Госпропаганда продолжила ужесточаться. Отчёт по манипуляциям за декабрь

Поделиться:

Госпропаганда продолжила ужесточаться. Отчёт по манипуляциям за декабрь

Результаты мониторинга Media IQ пропаганды, дезинформации и манипуляций в государственных беларусских медиа по трем темам: общественно-политической ситуации в стране, беларусско-российских отношений и коронавируса.

Мы проанализировали 825 информационных материалов государственных СМИ. Из них 393 касались темы общественно-политической ситуации, 185 — беларусско-российских отношений, 352 — коронавируса (один материал мог относиться сразу к нескольким темам).

Для мониторинга были выбраны следующие медиа: «Беларусь 1», ОНТ, СТВ, «СБ. Беларусь сегодня». С августа Media IQ не мониторит негосударственные медиа на пропаганду.

Под нарративом понимается содержащийся в новости посыл. Нарратив может повторяться в нескольких новостях, поэтому сформулирован кратко и обобщённо. В одной новости может быть несколько разных нарративов. Для одной новости каждый нарратив считается один раз.

Под субнарративами понимаются второстепенные нарративы, использованные для усиления главного посыла. Для одной публикации нарратив считается один раз. При этом один нарратив в публикации может содержать несколько субнарративов.

Манипуляции содержались в 17% публикаций о беларусско-российских отношениях (32 из 185), 25% публикаций о коронавирусе (в 88 из 352 публикаций) и 55% публикаций об общественно-политической ситуации (217 из 393).

Вот какой процент публикаций с манипуляциями был в зависимости от сочетаний тем в одной публикации:

  • 94% — в публикациях, касавшихся одновременно общественно-политической ситуации и коронавируса (16 из 17 таких публикаций содержали манипуляции);
  • 80% — в публикациях, касавшихся одновременно трёх тем (4 из 5 публикаций);
  • 56% — в публикациях только об общественно-политической ситуации (181 из 325);
  • 35% — о беларусско-российских отношениях и общественно-политической ситуации (16 из 46);
  • 21% — о беларусско-российских отношениях и коронавирусе (7 из 33);
  • 21% — только о коронавирусе (61 из 297);
  • 5% — только о беларусско-российских отношениях (5 из 101).

 

«Бандиты, урки, уголовники и экстремисты» продают суверенитет «западным спонсорам»

В декабре по теме общественно-политической ситуации были проанализированы 393 публикации, из них 217 содержали манипуляции. В сравнении с ноябрём количество публикаций по теме снизилось (в ноябре было 430), а процент публикаций, содержащих манипуляции, вырос (55% в декабре против 54% в ноябре). Такой же тренд с уменьшением числа, но ужесточением тона наблюдался и в октябре, и в ноябре.

Нарративы манипуляций с дискредитацией протестного движения и его участников встречались 146 раз, ещё 15 раз встречалась дискредитация негосударственных СМИ и один раз — негосударственных экспертов (в ноябре мы объединяли эти нарративы в «Дискредитацию оппонентов» и «Дискредитацию протеста»). Положительно оценивающие власть и её сторонников нарративы встречались 105 раз. То есть негативные нарративы преобладали над позитивными. Пример дискредитации протестующих и протеста на СТВ: «Других борцов за светлые идеалы демократии у нас для вас нет. Бандиты, урки, уголовники и экстремисты… И подготовлены они были как боевики... Вот такие они — мирные протесты». Здесь частные случаи радикализации с помощью обобщения очерняют всех участников протестов и всё протестное движение.

Значимые отличия от ноября — выросла доля нарратива «На Беларусь негативно влияют извне», упала доля нарративов «Мы должны спасти страну, не дать разрушить систему» и «Народ поддерживает Лукашенко и его политику». В остальном топ примерно совпадает с предыдущим месяцем. Продолжается наметившийся в ноябре тренд — переключение госпропаганды с изменения ситуации (дать отпор протестующим, погасить акции) на закрепление (обосновать правильность подавления протестов).

