Гостелеканалы бряцали оружием и радовались интеграции

Поделиться:

Гостелеканалы бряцали оружием и радовались интеграции

Учения и согласованные союзные программы (бывшие дорожные карты углубленной интеграции) стали поводом для триумфа и радости в итоговых передачах СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 11 и 12 сентября. В эту же схему, к сожалению, вписали и печальную дату — 20-летие терракта в Нью-Йорке. Пропагандисты сполна «отработали» тему о провалах американской демократии, почти позабыв о печальном бэкграунде или использовав теракт для фона традиционной борьбы с США.

Двадцатилетие крупнейшего теракта как повод пройтись по США

Двадцать лет назад, 11 сентября 2001 года, произошла крупнейшая террористическая атака. В демократических странах эта дата — повод для скорби и в какой-то мере признания своих ошибок. Но в Беларуси и у других наследниов советской пропаганды ситуация совсем другая.

«США вспоминает жертв терракта, — стартовал освещение даты ведущий субботних “Наших новостей” на ОНТ. — В тот день США посчитали, что появилось право карать. Америка разрешила себе хватать и пытать, и держать в тайных тюрьмах».

«Болью и памятью во имя рухнувших башен США построили новый миропорядок, который больше напоминает хаос, — продолжил сотрудник ОНТ Глеб Лавров. — Башни – они не рухнули. Башни еще падают».

«День, который изменил всё и стал началом конца», «что на самом деле стоит за афганским фиаско Вашингтона» — так подавали тему в «Контурах» на ОНТ.

«Ровно 20 лет назад на глазах у всего мира рухнули башни-близнецы. На зубах ньюйоркцев ещё трещал песок, глаза слезились от пыли и боли, а натовская авиация уже утюжила бомбами земли тех, кого записывали в виновники, — рассказал ведущий «Контуров» Дмитрий Бочков. — Спустя 20 лет кадры из кабульского аэропорта, как падающая ширма, обнажают провал операции или указывают, что все эти годы месть за 3000 погибших 11 сентября оказалась только поводом для ещё больших жертв».

По его словам, США вынесли с 11 сентября только два правила: «быть сильными и держаться союзников». А страны Запада в свою очередь «под знамёнами справедливого возмездия» «совершили много того, что далеко от справедливости».

Бочков развивал свою мысль во время всей передачи: «Погрузились в хаос целые регионы», «падение империи», «если всё начиналось с операций под громкими названиями типа “Шок и трепет”, то сейчас скорее “стыд и срам”». «Штаты скорбят, но продолжают насильственное вмешательство», —  это уже версия «Главного эфира» на «Беларусь-1».

«Мирные жертвы ради мира, отсчёт которых начался 11 сентября 2001 года. Сегодня любой в любой стране может превратиться в 11 сентября», — предположила сотрудница телеканала Екатерина Тихомирова.

Это странно писать, но «Неделя» СТВ была единственной, кто обошёлся без идеологизации трагической даты. О взрывах башен-близнецов коротко высказался только ведущий, который напомнил о том, что под их обломками погибла и гражданка Беларуси. Похоже, иногда пропагандисты готовы по крайней мере промолчать.

 

«Вопрос суверенитета не стоит»

О том, как беларусская пропаганда освещает беларусско-российские отношения, можно написать книгу. Сейчас уже вторую неделю на телеканалах рассказывают о пользе интеграции и ее безопасности для суверенитета. На это брошены журналисты, чиновники и ряд провластных экспертов различного ранга.

Скриншот с сайта ont.by

Основная мысль всех сюжетов: «вопрос суверенитета не стоит» (эксперты ОНТ, в субботу) и «Беларусь и Россия вступают в новый этап союзных отношений» (ведущий субботней «Панорамы» на «Беларусь-1»).

«От этой встречи действительно ждали многого: сторонники союза – решения давних беларусско-российских вопросов, противники же – удобного момента, чтобы вылить порцию желчи и хейта», — рассказала сотрудница канала СТВ Виктория Ходосок в программе «Неделя».

Авторы текстов для «Контуров» на ОНТ хорошо помнят, что подписывали «дорожные карты об углубленной интеграции». Поэтому анонсировали тему игрой слов на эту тему: «Все карты на руках. Что в союзном кейсе?».

«Накануне интеграционных переговооров ложки достают и критики интеграции. Хотя их меню не меняется десятилетиями. У нас на первое подают блюдо под названием “Лукашенко едет сдавать суверенитет”, на второе “Российские военные приедут на учения и останутся навсегда”. Российский микс из информационных фейков тоже прост, как щи из топора. Здесь и клюква под названием “Хватит кормить Беларусь, из-за неё во Владивостоке голодают”, и, конечно, горячительное “Пусть сначала Крым признают”», — рассказал в сюжете сотрудник ОНТ Александр Злобин.

И тут же поспешил объяснить, что всё не так: «Специалисты вновь и вновь объясняют и остужают горячие головы: экономическое сближение не равно потере независимости».

«Очередной шаг в интеграции Беларуси и России. 28 союзных программ укрепляют общий фундамент. На просторах континента – новая экономическая сила», — рассказывала ведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Елена Носачёва.

