«Главный союзник тоже нынче не поддерживает просто так» Контрсанкции, конституционная реформа и транзит власти в российских СМИ

Поделиться:

«Главный союзник тоже нынче не поддерживает просто так» Контрсанкции, конституционная реформа и транзит власти в российских СМИ

Российские СМИ активно продолжают информировать свою аудиторию о развитии беларусcкого кризиса и о позитивном влиянии России на его развитие. Традиционно большое внимание уделяется заявлениям беларусской власти, активности и планам оппозиции. 
Вопрос планируемых транзита власти и конституционной реформы в Беларуси  ― один из самых востребованных российскими СМИ. Медиа не могли остаться безучастными и к «контрсанкциям», объявленным беларуской властью. Это темы, которые хорошо иллюстрируют основные нарративы в отношении Беларуси и формируют нужный информационный фон.

Планы транзита от власти

Политический обозреватель «Ъ» Дмитрий Дризе активно рассказывает своей аудитории о происходящем в Беларуси процессе, который «политологи называют транзитом власти». По мнению Дризе, «ситуация зеркально напоминает события в России годичной давности», при этом, чем напоминает и какие события, предпочитает не уточнять, замечая только, что «активно идет конституционная реформа, при этом абсолютно ничего не понятно». «Коммерсантъ» подчеркивает, что главным остается вопрос президентской власти: «кто займет пост в будущем»?

Политический обозреватель неоднократно замечает, что «Лукашенко периодически выступает с разными заявлениями, порой взаимоисключающими», и разъясняет:

  • «сначала он говорил о том, что пост номер один слишком перегружен полномочиями и желательно часть функций забрать»;

  • позже появляются заявления о передаче власти «всебелорусскому собранию — вспоминаем Госсовет в России, о котором в последнее время совсем ничего не слышно»;

  • через некоторое время всплывают утверждения, что «президент не должен растворяться, и этот институт не должен терять силу… иначе будет двоевластие»; 

  • присутствуют уверения в том, что «Лукашенко не вечен, и когда-нибудь он уйдет… общество хочет неких изменений, и оно их получит»; 

  • регулярно всплывают утверждения об отсутствии намерения «отдавать власть своим детям».

«Коммерсантъ» уверяет, что  «понять происходящее несложно: идет  тестирование общественного мнения в первую очередь в России и на Западе». Дмитрий Дризе замечает, что Лукашенко привычно планирует лавировать между Россией и Западом, он «мастер подобных интриг... России он дает понять, что, может, и согласится поговорить со своими противниками… а для ЕС и США у него припасен старый проверенный козырь про сдерживание России… последний рубеж, причем для всех: и для Запада, и для Востока».

«Ъ» убеждает свою аудиторию, что результат беларусского «транзита власти спрогнозировать несложно», и предвидит, что «после разного рода кульбитов, многочисленных заявлений и даже попыток хлопнуть дверью и красиво уйти, все вернется к старой доброй формуле — нация должна попросить остаться своего единственного Батьку, ведь без Лукашенко нет Белоруссии. Но при этом она должна быть независимой, чтобы ее не поглотили ни с какой стороны — собственно, в этом и есть главная задача».

В эфире предсказуемо упоминаются имена тех, кто, по мнению Лукашенко, «достоин кресла главы государства — после того как оно станет вакантным в связи с принятием новой конституции». Это генерал Юрий Караев, который в прошлом году, будучи главой МВД, руководил разгоном акций протеста, и губернатор Гродненской области Владимир Караник. Дризе делает акцент на очередной раз озвученном утверждении Лукашенко: «мои дети после меня не будут президентами».

 Политический обозреватель «Ъ» Дмитрий Дризе. Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

Дмитрий Дризе привлекает внимание своей аудитории к серьёзной, по его мнению, проблеме – экономике. Утверждается, что созданная  «лидером модель, скажем так, небесспорна, она может не выдержать и в один прекрасный момент просто рухнуть». Учитывая санкции, перспективу новых протестов и массовой утечки мозгов, «это та ситуация, когда силовики не помогут», а «главный союзник тоже нынче не поддерживает просто так, любой проект должен окупаться». «Ъ» напоминает, что от Лукашенко требуют, если не союз, то активы, а оказаться «в железных тисках российских олигархов — отнюдь не радостная перспектива, так что ничего еще не решено с белорусским транзитом».