Самый популярный нарратив был связан со смещением акцента, что проблемы Беларуси вызваны не внутренними причинами, а внешними. «С полигонов соседних стран постоянно дуют разрушительные североатлантические ветра, — применили манипулятивную семантику на СТВ. — Нас пытаются пригвоздить экономическими санкциями. Но самое страшное — это война за сердца и умы белорусов. То ли Telegram-технологии, то ли мировое давление пандемией. А еще обещание красивой жизни, оплаченной суверенитетом за счет западных спонсоров, и ярмарка фейков». Ниже перечислены субъекты, которые негативно влияли на ситуацию в Беларуси, согласно нарративам манипуляций госСМИ.

Топ отличается от ноября и октября, где в лидерах были Польша, Литва и Франция. На первую строчку вышли США. При этом, хотя Штаты не всегда выходят на первое место, но государственные медиа продвигают нарратив, что США управляют теми же Польшей и Литвой. Можно обобщить, что, согласно госпропаганде, больше всего на Беларусь негативно влияет Запад.

Субнарратив, что какое-то государство или организация вмешиваются в дела Беларуси вместо решения собственных проблем, встречался 11 раз. Но если частота примерно совпадает с ноябрём, то лидером по упоминаниям в декабре опять же стали США (шесть раз, в том числе в связи с послевыборными волнениями), тогда как в ноябе это были Польша и Франция. Помимо Штатов в декабре «вмешивались в дела Беларуси» Германия, Евросоюз, Украина, Польша, Франция и Литва (упоминались один-два раза).

Нарратив «На Беларусь негативно влияют извне» в пяти публикациях упоминался в связи с угрозой переноса ЧМ по хоккею из Минска, а также санкциями Международного олимпийского комитета. ГосСМИ говорили о давлении Запада и протестующих в Беларуси, но не поясняли причин этого давления — замалчивали факты. Так, «Беларусь 1» назвал позицию Международного олимпийского комитета «возмутительно неконструктивной» из-за «запрета участвовать в мероприятиях МОК и Олимпийских играх главе и членам исполкома Национального олимпийского комитета Беларуси». Главой НОК в декабре был Александр Лукашенко, что не было в сюжете сказано прямо. И совсем не упоминалось, что членом исполкома среди прочих являлся Дмитрий Басков, имя которого называлось в негосударственных СМИ как возможного участника драки, после которой погиб Роман Бондаренко.

Замалчивалось также давление на спортсменов за политическую позицию. При этом их борьба за свои права и давление на власть выдавалось за стремление навредить Беларуси: «Непонятна и позиция некоторых представителей спортивной сферы, которые, поддавшись влиянию извне, призывают к деструктивным действиям по отношению к своей стране», — заявили на «Беларусь 1». Во-первых, подменяются понятия: страна отождествляется со властью, государством. Во-вторых, здесь есть ложная дилемма, будто оппонировать власти можно, только поддавшись влиянию, и невозможно занимать такую позицию осознанно.

 

Беларусь как «трамплин для дальнейшего давления на Россию»

Из 185 информационных публикаций в декабре, касавшихся темы беларусско-российских отношений, 32 содержали манипуляции (17%). Из публикаций с манипуляциями 20 относились одновременно и к теме общественно-политической ситуации в Беларуси, а 11 — к теме коронавируса. Только пять публикаций с манипуляциями относились исключительно к беларусско-российским отношениям.

В сравнении с ноябрём, публикаций по теме беларусско-российских отношений в мониторинг попало больше (185 против 129 в ноябре), а доля публикаций с манипуляциями уменьшилась (17% против 23% в ноябре).

Соотношение нарративов манипуляций примерно совпадает с ноябрём. Два самых популярных нарратива связаны между собой: «На Беларусь негативно влияют извне», при этом «У Беларуси и России общие угрозы». В обоих случаях речь прежде всего о Западе. 

