Эволюция «коронапсихоза» — кого и в чем ограничил Covid-19

Поделиться:

Эволюция «коронапсихоза» — кого и в чем ограничил Covid-19

С самого начала эпидемии риторика беларусских властей была нацелена на то, чтобы убедить население в том, что опасность коронавируса преувеличена, а те кто раздувают по этому поводу панику, мягко говоря, не правы. Проведение субботников и парада, мероприятий в закрытых помещениях без масок и соблюдения правил социального дистанцирования в то время как количество новых случаев заражения в разы превышало сегодняшние цифры – все это не только вызывало острую критику действий властей, но и послужило одним из триггеров растущих протестных настроений.

Когда 8 мая была объявлена дата проведения выборов — 9 августа, а также заявлено, что перенос этой даты даже не обсуждался. Главный посыл был «Не нужно переносить выборы из-за эпидемии», а глава ЦИК пообещала что «организаторы учтут рекомендации Минздрава. Всех участников обеспечат индивидуальными средствами защиты». Также было заявлено, что все участники нынешней политической кампании будут работать по новым правилам безопасности (если Минздрав не отменит свои рекомендации), а грубые нарушения могут повлечь даже отказ в регистрации кандидатов. Рекомендации Минздрава включали ношение масок и перчаток, дезинфекцию рук, социальное дистанцирование, проветривание и дезинфекция помещений. Эти рекомендации не менялись с момента их введения, и ими были очерчены границы посыла «Надо соблюдать бдительность». О каких-то других ограничениях и мерах предосторожности не упоминалось. В этот день, согласно данным Минздрава, было зарегистрировано 933 новых случая заражения Covid-19.

Картинки часто говорят лучше всяких слов. Давайте же посмотрим как развивалась ситуация и менялась риторика.

Вот фотография, сделанная 12 июня в одной из минских школ во время мероприятия в память о Победе. На тот момент уже было объявлено, что пик пройден и эпидемия идет на спад. Как мы видим, ситуация была достаточно безопасна, чтобы пригласить на встречу не только представителей властей, но и ветеранов. В те дни в госСМИ был популярен посыл «День Победы (парад) нельзя переносить даже во время эпидемии».

12 июня. 704 новых случаев Covid-19.

А вот как 16 июня прошла рабочая поездка Лукашенко в Гродно (689 новых случаев заражения):

19 июня на совещании о мерах поддержки реального сектора экономики было объявлено о том, что Беларусь отказалась от «$940 млн так называемого быстрого финансирования» предлагаемого МВФ из-за того, что «что для страны неприемлемы навязываемые ей при кредитовании дополнительные условия, которые не касаются финансовой части». Общий посыл этой новости ― «Беларусские власти эффективно борются с эпидемией, принимаемых мер достаточно». Вот как выглядело это совещание:

19 июня. 676 новых случаев

А вот уже с 20 по 24 июня адвоката Виктора Бабарико не пускали к подзащитному, ссылаясь другой посыл и объясняя, что «посещения адвокатами подзащитных в изоляторе в настоящее время не проводятся из-за эпидемиологической ситуации».

В те дни число новых случаев Covid-19 упало с 603 до 464.

2 июля впервые прозвучал посыл «Коронавирус побежден» ― во время вручения государственных наград Лукашенко заявил, что «мы не снижаем градус борьбы, хотя уже сегодня можно сказать — мы победили».

2 июля, 274 новых случая

Но 7 июля, когда было зарегистрировано 199 новых случаев, появился посыл «Эпидемиологическая ситуация не позволяет открыть инфоцентр на этих выборах», а ЦИК объявил, что:

«Пока формат окончательно не определен, но на этих выборах такого инфоцентра во Дворце Республики, скорее всего, не будет. Это связано с эпидемиологической ситуацией. Если не будет существенных улучшений, то мы не можем собирать такое количество людей в одном месте. Ведь в инфоцентре обычно присутствуют не только журналисты, но и наблюдатели, и сотрудники Дворца, и много других людей.»

В тот же день Лукашенко еще раз объявил о победе над коронавирусом: «Система, которая у нас есть, и та дисциплина и управляемость в здравоохранении помогала нам в таком густонаселенном и открытом городе преодолеть эти проблемы. Я с Натальей Ивановной (Председатель Совета Республики Наталья Кочанова. — Прим. авт.) только что переговорил, как ситуация складывается на сегодняшнее утро. Я могу вас поздравить, что мы с этой бедой справились».

22 июля появился еще один посыл на тему «Эпидемиологическая ситуация не позволяет…». Глава ЦИК напомнила о том, что, несмотря на то, что ситуация с коронавирусом улучшается, она все равно продолжает вызывать настороженность и предложила уменьшить количество наблюдателей на участках до не более 50% от числа членов комиссии (максимально 5 человек в основной день голосования и 3 — в дни досрочного голосования). «Наблюдатели, которым будет разрешен доступ на участки, будут определяться по принципу очередности — то есть по дате получения аккредитации».

Член ЦИК с правом совещательного голоса Павел Дик, представляющий интересы Светланы Тихановской, задал вопрос Лидии Ермошиной, есть ли смысл в подобном решении с учетом того, что во время выборов через участок проходит огромное количество людей, а Минздрав разработал специальные рекомендации. В ответ Ермошина объяснила, что «Проходимость и нахождение в одном помещении — разные вещи, и это безопасность не только членов комиссии, но и наблюдателей, которые находятся там постоянно. Да, будут проветривания и уборки, но нельзя же остановить процесс голосования для каких-то проветриваний и уборок. И потом хочу подчеркнуть, что и эпидемиологическая обстановка, и та физическая и моральная, которая необходима членам участковых избирательных комиссий, чтобы они не ощущали морального, эмоционального и физического давления, — она им просто-напросто необходима». Решение было принято единогласно.

А 24 июля было принято окончательное решение не организовывать инфоцентр в традиционном формате, в связи с рекомендациями Минздрава из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом. Тогда число новых случаев Covid-19 снизилось на 20% по сравнению с 7 июля — до 158 (согласно информации Минздрава).

Но вот встрече Лукашенко с воинским коллективом 5-й отдельной бригады специального назначения эпидемиологическая ситуация не помешала, и, как видно из фотографии сделанной во время этого мероприятия, основные рекомендации Минздрава (маски, перчатки, социальное дистанцирование) на нём не соблюдались.

24 июля, 158 новых случаев Covid-19

В заключение можно добавить, что появление новых точечных ограничений «в связи с эпидемиологической ситуацией» не только возможно, но и ожидаемо.

 

Ян Куриленко

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
«Мы оказались в полном информационном локдауне»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Ну хорошо, вот я не президент, а что делать с утра?» Что медиа выбрали из интервью Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Промежуточный и позитивный итог выборов-2020: в беларусскую политику вернулись женщины
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Лучше всего запоминается негативная информация». Можно ли защитить мозг от пропаганды
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«В США отводят в среднем аж 21 день». Выяснили, какие медиа и что сообщали о досрочном голосовании
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Уборочная вместо выборов, нагнетание угроз и меньше Лукашенко
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«На глаз», по фото и с помощью специального прибора. Как считают людей на митингах СМИ и правозащитники
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 4
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Тихановская против Лукашенко. Картина дня глазами TUT.by и SB.by
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск №3
Чтиво
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.