И в заключении эфира зрителю в качестве варианта развития ситуации с транзитом звучит посыл: «и таким образом вновь дал понять, что от своих планов уйти в отставку после принятия новой конституции не отказался. Правда, когда это произойдет, по-прежнему неясно».

 

Сценарий транзита власти от оппозиции

Беларусская оппозиция тем временем предложила другой сценарий транзита власти. «Коммерсантъ» рассказывает об объявленном «экс-кандидатом в президенты» Тихановской «общенациональном голосовании, которое вынудило бы белорусские власти пойти на переговоры с оппозицией». Уточняется, что «голосование проводится на интернет-платформе «Голос», которая была создана для альтернативного подсчета результатов президентских выборов-2020». «Ъ» поясняет, что, по мнению Тихановской, такая инициатива: 

  • даст возможность «достучаться до представителей режима»

  • вернет беларусам чувство «единства, большинства, силы». 

Как подчеркнула кандидат в президенты, по ее мнению, «чем больше наших голосов, тем громче для всего мира звучит наше требование решить кризис мирно и без новых жертв».  «Ъ» замечает, что в оппозиции надеются на то, что переговоры пройдут в мае и, по словам «госпожи Тихановской, они будут представлять собой серию встреч на разных уровнях, будут сформированы переговорные группы по выработке решений о том, как выйти из кризиса».

Ресурс акцентирует внимание своей аудитории на призывах лидера оппозиции  «ввести новые санкции в отношении белорусских госпредприятий, судебной системы и олигархов, а также препятствовать торговле «режима Лукашенко» с другими странами». 

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

«Ъ» утверждает, что «руководитель Народного антикризисного управления и член президиума Координационного совета» беларусской оппозиции Павел Латушко заверяет о необходимости «создать предпосылки для переговоров… это можно создать мотивацией, но прежде всего — давлением: внутренним и внешним. В комплексе это принудит режим пойти на переговоры». 

«Коммерсантъ» не забывает напомнить, что бороться с «правящим режимом оппозиционеры намерены не только голосованием, но и уличными протестами».

 

Конституционная реформа

Российские СМИ много информации дают о работе конституционной комиссии, которая «намерена в июле завершить работу над проектом обновленного основного закона, как следует из опубликованного 31 марта графика заседаний». «Коммерсантъ» утверждает, что уже понятно чего ждать на выходе: «белорусский лидер Александр Лукашенко хочет, чтобы президент мог влиять на любое решение снизу доверху», а поскольку он и «сейчас обладает такими возможностями, то творцы новой конституции вряд ли ослушаются».

Конституционная комиссия по мнению «Ъ»:

  • работать будет быстро

  • заседания планируются дважды в месяц

  • проект нового основного закона появится летом

  • референдум по новой конституции планируется провести в 2022 году.

Ресурс утверждает, что пока не понятно, «как будет выглядеть новая система управления государством» и предполагает, что «стало ясно, что государство ужесточит правила игры для СМИ и блогеров». «Ъ» ссылается на заявление члена конституционной комиссии депутата Игоря Марзалюка  о борьбе с «психологическим терроризмом» и необходимостью регулировать интернет, который  «… та же сфера человеческого общения, которая должна регулироваться законодательными актами. И за нарушения закона, тем более в блогосфере, должна быть жесткая ответственность». 

Особое внимание «Ъ» обращает на «конкретные указания о том, что должно быть в новой конституции», которые дал Лукашенко на совещании по вопросам перераспределения полномочий между органами власти, когда заявил, что стране нужен сильный лидер: «у президента останутся основные полномочия, которые могут влиять на любое решение снизу доверху».