«”Шатать” Беларусь за последние месяцы пытались самыми изощренными способами: призывы к забастовкам, социальному расколу и даже террору… Но вопрос куда более глобальный — мы не последние в списке “неудобных” государств. Следующими могут стать наши союзники», — неясно, на чём строит журналист СТВ такие предположения, обоснований не приводится. Это домыслы и конспирология.

«Белорусский сценарий, как уже не раз обсуждалось, может стать репетицией перед российскими событиями», — после этих слов журналиста СТВ цитировали Александра Лукашенко. Но кем это обсуждалось и почему можно верить таким обсуждениям, на СТВ не уточнили. Слово «сценарий» предполагает, что политический кризис в Беларуси «написан», «срежиссирован» кем-то, кто собирается затем атаковать и Россию. При этом игнорируются внутренние причины кризиса и субъектность беларусского народа, акцент смещается на внешнее влияние.

«Беларусь ощутила вмешательство в свои внутренние дела — манипуляции, фейки, технологии цветных революций. Собственные интересы государства-организаторы даже не скрывают: территория Беларуси — для создания так называемого санитарного пояса и трамплин для дальнейшего давления на Россию», — журналист ОНТ высказывает мнение в новостном выпуске, чем нарушает стандарт отделения мнений от фактов, а также не обосновывает ссылками тезис о «санитарном поясе» и «трамплине», что позволяет назвать его слова домыслами и конспирологией.

«Доктор Лукашенко». Коронавирус

Из 352 информационных публикаций в декабре, касавшихся темы коронавируса, 88 содержали манипуляции (25%). Из публикаций с манипуляциями 16 относились одновременно и к теме общественно-политической ситуации в Беларуси, семь — к теме беларусско-российских отношений, а четыре — сразу ко всем трём темам. Исключительно коронавируса касались 60 публикаций с манипуляциями (75%). 

Дискурс в целом схож с июньским (предыдущий месяц, когда мы исследовали манипуляции на тему коронавируса). Вот с какой частотой встречались нарративы манипуляций в публикациях, касавшихся коронавируса.

Самый популярный нарратив «Государство работает хорошо» как правило был о том, что власти успешно и правильно справляются с коронавирусом. «В борьбе с коронавирусом Беларусь еще весной получила неоценимый опыт, поэтому сейчас наши медики идут уверенно по знакомой траектории. Ресурс, чтобы противостоять вирусу, есть», — манипулятивные оценочные высказывания в сюжете СТВ не обоснованы конкретикой, это лишь мнение журналиста (что для новостного сюжета также является нарушением стандарта отделения мнений от фактов). «И государство готово сделать все, чтобы помочь медикам, которые сегодня на передовой», — здесь же применена манипулятивная семантика, штамп, заменяющий конкретные факты.

Оправдывалось отсутствие карантина: «...Это ещё раз доказывает: карантин из-за “ковида” мог бы всю экономику отправить на условный ИВЛ, но углеводородной подпитки у нас нет, а лицо экономики сохранили. Хотя предрекали чуть ли не апокалиптический финал». Здесь применена характерная ложная дилемма, что мог быть или беларусский вариант, или полный локдаун, а третьего не дано.

«Аппаратов ИВЛ 2,5 тысячи, а количество кислородных точек превышает 15 тысяч. За полгода их количество увеличили вдвое. Кому-то не хватает? Или просто кто-то так любит играть с цифрами?», — оценивая успешность борьбы с COVID-19, на ОНТ использовали манипулятивную семантику в виде риторических вопросов.

Второй по популярности нарратив «Восхваление Лукашенко» чаще всего был о посещении Александром Лукашенко нескольких больниц и «красных зон» с коронавирусными пациентами. Нарратив связан с апелляцией к личности. Наример, на СТВ Лукашенко был смел («В “красной зоне” немало тяжёлых больных, но это не остановило»), эмпатичен («говорит такие простые, но такие важные слова в каждый свой приезд в больницу») и даже учился вместе с врачами («врачи очень быстро учатся, и Лукашенко вместе с ними»), чтобы самому освоить очередную специальность («в коридорах пациенты будут так охотно делиться с президентом симптомами болезни, что невольно мелькнёт мысль о докторе Лукашенко»).

