Геноцид против совести: как госпропаганда вновь торгует кровью жертв нацизма

Поделиться:

Геноцид против совести: как госпропаганда вновь торгует кровью жертв нацизма

Политический кризис 2020-2021 годов показал, что в закромах у пропаганды остались только культ личности Лукашенко и апелляции к прошлому 80-летней давности – демонизация противников режима через приравнивание их к нацистам и пособникам нацистов.

Одним из слагаемых этой пропагандистской кампании в последние месяцы стали действия Генеральной прокуратуры, которая в апреле 2021 года завела уголовное дело о геноциде беларусского народа нацистами. Регулярные выступления генпрокурора Андрея Шведа на эту тему – примерно раз в месяц – позволяют пропаганде постоянно её поднимать.

Рассмотрим, каким образом прокуратура исполняет политический заказ, а пропаганда использует действия прокуратуры в своих целях.

 

От геноцида и войны – к «геноциду» и «войне»

Пропаганда, приравнивая внутриполитический кризис к войне, причем к войне с нацистами, пытается продемонстрировать опасность геноцида в современной Беларуси. Опасность, по версии пропаганды, несут те, кто «пытается расколоть общество» и «переписать историю» – то есть все, кто рассматривает историю Беларуси без советских идеологических штампов.

«Отдавая дань нашей памяти, мы должны смотреть в будущее. Преступления, подобные геноциду беларусского народа, уничтожению нацистами представителей различных этнических и социальных групп, не должны повториться. Это наш общий долг и, без преувеличения, самая важная и актуальная задача для всего мирового сообщества, особенно в сегодняшних условиях, когда появляются попытки расколоть общество и переписать историю в угоду какой-то “новой расе”», – заявил БЕЛТА член Совета Республики, директор Гродненского областного драматического театра Игорь Гедич.

При этом пропаганда никогда не приводит конкретных примеров «оправдания нацизма», «искажения истории» или «героизации нацистских преступников» со стороны беларусского национально-демократического движения. Всегда ссылки идут на неких неопределенных лиц, которые якобы всем этим активно занимаются, а власти во главе с Лукашенко им противостоят.

«Президент нашей страны стал символом суверенитета, национальных интересов и свободы», – пишет пропагандист «СБ.Беларусь сегодня» Николай Щекин.

Более того, оказывается, Лукашенко уже спасал Беларусь от геноцида в виде польских «шоковых реформ», заявляет пропаганда. Непонятно только, почему сейчас беларусы так часто стремятся на работу в Польшу.

«И поразмышлять вот о чем: именно благодаря безусловным лидерским качествам своего Президента беларусы в массе своей не получили нужных – болезненных, а иногда и смертельных, но жизненно необходимых – прививок... И даже если кто вспомнит про Польшу – не допустили мы “шоковой терапии”, которая была и не терапией вовсе, а походила на геноцид собственного народа», – пишет Андрей Муковозчик в «СБ. Беларусь сегодня».

Скриншот с сайта sb.by

При этом проводится мысль, что в таких «военных» условиях, ради борьбы с «геноцидом» и «оправдателями нацизма» сторонникам Лукашенко («нам») дозволены любые или почти любые методы, за которые не надо оправдываться – ни за сталинский террор, ни за современный.

«Этим пользуются те, кто заинтересован в фальсификации истории, уничтожении памяти. Отсюда попытки поднять на нашей земле флаги с чуждой символикой. У Беларуси должно быть четкое понимание того, что мы не должны ни перед кем оправдываться за свое прошлое и настоящее. Мы отдали все, что могли, чтобы существовала наша страна», – цитирует «Народная газета» заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь доктора военных наук Николая Бузина.

Примерно о том же говорит сам генпрокурор Андрей Швед в эфире канала «Беларусь-1», рассказывая о сотнях уголовных дел за участие в протестах 2020-2021 годов: «С учетом обстоятельств прокуроры занимают принципиальную позицию. Может, кому-то она покажется и жесткой, но в условиях войны, которая сейчас объявлена нашему государству, эта позиция соответствует реальной обстановке».

Скриншот с сайта sb.by

В связи с тем, что молодежь особенно активно участвовала в акциях протеста против фальсификации выборов, против насилия со стороны милиции и спецслужб, пропаганда подчеркивает необходимость «правильного» воспитания именно молодых людей.

«Сохранить эту правду и исторические факты для будущих поколений. Сегодня эта тема актуальна в первую очередь для молодого поколения. Возможно, тему геноцида беларусов в период войны необходимо тщательнее изучать в учебных заведениях и начинать формировать правильное отношение подрастающего поколения к этим событиям еще с ранних лет», – цитирует БЕЛТА заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Виктора Ананича.

