Европейские игры в Минске – красота в глазу смотрящего

Поделиться:

Европейские игры в Минске – красота в глазу смотрящего

Масштабное спортивное мероприятие в Минске стало поводом для приложения сил баррикадной журналистики: провластные СМИ с пафосом воспевали значимость и успешность Европейский игр, их оппоненты откровенно концентрировались на развенчании культа праздника и жалобах минчан на неудобство.

Фото minsk2019.by

Зеркальность подходов государственной пропагандистской машины и ее оппонентов проявилась в освещении Европейских игр, прошедших в Минске 21-30 июня. К объективному же освещению события стремились традиционные лидеры балльного рейтинга Media IQ по соблюдению журналистских стандартов.

Праздник и мегаломания

Сотрудники госСМИ имитировали праздничную атмосферу, причем неоднократно закадровый голос рассказывал о толпах туристов, которых не было в кадре, так, будто они там присутствуют – довольно распространенный манипуляционный прием на телевидении. Материалы проникнуты пафосом. «За моей спиной над сводами стадиона «Динамо» загорелось «Пламя мира» – объединяющая в своем магнетизме сила, которая позволяет Минску в эти дни быть центром спортивной и дипломатической жизни Европы», – утверждает в репортаже с открытия Европейских игр журналист государственного телеканала «Беларусь 1».

Высказывание похоже на логическую цепочку, в которой есть факт (зажжение факела на стадионе) и закономерное последствие (Минск – центр спортивной и дипломатической жизни Европы). Подобные конструкции привычны аудитории со школьной скамьи (на них построены многие дидактические приемы) и потому могут не критично восприниматься. Другое дело, что логической цепочки на самом деле нет, а значит нет и оснований для мегаломании.

Это пример манипуляции Non sequitur – вывод, который не является логическим заключением из имеющихся фактов.

Другие главные посылы госСМИ были следующие: «Такого у нас еще не было. Чемпионат мира по хоккею был, а такого – нет», «Вся Беларусь живет и дышит Европейскими играми».

При подведении итогов игр 30 июня ведущая СТВ вышла на уровень лозунгов: «Мы создаем. Мы празднуем. Мы побеждаем. Потому что вместе. И потому что с мыслями о будущем нашей Беларуси». В высказывании одновременно присутствует и ни на чем не основанное обобщение, и мнимые факты, и мнимая логика, а также недосказанность с намеком на некие планы прогрессивного развития страны.

Иерархия гостей

При перечислении гостей спортивных соревнований происходит дезориентация зрителей, так как на равных упоминаются лидеры суверенных государств и, например, субъекта РФ Чеченской республики: «Почётные гости форума – главы государств Молдовы, Боснии и Герцеговины, Чечни, Сербии, премьер-министр России, высшие должностные лица других стран и организаций, дипломаты».

На слух Босния и Герцеговина воспринимаются как два государства, но, как отметил политолог Андрей Елисеев, «прибывший от Боснии и Герцеговины Милорад Додик – не глава государства, а в общем-то ее треть. Глава государства в БиГ, согласно конституции страны, – это Президиум из трех человек, и Додик является одним из них».

Однако Бог с ним, с Додиком, интересна иерархия гостей в отчетах беларусских госСМИ.

Фото: minsk2019.by

«Присутствует в числе зрителей и президент Беларуси Александр Лукашенко, есть и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, глава правительства России Дмитрий Медведев, президент Молдовы Игорь Додон, есть и другие высокопоставленные гости и конечно же очень, очень много болельщиков», – рассказывает журналист СТВ в репортаже с церемонии открытия 21 июня. То, что глава субъекта федерации Рамзан Кадыров упоминается раньше, чем глава федерального правительства Дмитрий Медведев, – явное нарушение протокола и повод поразмышлять об административном весе этих двух российских чиновников и попытках официального Минска как-то интриговать в российской политике. Не менее удивительно, что президент Молдовы замыкает список поименно названых гостей Европейских игр.

Обиды и обвинения

«Начинать придираться к организации Европейских игр в Минске – себя не уважать», – заявила 30 июня ведущая телеканала СТВ. Это явная демонстрация обиды, которая используется для прекращения дискуссии о недостатках проведения спортивных состязаний.

«Непонятно зачем соломинки в собственных глазах некоторые пытались превратить в бревна. Ну да ладно, время нам судья», – продолжает она. Запутавшись в пословице «в чужом глазу соломину видеть, в своём – бревна не замечать», сотрудница телеканала тем не менее ставит точку в разговоре. Телеканал СТВ, да и в целом все госСМИ не намерены оправдываться за Европейские игры – всё было хорошо, просто замечательно.

Фото: minsk2019.by

А вот телеканал «Белсат» 30 июня подводит итоги спортивных соревнований исключительно в черном цвете «Еўрапейскія гульні сталі для Беларусі дыпламатычным «абломам». Автор утверждает: «Спроба зрабіць з Еўрапейскіх гульняў маштабную дыпламатычную акцыю беларускім уладам і дыпламатам не ўдалася, кажуць эксперты».

Здесь ссылка на обобщенный псевдоисточник.

Павлюк Быковский, медиаэксперт, специально для Media IQ

Фото на главной странице: minsk2019.by

Редакции:
Беларусь 1

Материалы по теме

Читать далее
Нарушения
Котик «отвечает» на риторические вопросы в сюжетах на ТВ
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Фейковые новости. Какими их видит телеканал СТВ?
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Отсрочка от службы в армии: тема показала, какие СМИ работают на людей
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Вас там не было, или Кто источник? 
Нарушения
Читать далее
Нарушения
«Трудовой кодекс – не червонец…» Как медиа украшают новости
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Откуда журналисты это знают? Как на ТВ говорят об откровенности Лукашенко и не только
 
Нарушения
Читать далее
Нарушения
«Солнышко привёз». Молодёжь смотрит сюжет о встрече Лукашенко и Путина
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Один равно все: как работает обобщение в медиа
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Манипуляции в медиа: людей обвиняют до суда
Нарушения
Читать далее
Нарушения
Как журналисты имитировали праздник на Европейских играх
Нарушения
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.