миссии». Российские СМИ о планах и перспективах ОДКБ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы праздновали победу в Казахстане и поддерживали Россию
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Идет война за смыслы и время. Малишевская о роли СМИ и личной ответственности
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Информационный спонсор террористов — структура под названием N*xta»Информационная повестка Казахстана и вокруг Казахстана
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Пропаганда обречена? Беседа с Александром Морозовым
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Следователи — в деревне, комментарий — у дворника, диалоговые площадки — в детсадах. На что идёт пропаганда, готовя народ к референдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Олдскул-счастливчики смотрели новости, потом пересказывали в смс». Как Казахстан выживал в информационной блокаде
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.