«Город Херсон — это Россия». Интеграция по-российски

Поделиться:

«Город Херсон — это Россия». Интеграция по-российски

Херсон Россия оккупировала в первые дни войны. Сразу же прозвучали опасения, что будет инициирован «референдум» с целью объявления о создании ещё одной «народной республики» — Херсонской. Но время идёт, и жители Херсона активно сопротивляются намерениям их «денацифицировать» и присоединить. В городе проходят многочисленные акции против вероятного проведения референдума о провозглашении в этот раз ХНР.

В Херсоне продолжительное время под оккупацией продолжала работать украинская администрация под руководством мэра Игоря Колыхаева, которая «решала бытовые и коммунальные вопросы». Однако 25 апреля вооружённые неизвестные выгнали из здания администрации всех, кто там находился, и поставили на входе вооружённую охрану. Уже 27 апреля «РИА Новости» сообщило, что в Херсонской области сформировали новые городскую и областную администрации. Возглавил военно-гражданскую администрацию Херсонской области Владимир Сальдо, который был мэром Херсона три срока подряд в 2002-2012 годах и народным депутатом Верховной рады Украины от «Партии регионов». Необходимо отметить, что с начала войны он поддержал российскую оккупацию Херсона.

Гораздо более интересна личность самообъявленного заместителя Сальдо. Это местный житель Кирилл Стремоусов, который представляется главой комитета спасения Херсонщины «За мир и порядок». 28 апреля Стремоусов объявил, что Херсонская область с 1 мая переходит в рублёвую зону, а в переходный период продолжительностью четыре месяца в области будут ходить рубль и гривна. Необходимо отметить, что все заявления, касающиеся деятельности ВГА и планов «интеграции» Херсона в РФ, исходят именно от Стремоусова, который активно взаимодействует с российскими СМИ.

Скриншот с сайта ria.ru

В ответ на опасения проведения оккупационными властями референдума о создании «ХНР» Стремоусов заявлял, что «проведение референдума в Херсонской области и создание народной республики не рассматривается». При этом в Херсоне и области ведётся активная работа по фактическому присоединению региона к РФ. Тот же Стремоусов 8 мая в очередном интервью «РИА Новости» заявил, что жителям Херсонской области будут выдавать российские паспорта, вероятно, «уже в этом году». А 9 мая он сообщил о планах «максимально интегрироваться в состав Российской Федерации».

Оперативно, 11 мая, Стремоусов обращается к РФ с просьбой о присоединении Херсонской области.

Он продолжает утверждать, что «никаких ХНР на территории Херсонской области создаваться не будет, референдумов не будет» по причине того, что, как он заявляет, «город Херсон — это Россия». При этом так называемый замглавы ВГА Херсона утверждает, что будет некий «один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту РФ, и будет просьба ввести область в состав полноценного региона РФ». Стремоусов отмечает, что «референдум, который абсолютно законно провели в Крыму, не воспринят мировым сообществом», поэтому в Херсоне никаких референдумов проводить нет необходимости, достаточно «решений военно-гражданской администрации».

«Коммерсантъ» уточняет, что по словам так называемого замглавы ВГА Херсона, регион станет частью России в обозримой перспективе, но это «случится не в ближайшее время, а по завершении всех интеграционных процессов». «Ъ» отмечает, что Стремоусов на сегодня видит первоочередной задачей проработку «механизмов получения российского гражданства жителями региона».

Скриншот с сайта kommersant.ru

В ещё одном материале «Коммерсантъ» декларируется, что «власти украинской области хотят присоединиться к России без референдума». Позиция ресурса заключается в том, что якобы решение о присоединении принимается не оккупационными властями, а легитимными украинскими, ведь формальным главой ВГА назначен депутат горсовета, экс-мэр Херсона Сальдо. При этом «Ъ» отмечает, что по российским законам, «появление в составе РФ новых территорий возможно только в результате заключения международного договора». В качестве примера получателю информации напоминают о Крыме, который «провозгласил себя независимым государством и уже затем подписал с Москвой договор о присоединении».

Между тем оперативно отреагировавший пресс-секретарь Кремля Песков, комментируя журналистам заявление Стремоусова, подчеркнул, что решение «об обращении к России должны принимать жители Херсонской области». Песков также не анонсирует необходимости и обязательности проведения референдума. Он отмечает, что вопрос «обращения к России… должен быть чётко и тщательно выверен и оценён юристами и правовиками».

ТАСС информирует, что спикер Совета Федерации Матвиенко заявила: «Россия согласится с решением жителей Херсонской области относительно будущего статуса их территории». Утверждая, что решение о статусе Херсонской области «могут принять только сами жители», она не уточняет, каким образом это решение будет получено и оформлено. В принципе, не отрицая и вариант «обратиться к президенту… с просьбой о принятии региона в состав России».

Доцент МГИМО Илья Рачков допускает, что присоединение Херсонской области без референдума и на основании только указа президента РФ возможно лишь «по каким-то специально изобретённым для такого случая законам». Для российской «законодательной» власти, судя по последним событиям, «изобретение» таких законов особой сложности не представляет. Ну а реальное мнение жителей Херсона оккупационные власти предсказуемо не интересует. Кремлёвская пропаганда готовит свою аудиторию к очередным решениям и заявлениям властей по оккупированным РФ украинским территориям. 

 

Алиса Николаева

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.