«Это не мечта, это реальность»! На госТВ появились колоритные эксперты

Поделиться:

«Это не мечта, это реальность»! На госТВ появились колоритные эксперты

В конце августа MediaIQ посмотрел, какие эксперты высказываются в эфирах ОНТ и «Беларусь 1» о текущей политической ситуации в стране. За последние дни к ним добавились новые яркие персонажи. 

Товарищ Альберт

СТВ взял интервью у генсека ЦК Компартии Каталонии Альберта Сантина. Его комплиментарные оценки Беларуси разлетелись и по другим госмедиа:

– К сожалению, в Испании существуют ограничения на освещение определённых тем на телевидении. Существует цензура в СМИ. И еще говорят, что у вас диктатура. Но это абсолютно неверно. Страна, в которой есть бесплатная медицина, бесплатное образование, развита система коммунальных услуг. Страна, в которой работают заводы, колхозы, которая дает работу своему народу. Давайте подумаем: да это же страна, в которой демократии больше, чем в любой другой европейской стране.

Сантин возглавляет Коммунистическую партию комитетов Каталонии. Она появилась в 2019 году и ни в одних выборах ещё не участвовала. Цель организации, как сказано на сайте, – «борьба за интересы рабочего класса Каталонии, за свободную и независимую Каталонскую Социалистическую Республику».

Герб каталонской партии очень напоминает беларусский. На странице партии в Facebook очень много постов, посвящённых нашей стране. А вот число подписчиков – меньше 900.

В Испании и даже Каталонии данная партия комитетов практически никому не известна, потому что это не традиционные коммунисты. Впрочем, в Испании создать партию легко. На общих выборах в конгресс в 2019 году голоса получили 63 партии. Тут и фашисты, и феминистки, и противники плохого обращения с животными. И даже партия Risa («Смех»), которую поддержали 249 человек.

Ещё Сантин представляется как президент «Ассоциации поддержки Беларуси», у этой страницы в Facebook 716 фолловеров. Правда, нигде не говорится, чем именно занимается данная ассоциация. На странице регулярно появляются фото и видео, где фигурирует Александр Лукашенко.

А в личном Тwitter у товарища Альберта, как он попросил себя называть на СТВ, закреплённая запись – письмо от Лукашенко. Сантин нередко бывает в Беларуси и ходит на провластные митинги, поддерживает беларусский ОМОН и силовиков во время нынешних протестов. Например, твит за 20 сентября он сопроводил красноречивым фото:

Bon treball, camarades! Defensant la democràcia i la independència de la República de Belarús! (Молодцы, товарищи! На защите демократии и независимости Республики Беларусь!).

Невеста каталонца – беларуска. В его аккаунте можно найти много фото из советского прошлого, селфи на фоне портретов Брежнева и памятников Ленину. А ещё Сантин постоянно нахваливает беларусские продукты, подчёркивая достоинства плановой экономики.   

К примеру, один последних твитов был посвящён «Коммунарке»:

– Gran qualitat i per res són deficitàries. Una mostra més de què la planificació estatal i l'economia planificada segueix funcionant. No és un somni, és una realitat! (Отличное качество и совсем без недостатков. Ещё один пример того, как продолжают работать государственное планирование и плановая экономика. Это не мечта, это реальность!).

Впрочем, лайков и репостов записи Сантина получают немного. В Тwitter у него 2000 фолловеров.

 

Снова «Миротворец»

По количеству упоминаний в эти дни с Сантином может сравниться разве что российский публицист Армен Гаспарян. Его критика протестов оказалась востребована и на «Беларусь 1», и на ОНТ, и на СТВ (смотрите туттут и тут).

– У меня такое ощущение сложилось, что эти молокососы, наверное, пристали к своим родителям и сказали: «Скажите, а что скандировали в эпоху вашей юности?». Вот они там записали, как кто что понял, и попытались нестройными детскими голосами это всё воспроизвести. Это вот истерика беременных гимназисток, которых лишили десерта в их любимом кафе. С такой оппозицией Александру Григорьевичу Лукашенко ничего не страшно ещё лет 70.

У Гаспаряна есть свой сайт. Позиционирует себя публицистом и политологом. Также является автором ряда книг по истории России в ХХ веке и программ на московских радиостанциях. Гаспарян – эксперт программы Владимира Соловьёва «Полный контакт» на радио «Вести FM».

В марте 2015 года был объявлен персоной нон грата в Молдове, а в августе 2017-го его внесли в список базы «Миротворец», включающий тех, кто, по мнению создателей базы, угрожает национальной безопасности Украины. Туда недавно попал и Лукашенко.

Гаспарян активно обсуждает события в Беларуси на радио. Например, критикует Светлану Алексиевич за призывы к русской интеллигенции поддержать протесты.

 

«Это месседж…»

На «Беларусь 1» брали интервью у ещё одного занимательного персонажа – Дмитрия Куликова, представив его как российского политолога, публициста и политического консультанта. В эфире он был в мастерке с нашивкой «Армия России» и объяснил смысл появления Лукашенко с автоматом:

– Это месседж. Это специально постановочное организованное действие, сознательно сделанное, для того, чтобы показать, что он не побежит. И показать, кстати, омоновцам беларусским, что он с ними будет до конца и сдавать никого не собирается. Потому что прецедент был на Украине.

Куликов – разносторонняя личность. Он был продюсером художественных фильмов, в том числе «Матч», «Вождь разнокожих», «Пустой дом». Принимал участие в политических и избирательных кампаниях Леонида Кучмы, Виктора Януковича, Михаила Прохорова… Сейчас часто участвует в политических ток-шоу на российском телевидении. Например, недавно побывал в гостях у Владимира Соловьёва.

Также Куликов ведёт информационно-аналитическую программу «Формула смысла» вместе с Ольгой Подолян на радиостанции «Вести-FM». Был одним из ведущих исторической программы «Наш ХХ век» (последний эфир датирован декабрём прошлого года) вместе с, внимание, Арменом Гаспаряном и Гией Саралидзе.

С Гаспаряном и Саралидзе Куликов написал и шесть книг серии «Наш XX век. Как это было?».

Михаил Мозаков

Материалы по теме

Читать далее
Чтиво
Коронапсихоз в Беларуси 2.0. Как изменилась риторика госСМИ при освещении второй COVID-19
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Под копирку. Три гостелеканала сделали похожие сюжеты про марш протестующих
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«В Беларуси готовился „поджог Рейхстага“». Очередные яркие цитаты госСМИ
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Василь Быков остался советским» Как российское ТВ описывает общее наследие Беларуси и России
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Соловьёв и абсолютная пластичность. Проследили эволюцию взглядов на «СоловьёвLIVE»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Ультиматум Тихановской – ультиматум Запада. ГосТВ готовит беларусов к «последней битве»
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Все будете сидеть в РУВД и на камеру плакать…». Как изменилась риторика телеканала СТВ после одного совещания 
Чтиво
Читать далее
Чтиво
Зачем СТВ празднует День Победы в октябре месяце?
Чтиво
Читать далее
Чтиво
«Хотите как в Украине?» Как беларусское ТВ манипулирует аудиторией с помощью  украинских экспертов
Чтиво
Читать далее
Чтиво
ГосТВ про Позняка: от «грабли треснули по лбу» до «ветерана оппозиции»
Чтиво
Редакции:
Беларусь 1
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.