 

Национальный флаг = «геноцид», критикующий Лукашенко = «эсэсовец»

Пропаганда не может найти практически ничего общего между современным национально-демократическим движением и беларусскими националистами времен войны, некоторые из которых (как и представители любых других политических сил – от советских партизан и чекистов до польских и литовских националистов) действительно совершали военные преступления.

В связи с этим отождествление проводится фактически только по признаку использования беларусской национальной символики (бело-красно-белого флага). При этом характерно, что использование беларусскими националистами во время войны герба «Погоня», официально считающегося нематериальной культурной ценностью Республики Беларусь и широко использующегося в официальной геральдике, власти не беспокоит.

«Нами в архивных материалах получены бесспорные доказательства того, что вот эта символика – БЧБ мы ее называем – являлась неотъемлемым элементом униформы карательных батальонов СС. Это входило в описание, установленное фашистскими оккупантами, так и непосредственно мы получили фото- и видеоматериалы, где эсэсовцы и, к сожалению, наши беларусы, одетые в форму с бело-красно-белой символикой, были в составе подразделений, которые участвовали в карательных операциях», – цитирует БЕЛТА слова Андрея Шведа.

Правда, что за «карательные батальоны СС с бело-красно-белой символикой», не уточняется. Существовал 13-й беларусский полицейский батальон при СД, который в пропаганде времен войны называли «беларусским батальоном СС». Но такое подразделение, согласно всей современной историографии, существовало в единственном числе и официально в состав СС не входило.

Естественно о том, как беларусские националисты с той же бело-красно-белой символикой спасали от сожжения беларусские деревни, или о том, как советские партизаны сжигали беларусские деревни, генпрокурор не рассказывает. Так, например, известно о спасении деревни Баровцы Вилейского района беларусским националистом из Союза Беларусской Молодежи – организации, которая использовала ту же бело-красно-белую символику и знамена.

«Каратели хотели отомстить и жителям деревни Баровцы – сжечь их дома. Спас деревню от мести Петр Данилович Савчиц (Кулинчик), член Союза Белоруской Молодежи, который сумел доказать карателям, что людей из Баровцев в партизанах нет», – к примеру, пишут в книге «Нарачанка і яе берагі» историки Симон Барыс и Анатоль Рогач.

При этом  пропаганда совершенно не скрывает, что предложение Генпрокуратуры запретить бело-красно-белый флаг связано не с тем, что флаг использовали некие преступные формирования в далёком прошлом, а только с протестами прошлого года.

«Как показали события августа прошлого года, опасения по поводу возможной попытки реванша небеспочвенны. Неофашисты и экстремисты всех мастей вновь появились на улицах наших городов под бчб-знаменами. И цели у них те же, что и у их предшественников, верно служивших оккупантам, – разрушать и уничтожать», – пишут пропагандисты «Беларусь Сегодня».

Скриншот с сайта sb.by

«Бчб они превратили еще и в символ бунта, беспорядков на улице и беззакония. Это была та красная черта, после которой с “прыхiльнiкамi” начался совсем другой разговор. Причем, заметьте, в первые дни мятежа исключительно за полотнище тоже никого не дергали и “змагары” начали откровенно борзеть», – заявил политический обозреватель «СБ. Беларусь сегодня» Дмитрий Крят в той же статье.

Гимн «Магутны Божа» стал в августе 2020 года еще одним символом беларусского национально-демократического движения, а до этого вполне легально исполнялся на многочисленных официальных мероприятиях, в том числе с участием представителей государства.

Однако теперь уникальная логика пропаганды гласит, что раз беларусский духовный гимн «Магутны Божа» был написан Натальей Арсеньевой в 1943 году при немецкой оккупации, то исполняющие гимн сейчас – известно кто.

«Коллаборационисты все знали и видели, а поэтому никаких оправданий им не может быть. Они разве не видели, что делают с евреями? Та же Арсеньева, написавшая “Магутны Божа”, ходила по Минску и не замечала 100-тысячное гетто?» – цитирует слова декана факультета философии и социальных наук БГУ Вадима Гигина газета «7 дней».

Советский террор, в том числе преследования христианских верующих, до, во время и после войны тоже ни для кого не был секретом  – и что из этого по такой логике следует? Все, кто печатал стихи при СССР  – преступники?

«...Они как Кушель и Арсеньева. Коллаборационисты чистой воды, была б война – стали бы эсэсовцами», – сравнивает с беларусскими деятелями времен войны современных участников антилукашенковского движения пропагандист «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик.

