Госканалы воюют с агрессивным Западом и «поднимающим голову фашизмом»

Поделиться:

Госканалы воюют с агрессивным Западом и «поднимающим голову фашизмом»

Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

 

НАША МЕТОДОЛОГИЯ

 

СТРУКТУРА ВЫПУСКОВ И ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ АНГАЖИРОВАННОСТЬ

На неделе госканалы продолжали активно оппонировать внутренним протестам и критике извне. Значительное внимание уделялось сюжетам о проблемах Польши, Украины и других стран, как в рамках освещения пандемии, так и в контексте внутриполитических противоречий. Так, например, максимально подробно и интенсивно описывались негативные аспекты украинских реалий (тяжелая ситуация в больницах, проблемы экономики, политические столкновения). «Серьезная потасовка произошла в Одесском облсовете — депутаты не смогли провести первую сессию. В драку ввязались несколько десятков человек — депутаты облсовета и Верховной рады, представители муниципального собрания. Беспорядки возникли после попыток разблокировать трибуну».

Ряд сюжетов с мнениями критиков  «последствий Майдана» напрямую заимствовались из эфира украинских каналов (NewsOne, «Наш»). «Как заявил министр здравоохранения страны, это позволит подготовиться к сезонному прыжку заболеваемости гриппом и максимально разгрузить медицинскую систему Украины. Но, возможно, выбор дат локдауна продиктован и другими причинами. Об этом в эфире канала NewsOne заявил экономист Юрий Атаманюк».  

 Еще одной особенностью вещания стало более активное использование фрагментов заявлений оппозиционных политиков и блогеров с непременным негативным комментарием. В частности, в рамках критики фондов солидарности демонстрировался фрагмент из интервью Андрея Стрижака на стриме Татьяны Мартыновой. «Вообще с фондами мутная история. Наблюдая за откровенной перебранкой в чатах, кто, кому и сколько должен и куда девались остальные деньги, невольно понимаешь, что это очередной проект по отмыванию денег. В народе это называют просто – лохотрон. Мы уже приводили слова одного из представителей подобной непонятной структуры. Сегодня очередное признание руководителя Андрея Стрижака». 

Для обличения «новой оппозиции» в необходимом ключе подавались и отдельные суждения Андрея Санникова. «Титульная оппозиция с одряхлевшими идеями готова раздавить молоденьких подпевал Запада в пертурбационном периоде. Это я о Санникове, который словесно раздавил Тихановскую».

Впрочем, в большинстве случаев видео и фотографии с оппозиционными политиками появляются в эфире госканалов без каких-либо высказываний с их стороны и обеспечивают сопроводительную картинку очередному комментарию ведущих. 

Наконец, для критики оппонентов стали чаще использоваться материалы блогеров, как провластных из Беларуси, так и зарубежных. «Очередной неудавшийся фейк деструктивных телеграм-каналов развенчали блогеры».

Подавляющее большинство отечественных (Боровик, Дзермант, Алесин, Авдонин, Беляков, Петровский, Лазуткин, Тиханский, Данилович, Саевич, Щекин) и зарубежных (Дудчак, Азаров, Атаманюк, Коктыш, Пискорски, Герке, Кива, Бизяев, Монтян, Выползов, Дустин, Марунич, Погребинский, Кнутов, Лесик) комментаторов продолжали высказываться на геополитические, антизападные и антипротестные темы. Иностранных спикеров приглашали для критики украинских или польских реалий, проведения параллелей между ситуацией в Беларуси и Украине (или любой другой стране, где отмечались протестные выступления). «Цели и задачи белорусского мятежа ничем не отличаются от тех, что стояли перед Евромайданом. Такое мнение нашему каналу высказал украинский эксперт и депутат и общественный деятель Андрей Лесик. По его словам, любые бархатные революции приводят к настоящему социально-экономическому разгрому». Также была заметна активность депутатов в эфире (Гайдукевич, Марзалюк, Уткин, Мартынов). В частности, Игорь Марзалюк в своей авторской рубрике-лекции высказывался о патриотизме, чертах и концептуальных основах нации. «Принцип единства нации основывается на безусловном признании, что судьба страны и народа выше и важнее, чем интересы отдельных людей или социальных групп». 

Ведущие  делали заявления от имени белорусов,  отмечая, что люди устали от политического противостояния. «Ну а сами белорусы откровенно устали от беспорядков на улице и постоянных фейков в сети. Сейчас, пожалуй, главное желание, чтобы страна вернулась к спокойной мирной жизни, которая была все эти годы».