Скриншот с сайта tvr.by

«Союзная повестка стала определяющей на этой неделе», «28 союзных программ – по сути ребрендинг интеграции с 20-летней историей», «интеграция делает нас сильнее, а крики “Лукашенко сдаёт суверенитет” — лишь хайп и попытки разжечь противоречия», — так подавали тему в программе.

«Медиа хайпуют на громких заголовках о грядущей инкорпорации и поглощении Беларуси. Это далеко не первые попытки ставить палки в колёса интеграции. Дискредитировать союзное строительство, сыграть на противоречиях, чтобы рассорить Минск и Москву, беларусов и россиян», — заявила в тематическом сюжете сотрудница «Беларусь-1» Наталья Бреус.

Попытка уверить, что суверенитет во время интеграции не сдают, была такой упорной, что логичность и причинно-следственные связи в аргументации экспертов телеканалов вызывали удивление. «В этом плане сама экономическая интеграция — это и есть наш суверенитет», — предположил Виталий Гурский, директор института экономики НАН Беларуси, в эфире «Контуров».

 

Бряцание оружия в сюжетах об учениях «Запад-2021»

Учения с Россией в сегодняшней ситуации — находка и для официального Минска, и для его рупора в передачах на государственных телеканалах. Это возможность показать, какие они большие и страшные для соседей с Запада. Такая классическая находка для пропаганды, ведущей свою традицию от советской.

«Мы готовимся защищать свою землю. Беларусско-российскому союзу лишние территории не нужны. Дай бог нам справиться со своими», — выступил на полигоне Александр Лукашенко. Он ссылался на опыт 1941 года, который нужно учитывать.

Телеканалы выделили учениям и выходу к прессе официального лидера огромное количество эфирного времени.

Сюжет сотрудника СТВ Евгения Пустового в «Неделе» назывался «Дан приказ на Запад».

«Помните легендарный фильм “Руины стреляют...”? Это про Беларусь партизанскую, Беларусь героическую. Время прошло. А посыл остаётся тот же: защищать свою малую родину — это священная обязанность и долг каждого беларуса», —  вдохновлённо рассказывал он.

Скриншот с видео youtube-канала "Телеканал ОНТ"

Вообще, «Контуры» немного удивили: они дали два сюжета об учениях. Вроде, об одном и том же, но наполнение — разное.

Анатолий Занкович в первом сюжете рассказал, что «задача по защите своей территории выполнена», и описал обстановку в целом.

«Сами танкисты не один раз сегодня шутили, что танк — это лучшее средство для установления демократии. Впрочем, считать ли это шуткой или уже правдой?» — завершил он сюжет.

«Истеричная риторика Запада предсказуема, иначе как оправдать милитаризацию региона, искусственное нагнетание обстановки в нём и создание не условного, а вполне реального противника из Союзного государства без малейшего повода», —- рассказывал Андрей Александров в другом сюжете.

Как говорится, почувствуйте разницу.

«Война гибридная Западом развязана и в отношении Беларуси, и в отношении России. Дипломатическое давление было и есть. Экономическое — санкционную петлю затягивают всё сильнее. Информационное давление — на это оппоненты бросили максимум ресурсов, создав на территории сопредельных с нами стран специализированные структуры. Вполне логично, что в ответ Москва и Минск проверяют на прочность и укрепляют союзную броню», — добавил он.

«Учения “Запад” – как холодный душ для горячих голов», «союз по всем фронтам» — рассказывали об учениях в «Главном эфире» на «Беларусь-1». Тематический сюжет (единственный) Алексея Волкова назывался пафосно «На страже независимости», и содержание не уступало названию.

«То, что было на поле, наверняка увидели и услышали даже в странах НАТО, — сказал сотрудник «Беларусь-1». — Маневрами мы даём понять: сюда лучше не лезть».

На телеканале «Беларусь-1» на этой неделе среди прочего показали, как сотрудники государственных СМИ в буквальном смысле наскакивают на адвокатов и представителей посольств после суда над Марией Колесниковой и Максимом Знаком. В определённой степени такие сюжеты, как и итоговые передачи государственного телевидения в целом, – это накопление материала для наглядного изучения разницы между журналистами и пропагандистами.

Олег Климович

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Минздрав наконец объявил четвертую волну Covid-19. Хотя официальные цифры не меняются почти месяц
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Сравнили с Угандой. Как грузинские СМИ отреагировали на новость о приезде Ермошиной на местные выборы
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Сама кампания для нас во многом из разряда “мы это проходили”». Знакомые манипуляции беларусских госСМИ – в новостях о выборах в Госдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Учения «Запад-2021» и соглашение об интеграции России и Белоруссии переполошили Европу». Российские СМИ о военных учениях
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«СБ, БТ, БелТА, ОНТ, СТВ – это вершина пирамиды журналистского мастерства». Откровения руководителя главного печатного органа госпропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва «не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, спровоцированные Западом». Беларусь и коллективный Запад в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кремль против Беларуси и Украины. Стрим Media IQ и "Детектор медиа" о российской пропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
 Как промывают мозги молодёжи? Интервью со Светланой Мацкевич
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Воображаемые победы интеграции затмили сентябрьскую повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеграм дал беларусам возможность выговориться». Интервью с Галиной Малишевской
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.