 

Санкции – «геноцид»

Когда на самом деле геноцид для пропагандиста – только абстрактное ругательное слово, а реальность страданий и смертей сотен тысяч беларусов не важна, то аналогом геноцида в современности делаются и экономические санкции против режима Александра Лукашенко.

«Санкции – это желание видеть беларусский народ голодающим и вымирающим. Можно сказать, новый фашизм и нью-геноцид. Знаете, я бы за одно только слово

“санкции”, произнесенное в адрес родной страны, уже начинал бы бить в морду... Фашисты хотели освободить от нас жизненное пространство себе, а остальных нас сделать рабами у бауэров. Сегодняшние “западные демократы” хотят освободить от Беларуси пространства экономические, а оставшийся народ использовать как дешевую рабочую силу. Для этого их санкциями надо попробовать убить нашу экономику. Вы видите принципиальную разницу между ними? Я – нет», – пишет  Андрей Муковозчик.

Скриншот с сайта sb.by

«Санкционная политика, а по сути политика геноцида беларусского народа со стороны коллективного Запада, запустила механизмы как единения двух народов, так и сплочения беларусского гражданского общества перед вызовами», – пишет пропагандист «СБ. Беларусь сегодня» Николай Щекин.

В одном абзаце с геноцидом времен войны пропагандисты упоминают замену красно-зеленого флага Лукашенко на национальный беларусский бело-красно-белый флаг в Риге. И именно замена флага в мае 2021 года «особенно возмущает».

«Выше всех у гитлеровцев котировались латышские подразделения. И сегодня особенно возмущает, что люди, часть предков которых несет прямую ответственность за Освейскую трагедию и многое иное, позволяют себе шабаш в Риге с нашим государственным флагом. По сути, весь север Беларуси был вырезан латышскими нацистскими подразделениями. Причем там имел место классический геноцид», – заявил основной исторический пропагандист Лукашенко Игорь Марзалюк

Опять же «на войне – как на войне». Поэтому пропаганда решительно принялась создавать образ врага из всех соседей Беларуси, кроме России. Как оказалось, все, кроме России, занимались геноцидом беларусского народа.

«Что касается коллег, они действительно перестроили свою работу на марше, в условиях, по сути, информационной гибридной войны. Прежде работа наших журналистов состояла в прогосударственной примиренческой позиции, которая сглаживала острые углы, пыталась не выпячивать противоречия в историческом самосознании, в отношении к традициям и культуре, к великому подвигу Великой Победы или те жуткие факты геноцида, которые являются противоречием между действующей государственной политикой Беларуси и стран‑соседей – Польши, Украины, стран Балтии. Но позиция соседних государств просто вынудила беларусское государство и патриотическое медиасообщество отойти от этой политики», – заявил ведущий программы «Понятная политика. Плюс» на телеканале «Беларусь 1» и председатель Беларусского союза журналистов Андрей Кривошеев.

Cкриншот с сайта mininform.gov.by

«В лагере политических беженцев радость и веселье: против Беларуси готовятся очередные санкции. Их цель они вполне откровенно озвучивают: разрушение экономики страны. Мол, если «грохнуть» по экспортным предприятиям, отсечь страну от валюты, то производство встанет, люди оголодают и выйдут на улицы. Извините, но геноцидом попахивает... Примерно так, кстати, боролись с большевизмом нацисты: если ликвидировать восточных славян, то и большевизма не будет», – пишет пропагандист газеты «Рэспубліка» Владимир Волчков.

 

«Геноцид» по периметру границ

Все соседи Беларуси, которые на деле или хотя бы символически поддерживают беларусское национально-демократическое движения 2020-21 годов, объявляются пропагандой Лукашенко наследниками нацизма.

«Увы, наступление на историческую память идет практически по всему периметру границ.... Из беларусских детей... старались выковать поляков с нужным взглядом на историю. Пропаганда польской литературы и искусства была щедро приправлена героизацией убийц, участвовавших в геноциде беларусов», – говорится в публикации «Сельской газеты» о ликвидации ООО «Польская школа».

Если внутри Беларуси виновным в «искажении истории», а значит и войне против страны называют практически анонимный круг лиц, то вовне обвиняются целые страны, государственные и международные институты.

«Так 19 сентября 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой назвал германо-советский договор о ненападении от 23 августа 1939 года причиной начала Второй мировой войны. Тем самым фальсификация истории на Западе выведена на принципиально новый уровень. Если раньше откровенные фейки озвучивались публицистами или отдельными политиками, то теперь ложь начинают открыто легализировать на межгосударственном уровне. На локальном уровне – польским сеймом – ­СССР уже признан ответственным за развязывание Второй мировой войны в сентябре 1939 года: якобы договор о ненападении, заключенный между Германией и СССР, развязал Гитлеру руки для нападения на Польшу и предоставил возможность масштабных боевых действий в Европе», – заявил ректор Академии управления при президенте Вячеслав Данилович в «СБ. Беларусь сегодня».