«Ъ» не забывает напомнить аудитории, что еще в прошлом году «господин Лукашенко высказал обратный по смыслу тезис: полномочия президента так велики, что передать этот пост другому человеку будет опасно».  Ресурс ссылается на беларусского провластного политолога Петра Петровского, который считает, что Беларусь «находится в чрезвычайной геополитической ситуации… таким странам нужна сильная авторитарная власть… формирование либеральной парламентской системы создает условия для иностранного вмешательства». Но при этом местное самоуправление следует реформировать, чтобы президенту не приходилось «вкручивать лампочки», а задача конституции ― «ликвидировать лакуны, которые позволили дестабилизировать ситуацию в прошлом году».

За перераспределение полномочий, но только «на нижних этажах власти» высказался премьер Роман Головченко, он призвал «раскрепостить инициативу на местах».

«Коммерсантъ» цитирует Лукашенко, который утверждает, что реформируя конституцию, он действует без оглядки на оппозицию и Москву: «напоминаю, что не Россия и не руководство России заставляют Лукашенко конституцию переделывать. Нет. Этим мы занимаемся давным-давно… Лукашенко не вечен и мы не знаем, кто будет следующим, и какой он будет — диктатор, авторитарный руководитель,— мы тоже не знаем».

При этом об участии в беларусском конституционном процессе Москвы можно судить «по заявлениям российского президента Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова… оба публично заявляли, что ждут конституционной реформы, а после нее — досрочных выборов, в том числе президентских».  «Ъ» отмечает, что транзит власти «в союзной России стране — желаемый сценарий… пока же дело имеют с тем, кто контролирует ситуацию».

 

Контрсанкции

Указ Лукашенко о контрсанкциях от 30 марта ожидаемо привлек внимание российских медиа. Телеканал «Россия 1» информирует своих зрителей о запрете на ввоз иностранных товаров из тех стран, которые ввели «санкции против граждан и учреждений республики». Телеканал уточняет, что в Беларуси «распоряжением «О применении специальных мер»… запрещен ввоз из-за границы отдельных категорий товаров». 

«Россия 1» со ссылкой на пресс-службу Лукашенко пояснил, что «указ № 128 направлен на обеспечение безопасности и защиту национальных интересов Белоруссии». Уточняется, что конкретный запретительный перечень товаров и услуг «будет установлен правительством республики».

Телеканал «Россия 24» утверждает, что, по словам премьер-министра Беларуси Романа Головченко, «западные партнеры применяют санкции как дубинки, которыми машут налево и направо». При этом утверждается, что Беларусь «будет действовать точечно: указ о санкциях будет применяться только к тем компаниям, который сами вводят ограничения против Республики».

«Россия 24» не забывает напомнить своим зрителям о том, что «ранее экс-кандидат в президенты РБ Светлана Тихановская призвала вводить санкции против белорусских государственных компаний».

Фото: скриншот с сайта ntv.ru

НТВ замечает, что Беларусь вводит ответные санкции «в отношении стран, которые ранее ввели ограничительные меры в адрес Минска». Соответствующий указ подписал Лукашенко, документ предусматривает запрет на ввоз в страну некоторых товаров, а также на импорт услуг, «выполняемых юрлицами и гражданами стран, которые ранее ввели санкции против Минска… конкретный перечень товаров определит Совет Министров». Телеканал замечает, что осенью прошлого года ЕС ввел против Минска три пакета санкций, в общей сложности «в черный список попали 88 физических лиц и семь компаний… в феврале было решено разработать четвертый санкционный пакет» и усилить поддержку оппозиционных сил в стране.

«Коммерсантъ» отмечает, что ограничения не затронут транзит товаров через Беларусь, а Лукашенко «поручил правительству оперативно информировать Евразийскую экономическую комиссию о принятии ограничительных мер со стороны Минска». 

«Ъ» также акцентирует внимание на действующих против Беларуси санкциях ЕС и уточняет, что «Брюссель принял три пакета ограничений против белорусов и белорусских компаний, в том числе против Александра Лукашенко и других высокопоставленных лиц». Подчеркивается, что ЕС считает руководство Беларуси «виновным в фальсификации выборов и в насилии на мирных протестах». При этом утверждается, что «также против Белоруссии введены санкции со стороны США». 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.