Использовались привычные проповеднические нотки в продвижении единства, стабильности, возвращения к спокойствию. «Но что для нас белорусов сегодня самое важное? То, чего мы так долго не замечали и, казалось, разучились ценить. Мир, порядок и спокойствие в собственном доме».

Доля идеологических сюжетов составила 89%. 

 

КЛЮЧЕВЫЕ ИДЕОЛОГЕМЫ

* Наведите курсор, чтобы увидеть примеры цитат

Нарратив совместного отражения угроз в рамках ОДКБ, противостояния Западу в геополитической борьбе доминировал на этой неделе. «Давайте вспомним, о чем говорил Александр Лукашенко в конце прошлой недели, озвучивая выдержки из оригинальных донесений спецслужб. Нездоровый интерес Польши к нашей стране не что иное, как еще одно доказательство ностальгии страны-соседки по геораскладу 39 года». 

«Под поствыборный шумок прибрать к рукам Беларусь не получилось. Но это для всех – и в первую очередь партнеров по ОДКБ — стало наукой. Ведь так поодиночке всех «перебьют».

Соответственно, Запад обвинялся в стремлении через Беларусь угрожать России, а то и Китаю. «Собственные интересы государства-организаторы даже не скрывают: территория Беларуси – для создания так называемого санитарного пояса и трамплин для дальнейшего давления на Россию». «Поэтому не столько Беларусь нужна, сколько нужна Россия и Китай. Но мы, как Брестская крепость, пока нас не возьмешь, тяжело продвигаться вперед».

Хотя чаще других критиковалась Польша и Украина, делались намеки на силы, стоящие за этими странами. Получалась своеобразная «иерархия кукловодов». «В том, что в событиях в Беларуси очевидно внешнее вмешательство Польши и Украины, сомнений нет. Желая повысить собственную значимость в Евросоюзе, они строго следуют указаниям своих кураторов. Но, находясь под внешним влиянием, они рискуют стать разменной монетой в руках Запада». 

Геополитическую и милитаристскую риторику дополняли рассуждения о борьбе с переписыванием истории, недопустимости героизации нацизма, а также информационная кампания против бело-красно-белого флага. Отождествление других стран и оппонентов власти с предательством, коллаборационизмом и фашизмом было основным итогом этого сюжета. «Реабилитация нацизма, марши ветеранов СС и знамена предателей Родины на улицах городов-героев — все это результат 30-летней работы над нашими детьми и промывания их мозгов. Наиболее ярким примером является Украина. Национальными героями объявлены пособники фашистов – Степан Бандера и Роман Шухевич, а дети с легкой рукой в нацистском приветствии скандируют хайль». «Помогли украинским националистам и фашистам местные предатели. У белорусского неонацизма специфика иная — бело-красно-белая. Он то показывает свое лицо, то прячет».

В результате, все постсоветское пространство изображалось территорией сражения с «поднимающим голову фашизмом», посягательствами на историческую память. «Не бывает чуть-чуть предателей. Нет и у бело-красно-белого флага — придуманного в начале 20 века - чуть-чуть неприглядной истории. Это по-геббельски коварно продуманная диверсия против дружбы родственных народов и их исторического единения. И историческая диверсия сегодня ведется на каждой территории постсоветского пространства».

Возможность введения экономических санкций  обсуждалась на ТВ для очередных обвинений в адрес «оппозиционной эмиграции» и возложения на нее ответственности за негативные последствия. «Вообще, конечно, было бы интересно посмотреть на приезд из заграницы тех, по чьей вине обвалится экономика Беларуси. Допустим такой сценарий. Ведь тогда действительно их возращения на родину будут искренне ждать очень-очень много людей. Не исключено, что кто-то даже с вилами». 

Тематика второй волны коронавируса использовалась как для традиционного прославления прозорливых решений Лукашенко и заботы государства о гражданах и системе здравоохранения, так и для выпадов в адрес Польши, переманивающей медиков из Беларуси. «Там бы рады и нашими медиками поживиться, все кличут и кличут на спасительную работу в ковидных больницах демократической страны». Соответственно, медиков агитировали не поддаваться на призрачные обещания хорошей жизни. 