Третьим по частоте был нарратив «Беларусь выбрала правильную стратегию борьбы с COVID-19, а другие страны нет», опирающийся на вышеупомянутую ложную дилемму, а также контраст. «И если в начале года “белорусскую модель” не критиковал только ленивый, то сейчас даже скептики признали обоснованность такого подхода», — кто эти переубеждённые скептики, на ОНТ не уточнили, выдав желаемое за действительное. «По прогнозам МВФ, потери европейской экономики от коронавируса составят 3 млрд евро. И, кажется, это не совсем верная формулировка — это потери от популистских и чрезмерных мер защиты от коронавируса», — манипулятивная оценка в том же сюжете.

Иногда нарративы переплетались, и с помощью контраста сравнивали не только страны, но и лидеров. Например, на СТВ: «Пока одни главы государств делают выводы о ситуации с коронавирусом по отчетам в сети и по докладам врачей, другие лидеры наций едут на передовую борьбу с коронавирусом и узнают все, как говорится, из первых уст».

Тему коронавируса госСМИ связывали с общественно-политической ситуацией. «Вот и цена суверенитета. Внешнее управление по факту убивает украинцев. Чтобы не повторить такое, в Беларуси и нужна своя вакцина как элемент независимости», — на СТВ применён контраст и домыслы, подтекст — нельзя повторить в Беларуси «Майдан», как в Украине, иначе мы потеряем независимость, а это грозит беларусам смертью.

Рассказывая о коронавирусе, госСМИ дискредитировали телеграм-каналы («польские», «экстремистские»), негосударственные медиа («переполненные ядом лжи») и протестное движение (высмеивая его на фоне визитов Лукашенко: «вот вся красно-белая философия: в белый дресс-код и в красную зону»). Создавалась ложная дилемма, дополняемая контрастом: борьба с коронавирусом увязывалась с поддержкой власти, следовательно, кто не поддерживает власть — тот вредит здоровью нации: «Пока настоящие медики полностью отдают себя борьбе с коронавирусом и круглосуточно сражаются за здоровье каждого пациента, другие пытаются откровенно спекулировать на этой теме». Так происходит и подмена понятий: критика выдаётся за предательство.

Материалы по теме

Читать далее
Мониторинг
Russia 1 journalist was a locomotive for promoting Lukashenka in Russian and Belarusian information space. Kremlin narratives in Belarusian media – January 2021
Читать далее
Мониторинг
«Крысы», «псы» и «существа» — всплеск дегуманизации в январе. Отчёт по манипуляциям
Читать далее
Мониторинг
Наиля Аскер-заде как локомотив для Александра Лукашенко. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в январе 2021 года
Читать далее
Мониторинг
«Не допустили трагедии в национальном масштабе»: как национальные СМИ нарушали стандарты в феврале
Читать далее
Мониторинг
Russian media comply with the principle of balanced coverage, whilst Belarusian media remain loyal to Officialdom. Kremlin narratives in Belarusian media – December 2020
Читать далее
Мониторинг
Российские СМИ демонстрируют баланс мнений, беларусские верны официозу. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в декабре
Читать далее
Мониторинг
Госпропаганда переключилась с мобилизации сторонников на закрепление достигнутого. Отчёт по манипуляциям за ноябрь
Читать далее
Мониторинг
Уехавшие лидеры оппозиции vs ВНС: как национальные СМИ нарушали стандарты в январе
Читать далее
Мониторинг
Беларусский агитпроп начинает использовать постоянных российских союзников. Отчет о прокремлевских нарративах в беларусских медиа в ноябре
Читать далее
Мониторинг
Антизападная риторика, спекуляция на теме Второй мировой войны, мнимая военная угроза: как национальные СМИ нарушали стандарты в декабре
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.