ГосСМИ проигнорировали встречи Кочановой с инициативными группами в регионах

Поделиться:

ГосСМИ проигнорировали встречи Кочановой с инициативными группами в регионах

Гос- и негосмедиа по-разному подавали поездку председателя Совета республики по стране. ГосСМИ как под копирку освещали рабочие визиты на предприятия. НегосСМИ писали, что Кочанова отвечала на вопросы активистов о выборах, коронавирусе и зарплатах.

Наталья Кочанова в июне побывала в регионах – в Барановичах, Пинске и Лиде. В этих городах глава Совета республики встретилась не только с местными чиновниками и работниками предприятий, но и непублично пообщалась с инициативными группами альтернативных претендентов в кандидаты и активистами.

– Эта встреча по поручению президента нашей страны. (...) Когда я ехала в Барановичи, он сказал, что там есть люди, у которых есть вопросы к власти, сказала Кочанова во время одной из неофициальных встреч.

Государственные СМИ, в том числе телеканалы, умолчали о встречах Кочановой с инициативными группами в регионах. Зато одинаково давали информацию о том, как спикер верхней палаты парламента ездила на хлопчатобумажное и хлебное предприятия Барановичей, «Пинскдрев» и лидскую «Лакокраску»: «увидеть, чем живёт регион и услышать из первых уст, что прежде всего волнует простых людей».

Кочанова на фабрике «Пинскдрев». Фото: belta.by

С другой стороны, негосударственные медиа много писали о встречах именно с инициативными группами и о том, как Кочанова отвечала на вопросы про коронавирус, низкие зарплаты, задержание Тихановского, сбор подписей и популярность Лукашенко. Именно эти встречи дали информационной картине конца июня самые яркие цитаты.

При этом у журналистов не всегда был доступ к информации. Так, по словам участников встречи в Барановичах, она была закрытой, во время неё запретили вести фото- и видеосъёмку. TUT.BY взял интервью у тех, кто был на встрече, а негосударственные издания «Наша Ніва» и Intex-press опубликовали аудио разговора, которое выложил на YouTube один из участников встречи.

Кочанова на встрече с инициативной группой в Пинске. Фото: belsat.eu

В Пинске Кочанова разрешила негосударственному телеканалу «Белсат» снимать встречу с инициативной группой Светланы Тихановской. Среди прочего, говорили о низких зарплатах у медиков.

–  Когда вы шли в медуниверситет, вы знали о зарплатах, – сказала Кочанова.

Цитата вызвала возмущение медиков по всей стране и запустила флешмоб #мызналикудашли. Беларусские врачи стали открыто высказываться о своей работе в интернете, а медиа – публиковать их истории.

При этом государственные телеканалы цитировали слова Кочановой о работе на «Пинскдреве», где «ты можешь работать и зарабатывать столько, сколько можно заработать в силу навыков, умения».

На встрече с активистами в Лиде Кочанова прокомментировала митинги во время избирательной кампании:

– У нашей страны символы: гимн, флаг, герб, президент. Это неприкосновенно! У нас выходят на митинги и понесли: такой, сякой, этакий… Это беззаконие, нельзя так делать.

Фото на главной: tut.by

Полина Питкевич

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Минздрав наконец объявил четвертую волну Covid-19. Хотя официальные цифры не меняются почти месяц
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Сравнили с Угандой. Как грузинские СМИ отреагировали на новость о приезде Ермошиной на местные выборы
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Сама кампания для нас во многом из разряда “мы это проходили”». Знакомые манипуляции беларусских госСМИ – в новостях о выборах в Госдуму
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Учения «Запад-2021» и соглашение об интеграции России и Белоруссии переполошили Европу». Российские СМИ о военных учениях
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«СБ, БТ, БелТА, ОНТ, СТВ – это вершина пирамиды журналистского мастерства». Откровения руководителя главного печатного органа госпропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Москва «не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, спровоцированные Западом». Беларусь и коллективный Запад в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Кремль против Беларуси и Украины. Стрим Media IQ и "Детектор медиа" о российской пропаганде
Чтиво
Читать далее
Чтиво
 Как промывают мозги молодёжи? Интервью со Светланой Мацкевич
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Воображаемые победы интеграции затмили сентябрьскую повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеграм дал беларусам возможность выговориться». Интервью с Галиной Малишевской
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.