Обращаясь к жителям всего Евросоюза, пропагандист Алексей Дзермант пишет в газете «Рэспубліка»:

«Это делали ваши деды и прадеды, получившие по заслугам за свои планы и действия. Они получили свое тогда, но сегодня память об их злодеяниях и о нашей заслуженной, справедливой Победе нуждается в защите, чтобы никто не смог перевернуть все с ног на голову. А ведь это происходит сплошь и рядом. На Украине пособники нацистов – герои, в Прибалтике эсэсовцы – борцы за свободу, в Германии уже якобы вермахт ни в чем особо не виноват, по крайней мере так подают действия немецких оккупантов во многих фильмах, снятых в последнее время».

«Нацизмом» соседей Беларуси пропаганда объясняет и недопущение нелегальных мигрантов на территорию Литвы, Латвии и Польши.

«Одна из причин усугубляющегося литовского кризиса – в ксенофобской пропаганде и приверженности нацистским идеям. И эти явления начали процветать у соседей не вчера... То, что творят сейчас литовские силовики по отношению к мигрантам, вызывает закономерный вопрос: как такое может происходить в Европе в XXI веке?», – пишет Вадим Гигин в «СБ. Беларусь сегодня».

«Они нарушили все моральные человеческие заповеди, международные принципы. Они вывернули миграционную политику ЕС наизнанку. Пустили в ход “демократические” дубины и пули. Литва устроила самый настоящий геноцид», – пишут другие пропагандисты в той же газете.

Скриншот с сайта sb.by

Пытаясь поддерживать накал эмоций, госСМИ регулярно публикуют материалы о нацистских преступлениях в Беларуси, а также о действиях польских, украинских, латышских и литовских антисоветских формирований.

При этом пропаганда представляет бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса участником преступлений: «Проблема заключается в том, что молодой Вольдемарас одно время служил то ли порученцем, то ли ординарцем Антанаса Импулявичюса, самого кровавого литовского прислужника оккупантов. Тот командовал 2-м (12-м) батальоном шуцманшафта, то есть охранной полиции».

Правда, пропаганда умалчивает, что служил Адамкус не в 12-м батальоне охранной полиции, который действительно совершал преступления, а во 2-м полку литовских «Сил обороны отечества», который никогда не был на территории Беларуси, и преступления военнослужащих которого неизвестны.

Более того, генпрокуратура Лукашенко даже не уверена, где конкретно служил Адамкус в 1944 году: «Следствие проверяет информацию о том, что в штаб так называемой Армии обороны Отечества, присягнув добровольно, поступил на службу в качестве порученца “Минского мясника” Вольдемарас Адамкавичюс».

Сообщения в пропаганде о нахождении якобы захоронений жертв нацистского геноцида и начале расследований прокуратуры в этой связи также не вызывают никакого доверия – так как неизвестно, работали ли на месте захоронений профессиональные археологи и историки, и каким образом были датированы и атрибутированы захоронения.

 

«Историки» царя Антимидаса

Известна греческая легенда о царе Мидасе, который обладал даром превращать все, к чему прикасался, в золото. Легенда послужила основой для шутки про царя Антимидаса, который все, что только тронет, превращает в куда менее приятную и дорогую субстанцию.

В данном случае мы имеем дело именно с Антимидасом, который, за отсутствием другой идеологической базы, снова взялся за историю войны и нацистских преступлений.

Однако в итоге потуги пропаганды скорее приведут не только к разжиганию ненависти, но и подорвут доверие беларусского населения к любой информации о реальных преступлениях нацистов и их пособников.

Андрей Бабинич

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Лукашенко в октябре вернулся в повестку дня
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Заболеваемость снижается». Как ГосТВ выдавали желаемое за действительное
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Зачем власти вспомнили о «геноциде беларусского народа» и почему молчат о репрессиях? Разбирались с экспертами
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Государство — это он. Почему авторитет Лукашенко является стержнем госпропаганды?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Гостелеканалы отдали итоговые передачи миграционному кризису
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Провал или блестящая работа? Эксперты про интервью Лукашенко BBC
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Я сделала это ради своих детей» . Как при освещении миграционного кризиса эксплуатируется образ мусульманской женщины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Переговоры президента Белоруссии с и.о. канцлера Германии»Ситуация на беларусско-польской границе в интерпретации российских СМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«С толерантностью произошла лингвистическая ошибка». Что беларусы думают о мигрантах и почему так?
Чтиво
Редакции:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.