В целом, ситуацию с коронавирусом в Беларуси именовали контролируемой, хотя и признавали сложность противостояния второй волне пандемии. «Ситуация, как и везде в мире, непростая, но в Беларуси точно контролируемая. Наработан бесценный опыт, есть понимание, как действовать при поступлении пациентов, нет недостатка в нужном медоборудовании, хватает средств индивидуальной защиты и лекарств. Президент убедился в этом на месте».

Диалог власти и общества вновь сводился к патерналистской повестке решения отдельных проблем после обращения граждан. «Общественные приемные – новая форма взаимодействия власти и граждан, стала логическим продолжением диалоговых площадок. Вопросы капитального ремонта домов, строительства для многодетных, в том числе, в сельской местности, стоимость квадратного метра обсуждали сегодня в Гомеле». 

Призывы к единству сопровождали освещение провластных акций (автопробегов). Из креативных форм работы можно отметить большое внимание к творчеству провластной группы «Галасы ЗМеста». 

Продолжалось регулярное оповещение о подписавшихся под открытым письмом спортсменов. «Все больше представителей белорусского спорта открыто отстаивают свое право выступать под белорусским флагом. Спорт должен оставаться вне политики, попытки оказывать давление на спортсменов в случае отказа выражать навязанное им мнение неуместны».

С ключевыми нарративами можно ознакомиться в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

 

ИНДЕКС КОНФЛИКТОГЕННОСТИ СОСТАВИЛ 7,1 БАЛЛ

Выпады в адрес других стран, агрессивная неосоветская риторика в вопросах символики и исторической памяти, обвинения в предательстве и продажности обеспечивали высокий уровень конфликтогенности госканалов. Они активно использовали риторику осажденной крепости, обороняющейся от натиска непрошеных гостей. «Их идея проста – доверчивые мы сами ложимся на разделочную доску под западный нож. И горячее блюдо из независимой страны отправляется на стол к тем, кто его заказывал. Но даже безгранично великодушному белорусскому народу незваных гостей стоит провожать голодными».

Продолжалась «антипротестная хроника» изобличений оппонентов власти с акцентом на их преступности и маргинальности. «Наркотики, оружие и протестная символика. С таким арсеналом под Дзержинском задержаны участники радикального движения». 

Существенное внимание уделялось антифейковой тематике, атакам на телеграм-каналы. Многократно повторялось, что каналы наподобие «Белых халатов» не могут использоваться как источник информации. «На откровенной лжи админов паблика ловили неоднократно. Однако фейкометы настолько увлеклись своим враньем и призывами медиков к деструктивному поведению, что совсем потеряли реальность». 

 

ИНДЕКС РЕФОРМАТОРСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ 

Основные реформаторские посылы недели были связаны с программой правительства на грядущие пять лет, которая предусматривает институциональные изменения в различных сферах. «Программа правительства до 2025 года – это пакет из 36 проектов по развитию отраслей и сфер деятельности. 25 – касаются социально-экономического положения, 11 – сферы национальной безопасности. И это все – четыре блока: социальный, институциональный, отраслевой, региональный.  Равенство всех форм собственности, невмешательство в добросовестную конкуренцию, прозрачность принятия решений – эти прописные основы Совмин закладывает в фундамент».

 

УРОВЕНЬ ПЛЮРАЛИЗМА 

В подавляющем большинстве эфиров разнообразия мнений не было, но отдельные критические высказывания граждан все же попали в итоговые «Контуры» на ОНТ. «Я бы хотела, чтобы нас могли услышать, понять и относиться к нам более достойно». 

СТЕПЕНЬ КООРДИНАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ

 

Как и прежде, основные различия между каналами носят стилистический характер. 

 

Максим Стефанович, Sense Analytics

 

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Беларусь, мол, чуть ли не главный контрабандист в мире». Как пропагандисты открещивались от нелегальной беларусской «табачки»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Включают режим бессмертия». Как ОНТ обвинило людей в их проблемах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о беларусской власти, взаимоотношениях Беларуси и России, и Союзном государстве год спустя
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко еле попал в ТОП упоминаний в российских СМИ в сентябре
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Могут ли герой, эксперт и автор публикации быть анонимными? Спросили у СМИ и медиаэксперта
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Беларусский сентябрь в зеркале российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Телеканал CNN допросил упрямого Лукашенко с пристрастием». Мировые СМИ об одном интервью
Чтиво
Читать далее
Чтиво
75 %? А может, достаточно 60? СТВ и «Беларусь 1» так и не определились, сколько привитых нужно для коллективного иммунитета
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Публика не дура, её не обманешь» Почему атаковали «Комсомолку»?
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.